Пищевая аллергия как выявить аллерген
Часть 1
Дневник наблюдений
1
Если вы не знаете, какие продукты вызывают аллергические реакции, ведите дневник наблюдений 2-3 недели. Записывая ингредиенты всех блюд, которые вы едите, и последующие реакции организма, вы сможете связать определенные продукты с проявлениями аллергии. Как только вы поймете, в чем может быть причина аллергии, вы сможете исключить эти продукты из своего рациона и сдать анализ на конкретный аллерген.
2
Записывайте все, что вы едите и пьете. Важно иметь полный список всех продуктов.
- Ешьте как обычно — просто носите с собой небольшой блокнот, чтобы вносить в дневник не только основные блюда, но и любые перекусы в течение дня.
- Записывайте все ингредиенты. Например, если вы едите домашнее овсяное печенье, запишите состав; сохраните упаковку, если печенье было куплено. Это поможет вам сузить круг возможных аллергенов и понять, что именно вызывает реакции. В дальнейшем вы сможете проверить свои догадки, исключая некоторые продукты из рациона.
3
Записывайте продолжительность, характер и интенсивность проявлений аллергических реакций. Иногда непереносимость некоторых продуктов можно принять за аллергию, а кратковременные реакции могут указать не на тот продукт.
- Фиксируйте все симптомы: зуд, отеки, боль или тяжесть в животе, диарея, жар, колики и другие проявления со стороны кожи и пищеварительного тракта. Это позволит определить тип чувствительности и выбрать способы борьбы с проявлениями непереносимости продуктов или пищевой аллергии.
4
Обсудите свои наблюдения с диетологом или аллергологом. Если у вас будет дневник наблюдений, он пригодится вам на приеме у врача. Благодаря ему врач сможет распознать аллергены и дать рекомендации по питанию.
Часть 2
Элиминационная диета и провокационный тест
1
После того, как вы соберете информацию о своем рационе и симптомах, о которых шла речь выше, и покажете эту информацию врачу, вам следует попробовать элиминационную диету. Такая диета означает отказ от определенных продуктов. Если у вас бывает анафилактическая реакция на еду, не прибегайте к этой диете и не проводите пероральный провокационный тест без наблюдения врача. Однако если у вас бывают лишь реакции умеренной интенсивности, диета или тест помогут сузить список возможных аллергенов.
2
Составьте список продуктов, которые вы исключите из рациона. Перечитайте свой дневник наблюдений и откажитесь от пищи, которую вы связываете с проявлениями аллергической реакции, или сократите ее потребление.
- Переходить на очень строгую диету и исключать более пяти ингредиентов рекомендуется только в том случае, если вы подозреваете у себя аллергию на распространенный ингредиент (например, на лактозу или растительный белок).
3
Строго следуйте диете на протяжении 1-4 недель. Продолжайте вести дневник наблюдений. Если симптомы полностью прошли, возвращайте в рацион по одному продукту в неделю и продолжайте наблюдения.
- Если продукт, который вы вернули в свой рацион, не вызывает реакций, вычеркивайте его из списка возможных аллергенов. Затем возвращайте следующий продукт. Продолжайте наблюдения до тех пор, пока какой-нибудь из продуктов не начнет вызывать аллергические реакции. После того, как это случится, заново исключите этот продукт из диеты и понаблюдайте за своим состоянием.
- Ответственно подойдите к вопросу исключения определенных продуктов. Например, если вы думаете, что аллергию может вызывать мед, проверяйте состав любых блюд, в которых он может содержаться, и читайте список ингредиентов на этикетках печенья, сладких орехов, холодного чая и т.д. Если вы часто едите полуфабрикаты, убедитесь, что в их составе нет потенциально опасных для вас ингредиентов.
4
Следите за реакцией организма на продукты, которые вы возвращаете в рацион. Составьте список продуктов, которые вызывают симптомы, и затем покажите его врачу перед тем, как сделать анализ на аллергены.
- Если аллергические реакции вызывает еда, в состав которой входит несколько ингредиентов, запишите полный состав этой еды, включая все пищевые добавки, консерванты и красители. Вам может казаться, что у вас аллергия на яблочный соус, горчицу или газированный напиток, но самом деле реакции может вызывать приправа, краситель или заменитель сахара.
5
Повторяйте эксперимент до тех пор, пока не определитесь с возможными аллергенами. Если интенсивность и частота проявления симптомов уменьшатся, это будет говорить о том, что вам удалось определить основные аллергены либо о том, что вы не смогли распознать аллергены, кроющиеся в готовой пище.
- Если вам нужна помощь в составлении плана диеты, обратитесь к аллергологу. Врач может ознакомиться с вашим списком продуктов и дневником наблюдений и посоветовать вам какую-нибудь особую тактику.
- Например, аллерголог может разбить возможные аллергены на группы (например, фрукты с косточками или эмульгаторы в соусах), заметить перекрестное загрязнение аллергенами (такое часто бывает с орехами или зерновыми культурами) или неполное исключение аллергенов (из-за неявного наличия ингредиента в полуфабрикате или разных названий одного и того же ингредиента).
6
Проведите пероральный провокационный тест. Если после употребления определенных продуктов у вас бывают отеки, сыпь и признаки анафилактического шока, не проводите этот тест самостоятельно — обратитесь к врачам.
- Пероральный провокационный тест заключается в употреблении небольшого количества еды, которая может вызывать аллергию, с последующим увеличением порции через определенные промежутки времени. Если небольшое количество не вызывает аллергической реакции, порцию увеличивают.
- При проведении перорального провокационного теста для точности рассматривается только один аллерген за раз. Проводить более одного теста в неделю можно только в присутствии аллерголога.
Часть 3
Анализы на аллергены
1
Чтобы удостовериться в выводах, сдайте анализы на аллергены. Зачастую бывает очень сложно определить пищевые аллергены. Если вы уже вели дневник наблюдений, пробовали придерживаться элиминационной диеты или делали провокационный тест, сдайте кровь или сделайте кожные инъекционные пробы на аллергены. Если у вас обычно бывают умеренные проявления аллергических реакций, именно сочетание методов позволит наиболее точно установить причину аллергии. Совокупность информации, полученной всеми способами, поможет выявить основные аллергены.
2
Сделайте инъекционную пробу. Это простая и быстрая процедура, которую можно провести при обычном приеме у врача.
- Инъекционная проба — это введение небольшого количества вещества, способного вызывать аллергию, под кожу. Любая кожная реакция означает чувствительность организма к аллергену.
3
Сдайте кровь на аллергены. Исследования крови выявляют гораздо больше аллергенов, чем инъекционные пробы, и зачастую более точно определяют истинную причину аллергии (инъекционные пробы могут лишь отражать реакцию организма на контакт с пищей).
- Анализ крови на аллергены подразумевает забор небольшого количества крови и ее исследование в лаборатории. Выполнение анализа может занять несколько недель. Вы получите распечатку со списком всех продуктов, которые проверялись в процессе исследования, с результатом по каждому из них.
Советы
- Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вел дневник наблюдений, попросите школьного учителя помочь вам и проследить за тем, чтобы ребенок не ел еду, которую ему есть нельзя.
- Простой тест на аллергены способен выявить причины большинства пищевых аллергий. Сделайте анализ на антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов.
Предупреждения
- Не превратитесь в ипохондрика. Иногда в стремлении быть непохожим на других и выделяться на их фоне благодаря особой пищевой аллергией можно найти у себя симптомы, которых на самом деле нет. Если сомневаетесь в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы не строить догадок.
- Некоторые продукты способны вызвать сильные аллергические реакции, требующие введения эпинефрина. Если у вас или у вашего ребенка были анафилактические реакции, не пытайтесь выявить аллерген самостоятельно.
Информация о статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).
Категории: Аллергия
На других языках:
English: Pinpoint Food Allergies, Español: identificar alergias alimenticias, Italiano: Individuare le Allergie Alimentari
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 29 031 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Есть люди, которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так, что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания, хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.
Как понять, что это аллергическая реакция?
Самые частые признаки аллергии: крапивница, хрипы, сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт, иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела, которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи, легких и пищеварительного тракта, из-за чего и появляется такая реакция.
В серьезных случаях может развиться анафилактический шок, когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь, можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба, морепродукты, арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко, и многие успешно «перерастают» ее к подростковому возрасту.
В чем причина пищевой аллергии?
У специалистов нет однозначного ответа, хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.
1. Новая еда
Например, в детстве человек не пробовал орехи или рыбу, и знакомство во взрослом возрасте привело к тому, что организм отторгает непонятную еду.
2. Нехватка витамина D
От этого страдает около 70% взрослых, а ведь он так важен для иммунитета!
3. Плохие бактерии
Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.
Аллергия или непереносимость?
Это разные вещи, хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.
Пищевая аллергия
Чем вызвана: рыба, морепродукты, арахис, лесные орехи, яйца, соя, молоко, глютен.
Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ, а также часто:
- покраснения и высыпания на коже или во рту;
- проблемы с дыханием, хрипы;
- кашель;
- сложности с глотанием;
- снижение пульса;
- головокружение;
- спазмы в животе;
- тошнота, рвота, диарея.
Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа, крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.
Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов (не самостоятельно!).
Пищевая непереносимость
Она не требует вмешательства иммунной системы, все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.
Чем вызвана: кофе, острые специи, персики, лук, капуста, бобы, глютен, молоко, усилители вкуса.
Симптомы:
- спазмы в желудке;
- тошнота, рвота, понос;
- ощущение тяжести.
Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.
Лечение: медикаменты, облегчающие переваривание пищи.
Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее «добрать» клетчатку и витамины группы В, без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят, что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес, но диетологи считают это вариантом плацебо.
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» — в их основе лежит разная природа.
Все дело в количестве
Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии — аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.
— Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог.
Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах — Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых — Прим. ред.).
Не каждая сыпь — аллергия
Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.
— Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.
Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.
Лабораторный «плюсик» — не повод для экстренного перехода на лечебную смесь
Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы — у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.
— Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.
Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда
Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.
— За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.
Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.
— Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, — уточнила аллерголог.
Лечение
Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.
По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.
Надежда Крылова
© Доктор Питер
Источник