Пищевая аллергия как выявить на что аллергия
- 25 Декабря, 2018
- Аллергология
- София Ермакова
По оценке ВОЗ в отдельных странах от аллергии страдают до 40 % населения. Специалисты Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии подсчитали, что в Европе хронических аллергиков около 150 млн, то есть 20 % населения. Несмотря на то что данная патология многим портит повседневную жизнь, ее причины до сих пор не выяснены, есть только гипотезы.
Многочисленные исследования распространения заболевания в России противоречивы и разрозненны. Для Москвы с 2015-го этот показатель равняется 15 %, но согласно наблюдениям практикующих врачей, цифра преуменьшена. В Амурской области сезонным аллергическим конъюнктивитом болеют до 90 % жителей. Аллергологи связывают это в основном с цветением полыни.
Что может вызвать патологию у детей и взрослых?
Вещества, воздействие которых на организм вызывает неблагоприятную реакцию, называют аллергенами. Обычно они имеют органическое происхождение, но это не обязательно. Неблагоприятная реакция может развиваться на пыль, пыльцу некоторых растений, продукты питания, шерсть животных, лекарственные препараты. Обычно аллерген в течение продолжительного периода времени действует на организм, из-за чего происходит увеличение чувствительности к раздражителю. Данный процесс называется сенсибилизацией.
Аллергия делится на следующие типы в зависимости от раздражителя:
- пищевая;
- на пыльцу (поллиноз, или аллергический сезонный конъюнктивит);
- на природные явления;
- лекарственные препараты;
- химикаты (бытовая химия, промышленные токсины);
- бытовая аллергия (шерсть животных, плесень, пыль).
Поливалентная аллергия возникает в результате воздействия не одного, а нескольких аллергенов одновременно. В таком случае может наблюдаться несколько типов реакции. Поливалентная аллергия является довольно распространенным явлением.
Причин развития аллергии несколько, но исследователи до сих пор не могут определить точные. Одни врачи винят в развитии заболевания неблагоприятную наследственность, ведь если у ребенка один или оба родителя страдают аллергией, то очень велика вероятность, что и он станет аллергиком. Другие утверждают, что на ее развитие большое влияние оказывают злоупотребление лекарственными препаратами, вредные привычки или экологическая обстановка.
Основные симптомы
При попадании аллергена в организм иммунная система активизируется, начинают выделяться иммуноглобулины, синтезироваться антитела и лаброциты — особые клетки иммунной системы. В последней фазе аллергической реакции происходит выброс гистаминов и цитокинов, медиаторов воспаления. Их количество определяется интенсивностью реакции организма.
Аллергия может проявляться по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, типа аллергена и пути попадания в организм. Пыль, аэрозоли и пыльца обычно вызывают воспалительные дерматологические заболевания, аллергический ринит (насморк), астму, отек слизистой дыхательных путей и слезотечение. К самым опасным проявлениям аллергии относятся анафилактический шок, бронхиальная астма и отек Квинке. Если вовремя не доставить больного в клинику, то осложнения могут привести к летальному исходу.
Пищевые продукты могут вызвать боли в животе, рвоту и тошноту, отеки ротовой полости, нарушения работы ЖКТ. От такого типа аллергии нужно отличать непереносимость, при которой у пациента отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения определенных питательных веществ. Выделяют также психологическую непереносимость пищи. Во всех случаях пациент жалуется на расстройства ЖКТ, но иммунная система в этот процесс не вовлечена.
В перечень типичных симптомов, которые пациенты называют аллергией, входят:
- крапивница;
- отеки;
- резь в глазах;
- кашель;
- заложенность носа;
- чиханье.
При постоянном действии аллергена возможна потеря сознания, дезориентация, анафилактический шок и пр. Самые распространенные симптомы могут указывать и на другое заболевание. В таком случае антигистаминные препараты не принесут облегчения. Необходимо пройти диагностику, чтобы точно определить причины возникшей симптоматики.
Как выявить тип самостоятельно?
Как определить, на что аллергия? Проще всего самостоятельно выявить пищевой аллерген. Острые проявления заболевания можно снять, соблюдая строгую диету. Затем больного нужно перевести на монодиету, включающую только воду без газа и один продукт, на который точно нет неблагоприятной реакции. Новые продукты добавляют по одному каждые два-три дня. При этом состояние человека нужно фиксировать. Так можно по очереди выявить все являющиеся аллергенами пищевые продукты.
Как понять, на что аллергия, если продукты питания не вызывают ухудшение самочувствия? Придется вести ежедневник, в котором нужно отражать события дня и фиксировать самочувствие. Постепенно могут выявиться закономерности в проявлении признаков аллергии. Например, раздражение на коже после использования определенного солнцезащитного крема, красные пятна на тех местах, куда наносился парфюм. Если ребенок после влажной уборки легче дышит и меньше кашляет, то проблема, возможно, в домашней пыли.
Тесты для диагностики в домашних условиях
Как проверить, есть ли аллергия? В аптечных сетях продаются специальные экспресс-тесты, предназначенные для самостоятельного использования в домашних условиях. На полоску наносится небольшое количество крови. При выявлении реакции на какой-либо аллерген в информационном окошке появляется плюс, при ее отсутствии — минус. Результат теста известен уже через 30 минут. Набор аллергенов в таких пробах на аллергию ограничен, а точность недостаточна. Так что полагаться исключительно на экспресс-тесты при диагностике не стоит.
Лабораторные методы исследования
Как определить, на что аллергия? Нужно обратиться к врачу, который оценит состояние пациента, назначит соответствующие диагностические процедуры и схему терапии. Консультация врача-аллерголога обязательна для детей и взрослых. Даже если человек точно знает, на что у него аллергия, рекомендуется сдать анализы, чтобы удостовериться в диагнозе, выявить возможные дополнительные аллергены и правильно назначить лечение. Чаще всего проводятся кожные пробы на аллергию и анализы крови.
Общий клинический анализ крови
Этот анализ (ОАК) позволяет дифференцировать аллергическую реакцию. Такие симптомы, как крапивница, высыпания или экземы могут указывать на дерматологические заболевания, а респираторная аллергия часто сопровождается теми же признаками, что и инфекции верхних или нижних дыхательных путей. Чтобы точно определить, что пациент страдает от аллергической реакции, а не от другой болезни, назначает ОАК.
Кровь сдается утром до завтрака. Последний прием пищи должен быть за двенадцать часов до проведения пробы. После забора биологического материала лаборанты подсчитывают количество особых клеток — эозинофилов. В крови их должно быть не более 5 %, если человек здоров. Повышение показателей указывает на вероятность аллергии, но может наблюдаться и при паразитарных поражениях. Поэтому в комплексе назначается анализ на выявление паразитов. Если их нет, то путем исключения диагностируется аллергия.
Анализ на определение общего иммуноглобулина Е
Какой анализ сдать на аллергию? Исследование на содержание общего иммуноглобулина Е назначается всем пациентам, у которых врач подозревает аллергию. Иммуноглобулины (антитела) обезвреживают чужеродные клетки. В норме они содержатся в крови в небольшом количестве. Содержание иммуноглобулина Е меняется с возрастом, но не должно выходить за допустимые рамки:
- новорожденные и дети до двух лет — 0-64 мМЕ/л;
- от 2 до 14 — 0-150 мМЕ/л;
- 14-18 лет — 0-123 мМЕ/л;
- взрослые до 60 лет — 0-113 мМЕ/л;
- взрослые старше 60 — 0-114 мМЕ/л.
При аллергической реакции уровень иммуноглобулина Е значительно повышается. Чем выше показатель, тем длительнее контакт с веществом. Есть вероятность получения неверного результата, поэтому к анализу нужно определенным образом подготовиться. За три дня до теста следует избегать физических нагрузок, нервного перенапряжения и перегревания, отказаться от спиртных напитков. За двенадцать часов нельзя употреблять пищу. Курить категорически запрещено за два часа до взятия биологического материала.
Анализ для обнаружения специфических иммуноглобулинов
Описанные выше диагностические процедуры позволяют дифференцировать аллергическую реакцию, но не определяют аллерген. Но как понять, на что аллергия? Для этого назначается анализ крови на обнаружение специфический иммуноглобулинов G и Е. Правила подготовки к тесту такие же, как и для анализа на антитела. Но в лаборатории такое исследование проводится несколько иначе. Так как определить аллерген?
Биологический материал в лабораторных условиях делят на небольшие порции и смешивают с возможными аллергенами — химическими веществами, компонентами пыльцы различных растений, перьями и шерстью домашних животных, разными пищевыми продуктами и так далее. После специалисты исследуют реакцию и вычисляют ответ иммунной системы. Чем выше результат, тем более опасен для человека определенный продукт или вещество. Реакция оценивается как низкая, средняя или высокая. Первый результат означает, что вещество относительно безопасно. Средний — желательно избегать продукта, а высокий — вещество вызывает аллергию, контакты с ним должны быть полностью исключены.
Какая-либо специальная расшифровка анализа на аллергию не требуется, потому что результаты пациент получает на руки в виде удобной таблицы. Реакция может обозначаться словами («низкая», «средняя», «высокая») или условными знаками («+», «++», «+++»). Это зависит от лаборатории. Количественный показатель — индекс авидности антител, который выражается в процентах. Эта цифра указывает на то, сколько времени прошло до начала реакции. Чем выше индекс, тем больше.
Кожные аллергопробы как диагностический метод
Кожный тест на аллергию — один из лучших способов. Исследование позволяет выявить аллергены. Как делают тест на аллергию? Специалист с помощью специального инструмента царапает кожу и наносит препарат из панели аллергенов. Реакция на скарификационную кожную пробу оценивается через двадцать минут. Если появилось покраснение или отек, то вещество является аллергеном. Если нет — реакции не последовало. Прик-тест является быстрым, удобным, недорогим и надежным способом диагностики аллергических заболеваний, но имеется небольшой риск получения ложноположительного или ложноотрицательного результата. Другой недостаток теста — возможность за одну процедуру сделать только десять-пятнадцать проб.
Что такое аллергологическая панель?
Количество возможных аллергенов огромное. Вызвать неблагоприятную реакцию могут пищевые продукты, шерсть животных, бытовая химия, компоненты косметики, пыльца растений и др. Кроме того, список возможных аллергенов изменяется в зависимости от страны и даже региона, а также отличается в различных социальных группах. Поэтому в лабораторной диагностике вещества, которые могут вызвать аллергию, группируют в панели. Эти группы включают самые распространенные из них, с которыми человек может столкнуться в реальной жизни.
Как определить, на что аллергия? Для проведения проб обычно используются четыре аллергологические панели.
- Панель пищевых аллергенов включает молоко, белок и желток куриного яйца, картофель, помидор, сельдерей, лесной, грецкий и миндальный орехи, апельсин, пшеничную и ржаную муку, кунжутное семя, сою, арахис, казеин, треску, краба, яблоко.
- Панель ингаляционных аллергенов: два типа клещей и пыли, шерсть некоторых домашних животных, пальца ольхи.
Для проведения скарификационной кожной пробы детям используют компоненты педиатрической аллергологической панели. Это то, что наиболее часто вызывает реакцию в детском возрасте:
- молочные продукты;
- травы;
- клещи домашней пыли;
- пыльца березы;
- шерсть и частички кожи животных;
- яичных желток и белок.
Смешанная панель для прик-теста включает основные ингаляционные и пищевые аллергены.
Особенности анализов у детей и взрослых
Как определить, на что аллергия у ребенка? Тесты для взрослых и маленьких пациентов в некоторых случаях проводятся по-разному. Детям до трех лет кожные аллергопробы не делают, поэтому выявить реакцию можно только с помощью анализа крови. Нет смысла делать ОАК на общий иммуноглобулин детям до шести месяцев, потому что иммунитет еще не сформирован. Кроме того, чтобы определить, на что аллергия у ребенка, используется специальная панель.
Лечение
Как определить, на что аллергия, понятно, хотя диагностика может занять достаточное количество времени. Около 90 % пациентов, которые обращаются к врачу с характерными симптомами аллергической реакции, сталкиваются с пищевой аллергией. Неприятные симптомы в этом случае вызывает прием определенного продукта даже в незначительном количестве. Чаще всего встречается реакция на сладости, цитрусовые, куриные яйца. Но существуют и индивидуальные аллергены. Респираторная выражается реакциями на сильные запахи, пыльцу или пыль. В ходе диагностики может обнаружиться аллергия и на определенные медикаменты.
Препараты, которые назначит врач, не помогут совсем избавиться от патологии. Но зато облегчат ее симптомы. Медикаменты воздействуют на иммунную систему, ограничивая синтез веществ, которые вызывают признаки болезни. Аллерголог может назначить таблетки, назальные спреи, капли для глаз, инъекции или ингаляции.
Широко используются антигистаминные препараты. Лекарства первого поколения (например, «Димедрол», «Тавегил», или «Супрастин») дешевые и действуют быстро, но вызывают побочные эффекты в виде сонливости и усталости. Такие вещества, как лоратадин, левоцетиризин, фексофенадин, содержатся в составе препаратов нового поколения. Они эффективны, могут использоваться для лечения хронических проявлений аллергии.
Иногда лечение не приносит никакого эффекта. Тогда прибегают к использованию гормональных медикаментов, которые относятся к классу глюкокортикостероидов. В большинстве случае используются мази для наружного применения, но существуют и гормональные таблетки. Во избежание побочных эффектов аллергологи назначают такие лекарства короткими курсами.
Врач может порекомендовать пациенту иммунотерапию. Этот способ лечения предполагает воздействие на организм аллергеном в малых дозах. Вводится вещество инъекционно или в виде таблетки под язык. В некоторых случаях это позволяет навсегда избавиться от аллергии. Но успешность результата сильно зависит от индивидуальной реакции организма пациента. Состояние больного при проведении иммунотерапии нужно постоянно контролировать. Если существует риск возникновения тяжелых осложнений, то нужно постоянно носить автоматический инъектор с адреналином и медицинский браслет.
Источник
Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» — в их основе лежит разная природа.
Все дело в количестве
Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии — аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.
— Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог.
Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах — Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых — Прим. ред.).
Не каждая сыпь — аллергия
Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.
— Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.
Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.
Лабораторный «плюсик» — не повод для экстренного перехода на лечебную смесь
Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы — у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.
— Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.
Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда
Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.
— За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.
Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.
— Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, — уточнила аллерголог.
Лечение
Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.
По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.
Надежда Крылова
© Доктор Питер
Источник