Пищевая аллергия код по мкб 10 у детей
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Национальные рекомендации по лечению
Содержание
- Описание
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Дифференциальная диагностика
- Лечение
- Профилактика
Названия
Пищевая аллергия.
Продукты, вызывающие пищевую аллергию
Описание
Пищевая аллергия – это реакция чувствительности иммунной системы человека к определенной пище (продукту питания).
При наличии пищевой аллергии вырабатываются иммуноглобулины Е (IgE) –антитела, необходимые для уничтожения аллергена. При том вырабатывается гистамин. Организм , обладая клеточной памятью, вырабатывает гистамин каждый раз, когда сталкивается с аллергеном. Возникают симптомы аллергии, которые охватывают различные области тела: кожу, в органы дыхания, нервную систему и органы пищеварения. Расстройство пищеварения после еды конкретных продуктов не всегда является аллергией. Эти реакции могут быть пищевой гиперчувствительностью или непереносимостью. Они также могут быть симптомами других, более серьезных заболеваний пищеварительной системы.
Около 90% случаев пищевой аллергии вызваны пшеницей, арахисом, орехами, молоком, яйцами, моллюсками, соей и рыбой. Многие другие продукты могут стать причиной пищевой аллергии или реакции гиперчувствительности, например ягоды, фрукты, помидоры, кукуруза и некоторые сорта мяса. Мигрень может быть связана с чувствительностью к химическим веществам, содержащимся в красном вине, мясных деликатесах, выдержанных сырах, и танином, содержащимся в чае.
Обычно, когда у ребенка аллергия на один продукт питания определенной группы, он скорее всего отреагирует и на другие продукты в этой пищевой группе. Например, если ребенок чувствителен к одному виду рыбы, он также может быть чувствителен и к другим видам. Это называется перекрестной реактивностью.
Каждый год около 200 детей и взрослых в США умирают от связанной с пищевыми продуктами анафилаксии – тяжелой аллергической реакции, которая вызывает отек горла и бронхиальных путей, шок и резкое падение артериального давления.
Генетика также играет важную роль в развитии пищевой аллергии. Если один из родителей страдает этой патологией, риск ребенка заболеть повышается в два раза. Если оба родителя имеют пищевой аллергией, то риск еще выше. У ребенка, однако, может быть аллергия на совершенно другую пищу от той, к которой чувствителен родитель.
Причины
Аллергии вызваны реакцией иммунной системы на специфическую пищу.
Пищевую непереносимость часто относят к пищевой аллергии, хотя развиваться она может по другому принципу. В этих случаях желудочно-кишечный тракт реагирует на определенную составляющую продукта, например, белок или сахар. В результате возникает вздутие живота, расстройство желудка, диарея, тошнота или рвота. Часто эта реакция обусловлена обсеменением пищи бактериями, а не истинной аллергией на пищу. В других случаях реакция ребенка связана с основной патологией пищеварительной системы, например, синдромом раздраженного кишечника, который является хроническим заболеванием.
Некоторые дети могут не иметь специфический фермент, необходимый для метаболизма определенных продуктов. Около 10 процентов всех взрослых и детей старшего возраста имеют непереносимость лактозы. Есть две формы непереносимости лактозы: врожденная и приобретенная. Наследственная форма (аутосомно-рецессивная) этой патологии является чрезвычайно редким и тяжелым заболеванием. Данная патология не опасна для жизни, однако может доставить пациенту дискомфорт. Чаще наблюдается у афроамериканцев. Иногда дети, а бывает и взрослые, имеют переходную форму дефицита лактозы, которая развивается после эпизода диареи.
Дети с непереносимостью лактозы имеют дефицит лактазы, которая обеспечивает усвоение молока и молочных продуктов. Некоторые дети могут пить молоко, которое имеет в своем составе ацидофильные бактерии. Эти бактерии разрушает лактозу, или молочный сахар. Некоторые дети с непереносимостью лактозы не могут пить цельное молоко, но употребляют сыр и обезжиренный кефир в небольших количествах. Такое состояние отличается от истинной аллергии на молоко, при которой даже в небольшом количестве любой молочный продукт будет вызывать реакцию.
Некоторые дети могут не переносить пищевые красители, добавки и консерванты. Среди них имеет значение желтый краситель № 5, который может вызывать крапивницу, и глутамат натрия, способный привести к головной боли и боли в груди. Сульфиты, другая добавка, могут явиться причиной астматических и даже анафилактоидных реакций. Сульфиты являются консервантами, используемые в винах, морепродуктах и безалкогольных напитках. Иногда их добавляют в свежие фрукты и салаты для поддержания их свежего вида, в красное мясо, чтобы предотвратить его потемнение, и даже в уже готовые салаты. Сульфиты обозначаются на этикетках как сульфит натрия, бисульфит натрия, калия бисульфит, диоксид серы и калия метабисульфит.
Сыпь при пищевой аллергии
Симптомы
Пищевые аллергии и гиперчувствительность может сопровождаться широким спектром симптомов, связанных с кожей, дыхательными путями и нервной системой. У детей могут проявиться слезящиеся глаза, насморк и чихание.
Сыпь может появиться на определенной части тела, или может быть широко распространенной. Иногда возникает отек глаз, губы и / или язык.
У разных пациентов симптомы нередко варьируют, даже если определяется чувствительность к одному и тому же продукту. Однако отмечено, что орех и моллюски являются самым распространенными триггерами анафилаксии. Тем не менее, анафилаксия не ограничивается этими причинами. IgE-опосредованные аллергические реакции могут прогрессировать до других аллергических симптомов.
Симптомы также различаются по своей интенсивности. У одного ребенка может быть умеренная сыпь на предплечьях, если он съел большое количество клубники. В то же время у другого ребенка от небольшого ее количества возникает распространенная выраженная сыпь.
В подавляющем большинстве случаев симптомы возникают уже в течение нескольких часов после потребления пищевого аллергена. Реакции непереносимости лактозы могут проявиться несколько позже.
Анафилактический шок является крайней реакцией на пищу, как правило, на арахис и орехи. Реакция сопровождается отеком горла и бронхиальных путей, падением артериального давления, шоком и даже смертью. Ребенку с анафилаксией необходимо оказать помощь в самые краткие сроки.
При любых проявлениях аллергии необходимо показаться врачу. Особое внимание уделяется пищеварительным симптомам, не менее важными являются неврологические симптомы, особенно головная боль.
Диагностика
При первых проявлениях аллергии необходимо идентифицировать аллергена пищи, что позволит исключить его из рациона как можно раньше.
Кожные аллергологические тесты представляют собой серию уколов на коже ребенка при помощи пластикового аппликатора, который содержит аллерген в концентрированном виде. Пищевая аллергия диагностируется, если кожа ребенка реагирует папулой или покраснением. Кожные аллергологические тесты для пищевых продуктов (не для аэроаллергенов) имеют высокую частоту ложно-положительных ответов, то есть, тест может быть положительным, но ребенка не является истинно аллергиками, или не имеют симптомов. Этот тест не используется у детей с тяжелой анафилактической реакции или широко распространенной экземой.
Аллерголог может также провести эксперимент для выявления аллергии. Ребенок принимает подозреваемый продукт в возрастающих количествах, чтобы увидеть, какая реакция происходит.
Один из тестов аллергологи называют RAST (Radio-Allergo-Sorbent Test). Он измеряет количество антител IgE в крови, который производится на некоторых известных пищевых аллергенов. Как и кожный аллерготест , RAST и другие тесты на антитела имеют высокий уровень ложно-положительных результатов.
Так же врачи рекомендуют ограничения в диете. Основной рацион при этом представляет собой серию продуктов, которые не являются триггерами аллергии. Эта диета состоит из продуктов, таких как баранина, мясо птицы, рис, овощи и все фрукты, кроме цитрусовых и ягод. Каждую неделю в рацион вводят один новый продукт. Реакцию пациенте еженедельно записывают. Если у ребенка нет реакции, продукт считается безопасным и может оставаться в рационе. Если есть реакция, данный продукт исключается из рациона.
Кожный аллергологический тест
Дифференциальная диагностика
Кожные высыпания или крапивницу необходимо дифференцировать от кори и других инфекционных болезней.
Лечение
Только для лечения IgE-опосредованных реакций на пищевые продукты целесообразно исключение продукта из рациона. Эти реакции, а также реакции непереносимости, не реагируют на десенсибилизацию. У всех аллергиков с так называемыми IgE опосредованными реакциями должна быть при себе «эпи-ручка» (шприц с эпинефрином).
Обычно детям хочется съесть именно тот продукт, на который у него аллергия. Когда ребенок находится на элиминационной диете, наблюдается тяга именно к таким продуктам.
Некоторые врачи назначают антигистаминные препараты, чтобы помочь уменьшить симптомы. Однако следует помнить, что эти препараты предназначены для использования в случае проявления симптомов аллергии, а не для длительного периода пользования.
Ликвидация одного продукта никак не повлияет на его развитие. Существует достаточное разнообразие продуктов, которые являются взаимозаменяемыми. Некоторым пищевым продуктам, однако, может быть трудно найти замену. Особенно трудно заменить пшеницу, хотя хлеб, макароны, кондитерские изделия и продукты, приготовленные из овсяной и рисовой муки являются хорошими заменителями.
Дети, как известно, в большинстве случаев «перерастают» аллергию на молоко. Исчезновение аллергии на яйца не так высок, как и для аллергии на молоко. Чувствительность к пшенице и сое также может уменьшиться или вовсе исчезнуть. Аллергия на арахис, морепродукты и другие продукты, которые могут привести к анафилаксии, обычно остается у ребенка на протяжении всей жизни.
Профилактика
Если оба родителя страдают пищевой аллергией, следует принимать меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск заболеть для ребенка. Перед родами и во время кормления грудью мать может ограничить воздействие ребенка на аллергены, не употребляя известные продукты -аллергены в пищу. Грудное вскармливание задерживает начало аллергии, но не предупреждает ее. Секреторные IgA в грудном молоке борятся с инфекцией, но не уменьшает риск развития аллергии.
Твердые продукты медленно вводят в рацион ребенка в возрасте 4-6 месяцев. Первый прикорм должен состоять из продуктов, которые обычно не вызываю аллергию — фрукты (кроме цитрусовых фруктов и ягод), овощей и риса. Раннее введение высоко аллергенных продуктов может вызывать у ребенка реакцию, но это спорно. Рекомендуется, чтобы родители избегали кормления ребенка высоко аллергенными продукты до трех лет, если это возможно. Список высоко аллергенные продукты включает орехи, арахис, рыбу, моллюски и яйца. Цельное коровье молоко не дают в течение первого года жизни.
Источник
Крапивница – это раздражение на коже, сопровождающееся сыпью. Возникает в основном на фоне аллергических реакций.
Крапивница является не отдельным заболеванием, а лишь симптомом. Ее перенес каждый 3-й житель Земли.
Содержание статьи
Что это такое?
Как выглядит крапивница? Для нее характерны высыпания, похожие на волдыри. Они представляют собой реакцию организма на некие раздражители. Волдыри часто начинают сильно зудеть, имеют четкие границы.
Высыпания возвышаются над кожным покровом, а размер их может доходить до нескольких сантиметров. Бывают миллиметровые волдыри. У болезни есть свои особенности. Сыпь появляется очень быстро – в течение нескольких часов – и с такой же скоростью исчезает.
Пик крапивницы приходится на возрастной отрезок от 20 до 40 лет. От заболевания страдают преимущественно женщины.
Крапивница: заразна или нет? Синдром не передается другим людям. Заболевание часто может пройти самостоятельно, за несколько часов. Острая форма часто появляется в детском и подростковом возрасте, хронической больше подвержены взрослые.
Видео
Код по МКБ-10
Код по МКБ-10 указывается в зависимости от вида синдрома (от L50.0 по L50.9). От чего бывает крапивница и как ее лечить? Это зависит от вида синдрома, спровоцировавших его причин и протекания заболевания.
В зависимости от длительности протекания крапивница классифицируется по трем формам:
- При острой продолжительность синдрома – от нескольких часов до 2-х недель.
- Хроническая (идиопатическая) патология может длиться несколько месяцев.
- При рецидивирующей наблюдается появление уртикарной сыпи.
Виды
Вид крапивницы | Особенности синдрома |
Солнечная | Один из самых распространенных видов. Возникает у каждого 5-го человека. |
Холодовая | Делится на два типа. Немедленный – развивается после контакта с холодом. Замедленный вид активизируется через 9 часов после воздействия с раздражителем. |
Аквагенная | Крапивница, возникающая после контакта с водой. Один из самых редких видов синдрома. Его особенность – появление признаков учащается, они становятся более выраженными. |
Пищевая | Аллергия в виде крапивницы у ребенка – одна из самых распространенных форм. Расстройство в основном появляется у грудничка. Взрослые сталкиваются с этим видом синдрома редко и лишь на фоне хронических патологий ЖКТ. |
Демографическая | Делится на два вида – немедленный и замедленный. |
Стрессовая | Стрессовая форма имеет два вида – нейрогенный и психогенный. |
Холинергическая | Чаще всего проявления синдрома проходят сразу после устранения раздражителя. |
Причины возникновения
Идиопатическая (хроническая) крапивница появляется вследствие заболеваний. Основными причинами становятся расстройства нервной системы. Хроническая крапивница обусловлена длительными инфекционными процессами.
Причинами развития солнечной крапивницы становятся фотосенсибилизаторы, усиливающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.
К раздражителям также относятся:
- химические вещества в косметических средствах (дезодоранты, крема);
- парфюмерная продукция с содержанием эфирных масел;
- токсины;
- некоторые заболевания (почек, печени).
Холодовая форма образуется на фоне воздействия низких температур (от снега, воздуха или дождя). Причинами возникновения бывают чрезмерно холодные напитки или еда, ледяные сквозняки.
Аквагенная крапивница появляется из-за влаги, попадающей на кожу. Синдром возникает не от воды, а из-за содержащихся в ней химических соединений. Другие причины – слабый иммунитет, нехватка иммуноглобулина Е и некоторые хронические патологии.
Причиной пищевой крапивницы часто бывают аллергенные продукты питания. Провокаторами могут стать спиртные напитки, кофе, пряная и острая еда.
Пищевая аллергия может появиться из-за употребления:
- красных фруктов, ягод, овощей;
- молока;
- шоколада;
- орехов;
- куриных яиц;
- цитрусовых;
- какао;
- продуктов пчеловодства.
Демографическая крапивница возникает после механического воздействия. Раздражителями может стать грубая одежда, пряжки ремней. Другие причины появления:
- физическое истощение;
- заболевания щитовидной железы;
- генетическая предрасположенность;
- эмоциональное истощение;
- язвы ЖКТ.
Причиной крапивницы на нервной почве являются стрессы, конфликты, эмоциональная неустойчивость. Синдром могут спровоцировать большие нагрузки. Заболеванию подвержены люди с патологиями половых органов, ЖКТ и некоторыми другими недугами.
Холинергическая болезнь появляется по причине воздействия высоких температур.
Возникать она может и из-за сильного потоотделения, постоянных стрессов. Основа развития патологии – чрезмерная чувствительность к ацетилхолину.
Причины появления у взрослых почти полностью совпадают с детскими провоцирующими факторами. Однако некоторые формы заболевания присущи в зрелом возрасте – хроническая, солнечная, на нервной почве. Для детей более характерны аллергическая, нейрогенная и психогенная.
Симптомы
Главные признаки хронической крапивницы – волдыри и зуд. Высыпания менее обильные, в сравнении с острой формой синдрома. Волдыри плоские, с четкими границами, пузырьки сильно выступают над кожей.
Высыпания бывают розовыми или красными, постепенно светлеют. Одновременно могут появиться:
- головная боль;
- слабость;
- небольшое повышение температуры;
- отек;
- гиперпигментация;
- ороговение или утолщение некоторых участков кожи.
Симптомы у взрослых
Вид крапивницы | Симптомы |
Солнечная | · розовые сыпь и волдыри небольших размеров; · сильный зуд; · повышение температуры; · слабость; · тошнота; · рвота; · чувство нехватки воздуха. |
Холодовая | При немедленной форме появляется сыпь. Замедленная сопровождается: · волдырями; · зудом; · тошнотой; · рвотой; · одышкой; · болями в затылке; · отеками слизистых. |
Аквагенная | Сначала начинается зуд. Он постепенно усиливается. Зуд может быть единственным симптомом. Иногда появляются другие: · красные болезненные пятна сыпи; · сухость кожи; · кашель; · покраснение слизистой глаз. |
Пищевая | Появляются небольшие волдыри, зуд. Далее у больного наблюдаются: · отек щек, губ; · нарушается работа ЖКТ; · тошнота; · диарея; · рвота; · боли в животе. |
Демографическая | Основной признак – линейные волдыри. При немедленном виде прыщи появляются после надавливания на кожу. При замедленном – приищи можно наблюдать спустя продолжительное время. Дополнительные симптомы: · зуд; · отеки; · повышение температуры. Эти проявления встречаются редко. |
Стрессовая | Для психогенной формы характерны большие волдыри. Они сливаются и покрывают собой большие участки тела. Цвет волдырей – от белого до розового, может быть сразу двух оттенков. Дополнительные признаки для обоих видов: · зуд; · тошнота; · отеки; · диарея; · рвота; · боли в области живота. |
Холинергическая | Через 15 м после воздействия негативного фактора появляются пузырьки и пятна. |
Симптомы у детей
Для малышей характерна острая крапивница.
Симптомы синдрома проявляются ярче, чем у взрослых, зуд более интенсивен. Заметно ухудшается общее состояние. У детей велик риск появления отека Квинке.
Лечение
При лечении крапивницы у взрослых лекарства в виде уколов и таблеток прописываются в комплексе с мазями и физиотерапией.
Терапия начинается с определения причины появления синдрома. Если виной стали заболевания – в первую очередь терапия направлена на них. Одновременно укрепляется иммунная система, устраняются боли, отеки. Для этих целей выписываются таблетки, уколы, физиопроцедуры, препараты.
Как быстро вылечиться?
Часто делаются инъекции:
- адреналина;
- Супрастина;
- Димедрола;
- Фенкарола.
Из таблеток назначаются:
- Трексил;
- Кларитин;
- Тавегил;
- Зиртек;
- Диазолин.
Для лечения крапивницы могут быть назначены лекарственные капли. Для терапии не используются антибиотики, так как они сами зачастую выступают в роли провоцирующих факторов и могут стать причиной развития анафилактического шока.
Кроме того, применяются витамины В12, РР, С, А или бета-каротин. Также прописывается для ежедневного употребления магний, активированный уголь.
Мазь от крапивницы на коже бывает гормональной и нестероидной. Из первой категории могут быть назначены Эколом, Преднизолон, Флуцинар и др. Из негормональных вариантов – Незулин, Цинковая, Бепантен и т.д.
Лечение народными средствами
Один из самых распространенных видов синдрома – крапивница от солнца. Чем лечить ее?
- В первую очередь регулируется питание, из рациона исключаются все аллергенные продукты.
- Необходимо избегать находиться на солнце даже непродолжительное время.
- Одежда должна быть светлой, волосы прикрыты головным убором. Глаза можно защитить очками от солнца.
- Избавиться от сыпи можно с помощью заварного черного чая. В жидкости смачивается марлевая повязка и накладывается на пораженные области на несколько минут через интервалы в 20 мин.
- Для успокоения обожженной кожи хорошо помогают капустные листья и свежий сок огурца. Можно делать ванны с отваром из пихты, ели и сосны. Они хорошо снимают зуд.
- Лечение народными средствами подразумевает использование отваров и настоев из целебных трав. Употреблять напитки нужно ежедневно. Положительный эффект наступает после 2-3 недель от начала лечения.
Для отваров и настоев используются:
- шалфей;
- крапива;
- майоран;
- корень валерианы;
- череда;
- ромашка;
- зверобой;
- кора дуба.
Лечение необходимо перемежать небольшими паузами. Дважды в год проводить профилактику. Для наружного применения делаются мази и компрессы на основе трав, меда и натуральных масел. При необходимости можно добавлять глицерин, который смягчает сухую кожу.
Диета
При крапивнице обязательно назначается диета. Она является важной частью лечения. Особенно если причина заболевания кроется в аллергенах.
- Из меню исключаются провоцирующие ее продукты (указаны в таблице выше). С осторожностью употребляются морепродукты, мед, молоко.
- Необходимо снизить количество в еде соли, полностью отказаться от экзотических продуктов.
- Нельзя употреблять консервы и маринады. Из рациона исключаются все продукты и напитки, содержащие красители, ароматизаторы или усилители вкуса.При приготовлении пищи используются только методы запекания в духовке или отваривания.
- Исключается острая пища.
- В день необходимо выпивать минимум 2 литра чистой воды.
Заниматься самолечением нельзя. Изначально требуется установить вид синдрома и спровоцировавшие его причины.
Лечение и диеты назначаются строго индивидуально. Народные средства выполняют вспомогательную роль. При появлении сыпи до обращения к врачу нужно приостановить прием лекарств и употребление аллергенных продуктов.
Лучшие статьи по теме:
Сульфаргин (мазь): цена, отзывы и эффективность, инструкция по применению, аналоги
Гипергидроз головы и лица, подмышек, стоп, ладоней: лечение, причины, к какому врачу обратиться
Солнечные ожоги: чем лечить в домашних условиях, первая помощь
Гентамицин (мазь): инструкция по применению, для чего используется, цена, аналоги, состав
Source: skinbolit.ru
Читайте также
Вид:
Источник