Пищевая аллергия консультация для родителей

Пищевая аллергия консультация для родителей thumbnail

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к повторным воздействиям каких – либо веществ (антигенов), являющаяся результатом нарушений иммунной системы.

В норме иммунитет не только защищает от инфекционных болезней, но и постоянно очищает внутреннюю среду от генетически чуждых клеток, которые могут нанести вред здоровью. Но иногда иммунная система «превышает свои полномочия» и начинает реагировать на по сути безвредное вещество, принимая его за опасное, а при повторных встречах с ним дает чрезмерную реакцию.

Каким образом происходит развитие аллергических болезней?

Предрасположенность к аллергии обусловлена преимущественно наследственностью. Если один из родителей страдает аллергией, то риск развития аллергических реакций у ребенка равен 30%, если оба родителя – 60%.

Помимо наследственности, важную роль в проявлении заболевания играют контакты с различными аллергенами – бытовыми, пищевыми, пыльцевыми, грибковыми и др. при повторных встречах с тем или иным аллергеном развиваются повышенная чувствительность к нему и готовность к чрезмерной иммунной реакции. Однако первые проявления могут наступить как через несколько дней, так и через несколько лет.

Какие вещества способствуют развитию аллергических болезней? Что такое бытовая аллергия?

Контакты с веществами, обладающими выраженной аллергенной активностью, происходят постоянно.

Бытовая аллергия развивается в ответ на действие обычных факторов внешней среды, с которыми ребенок контактирует в повседневной жизни (дома, в детском саду и т.п.). как правило это домашняя пыль, которая содержит обширный комплекс аллергенов. Сюда входят мельчайшие частички ворса ковров, тканей, пуха и пера подушек, шерсти и слюны домашних животных, перхоть и волосы, споры плесневых грибков, частички и экскременты тараканов, сухой корм аквариумных рыб и т.д. Все эти компоненты могут вызвать аллергию, однако решающую роль в ее развитии играют микроскопические клещи рода Дермофагоидес, которые также содержатся в домашней пыли. Больше всего их в постельных принадлежностях, так как клещи питаются слущивающимися частичками эпителия кожи человека.

Основной путь проникновения аллергенов домашней пыли – вдыхание с воздухом, поэтому главными проявлениями бытовой аллергии являются аллергический насморк, ларингит, сопровождающийся ложным крупом, астматический бронхит, бронхиальная астма.

Как предупредить развитие бытовой аллергии?

1. По возможности разгрузить помещение от вещей, собирающих пыль: абажуров, ковров, скатертей и штор, которые нельзя часто стирать.

2. Убирать помещение пылесосом минимум раз в неделю, регулярно меняя фильтры.

3. Влажную уборку пола проводить в квартире ежедневно.

4. Книги, одежду и белье следует хранить только в закрытых шкафах.

5. В помещении всегда должен быть свежий и чистый воздух.

6. Не следует держать в доме животных, особенно кошек, птиц, хомяков, аквариумных рыб. Если вы  не в состоянии расстаться с собакой, мойте ее раз в неделю. Собака не должна спать в одной комнате с ребенком.

7.Следить, чтобы в помещении не было отсыревших пятен на потолке и стенах, скопления влаги в ванной комнате и туалете.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это иммунная реакция организма на определенные пищевые продукты, которая может выражаться разнообразными клиническими симптомами: кожными (крапивница, зуд, отек Квинке), пищеварительными (рвота, понос, боли в животе), дыхательными (насморк,  конъюнктивит, бронхоспазм). Эти симптомы могут возникнуть как во время еды, так и позднее.

Практически любой продукт может вызвать аллергию, но некоторые из них являются высокоаллергенными. На первом году жизни это чаще всего коровье молоко, если ребенок получает прикорм, затем яйца, морковный и лимонный соки, иногда мясо, пшеничная мука. С ростом ребенка происходит расширение меню и увеличивается количество продуктов, потенциально опасных- для детей с наследственной предрасположенностью к аллергии, и особенно для тех, кто уже имеет те или иные аллергические проявления.

Наиболее часто вызывают аллергию:

1. яйца, рыба, икра, крабы, куриное мясо, крепкие мясные бульоны;

2. цитрусовые, ананасы, клубника и земляника, гранат, яблоки с красной кожицей;

3. томаты, морковь, грибы, зеленый горошек;

4. кофе, какао, шоколад, мед, орехи (особенно арахис);

5. копченные, консервированные, острые и пряные продукты;

6. соки с добавлением эссенций, газированные напитки с химическими добавками, жевательные резинки;

7. большое количество сладкого.

Эти продукты исключают из питания, когда врач назначает гипоаллергенную диету.

Как развивается аллергия на пыльцу растений? Как она проявляется?

Аллергия на пыльцу растений, называется поллинозом, чаще диагностируется в школьном возрасте, однако её начальные проявления нередко бывают и у дошкольников. Диагноз поллиноза с достоверностью может быть поставлен только специалистом после обследования ребёнка. Вместе с тем заподозрить поллиноз можно при простом наблюдении за ребёнком, если знать, как и в каких условиях проявляется это заболевание.

Поллиноз чаще всего проявляется в виде ринита (насморка), канъюктивита, реже — бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Симптомы поллиноза проявляются в период цветения ветроопыляемых растений при выезде на природу, при прогулке в парке.

Особенно много пыльцы в воздухе в сухую погоду. При повторном контакте, когда в крови уже имеются  антитела к пыльце, возникает аллергическая реакция.

При остром аллергическом рините появляются заложенность носа, зуд, чихание, обильные жидкие выделения, которые могут просто капать из носа на пол. Одновременно появляются симптомы конъюнктивита: краснота и зуд в глазах, иногда распухают веки. Эти симптомы родители нере6дко расценивают как «простуду». Однако температура у ребенка н6е повышается. Если эти симптомы возникают при указанных выше условиях, и особенно повторно, следует заподозрить поллиноз.

Как предупредить развитие поллиноза и что делать, если он уже есть?

Ребенку с аллергией на многие виды пыльцы не стоит гулять в сухую ветреную погоду в период цветения ветроопыляемых растений. Отдыхать лучше у моря, где пыльцы намного меньше. Детям, больным поллинозом, врач — аллерголог назначает в период цветения специальные препараты, предупреждающие появление аллергических реакций.

Памятка для родителей.

Если ваш ребенок летом чихал и кашлял, у него были красные глаза, и он не мог дышать через нос, но при всем этом температура тела не повышалась, осенью вам следует обратиться к детскому врачу – аллергологу, который проведет специальное обследование, чтобы выяснить, на пыльцу каких растений у ребенка была аллергическая реакция. После этого ребенок должен пройти лечение – специфическую иммунотерапию (проводится зимой).

Читайте также:  Сделать анализ на аллергию екатеринбург

Источник

Недомогания, связанные с непереносимостью некоторых пищевых продуктов, известны с давних времен, еще Гиппократ отмечал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния обычно называют пищевой аллергией.Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы. По данным отечественных и зарубежных исследователей распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах – от 0,01 до 50 % .

Какие продукты чаще вызывают пищевую аллергию?

Пищевая аллергия может развиваться после приема практически любого продукта питания. Но существуют продукты, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами ( рыба, особенно морская; морепродукты – устрицы, ракообразные, моллюски; орехи; куриные яйца; молоко; пищевые злаки – пшеница, овес) и имеющими слабую аллергенную активность. Нередко причиной развития пищевой аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета продукта. Пищевые добавки – это большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты и др.

Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Анафилактический шок отличается скоростью развития от нескольких секунд до 4 часов. Проявляется резким падением артериального давления, удушьем, потерей сознания, судорогами, отеком лица, крапивницей, поносом, рвотой. Возможен летальный исход. Кожные проявления или аллергодерматозы относятся к самым частым проявлениям пищевой аллергии. К наиболее частым клиническим проявлениям с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: зуд в полости рта или горле, рвота, колики, отсутствие аппетита, отказ от еды, нарушение стула (запоры или диарея).

Что такое аллергия у детей?

Аллергия может проявляться не только у взрослых, но и у детей.

Аллергия у детей может появиться уже в первые месяцы жизни, особенно если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Почему возникает аллергия у детей?

Это наследственность, экология, психология (в раннем возрасте это выгода от болезни, если мама уделяет ребенку мало внимания, значит, чтобы побыть с ней, ребенку нужно заболеть.

К сожалению, родители не идут к аллергологу, а пытаются вылечить болезнь сами. В итоге ребенок поступает к аллергологу, имея уже стойкую болезнь. Аллергия у детей может возникнуть и на прививки. Прививочные материалы могут содержать вещества, на которые у ребенка есть аллергия. И даже если аллергия у детей в этом случае вызывается очень редко, лучше все-таки поговорить с врачом или даже сделать кожный тест на прививочный материал. Наиболее часто аллергия у детей проявляется следующим образом:

  • атопический дерматитАллергия у детей

  • аллергический ринит (насморк)

  • конъюнктивит

  • бронхиальная астма

  • крапивница

Признаки аллергии:выделения из носа, многократное чихание, воспаленные глаза и слезотечение, мешки под глазами. Если вы заметили эти проявления – не откладывайте, посетите аллерголога.

Что такое сезонная аллергия?

С давних времен известна аллергия с сезонным характером течения, связанные с неблагоприятным воздействием пыльцы различных растений на организм человека. Это заболевание носит название сенной лихорадки или поллиноза. Проявляется аллергия покраснением, отеком век, зудом глаз и слезотечением. Заложенностью, зудом носа или насморком, многократным (приступообразным) чиханием. Возможен кашель и удушье. Время цветения различных растений выпадает на разные сезоны года – весну, лето, осень.Сезонная аллергия

Благодаря многочисленным ботаническим и клиническим исследованиям, в настоящее время установлены виды ветроопыляемыхрастений, пыльца которых чаще всего вызывает поллинозы. Наиболее активными аллергенными свойствами обладает пыльца сорных и злаковых трав. Пыльца деревьев в аллергенном отношении гораздо менее активна.

Причиной аллергии обычно является пыльца ветроопыляемых растений. Выброс пыльцы у большинства этих растений происходит рано утром, однако её концентрация в воздухе обычно становиться максимальной днём или ранним вечером. Это обусловлено тем, что днём усиливается циркуляция воздуха. В сухую погоду, даже под действием слабого ветра, пыльца может распространяться на большие расстояния, поэтому даже в крупном городе концентрация пыльцы в воздухе может быть очень высокой. Через несколько часов пыльца утрачивает жизнеспособность, но её аллергенные свойства сохраняются в течение длительного времени.

Не у всех растений пыльца обладает одинаковой стойкостью к внешним условиям, однако она сравнительно легко переносит низкие температуры и плохо – высокие. В большинстве случаев пыльца гигроскопична, легко впитывает влагу. В воздушно-сухом состоянии пыльца многих растений может сохранить жизнеспособность в течение длительного времени: например, у сливы — до 180-220 дней, у тюльпана – 38—108 дней, у финиковой пальмы — до 10 лет. Пыльца злаков остается жизнеспособной очень непродолжительный срок (3-5 дней у ячменя, пшеницы, кукурузы). Дождь и резкое падение температуры приводят к падению содержания пыльцы в воздухе и к облегчению состояния больных, имеющих повышенную чувствительность к такой пыльце. Периоды цветения одного и того же растения существенно различаются (на интервал, превышающий месяц) в разных географических зонах (южные или северные районы, горная или равнинная местность). Например, начало пыления растений в Краснодарском крае происходит на месяц раньше, чем в Волгоградской области. В Тбилиси и деревья и злаковые цветут в апреле-мае, а период пыления полыни укладывается в два месяца – август и сентябрь (для сравнения: в Волгоградской области период пыления полыни начинается с июля и продолжается по октябрь). В Санкт-Петербурге начало цветения растений начинается на 30-45 дней позже, чем в Волгоградской области и длительность пыления гораздо короче, например лебеда и полынь в С.-Петербурге цветут на два месяца меньше, а такая трава как мятлик всего 30-45 дней по сравнению с 210 днями на территории Волгоградской области.hello_html_350197bc.png

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение

детский сад комбинированного вида № 39 посёлка городского типа Ильского муниципального образования Северский район

Консультация:

«Питание детей при аллергических заболеваниях».

Составила:

Воспитатель

И.А.Демченко

2013-2014 учебный год

Детский сад часто посещают дети с некоторыми отклонениями в состоянии здоровья. Именно они чаще других заболевают острыми респираторными заболеваниями, инфекциями, острыми кишечными заболеваниями и являются источниками распространения инфекций в коллективе. Таким детям необходим индивидуальный подход при организации их питания.

Конечно, это затрудняет работу персонала как в группах, так и на пищеблоке, однако, практика показывает, что правильная организация питания детей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья, позволяет добиться хороших результатов в их оздоровлении и снижает общую заболеваемость детей в учреждении.

Читайте также:  Как называются средства от аллергии

В последние года все большее распространение среди детей как раннего, так и старшего возраста, получают аллергические заболевания, особенно пищевая аллергия.

Аллергические заболевания известны с древних времен. Еще Гиппократ (5–4 вв. до н.э.) описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящей к желудочным расстройствам и крапивнице, а Гален (2 в. н.э.) сообщил о насморке, возникающем от запаха розы. В 19 в. была описана сенная лихорадка и доказано, что ее причиной является вдыхание пыльцы растений. Термин “аллергия” был предложен в 1906 г. австрийским педиатром Пирке (С.P. Pirquet) для обозначены необычной, измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки.

Широкое распространение аллергии связано с загрязнением окружающей среды выхлопными газами, выбросами отходов промышленного производства, с увеличивающимся применением антибиотиков и других лекарственных средств; бурным развитием химической промышленности, в результате чего появилось большое количество синтетических материалов, красителей моющих средств и других веществ, многие из которых являются аллергенами. Способствуют развитию аллергии психоэмоциональные перегрузки, гиподинамия, нерациональное питание.

Аллергенами могут быть различные соединения. Одни из них попадают в организм извне (экзогенные аллергены), другие образуются в самом организме (эндогенные аллергены, или аутоаллергены). Экадгенные аллергены бывают неинфекционного (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные средства и другие химические вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционного (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности) происхождения. Выделяют биологические, лекарственные, бытовые, пыльцевые, пищевые и промышленные аллергены.

К биологическим аллергенам относятся бактерии, вирусы, грибки, гельминты, сыворотки, вакцины и аллергены насекомых. Развитие многих инфекционных болезней (бруцеллеза, лепры, туберкулеза и др.) сопровождается аллергией: такую аллергию называют инфекционной. Заболевания, вызванные бактериями, грибками или вирусами, в патогенезе которых большую роль играет аллергия, именуют инфекционно-аллергическими. Источником аллергенов являются также очаги хронической инфекции в организме – кариозные зубы, тонзиллит, воспаление придаточных (околоносовых) пазух носа и др. Сыворотки и вакцины, введенные парентерально, могут стать причиной различных аллергических реакций, в т.ч. и наиболее тяжелых, например анафилактического шока. При гельминтозах А. развивается в связи с всасыванием продуктов обмена и распада гельминтов.

Аллергеном может быть практически любой лекарственный препарат. Так, при применении кодеина аллергические реакции наблюдаются примерно в 1,5% случаев, ацетилсалициловой кислоты – около 2%, сульфаниламидов – около 7% Нередко аллергические реакции возникают в ответ на введение новокаина, витамина B1 и многих других препаратов. Наиболее часто вызывают аллергические реакции антибиотики, и в первую очередь пенициллин (до 16% случаев). Частота этих реакций возрастает по мере повторения курсов лечения. Пенициллин и новокаин чаще других лекарственных средств служат причиной аллергических реакций со смертельным исходом.

Среди бытовых аллергенов основную роль играет домашняя пыль – пылевые частицы с ковров, одежды, постельного белья, частички домашних насекомых, грибки (в сырых помещениях), бактерии. Основным аллергенным компонентом домашней пыли являются микроскопические клещи (живые, мертвые, их линные шкурки и экскременты). К этой же группе относят так называемые эпидермальные аллергены – волосы, шерсть, перхоть животных. Нередко аллергеном бывает рачок дафния, которого используют как сухой корм для аквариумных рыб. Возрастает число аллергических реакций на препараты бытовой химии, особенно на синтетические моющие средства. Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (бронхиальную астму, аллергический ринит). При попадании в организм пыльцы некоторых видов растений, чаще ветроопыляемых, появляются насморк, конъюнктивит и другие проявления поллинозов. Сильными аллергизирующими свойствами обладает пыльца амброзии.

Значительное увеличение количества промышленных аллергенов обусловило возникновение разных по своему характеру аллергических реакций, главным образом поражений кожи – аллергических дерматитов. Промышленными аллергенами могут быть скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азонафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, а также эпоксидные смолы, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие другие вещества. Аллергенами могут быть стиральные порошки, красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные средства, жидкости для волос; в фотолабораториях – метол, гидрохинон, соединения брома.

Пищевая аллергия

Пищевыми аллергенами могут быть чуть ли не все пищевые продукты. Чаще других аллергию вызывают молоко, яйца, мясо, рыба, томаты, цитрусовые, клубника, земляника, раки, шоколад. Пищевая аллергия может развиваться очень быстро. Так, при аллергии к молоку уже через несколько минут после его приема могут появиться рвота, понос, несколько позже присоединяются другие симптомы (крапивница, лихорадка). Обычно пищевая аллергия наблюдается на фоне нарушений функции желудочно-кишечного тракта. У детей ее возникновению способствуют искусственное вскармливание, перекармливание; часто пищевые аллергены вызывают у них диатезы.

Непереносимость определенных пищевых продуктов не всегда связана с аллергической реакцией. Она может быть обусловлена псевдоаллергией или недостаточностью некоторых ферментов (например, лактазы) в пищеварительных соках, которая приводит к нарушению пищеварения и расстройствам, напоминающим пищевую аллергию. Аллергические поражения желудочно-кишечного тракта могут развиваться при попадании аллергена в организм иным путем, например через слизистую оболочку дыхательных путей.

Пищевая аллергия – заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами. Антигенами являются белки самого пищевого продукта или вещества, образующиеся при его переваривании, кулинарной обработке или длительном хранении. Пищевая аллергия чаще возникает в детском возрасте. Важную роль в этиологии болезни играет наследственная предрасположенность, “аллергический диатез”, т.е. конституциональные особенности, склонность к продукции иммуноглобулина Е – основного носителя аллергических антител – реагинов. Способствуют возникновению аллергических реакций на пищевые продукты избыточное потребление однородной пищи, быстрый темп еды, прием алкоголя, острых приправ. Основную роль в развитии пищевой аллергии. играют содержащиеся в пище белки.

Пищевая аллергия ребенка – заболевание распространенное. Число детей, страдающих аллергией, постоянно растет. Пищевая аллергия у детей проявляется различными поражениями кожных покровов (экссудативный диатез), иногда кишечными расстройствами, а также повышенной склонностью к респираторным заболеваниям (респираторный аллергоз). Наиболее ярко выражены эти нарушения у детей раннего возраста, хотя и у более старших нередко бывает резко выраженная непереносимость отдельных продуктов.

Читайте также:  Как вылазиет аллергия на губах

Среди аллергических болезней у детей атопический дерматит занимает ведущее место. Считается, что им страдает от 3 до 20% детей. Это связывают с загрязнением воздуха, воды, почвы, широким применение в быту химических соединений, доступности лекарств, которые используются не по назначению врачей, а для самолечения.

Интенсивный кожный зуд – один из главных симптомов атопического дерматита. В 1891 году впервые было предположено, что не сыпь является первопричиной зуда, а напротив, зуд приводит к появлению сыпи. В 1936 году выяснилось, что травматизация кожи при расчесывании, связанная с зудом, играет важную роль в развитии экземы.

Аллергический ринит – заболевание, обусловленное аллергическими реакциями, протекающими в слизистой оболочке носа.

При пищевой аллергии иногда наблюдается воспаление слизистой оболочки рта, уха, горла, носа. Не случайно у таких детей бывают затяжные насморки, воспаление ушей.

Порой возникают тошнота, рвота, расстройства желудка. У некоторых детей пищевая аллергия может явиться причиной бронхиальной астмы, экземы и некоторых других кожных заболеваний, болезни сердца. В специальной медицинской литературе описан случай, когда врачи наблюдали больную девочку с аллергическим поражением мышцы сердца. Болезнь, как удалось выяснить, была связана с пищевой аллергией к апельсинам и красной икре. Примечательно, что миокардит сопровождался болями в сердце и соответствующими изменениями на электрокардиограммах. При пищевой аллергии могут возникать также различные нарушения ритма сердечной деятельности. Но стоило только исключить «виновные» продукты из питания, как девочка выздоровела.

Пищевая аллергия – заболевание очень серьезное. К сожалению, некоторые родители легкомысленно относятся к этому заболеванию. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как взрослые, несмотря на запреты, давали детям шоколад или другие продукты. По-видимому, это идет от незнания того, какие могут быть последствия.

Пищевая аллергия сейчас приняла довольно распространенный характер. Во всем мире возрастает число людей, организм которых не переносит некоторые продукты. Исследованиями выявлено, что чаще всего пищевая аллергия возникает у тех детей, матери которых во время беременности и кормления грудью питались однообразно, злоупотребляли теми или иными пищевыми продуктами, на первый взгляд очень полезными, например, молоком, апельсинами, лимонами, рыбой, яйцами. Некоторые будущие матери, у которых дети потом страдали пищевой аллергией, умудрялись во время беременности выпивать до 2 л молока, 2 л кефира и съедать до 500 г творога ежедневно. Такое избыточное однообразное питание, конечно, не могло не сказаться затем на здоровье ребенка. Все хорошо в меру.

Диета – основа лечения пищевой аллергии и атопического дерматита, как одной из ее форм. Условно ее можно разделить на несколько диет:

элиминационную, то есть исключающую из рациона выявленные причинно-значимые аллергенные продукты, гипоаллергенную, подразумевающую исключение не только выявленных продуктов – аллергенов, но и продуктов, не являющихся причинно-значимыми, но очень часто способствующих появлению аллергии или провоцирующих развитие аллергических реакций (шоколад, мед, орехи, цитрусовые, яйца, квашенная капуста, красные и оранжевые плоды),

ротационную, при которой происходит чередование продуктов в течение 2 – 4 дней.

Необходимо так построить питание, чтобы используемые продукты не способствовали возникновению заболеваний. И, как это ни печально, в настоящее время приходится исключить как раз те продукты, которые мы довольно часто употребляем в пищу, так как они не требуют долгой обработки. Большинство мам работает, у них не остается сил и времени на приготовление домашней пищи, и они широко используют полуфабрикаты типа сосисок и колбас, бутерброды и т.п. А такие продукты часто вызывают у детей аллергию.

В организации питания таких детей в детском саду участвует врач детского дошкольного учреждения. Он дает указание персоналу групп, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. Для этого в группах заводятся специальные листки питания детей, страдающих пищевой аллергией. В них указывается, какие продукты ребенку противопоказаны и чем их надо заменять. Например, некоторым детям вместо какао или кофе дают молоко или кефир, вместо апельсинов – яблоки и т.п.

На основании назначений врача медицинская сестра дошкольного учреждения заботится о том, чтобы на пищеблоке были приготовлены для нуждающихся детей необходимые блюда для замены. Так, у некоторых детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, может быть также повышенная чувствительность к говяжьему мясу.

В питание детей, страдающих экссудативным диатезом, полезно вводить растительное масло, оказывающее положительное влияние на кожные проявления. Для таких детей можно увеличить дозу растительного масла при заправке салатов, добавлять его в кашу вместо сливочного.

В рационе ребенка, страдающего аллергией, рекомендуется несколько уменьшить количество углеводов, ограничивая количество сахара, сладостей, заменяя их овощами и фруктами. Крупяные и мучные блюда также лучше заменять овощными.

Одним из довольно распространенных форм аллергических заболеваний в детском возрасте является лактазная недостаточность (отсутствие или снижение активности лактазы – кишечного фермента, расщепляющего молочный сахар). Заболевание проявляется непереносимостью молока, в том числе и материнского, и молочных продуктов, так как в них содержится молочный сахар. При употреблении молочных продуктов у такого ребенка развиваются диспептические явления, резко снижается аппетит, появляется рвота, наблюдается отставание массы тела.

Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первая является наследственно обусловленным заболеванием и носит наиболее стойкий характер. Вторичная лактозная недостаточность может возникнуть после перенесенных кишечных и паразитарных заболеваний и носит временный характер.

Детям, страдающим лактазной недостаточностью, требуется специальное питание с использованием продуктов, частично или полностью лишенных лактозы (молочного сахаора). Такие дети могут успешно воспитываться в дошкольных учреждениях при обеспечении их необходимым диетическим питанием. Если у детей более старшего возраста исключают из рациона молочные продукты, то детям раннего возраста, особенно первого года жизни, необходимо давать специальные низколактозные молочные продукты и смеси.

В настоящее время отечественной промышленностью освоен выпуск специальных диетических продуктов, разработаны Институтом питании, для питания больных, страдающих лактазной недостаточностью. Они созданы на молочной основе, но с минимальным содержанием лактозы. Продукты представляют собой порошок белого цвета со вкусом и запахом свежего коровьего молока. Его мы используем для замены молока и молочных напитков в детском саду для детей, страдающих таким заболеванием.

Источник