Пищевая аллергия лекция для врачей
Дата премьеры: 25 сент. 2019 г.
????Лекция. Пищевая непереносимость= гиперчувствительность.
Симптомы, лечение, профилактика
_______________________________________________________________________________________
????Лектор
Юлия Олеговна Кондальская
Врач-терапевт, кардиолог, Майер-терапевт,
Член Российского Научного Медицинского общества терапевтов
Член Евразийской Ассоциации Терапевтов
Член Европейского Общества Кардиологов
__________________________________________????????????____________________________________________
Пищевая непереносимость является эпидемией 21 века. Развитие пищевой промышленности позволило сделать разнообразные продукты питания доступными, однако на фоне пищевого изобилия у все большего количества мужчин и женщин появляются признаки аллергии и других осложнений непереносимости веществ. Патология может отражаться на состоянии кожи, нервной системы и внутренних органов. При этом отсутствие явных симптомов не позволяет врачам вовремя поставить диагноз. Качество жизни человека ухудшается.
❓Что это такое❓
После пережевывания пища поступает в желудочно-кишечный тракт, где ферменты и вспомогательные вещества расщепляют субстраты. После этого питательные вещества распределяются в организме с помощью кровотока и лимфатической системы в виде аминокислот, простых углеводов, витаминов и минеральных компонентов. Каждая клетка получает необходимые для работы химические соединения. На этом уровне жизнедеятельности возможно возникновение двух основных проблем: чувствительность иммунитета к продукту и нарушение усвоения вещества.
????Виды патологии
Каждый человеческий организм по-своему уникален. Некоторые ученые используют такое понятие, как «биохимическая индивидуальность». С точки зрения пищеварения и иммунной системы этот термин указывает на набор производимых органами ферментов, позволяющих усваивать субстраты, и чувствительность защитной системы организма к определенным веществам. Здоровая диета должна быть подобрана с учетом индивидуальных особенностей.
????Распространенные виды пищевой непереносимости:
???? Гиполактазия — заболевание, при котором желудочно-кишечный тракт человека не может усваивать молочный сахар из-за отсутствия специального фермента (лактазы). Требуется ограничение употребления молочных продуктов. Это наследственное состояние.
???? Целиакия и другие формы непереносимости злаковых белков (клейковины). В этом случае употребление мучных продуктов и других блюд, содержащих глютен, приводит к воспалению и атрофии органов пищеварительного тракта. Согласно современным данным, разные формы неусвоения клейковины присутствуют у 8-10% населения.
???? Мальабсорбция фруктозы. Заболевание обусловлено отсутствием вещества, переносящего фруктовый сахар из полости кишечника в кровоток. Из-за избытка фруктозы в кишечнике возникают диспепсические симптомы и другие нарушения.
???? Пищевая аллергия — состояние, при котором какой-либо продукт питания активирует иммунологическую реакцию. Симптомы возникают уже через несколько минут после проникновения продукта в ЖКТ. Часто аллергию вызывают молочные белки, яйца, морские продукты и пищевые красители.
????На какие симптомы обратить внимание?
К сожалению, редкие признаки пищевой аллергии или непереносимости позволяют с уверенностью определить тип заболевания. Большинство людей не замечает симптомы недуга или лечит не те патологии. Например, частая диарея, возникающая из-за неусвоения фруктозы, может быть одновременно признаком синдрома раздраженного кишечника и мальабсорбции фруктового сахара.
????Распространенные симптомы:
???? Покраснение и отечность кожи.
???? Частое вздутие живота.
???? Кожные высыпания (крапивница).
???? Дискомфорт в области живота.
???? Болезненность в области суставов и мышц.
???? Частые смены настроения.
???? Головная боль и слабость.
???? Жидкий стул.
???? Кашель и насморк.
???? Частые обострения бронхиальной астмы.
Если человек не выявляет болезнь вовремя и продолжает употреблять нежелательные продукты, могут возникнуть серьезные осложнения.
????Обращение к специалисту
Для определения типа непереносимости и исключения других заболеваний нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог проводит лабораторную диагностику, включая иммунологические пробы. Осматривается полость желудочно-кишечного тракта. После постановки диагноза специалист поможет пациенту подобрать лечебную диету и лекарственные вещества.
Важно полностью пересмотреть рацион для исключения продуктовых раздражителей. Своевременное лечение болезни улучшает самочувствие человека и устраняет неприятные симптомы.
????Официальный сайт австрийского центра здоровья в Подмосковье — https://verbamayr.ru
????Интернет — магазин продуктов для правильного питания и здорового образа жизни — https://verbacuisine.ru
????СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ!
????Instagram: https://www.instagram.com/verba_mayr/
????Facebook: https://www.facebook.com/verbamayr
????VK: https://vk.com/verba_mayr
????Лабораторные исследования — https://verbamayr.ru/clinic/services/…
#Пищеваянепереносимость #гиперчувствительность
Источник
Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» — в их основе лежит разная природа.
Все дело в количестве
Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии — аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.
— Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог.
Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах — Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых — Прим. ред.).
Не каждая сыпь — аллергия
Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.
— Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.
Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.
Лабораторный «плюсик» — не повод для экстренного перехода на лечебную смесь
Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы — у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.
— Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.
Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда
Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.
— За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.
Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.
— Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, — уточнила аллерголог.
Лечение
Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.
По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.
Надежда Крылова
© Доктор Питер
Источник
Внутренние болезни: конспект лекцийАлла Константиновна Мышкина
ЛЕКЦИЯ № 45. Аллергия
Аллергия – появление повышенной чувствительности организма к аллергену в ответ на повторные контакты с ним.
Аллергены представляют собой антигены, вызывающие аллергические реакции. Свойства аллергенов при определенных условиях могут приобретать практически все высоко– и низкомолекулярные соединения органической и неорганической природы (антигены и гаптены).
Аллергены подразделяются на:
1) бытовые;
2) грибковые;
3) животного происхождения;
4) лекарственные;
5) пищевые;
6) микробные;
7) растительные;
8) простые химические вещества.
Интенсивность аллергической реакции зависит от природы аллергена, экспозиционной дозы, пути поступления антигена, генотипа индивидуума, состояния иммунной системы.
Проявления аллергенности зависят от факторов окружающей среды – температуры воздуха, влажности, скорости ветра.
Аллергический статус ассоциирован с системой антигенов гисто-совместимости:
1) поллинозы с HLA-A1, В8;
2) атопического дерматита с HLA-Bw35;
3) сочетания атопического дерматита с ринитом с HLA-Bw40;
4) сочетания атопического дерматита с бронхиальной астмой с HLA-B12;
5) атопической экземы с HLA-А1 и HLA-В8 (одновременно);
6) экзогенного аллергического альвеолита с HLA-Bw40;
7) генетически обусловленной гиперпродукции IgE с HLA-Dw2. Эта форма наследуется по аутосомно-рецессивному типу и проявляется в течение 1-го года жизни.
Закономерности иммунного ответа на воздействие аллергена
Различают 3 стадии иммунного ответа:
I стадия – иммунологическая: предоставление Т-лимфоцитам аллергена макрофагами в комплексе с белками МНС I или II класса, дифференцирование СД4Т-хелперов; нарастание титра антител, взаимодействие аллергена с антителами;
II стадия – патохимическая: освобождение медиаторов аллергии различными клеточными элементами – гистамина, серотонина, кининов, лейкотриенов, простагландинов, фактора хемотаксиса, активированных фракций комплемента;
III стадия – патофизиологическая: развитие клинических проявлений аллергических реакций.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
ЛЕКЦИЯ № 1. Вводная лекция. Медицинская символика различных времен и народов
История медицины – это наука о развитии, совершенствовании медицинских знаний, медицинской деятельности разных народов мира на протяжении всей истории человечества, которая находится в
Аллергия
Это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды – химических веществ, микробов, пищевых продуктов и др., которые называются аллергенами. Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, крапивница,
Аллергия
При аллергической реакции на пыльцу растений каждый раз, придя домой с улицы, полоскать горло (и желательно промывать полость носа и носоглотки) теплой водой. Эффективность процедуры увеличится, если в воду для полосканий (промываний) добавлять немного настоя
Аллергия
Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным веществам (к пищевым продуктам, пыльце растений, шерсти животных, пчелиному яду и т. д.). После попадания чужеродного вещества на кожу, слизистые или в желудок наиболее тяжелые аллергические
АЛЛЕРГИЯ
«Жёлчный» чайПо 20 г корня одуванчика, бенедикта лекарственного, ромашки, по 10 г календулы, мяты, хвоща полевого.Взять 1 ст. ложку смеси трав, залить 1 стаканом кипятка, через 10 мин процедить. Выпить половину стакана до еды, а вторую — после еды.Кальциевый
Аллергия
Аллергия (сенная лихорадка) — повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды: химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.Аллергенами могут быть шерсть животных, перья птиц,
Аллергия
Сенная лихорадка, астма, крапивница — наиболее распространенные виды страданий, которые, как полагают, есть следствие аллергии. К числу аллергических состояний относят также мигреневые головные боли. В одном из еженедельных изданий была напечатана пространная
БЫТОВАЯ АЛЛЕРГИЯ И АЛЛЕРГИЯ НА ЖИВОТНЫХ
Давно известно, что домашняя пыль способна вызывать аллергию. Проявлениями ее могут быть длительный насморк, чихание, кашель, раздражение глаз, дерматит и даже бронхиальная астма.Домашняя пыль — это сложная смесь всевозможных
Аллергия
//— АЛЛЕРГИЯ ИЛИ НЕТЕРПИМОСТЬ? —//Если кто-либо говорит вам, что у него аллергия на какие-то продукты, это аллергия. Если кто-либо говорит вам, что у него аллергия на лиц кавказской национальности, это нетерпимость.//— Братья наши меньшие или аллергены на четырех
Аллергия
Не стоит относиться к аллергии с пренебрежением – на самом деле это серьезная проблема для человечества. Аллергические реакции чреваты осложнениями, прежде всего гипертонией и инфарктом миокарда. В зависимости от местных условий аллергии подвержены от
Аллергия
? Пареная тыква с медом является хорошим действенным противоаллергическим средством, особенно при кожных аллергических реакциях. Парить тыкву лучше в духовке, половинками, удалив изнутри семечки, в течение 3–4 часов. Суточная доза пареной тыквы с медом по вкусу
Аллергия
Для профилактики аллергии необходимо укреплять иммунную систему, придерживаясь диеты, богатой витаминами С и В, а также флавоноидами. И поскольку золотой ус является одним из самых богатых флавоноидами растений, в профилактических целях рекомендуется пить
Инсектная аллергия (аллергия на ужаление)
Так называются аллергические реакции, которые возникают при контактах с насекомыми. По способу сенсибилизации организма различают следующие пути попадания аллергена в организм:– с ядом при ужалениях ос, пчел, шмелей и
Аллергия
При аллергии мята перечная оказывает успокаивающее действие, снимает симптомы и может использоваться в сочетании с другими травами для лечения этого заболевания.Рецепт 11 столовую ложку мяты залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1
Аллергия
Аллергия — неадекватная реакция на продукты питания и окружающую среду. С пищевой аллергией связаны не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, стоматит, экзема, артрит, головные боли. Для того чтобы успешно
Аллергия
3 ст. ложки березовой золы залейте 0,5 л кипяченой воды, настаивайте 2 часа, периодически встряхивая содержимое, дайте отстояться и затем аккуратно процедите через вату. Настой принимайте по 4 ст. ложки 2–3 раза в день за 15 минут до еды. Настой полезен при лечении и
Источник