Пищевая аллергия на яйца лечение

Пищевая аллергия на яйца лечение thumbnail

Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия.

Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком.

Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов.

От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей.

Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.

Основные причины “яичной” аллергии

Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма.

Аллергия

Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом.

У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции.

Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:

  • ослабленность организма, пониженный иммунитет;
  • склонность к частым простудным заболеваниям;
  • остаточные явления после инфекционных заболеваний;
  • вакцинация протеинсодержащими препаратами;
  • наследственные факторы.

Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.

Перекрестная аллергия

Симптомы

Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет.

Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин.

При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:

  • щекотание в носу:
  • чихание;
  • обильные выделения из носа;
  • слезящиеся и чешущиеся глаза;
  • затрудненность дыхания (одышка);
  • зуд отдельных кожных участков;
  • появление покрасневших и отечных высыпаний;
  • крапивница, атопический дерматит;
  • проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
  • тошнота, рвотные позывы.

Чихание

Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.

Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на перепелиные яйца

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.

Аллергия у ребенка

Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?

Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка.

Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон.

Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:

  • овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
  • картофель, капуста, прочие овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • молочные продукты.

Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.

Читайте также:  Аллергия от пота красные пятна

Продукты, противопоказанные аллергикам

Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:

  • альбумин;
  • лeцитин;
  • загуститeли;
  • коагулянты;
  • яичные бeлки и желтки;
  • эмульгаторы;
  • лизоцим;
  • овоглобин;
  • глобулин;
  • яичный порошок.

А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:

  • макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
  • сосиски и колбасы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • майонезы;
  • мороженое;
  • продукты-полуфабрикаты;
  • другие.

Наиболее аллергенные продукты

То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.

Чем можно заменить куриные яйца?

Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:

  • столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
  • столовая ложка размятого банана;
  • растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
  • столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
  • чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;

Что можно есть?

Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:

  • говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
  • орехи;
  • молочные продукты, сыры;
  • зерновые (хлеб, булочки);
  • супы;
  • овощи (свежие, замороженные, консервированные);
  • фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
  • жиры;
  • десерты, не содержащие яиц;
  • травы и специи,

Полезные продукты

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются.

Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом.

Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.

Осложнение

Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:

  • отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
  • падение артериального давления;
  • головокружения;
  • дезориентации в пространстве;
  • резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
  • резкие боли в груди;
  • зуд по всему телу;

Отек КвинкеПри таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.

Диагностика

Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:

  • кожные пробы на предмет выявления аллергена;
  • анализ крови на иммуноглобулины.

Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.

Лечение

Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином.

Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно.

ТавегилК другим методам лечения относятся:

  • капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
  • гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
  • противовоспалительная терапия (Деситин);
  • сорбенты.

Профилактика обострения

Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
  • вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
  • отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
  • изучать этикетки на продуктах;
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше.

Доброго вам здоровья!

Видео по теме: Аллергия на куриный белок

Источник

Аллергия на яйца – один из самых досадных видов пищевой аллергии, доставляющий больному серьезный дискомфорт. Чтобы избежать приступов, человеку приходится исключать из рациона не только сами яйца, но и любые блюда, приготовленные с их использованием. В этой статье мы рассмотрим симптомы недуга и методы избавления от него.

Аллергия на яйца – описание

Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных. Патология требует соблюдения строгой диеты, так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием. При тяжелом течении болезни воспалительный процесс начинается даже при кожном контакте с продуктом. В таких случаях человек ограничен в выборе средств гигиены и косметических продуктов, так как яичный белок нередко входит в состав бытовой химии.

Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены. Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать. Антигены, соединяясь с аллергенами, активируют фермент, отвечающий за выработку гистамина. Происходит выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию аллергической реакции.

Причины

В основе любой аллергической реакции лежит иммунный ответ на попадание в организм белков. Куриное яйцо содержит 5 основных белков, которые могут провоцировать IgE-зависимые реакции:

  • Овомукоид Gal d 1 – основной аллерген куриного яйца, устойчив к нагреванию до 100 градусов в течение часа и действию пищеварительных ферментов, находится в яичном белке; проникает в грудное молоко и может присутствовать в составе домашней пыли.
  • Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств после термической обработки, находится в яичном белке; его молекулы способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с иммунной системой ребенка.
  • Овотрансферрин Gal d 3 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств при термической обработке и в процессе пищеварения; находится в яичном белке, желтке и плазме, имеет частичную перекрестную реактивность с белком куриной сыворотки.
  • Лизоцим Gal d 4 – неустойчив к термической обработке, находится в яичном белке.
  • Альфа-ливетин Gal d 5 – находится в яичном желтке.
Читайте также:  В чем проявляется аллергия к препарату

В виду термолабильности некоторых белков, отдельные пациенты при наличии аллергической реакции к куриному белку, могут употреблять вареные яйца.

При аллергии на белок куриного яйца может возникать перекрестная реакция на яичный белок других птиц (индейка, утка, гусь, перепелка), сыворотку и мясо курицы, реакция на перо и пух птиц. Перепелиное яйцо хоть и считается менее аллергенным, чем куриное, содержит овомукоид в меньшем количестве.

Симптомы

Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:

  • Высыпания на коже, в том числе сыпь типа крапивницы – это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
  • Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
  • Симптомы астмы, такие как кашель, свистящие хрипы в легких, стеснение в груди или одышка

Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии. Это тяжелое угрожающее жизни состояние, при котором требуется экстренное введение адреналина и госпитализация. Симптомы анафилаксии включают:

  • Сужение дыхательных путей, отек глотки, ощущение кома в горле, затруднение дыхания
  • Боль в животе спастического характера
  • Учащенное сердцебиение
  • Шок с выраженным падением артериального давления чувствовал, головокружением, нарушением или потерей сознания

Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца – не важно, легко она протекает или тяжело, – обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться, так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной.

Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.

Лечение аллергии на яйца

Бывает, аллергик реагирует только на яичный белок, а желток яйца может кушать спокойно. Все дело в разных белках — аллергенах, которые находятся в белке и желтке яица.

С помощью молекулярной диагностики можно точно установить на какое органическое вещество (белок) куриного яйца реагирует организм, и с большой долей вероятности прогнозировать у себя аллергическую реакцию.

Часто аллергикам назначают диету, основанную лишь на результатах анализа, при этом аллергические реакции (симптомы) полностью отсутствуют. На мой взгляд, это неправильно. Для исключения продукта из рациона нужны клинические проявления реакции на него, а не листочек с анализом.

Лечение

Успешное лечение требует полного или частичного отказа от употребления яйца. Без этого серьезного и для многих сложного шага не поможет ни один лекарственный препарат.

При этом отказаться придется не только от яйца как такового, но и от продуктов, которые могут его содержать, например, хлебобулочные изделия, мороженое, майонез, макароны.

Не стоит покупать и продукты, содержащие:

  • глобулин,
  • лецитин,
  • альбумин,
  • лизоцим.

Врачи для уменьшения симптомов могут назначить Тавегил, Супрастин, Кларитин, а также внутривенные инъекции.

Детям с таким заболеванием требуется индивидуальный подход при вакцинации, так как многие вакцины содержат небольшую примесь протеина яиц. Сделанная ребенку такая прививка может привести к серьезным и опасным последствиям для здоровья вплоть до смертельного исхода.

Таким образом, для успешного лечения необходимо комплексный подход с контролем питания, исключением аллергена и использованием назначенных врачом лекарств.

Запрещенные продукты

К сожалению, аллергия на яйца, как и многие другие не лечится. Вы лишь можете ослабить ее, убрав их, а также все продукты, при приготовлении которых они использовались, из рациона.

Кандидаты на выбывание: майонез, соус тартар, смеси для выпечки, мороженое, сухие завтраки, вафли, суфле, паста, спагетти, макароны, мука и даже колбаски, мясной рулет и сосиски, так как для их приготовления тоже могут использовать яйца. Стоит обращать внимание на этикетку и знать, какие ингредиенты содержат в себе яйца: альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин и другие.

Особенностью аллергии на яйца является тот факт, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.

Интересный факт. Людям с аллергией на яйца нельзя делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита. Дело в том, что прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они могут быть опасными для людей с аллергией на яйца.

Источник

Проявление аллергии на яйца, это особый вид заболевания, который приносит больному ощутимый дискомфорт в его повседневной жизни.

Пищевая аллергия настолько распространена среди современного населения, что это уже не вызывает удивления.

При непереносимости продуктов питания проще приходится тем людям, у которых аллергия возникает на определенный продукт. Исключить один вид пищи из питания не составит сложности.

Читайте также:  Аллергия на мороз симптомы на лице фото

Не все так просто в том случае если выявлена аллергия на яйца, неважно куриные они, утиные или гусиные.

Этот вид непереносимости заставит исключить из питания не только сам аллергенный продукт в чистом виде, но и блюда, приготовленные с его использованием.

Что вызывает непереносимость яиц

При аллергии на яйца признаки непереносимости продукта могут появиться при употреблении или желтка, или белка. Причем белок отличается большей аллергенностью по сравнению с желтком.

Специфическую реакцию организма вызывают находящиеся в яйце особы белки – овальбумин, овомукоид, лизоцим, кональбумин.

Овомукоид – сухой яичный порошок.

Овомукоид

Некоторая часть этих белков полностью разрушается во время термической обработки, другая часть остается неизменной и приводит к развитию симптомов заболевания.

Течение болезни у взрослых людей и детей отличается.

Если аллергия на яйца появилась у малышей в год или чуть больше, то есть шанс, что при соблюдении диеты они могут перерасти эту непереносимость и в дальнейшем смогут употреблять яйца в необходимом количестве.

При развитии аллергии на яйца во взрослом возрасте человек редко до конца излечивается от заболевания, поэтому вынужден будет всегда придерживаться определенной диеты.

Симптомы непереносимости яиц

Аллергия на яйца проявляется, как и любая другая пищевая непереносимость:

  • Кожными реакциями – высыпаниями, зудом, гиперемией отдельных участков кожи.
  • Изменениями со стороны пищеварительного тракта – болями в животе, диареей, метеоризмом, тошнотой.
  • Нарушением деятельности респираторно – дыхательной системы. При употреблении яиц может возникнуть зуд слизистых ротовой полости, нередко развивается чихание, заложенность носа. Поражаются и слизистые глаз – возникает слезотечение и конъюнктивит.
  • Головной болью, ухудшением общего самочувствия.
  • В тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, требующие проведения неотложной помощи.

Головная боль

Симптомы аллергии могут возникнуть как в течение нескольких минут после употреблении пищи, содержащей яйца, так и на протяжении нескольких часов.

Непереносимость перепелиных яиц

Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, аллергия при их употреблении развивается гораздо реже, чем на куриные яйца.

Включать перепелиные яйца в рацион ребенка рекомендуется, если у малыша есть признаки диатеза.

Непереносимость перепелиных яиц

Симптомы аллергии сходны с непереносимостью куриных яиц, лечение проводится по обычным схемам.

Последние исследования позволили доказать, что в 70% случаев непереносимости куриного яйца возникает аллергия и на перепелиные.

Поэтому при введении в рацион питания яиц от перепелок необходимо проявлять осторожность – продукт следует употреблять в первые дни понемногу и желательно только в вареном виде.

Полезные свойства перепелиных и куриных яиц

Считается, что перепелиные яйца принесут больше пользы, если есть их сырыми, но не нужно забывать и том, что такое питание подходит не всем.

Лечение аллергии на яйца

Единственным вариантом полного прекращения заболевания является отказ от употребления яиц.

Для подтверждения диагноза желательно пройти тесты, так как симптомы непереносимости пищевых продуктов обычно идентичны.

Для того чтобы избежать обширных проявлений непереносимости яиц и предупредить развитие осложнений необходимо следовать следующим рекомендациям:

Рекомендация 1

Детям до одного года можно давать только желток яйца. При приеме белка в данном возрасте вероятность возникновения аллергической реакции очень большая, поэтому белок лучше давать начиная с 11 – го месяца жизни ребенка и вводить его постепенно.

Свежее яйцо нужно отварить и отделить от него желток, в первый прикорм достаточно будет дать одну четвертую часть чайной ложки. Увеличивают объем желтка постепенно.

Рекомендация 2

Детям до года достаточно давать желток два раза в неделю.

Рекомендации 3

Если у малыша уже выявлена аллергия на другие продукты питания, то яйцо вводят в прикорм позже года и с особой осторожностью.

Все эти меры позволят организму малыша постепенно привыкнуть к чужеродному белку, и значит будет меньше вероятности появления специфической реакции организма.

Если же аллергия на яйцо уже возникла, то необходимо провести лечение:

Энтеросорбенты

Выпить один из энтеросорбентов – уголь активированный, Полисорб в возрастной дозировке. Эта группа лекарств поможет удалить из кишечника все токсины и оставшиеся частицы яйца.

Полисорб

Антигистаминные препараты.

При развитии симптомов нужно несколько дней пить антигистаминные препараты.

Капли и мази

Медикаментозное лечение подбирается и исходя из симптомов. Для устранения явлений ринита и конъюнктивита потребуются капли, для лечения высыпаний на коже мази с противовоспалительными компонентами.

Не нужно забывать и о том, что яйца входят во многие продукты питания, начиная с выпечки и заканчивая полуфабрикатами.

Поэтому выбор продуктов питания для людей с аллергией на яйца должен быть всегда тщательным и продуманным.

Не многие производители указывают полный состав своего товара, что затрудняет выбор продуктов.

Аллергики должны запомнить, что белок или желток яйца может скрываться и под такой терминологией:

  1. Альбумин;
  2. Загуститель;
  3. Глобулин;
  4. Эмульгатор;
  5. Лизоцим;
  6. Вителлин.

Отказаться придется и от мороженного, вафель, сухих завтраков, лапши, майонеза, яичных коктейлей.

Список продуктов, опасных для людей с аллергическими реакциями на яйца, достаточно обширен, но отчаиваться не стоит.

Выпускаются специальные заменители яиц, при помощи которых можно приготовить и великолепную выпечку и любое из любимых блюд на основе желтка или белка.

При аллергии на яйца нужно знать, что этот продукт в виде белка может входить в состав вакцин. Поэтому при постановке профилактических прививок врач всегда должен знать, что у вас есть непереносимость яиц. Маленькие дети с аллергическими заболеваниями прививки всегда должны получать под присмотром медработника.

Источник