Пищевая аллергия наиболее распространена в возрасте

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник

27 февраля 2020670,4 тыс.

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа).

В так называемую «большую восьмерку» пищевых аллергенов входят:

  • коровье молоко
  • куриное яйцо
  • арахис
  • орехи
  • рыба
  • морепродукты
  • пшеница
  • соя.

1. Белок коровьего молока (БКМ) — главный аллерген раннего детского возраста. ПА к БКМ проявляется на 1-м году жизни, составляя 2-3% среди грудных детей. В дальнейшем — к 3-5 годам — примерно у 80% больных ПА ослабевает и к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1%.

Практически любой белковый компонент молока способен вызвать аллергию, но чаще это:

  • β-лактоглобулин
  • а-лактальбумин
  • бычий сывороточный альбумин
  • γ-8 глобулины
  • а- и β-казеины.

Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье.

2. В курином яйце определяется 13 аллергенов. У детей с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам она ослабевает в 4 %, а к 6 годам — в 12% случаев.

Нередко причиной возникновения аллергии может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Аллергия на сою проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии.

3. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др.

Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном». После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются.

В группу орехов входят:

  • грецкие орехи,
  • орех-пекан,
  • фисташки,
  • кешью,
  • бразильские орехи,
  • орехи букового дерева,
  • каштаны,
  • фундук,
  • миндаль,
  • орех макадамия и др.

В орехах — кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся белки, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

4. Белки злаков. Аллергия на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже — белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.

5. Рыба и морепродукты. Так, термостабильный белок саркоплазмы — М-протеин трески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц.

Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции, сохраняясь у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.

6. К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся:

  • ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры)
  • моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.).

Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией — от 2 до 7%.

Анафилаксия может развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b), кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412), каррагинан, желатин, пектин (IIВ).

Источник

Пищевая аллергия очень распространена. Согласно данным Национального центра биотехнологической информации (NationalCenter for Biotechnology Information, США) в Америке от нее страдают около 5% взрослых и 8% детей.

Что такое аллергия на продукты питания

Пищевая аллергия — состояние, при котором определенные продукты вызывают аномальный иммунный ответ. 

У людей, которые имеют пищевую аллергию, даже случайное употребление небольшого количества продукта-аллергена может вызвать угрожающую жизни реакцию.

Довольно часто за пищевую аллергию принимают непереносимость определенной пищи. Однако при непереносимости никогда не «включается» иммунная система.

Это означает, что, хотя непереносимость пищи может ухудшить состояние больного, она не представляет угрозы для его жизни. 

Несмотря на то, что любая пища может вызвать аллергию, 90% случаев пищевой аллергии провоцируются всего восемью продуктами.

Рассмотрим восемь самых распространенных пищевых аллергенов.

1. Коровье молоко

Аллергия на белки коровьего молока чаще всего наблюдается у младенцев и детей младшего возраста, особенно если дети начинают употреблять молоко коровы до шести месяцев.

Однако уже в трехлетнем возрасте признаки аллергии на белки молока имеют только 2-3 % детей, а около 90 % из тех, кто имел ее симптомы, полностью избавляются от заболевания после пяти лет. И лишь 1% взрослых страдает этим видом аллергии.

Впрочем, в отдельных случаях дети с аллергией на белки коровьего молока могут употреблять его термически обработанным, так как некоторые белки теряют аллергенность при нагревании. Но это не касается белка казеина, который может вызывать тяжелые аллергические реакции на молоко; дети с чувствительностью к этому белку редко ее перерастают.

У детей или взрослых с подтвержденной аллергией на молочные белки при употреблении продуктов с их содержанием в течение 5-30 минут могут развиться:

  • ангионевротический отек,
  • сыпь,
  • крапивница,
  • рвота
  • в отдельных случаях — анафилактический шок.

К ним могут присоединиться симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта: боль в животе или диарея.

Аллергию на белки коровьего молока часто путают с лактозной непереносимостью.

Последняя характеризуется уменьшением выработки фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар (лактозу).

Нерасщепленная лактоза накапливается в просвете кишечника, вызывая вздутие, боли в животе, диарею, общее недомогание. 

Если врач установил диагноз аллергии на белки коровьего молока, эффективный метод лечения — исключить их из рациона в любом виде.

Кроме молока, аллергенные белки содержат:

  • молочный порошок,
  • сыр,
  • масло,
  • маргарин,
  • йогурт,
  • крем,
  • мороженое.

Ограничения в питании касаются и матерей, кормящих грудным молоком младенцев с любой аллергией. Ведь при подтвержденной аллергии на молочные белки не имеет смысла заменять коровье молоко молоком любых парнокопытных: большинство их белков имеют одинаковые свойства.

И только врач может посоветовать, стоит ли заменить молоко животного происхождения растительным.

Итак: чувствительность к белкам коровьего молока в большинстве случаев присуща детям до трехлетнего возраста. Диагноз «аллергия на белки коровьего молока» требует избегания всех продуктов, содержащих молочные белки.

2. Яйца

Аллергия на яйца – вторая по распространенности среди пищевых. Однако 68 % детей, страдающих этой разновидностью аллергии, избавляются от нее после 16 лет.

Яйцо состоит из двух частей – белка и желтка, белковый состав которых отличается. Именно поэтому довольно часто при аллергии на яичный белок не наблюдается аллергия на желток, и наоборот. Поскольку большинство белков, вызывающих аллергию, встречаются в яичных белках, аллергия на белок распространена сильнее.

Люди, реагирующие на яичные желтки, чувствительны и к мясу курицы.

Этот перекрестный синдром «яйцо–птица» обусловлен сходством белков желтка и мяса.

Симптомы аллергии на яйца схожи с основными аллергическими симптомами и проявляются как:

  • Нарушения работы пищеварительной системы, например боль в животе.
  • Кожные реакции, такие как отек, сыпь, крапивница.
  • Проблемы с дыханием – отек гортани, затрудненное дыхание.
  • Анафилактический шок.

Как и в случае других аллергий, лечение чувствительности к яйцам – это прежде всего соблюдение диеты с исключением яичных белков.

Впрочем, при термической обработке яиц аллергенные белки могут менять свои свойства. Именно обработка может сделать продукты, содержащие яичные белки, менее аллергенными. Такой факт подтвержден канадскими исследованиями: около 70 % детей с аллергией на яйца могут без последствий употреблять кондитерские изделия, содержащие термически обработанные яичные белки.

Итак: самый распространенный тип аллергии при употреблении яиц – аллергия к яичному белку. Лечение – диета, не содержащая яиц. Пр этом некоторые люди могут употреблять определенные продукты, содержащие термически обработанные яйца.

Важно не экспериментировать с рационом, а обращаться для диагностики аллергии и разработки индивидуальной диеты к врачу.

3. Орехи

Аллергия на орехи диагностирована у примерно 2 % населения. Она довольно опасна, поскольку устойчива, развивается сразу к нескольким видам орехов и может проявиться мгновенно при минимальном количестве аллергена. Аллергия на орехи является причиной около 50 % смертей, связанных с анафилаксией.

Условный список по частоте проявления аллергических реакций на орехи выглядит так:

  • бразильский орех,
  • миндаль,
  • фундук,
  • кешью,
  • грецкий орех,
  • фисташки,
  • кокос,
  • орех макадамия или австралийский орех,
  • кедровые орехи.

Люди с аллергией на орехи реагируют не только на них, но и на пищевые продукты, в состав которых входят ореховые белки.

Это могут быть сливочное масло, растительные масла, кондитерские изделия, соусы, ликеры, косметические изделия, экстракты.

Также из-за перекрестной аллергии на пыльцу деревьев (часто это береза и ее родственники орешник и ольха), на некоторые травы, овощи и фрукты пациенты могут иметь и вторичную чувствительность к орехам. Но проявляется она как оральный аллергический синдром при употреблении сырых плодов – жареные реакцию уже не вызывают.

А вот если чувствительность к орехам развивается как отдельное заболевание, оно может протекать тяжело – в виде анафилаксии.

Итак: аллергия на орехи является одной из наиболее опасных пищевых аллергий. Она сопровождается тяжелыми реакциями, а лечение, как правило, длится всю жизнь. Главным условием лечения является исключение из рациона орехов всех видов и продуктов с их содержанием.

4. Арахис

Бобовая культура арахис лишь внешне напоминает орех. Но аллергия на него столь же опасна и устойчива, как и аллергия на орехи. Она может вызвать мгновенные и угрожающие смертью реакции.

По данным американских экспертов, за последние 20 лет количество детей, имеющих подтвержденную аллергию на арахис, увеличилось почти в четыре раза. На сегодня чувствительными к арахису являются около 4-8% детей и 1-2% взрослых.

Однако 15-22% таких детей перерастают аллергию на арахис в подростковом возрасте. Довольно часто у людей, чувствительных к белкам арахиса, диагностируется также аллергия на орехи и другие бобовые.

Считается, что аллергия на белки арахиса чаще всего проявляется у людей, близкие родственники которых тоже страдали этим заболеванием.

Для предотвращения возникновения аллергии на арахис его употребление раньше не рекомендовалось матерям, которые кормили грудью. Однако эффективность этих рекомендаций не подтвердилась.

Исследования американских ученых, результаты которых были опубликованы в 2017 году, установили, что введение арахиса в рацион ребенка в раннем возрасте может предотвратить возникновение аллергии на этот продукт.

Как другие виды пищевой аллергии, аллергию на арахис можно выявить с помощью данных истории болезни, прик-тестов и анализа крови на аллергены. Последний метод является пока наиболее информативным и уже доступен жителям Украины.

А вот единственным эффективным методом лечения аллергии на белки арахиса в Украине является полное исключение из рациона не только его, но и продуктов даже с наименьшим содержанием этого аллергена.

Итак: аллергия на арахис — довольно опасная разновидность пищевой аллергии, которая может вызвать мгновенную тяжелую реакцию. Самым эффективным методом лечения является избегание арахиса как самостоятельного продукта и как ингредиента пищи в течение всей жизни.

5. Моллюски и ракообразные

Аллергия на моллюсков и ракообразных — это классическая lgE-опосредованная пищевая аллергия. Главный аллерген – белок тропомиозин – является триггером в 80% случаев аллергии на креветок. Еще одним аллергеном являются фермент аргининкиназа и короткая цепь миозина.

Так как со временем аллергия на морепродукты не проходит, пациенты с подтвержденной аллергией на моллюсков должны полностью исключить из рациона их и ракообразных, с которыми моллюски имеют подобные белки.

Необходимо избегать контакта с:

  • креветками,
  • крабами,
  • раками,
  • омарами,
  • кальмарами,
  • гребешками,
  • осьминогами,
  • мидиями,
  • устрицами.

Кроме того, для людей, чувствительных к моллюскам и ракообразным, характерна аллергия на клещей домашней пыли, которые также относятся к типу членистоногих.

Симптомы чувствительности к моллюскам ничем не отличаются от симптомов других видов пищевой аллергии, проявляются обычно немедленно или через несколько часов после контакта с аллергеном.

Истинную аллергию к моллюскам иногда трудно отличить от побочной реакции на бактерий, вирусов или паразитов, которыми загрязнены морепродукты: обоим состояниям присущи рвота, диарея и боль в желудке.

Кстати, даже испарения при приготовлении моллюсков могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто имеет к ним чувствительность.

Итак: самым распространенным триггером аллергии на моллюсков является белок  тропомиозин. Единственный способ лечить аллергию на моллюсков – полностью исключить из рациона их и ракообразных.

6. Пшеница

Аллергия на пшеницу – это чрезмерная иммунологическая реакция на один из ее белков. Как отмечают врачи, один человек из двухсот имеет признаки аллергии на злаковые культуры. Чаще всего она проявляется у  детей до 10-летнего возраста, большинство из которых впоследствии перерастают ее. Также проявления аллергии на пшеницу могут быть индуцированы физической нагрузкой.

Механизм возникновения и симптомы аллергии на пшеницу идентичны любому иному виду пищевой аллергии. Она может сопровождаться сыпью, зудом, крапивницей, рвотой, нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта, отеками, затруднением дыхания, в тяжелых случаях – анафилаксией.

Нередко аллергию на пшеницу путают с чувствительностью к глютену и целиакией, ведь они имеют схожие симптомы. Однако настоящая аллергия на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков, содержащихся в этом злаке.

Стоит отметить, что целиакия и чувствительность к глютену не опасны для жизни. Они вызваны аномальной реакцией иммунной системы на один специфический белок – глютен. Именно поэтому больные целиакией или с непереносимостью глютена должны избегать продуктов, содержащих клейковину.

Людям с аллергией на пшеницу нужно исключить продукты, в которых она содержится. Однако такие пациенты хорошо переносят белки других зерновых культур.

Диагностировать аллергию на пшеницу можно с помощью обычного прик-теста или новейшего индивидуального мультикомпонентного теста ALEX2.

Итак: аллергия на пшеницу может быть вызвана чувствительностью к любому из сотен ее белков. Единственный метод лечения – исключить употребление продуктов и изделий из пшеницы и с ее содержанием. Большинство детей избавляются от аллергии на пшеницу к возрасту 10 лет.

7. Соя

Аллергию на сою имеют около 0,4 % детей и чаще всего – младенцы и дети до трех лет. Однако около 70 % из них перерастают это заболевание.

Часто чувствительность к сое встречается у людей с аллергией на пыльцу березы.

Типичные симптомы: зуд, раздражение рта, сыпь, отек, затруднение дыхания, в отдельных случаях – анафилактический шок.

Некоторые дети с аллергией на коровье молоко также имеют и аллергию на сою

Единственным методом лечения этой аллергии является полное исключение из питания сои: не только соевых бобов и продуктов из них, но и соевого молока или соевого соуса. Поскольку соя встречается в составе многих продуктов, необходимо тщательно изучать состав на этикетках.

Итак: аллергию на сою вызывают ее белки и соевые продукты. Единственным способом лечения является безусловное исключение сои из схемы питания.

8. Рыба

В большинстве случаев триггером аллергической реакции на рыбу становится белок парвальбумин, который содержится в большинстве ее видов. Стоит отметить, что при термической обработке рыбы его концентрация практически не уменьшается.

Чрезмерную реакцию иммунной системы на рыбьи белки может вызвать не только употребление самой рыбы, но даже прикосновение к ней или испарения во время ее приготовления.

Наиболее аллергенными считаются такие виды рыб:

  • тунец,
  • навага,
  • большой хек,
  • горбуша,
  • сайда,
  • белуга.

Из-за загрязненности рек и озер пестицидами, тяжелыми металлами, токсинами аллергенными являются и речные рыбы, такие как угорь или сом.

Менее аллергенны скумбрия, сельдь, сардины и хрящевые рыбы.

Достаточно большое количество аллергена содержат продукты и блюда, в составе которых есть рыбьи белки:

  • рыбий жир,
  • рыбный ароматизатор,
  • крабовые палочки,
  • сурими,
  • сашими,
  • темпура,
  • суши и другие.

Аллергия на рыбу встречается у 2 % взрослых, 40 % из которых впервые почувствовали ее проявления уже во взрослом возрасте. Значительное количество людей с аллергией на рыбу одинаково остро реагируют на несколько видов рыб одновременно.

Аллергия на рыбу может вызвать мгновенную и потенциально смертельную реакцию. Основными симптомами являются рвота, диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, сыпь, зуд, насморк или слезотечение. Но в отдельных случаях может снизиться артериальное давление, возникнуть затруднение дыхания, развиться анафилактический шок.

Это означает, что люди, страдающие аллергией на рыбу, должны быть крайне осторожными и соблюдать определенные ограничения. 

Аллергию на рыбу из-за схожести симптомов часто путают с побочной реакцией на бактерии, вирусы, токсины или паразитов, которыми загрязнена рыба. Так, употребляя рыбу, особенно термически необработанную, которая используется в приготовлении модных сейчас суши и сушими, человек может заразиться как минимум десятью видами паразитических червей и их личинок.

Одна из них – личинка червя