Пищевая аллергия понятие эпидемиология классификация

Пищевая аллергия понятие эпидемиология классификация thumbnail

Пищевую аллергию относят к одному из видов побочных реакций на пищу, в основе которых лежат иммунологические механизмы. Побочная реакция на пищу — совокупность любых клинических симптомов, возникающих в связи с употреблением пищевых продуктов. Виды побочных реакций на пищу:

• токсические;

• нетоксические:

— иммунологические (пищевая аллергия);

— неиммунологические (псевдоаллергия).

Пищевая аллергия может возникать начиная с периода новорожденности. В развитых странах распространенность пищевой аллергии у детей первого года жизни составляет 6-8%, снижаясь к подростковому возрасту до 2-4%.

Существует несколько вариантов классификации пищевой аллергии.

По механизмам развития:

• IgE-зависимая пищевая аллергия;

• IgE-независимая пищевая аллергия (Т-клеточно-опосредованная, IgG-IgM-обусловленная).

По типу сенсибилизации:

— 1-й тип — возникает вследствие пероральной сенсибилизации пищевыми аллергенами, устойчивыми к воздействию секретов пищеварительного тракта (характерен для детей);

— 2-й тип — возникает вследствие сенсибилизации к аэроаллергенам. Чаще выявляют у взрослых с аллергией к пыльце растений при употреблении продуктов растительного происхождения (так называемый пыльцево-пищевой синдром).

пищевая аллергия

По течению:

— транзиторная пищевая аллергия (пищевая аллергия раннего возраста; исчезает в более старшем возрасте);

— персистирующая пищевая аллергия, сохраняется в течение всей жизни.

Один из факторов, способствующих снижению толерантности к пищевым антигенам у детей, — наследственная предрасположенность к аллергии. В антенатальном периоде у таких детей с 22-й недели гестации может формироваться Тh2-тип иммунного реагирования на антигены. Начиная с периода новорожденности до 2-летнего возраста для ребенка характерны функциональная незрелость пищеварительного тракта, транзиторный дефицит секреторного IgA, уменьшение активности пищеварительных ферментов, что также способствует снижению толерантности к пищевым антигенам. В более старшем возрасте усиливается роль инвазий, дисбиоза, кишечных инфекций.

Следует отметить, что на долю нe-IgE-опосредованных механизмов пищевой аллергии у детей на первом году жизни приходится до 40% всех реакций. Развитие IgE-опосредованных аллергических реакций на пищевые аллергены связано с изменением соотношения Thl/Th2 в сторону преобладания ТЬ2-лимфоцитов, синтеза этими клетками ИЛ-4, ИЛ-13 и последующей гиперпродукции антигенспецифических IgE.

Пищевые антигены из пищеварительного тракта попадают в циркулирующее русло. Однако эти интактные протеины (перевариваемые антигены) в норме не вызывают развития клинических симптомов заболевания, поскольку к ним развивается толерантность. В слизистых оболочках пищевые антигены слабо иммуногенны.

Оральная толерантность — специфическая иммунологическая неотвечаемость на антигены, индуцированная их предварительным употреблением в пищу. Неотвечаемость Т-клеток на перевариваемые пищевые протеины может быть вызвана:

— разрушением Т-клеток;

— Т-клеточной анергией;

— индукцией регуляторных Т-клеток.

Все эти механизмы оральной толерантности находят подтверждение. Так, клональное разрушение антигенспецифических Т-клеток путем апоптоза показано в эксперименте, но это не главный механизм. Основной механизм — Т-клеточная анергия, характеризующаяся снижением пролиферации Т-клеток в ответ на презентацию антигена АПК, поскольку в пищеварительном тракте могут отсутствовать костимулирующие факторы для реализации иммунного ответа.

Наконец, индукция регуляторных Т-клеток может вызвать подавление ответа на пищевые антигены через образование ингибирующих цитокинов, таких, как ТФР-р, ИЛ-4, ИЛ-10. Индуцированные регуляторные Т-клетки (Th3 и Trl) — потенциальные источники ТФР-р. Они образуются в лимфо-идной ткани слизистых оболочек в ответ на минимальные дозы антигена и вызывают толерантность в органах пищеварения, подавляя активацию окружающих их лимфоцитов.

— Читать далее «Механизмы развития пищевой аллергии. Пищевая аллергия I и II типа»

Оглавление темы «Аллергические заболевания»:

1. Мембраностабилизаторы при атопическом дерматите. Противозудные средства и иммуномодулирующая терапия

2. Наружное лечение атопического дерматита. Мази при атопическом дерматите

3. Бронхиальная астма. Распространенность и классификация бронхиальной астмы

4. Причины бронхиальной астмы. Механизмы развития бронхиальной астмы

5. Клиника бронхиальной астмы. Диагностика и лечение бронхиальной астмы

6. Бронхиальная астма у детей. Лечение детей с бронхиальной астмой

7. Пищевая аллергия. Классификация и причины пищевой аллергии

8. Механизмы развития пищевой аллергии. Пищевая аллергия I и II типа

9. Перекрестные пищевые аллергии. Клиника пищевой аллергии

10. Псевдоаллергия. Диагностика пищевой аллергии

Источник

С позиции достижения современной аллергологии и клинической иммунологии следует четко дифференцировать понятия «патологические (побочные) реакции на пищу», «пищевая непереносимость» и «пищевая аллергия». Это имеет важное клиническое значение, т.к. под маской пищевой аллергии нередко протекают другие виды непереносимости пищевых продуктов, без участия иммунологических механизмов [1, 39]. В практической медицине это зачастую приводит к ошибочному диагнозу и как следствие — к неоправданным ограничениям в диете. В связи с этим Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии (Стокгольм, 1994г.) даны четкие определения этих реакций.
Под патологическими (побочными) реакциями на пищу подразумеваются клинические проявления, связанные с употреблением пищевых продуктов, в результате токсических и нетоксических пищевых осложнений. Токсические реакции развиваются при употреблении с пищей содержащихся в ней токсинов, достаточных для развития симптомов. Степень выраженности симптомов болезни зависит от дозы и химических свойств токсического вещества, но не от самого пищевого продукта. Эти реакции могут развиться у любого человека, употребившего данный продукт.
ПИЩЕВАЯ
ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Нетоксические патологические (побочные) реакции развиваются лишь у предрасположенных к ним людей и являются результатом участия иммунных или неиммунных механизмов. Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии для обозначения данных реакций предложено использовать термин «пищевая гиперчувствительность» (рис.1).
иммунологическая (пищевая аллергия)
и IgE-зависимая не IgE-зависимая
неиммунологическая
(пищевая непереносимость)
32
•псевдоаллергическая энзимопатии психическая фармакологическая
Рис. 1. Классификация реакций пищевой гиперчувствительности
Под пищевой аллергией подразумевают иммунологически опосредованное клиническое проявление гиперчувствительности сенсибилизированного организма, возникающее после поступления пищевого антигена в пищеварительный тракт. В современной аллергологии часто употребляется термин «атопия», определяющий состояние, при котором формируется чрезмерное количество IgE-антител в ответ на антигенную стимуляцию с развитием аллергии немедленного типа. Согласно современным представлениям механизмов развития аллергических реакций пищевая аллергия подразделяется на IgE- зависимую и не IgE-зависимую. Считается, что пищевая аллергия в большинстве случаев обусловлена атопическими (чаще IgE- опосредованными) механизмами, хотя клинические проявления болезни могут быть связаны и с не IgE-опосредованными реакциями.
Под термином «пищевая непереносимость» подразумевается повышенная гиперчувствительность организма к пищевым продуктам, обусловленная участием неиммунных (псевдоаллергических) механизмов. Причиной развития псевдоаллергических реакций может быть недостаточность ферментов, патология гепатобиллиарной системы, включение гистаминового механизма, активация системы комплемента, паразитарные инвазии и т.д. [39]. Однако, во многих случаях механизмы, лежащие в основе реакций, до настоящего времени не достаточно изучены. Псевдоаллергические реакции являются клинической фенокопией истинной пищевой аллергии, но протекают без участия иммунных механизмов. В основе развития данных реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов аллергии, чаще всего гистамина, из клеток- мишеней без участия иммунных механизмов. Хорошо известен ряд продуктов питания (псевдоаллергенов), содержащих большое количество вазоактивных аминов. Например, большое количество гистамина содержится в консервированной рыбе, ферментативных сырах печени, колбасах, томатах, бананах, квашеной капусте, шпинате. Серотонин содержится в ананасах, арахисе; тирамин — в шоколаде, красном вине, бананах, сырах. Пищевые добавки, такие как антиоксиданты, красители и консерванты, салицилаты часто являются причиной развития пищевой гиперчувствительности, развивающейся неиммунным путем.
Таким образом, связь симптомов болезни с употреблением продуктов питания еще не является доказательством присутствия истинной пищевой аллергии. Аллергическая природа заболевания должна подтверждаться методами специфической аллергологической диагностики.
Существует большое количество классификаций пищевой аллергии (этиологических, патогенетических, клинических). В 1997 г. Смирновой С.В. и Пыцким В.И. была разработана универсальная классификация аллергии по патогенезу, на основании которой представлены клиникопатогенетические варианты непереносимости пищи (табл.1). Исходя из основного патогенетического звена, существует две патогенетические формы пищевой аллергии:  истинная аллергия и псевдоаллергия.
Поскольку у больных истинной аллергией наряду со специфическими механизмами нередко определяются и неспецифические, в ее пределах выделено два клинико-патогенетических варианта непереносимости пищи: I.1 — опосредованная специфическими механизмами и I.2 — опосредованная смешанными (иммунными и неиммунными) механизмами. Учитывая различия в иммунных механизмах запуска аллергических реакций, определены атопическая (реагин-зависимая) и неатопическая (нереагин- зависимая) пищевая аллергия — в пределах каждого клиникопатогенетического варианта истинной аллергической формы.
Таблица 1
Патогенетические формы и клинико-патогенетические варианты непереносимости пищи (С.В. Смирнова, 2007)

Читайте также:  Как выглядит аллергия на кота у ребенка
Патогенетические
формы
Клинико-патогенетические варианты непереносимости пищи
I. Истинная аллергия I.1 — Опосредованная иммунными механизмами:
— атопическая (реагин-зависимая) — неатопическая (нереагин-зависимая)
I.2 — Опосредованная смешанными (иммунными и неиммунными) механизмами:
— с участием атопических механизмов (реагин-зависимых)
— с участием неатопических механизмов (нереагин-зависимых)
II. Псевдоаллергия II.1 — Псевдоатопическая (аналог атопической), в связи с:
— включением моноаминового механизма — нарушением метаболизма арахидоновой кислоты
— нарушением функций органов пищеварения
II.2 — Псевдоаллергическая (аналог неатопической), в связи с:
— нарушением активации комплемента — нарушением функций органов пищеварения
III. Ферментопатия III. — Ферментопатия, связанная с:
III. 1 — патологией органов пищеварения (мальабсорбция)
III.2 — лактазной недостаточностью

Рассматривая псевдоаллергию как аналог истинной аллергии, выделены следующие клинико-патогенетические варианты непереносимости пищи: псевдоатопическая — аналог атопической и псевдоаллергическая — аналог другим типам аллергических реакций (неатопическим). Практика показала, что неспецифические механизмы развития аллергии гетерогенны как в пределах псевдоатопии, так и в пределах псевдоаллергии аналогичной неатопическим типам аллергии. Для псевдоатопии характерны моноаминовый механизм и механизм, связанный с нарушениями метаболизма арахидоновой кислоты, на основании чего выделены соответствующие клинико-патогенетические варианты непереносимости пищи (11.1.1 и 11.1.2). Для клиникопатогенетических вариантов псевдоаллергии, аналогичных неатопическим типам аллергии, характерно нарушение активации комплемента — клиникопатогенетический вариант непереносимости пищи 11.2.1. Нами также отмечено (Смирнова С.В.,  1997), что псевдоаллергические (неспецифические, неиммунные) аллергические реакции имеют тесную причинно-следственную взаимосвязь с патологией органов пищеварения, в частности, гепатобилиарной системы. Механизмы такого участия могут частично реализоваться через нарушение метаболизма моноаминов, арахидоновой кислоты, нарушение синтеза компонентов комплемента, а также через другие звенья патогенеза, как-то нарушение активности калликреин-кининовой системы, снижение детоксицирующей активности по отношению к различным веществам и т.д. Учитывая многообразие возможных путей взаимодействия псевдоаллергической непереносимости пищи и патологии органов пищеварения, в ее оба подтипа введены клинико-патогенетические варианты с конкретным указанием на нарушение функционального состояния последних (II. 1.3 и II.2.2). Сюда входят все случаи непереносимости пищи псевдоаллергического генеза, когда нормализация функций органов пищеварения, и прежде всего, гепатобилиарной системы, приводит к ликвидации псевдоаллергического синдрома или значительному улучшению течения заболевания, а точный механизм этого явления остаётся неизвестным.
При рассмотрении механизмов непереносимости пищи имеет смысл выделения отдельной патогенетической формы, связанной с ферментопатией. В пределах ферментопатии определены два клиникопатогенетических варианта непереносимости пищи — ферментопатия, связанная с: патологией органов пищеварения (мальабсорбция) (III.1) и лактазной недостаточностью (Ш.2).
Накопленные научные данные предлагают все новые и новые варианты причин развития пищевой аллергии [6, 65, 69]. Считается, что сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется, в основном, через желудочно-кишечный тракт. Но современные исследования доказывают, что возможны и другие пути сенсибилизации [63, 13]. Так, Pichler W., в зависимости от пути сенсибилизации предлагает новую классификацию IgE-опосредованной пищевой аллергии. Данная классификация объясняет зависимую от возраста частоту встречаемости пищевой аллергии, разновидность спектра аллергенов, различную стабильность пищевых аллергенов [143]. В дополнение к имеющейся классификации предлагается ввести 3 типа пищевой аллергии:
Тип А — пищевая аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, сенсибилизация к которой является результатом нарушения барьера после попадания пищи в желудочно-кишечный тракт. При созревании оральной толерантности пищевая аллергия зачастую проходит.
Тип Б — пищевая аллергия у детей старшего возраста, подростков и взрослых. Сенсибилизация происходит через дыхательные пути. При этом, аэрогенные аллергены (пыльцевые, профессиональные) вызывают образование IgE-антител, которые перекрестно реагируют со схожими антигенными детерминантами в пищевых продуктах, вызывая развитие перекрестных аллергических реакций [100]. Стабильность перекрестнореагирующих пищевых аллергенов определяет вид и локализованность клинической симптоматики «шокового органа»
Тип С — пищевая аллергия встречается редко, чаще всего проявляются у взрослых (чаще женщин), не имеющих предрасположенности к атопии, в отличии от А и В подтипов. Сенсибилизация развивается через желудочно-кишечный тракт.
Позднее и в отечественной литературе также появились работы, подразделяющие IgE-обусловленную пищевую аллергию с учетом выделения перекрестных аллергических реакций на 2 типа [13]: тип — классический, развивается после поглощения и переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами при 1 типе являются полноценные антигены с молекулярной массой 10-60 кД, устойчивые к нагреванию — это белки коровьего молока, куриного яйца, рыбы, пшеницы, орех, сои. тип — возникает у больных, сенсибилизированных к аэроаллергенам (например, пыльце растений) за счет перекрестных аллергических реакций. Большинство аллергенов 2 типа — это белки растительного происхождения, с низкой молекулярной массой 7-18 кД, термолабильные, например, непереносимость яблок при аллергии к пыльце березы. Этим объясняется изменение с возрастом спектра продуктов, вызывающих пищевую аллергию. По мнению авторов, предложенная классификация может объяснить противоречивость данных о пищевой аллергии, влиять на дискуссию об аллергенности генетически измененных пищевых продуктов и способствовать проведению корректной диагностики, лечения и профилактики пищевой аллергии [143].

  1. Пищевые аллергии и чувствительность к определенным продуктам
  2. Пищевые аллергии и чувствительность к определенным продуктам
  3. Пищевые аллергии
  4. Распространенность пищевой аллергии
  5. Глава I. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ
  6. Глава II. ЭТИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  7. Глава VI. ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  8. Типичные проявления пищевой аллергии
  9. Нетипичные проявления пищевой аллергии
  10. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
  11. Респираторные проявления пищевой аллергии
  12. Профилактика пищевой аллергии
  13. Другие нетипичные проявления пищевой аллергии
  14. Современные проблемы диагностики пищевой аллергии
  15. И. В. Борисова, С. В. Смирнова. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ2011, 2011
  16. Глава IV. МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ  АЛЛЕРГИИ
  17. Кожные проявления пищевой аллергии
  18. 3.1.Определение и классификация асан.
Читайте также:  Когда появляется аллергия при грудном вскармливании

Источник

 Ежедневно  встречаются   в практике  врача  такие   случаи,  как  пищевая непереносимость 9ПН)  и  пищевая   аллергия (ПА). Они   сходны  по  своим   проявлениям  и   отличаются  друг  от   друга  только    по   механизмам  развития.

Что  же  такое  ПН  и  ПА  в научном  смысле?

ПН   это  гиперчувствительность  к пище,  которая  имеет   более  широкую трактовку   по  сравнению  с ПА.  ПА  — это понятие  намного   уже  понятия  ПН. В  её  развитии  участвуют   иммунологические составляющие  организма. ПА   развивается  в связи  с запуском   иммунного  ответа,  при  котором  формируются  реакции  антиген  антитело,  где  антителом  является  IgE.

Классификация

Различают  ПН   связанную  с:

  • иммунологическими  механизмами развития —   истинная  пищевая  аллергия   у взрослых  и  детей;
  • дефицитом  определённых   биологически  активных  веществ;
  • гистаминлиберирующими и  иными  свойствами пищевых   веществ,  химических  добавок;
  • психогенными  факторами;
  • прочими  факторами.

Классификация  пищевой  непереносимости  может  идти  и  по  такому  пути:

  • интоксикация  или  субинтоксикация  микроорганизмами,   природными   элементами,  пищевыми  продуктами;
  • непереносимость  пищевых  продуктов  из-за   нарушения  обмена  веществ;
  • аллергизация   Т-лимфоцитами и  иммуноглобулинами;
  • псевдоаллергические  реакции;
  • психологические  реакции  на  продукты  питания.

Классификация,   используемая  в Европейском  Союзе

Разработана  она  в  2001  году. Основное  внимание   в данном  документ   уделяется   токсичности  и  нетоксичности  реакций. Токсические  реакции  возникают из-за  развития   иммунных  и  неиммунных  процессов,  а также  из-за  развития   идиопатических   механизмов. Эти  реакции   могут  возникнуть  в связи  с употреблением человеком  неких  токсических пищевых  продуктов. Примером  может  послужить   яд  некоторых  грибов  или  ягод.

Эпидемиология

девочка и еда

Чётких   цифр  распространённости    данных  патологических  состояний  на   данный  момент  нет,  и  в  ближайшее  время  не   будет,  потому  как   аллергенов   облигатных  и  потенциальных  очень  много  и  уследить  за  всеми людьми  в  этом   плане  нельзя.

Некоторые   учёные  и   исследователи  предполагают,  что  ПА  истинного  характера   встречается  достаточно  часто. При  этом  другая  группа   учёных  утверждает,  что  пищевая  непереносимость,   несомненно,  связана  с  заболеваниями   желудочно-кишечного  тракта.

Тем  не менее, около 10%  всех  детей  переносят  ПА. У  взрослых  данное  заболевание встречается  в  2%. По  данным   2004  года  около  40% всех   случаев  атопического   дерматита  у детей  связано с пищевой  аллергией. При   этом  ПА   нередко  диагностируется  и  у пациентов  с  бронхиальной  астмой (7-15%),  аллергическим  ринитом (15%).

Случаи  ПА  в  мире  имеют   тенденцию  к постепенному  росту  как  у взрослы,  так  и  у  детей. ПА  в детском  возрасте,  конечно,  встречается  намного  чаще. ПН и  ПА   чаще  всего   развиваются   тогда.  Когда  происходит  смена    рациона  питания,   изменения пищевого  поведения,  при   ухудшении  качества  употребляемой  пищи.

Читайте также:  Аллергия на коровье молоко причины

Этиопатогенетические  особенности  ПН  и ПА

Основными  факторами развития    данных  состояний   являются  пищевые  продукты. ПА   может  проявиться   после   употребления  в пищу  любого  продукта,  однако  есть  список  пищевых  продуктов,  которые   более  часто  и  гарантированно  вызывают   аллергическую  реакцию.

Классификация  пищевых  продуктов  по  аллергенности

  1. Высокоаллергенные – яйца,  рыба,  коровье  молоко,  грибы,  горчица,   чёрная  смородина,   клубника,  шоколад,   виноград ,  ананас, морковь,  томаты,   гранат,  дыня,   свекла,  хурма,  пшеница,  рожь,   малина,  земляника,   мёд  орехи  и   др.;
  2. Среднеаллергенные – бананы,  кукуруза,  перец,  крольчатина,  горох,   свинина,  картофель,  красная  смородина,  абрикосы,   клюква,  рис, персики,  гречка,   индюшатина и   др.;
  3. Слабоаллергенные – белая  смородина  и  черешня,  конина,   крыжовник,   слива,   патиссоны,  миндаль,   баранина  и  конина,  кабачки, огурцы,   яблоки   зелёные  и   жёлтые,  тыква,  редька  и   др.

разнообразие продуктов

Несмотря  на   эту  классификацию,  аллергию  могут   вызывать  продукты, в которых  в  данный  момент  находится  много  гистамина. Также  могут   быть   опасны  пищевые  продукты,  содержащие  в своём  составе  тирамин.

Кроме  того,   аллергенным  продуктом  считается  и  алкоголь,   способный   вызвать  непереносимость  пищи  неаллергического   типа. Например,  в бананах  много   серотонина,  который  часто  приводит  к  формированию   пищевой   аллергии.

Причиной  возникновения  ПА   становятся  различные   факторы. Это  зависит  от  возраста. У   маленького  ребёнка   ПА  нередко  предшествует   атопии  и   является  её  первым  проявлением.  Дети   нередко  страдают  от   коровьего  молока,  рыбы  и   бобовых,  глютенсодержащих  продуктов  питания. Примером  может  служить  пищевая  аллергия  у грудничков.

Взрослые  же  пациенты  чаще  всего  реагируют  на  попадание  в организм  арахиса,  древесных  орехов. Нередко  встречаются   случаи  перекрёстной  аллергии  к  овощам  и  фруктам. Что  характерно  для  детей,  у  взрослых проявляется   редко.

Возможности  перекрёстной  аллергии

При   аллергии  на  пищевые  продукты  возможны  перекрёстные  реакции. К  примеру,  ПА  может  перекрещиваться  с  бытовыми  аллергенами,  а  при  реакции  на  мясо морских  обитателей  часто  возникает  аллергия  на  тараканов, клещей  и дафний (сухой  корм  для  аквариумных  рыбок). Непереносимость  говядины  и  свинины  часто  сочетается  с аллергией  на  кошачью  шерсть. Если   есть  аллергия  к конине,  возможны  реакции  на  введение  противодифтерийной   сыворотки.

Таких  взаимодействий  может   быть  великое  множество,  поэтому  при  наличии  аллергической  настроенности  на  какие-либо  продукты  необходимо  посоветоваться  с  врачом, что можно есть,  а  что  нельзя  в  конкретной   ситуации.

Иммунологические  механизмы  формирования   аллергии

человк в противогазе держит яблоко

Иммунологические  механизмы  играют   решающую  роль  в  развитии  аллергии,  поэтому  данные  состояния  могут   возникать   в разных  возрастах,  при  изменении  активности  иммунной  системы  организма.

Существуют  механизмы  гиперчувствительности немедленного и  замедленного  типа. Сейчас   хорошо  изучена  IgE-опосредованная  гиперчувствительность,  когда  происходит  образование  иммунных  комплексов,  которые  и   приводят  в  выработке  большого  количества   гистамина  из   иммунокомпетентных  клеток,  что   ведёт  к  развитию  аллергической  реакции.

Факторы,  способствующие  ПА

  • Наследственность  к атопии. Практически  половина  всех  пациентов  с ПА   имеют   проявления  атопии;
  • Употребление  в пищу  матерью  высокоаллергенных  продуктов  во  время   беременности  и  кормления   грудью;
  • Ранний  перевод  малыша  на   другой  вид  вскармливания;
  • Незрелость   желудочно-кишечного  тракта;
  • Заболевания  ЖКТ;
  • Патологии   ферментов;
  • Иммуносупрессивные  состояния после   вирусных  инфекций;
  • Плохая   экология и   нездоровый образ  жизни.

Симптомы  пищевой  аллергии

При пищевой  аллергии  не  возникает  никаких  характерных  специфических  симптомов. Если ПА   развивается,  выделяют  системные  и  местные  реакции. В  основном   симптомы   по   убыванию   частоты   выстраиваются  в такую  последовательность:

  • Поражение   слизистых  оболочек  ЖКТ в 30-43% случаев;
  • Явления  диспепсии —  17-24%;
  • Поражения  кожных  покровов – 40-59%;
  • Поражения   дыхательных  путей —  в 3-6%  случаев;
  • Изменения  со стороны   состава  крови в 1-2%;
  • Анафилактический  шок 1-1,5% случаев.

атопический дерматит на лице у девушкиЧаще  всего  в начале  заболевания   возникают   симптомы аллергии со  стороны  кожи в виде   дерматита вокруг губ, зуда,  отёчности языка  и  всей   слизистой  оболочки  полости  рта. Поражения  кожи  наиболее  часто  встречаются  у  детей  до  года. Эти   поражения   проявляются  опрелостями,  перианальным   дерматитом  и  зудом.

Из  наиболее   тяжёлых  проявлений  ПА  стоит  выделить  анафилактические  реакции,  в частности,  анафилактический  шок.

Поражение   органов   дыхания  при   ПА

Лёгкие   являются  наиболее  опасной  мишенью   для  аллергической  реакции. Чаще  всего   возникают аллергический  ринит  и   бронхиальная  астма. Также  возможно   развитие   аллергического  альвеолита.

Таких   респираторных  аллергических  синдромов  насчитывается  от  6 до  25% от  всех  проявлений ПА.

Редкие  проявления  ПА

Из  редких  симптомов   ПА рассматривается   аллергическая   гранулоцитопения,  при  которой   развивается  озноб, слабость,  боли  в горле.  После   этих  первичных  симптомов   возникает  ангина  и  язвенные   изменения   нёба  и  миндалин. При  удалении  причинного  пищевого  продукта  все  симптомы   быстро  исчезают.

Кроме  того  может  возникнуть  и  аллергическая  тромбоцитопения  вследствие  употребления   коровьего  молока,  морских  продуктов,  яиц. Также   ПА   может  проявляться  мигренью,  невритами,    лихорадкой,  аритмиями,  депрессией. Нередко   ПА   связана   с психическими  заболеваниями.  Такие   случаи  описаны  в классической  медицинской  литературе.

Источник