Пищевая аллергия при искусственном вскармливании

Пищевая аллергия при искусственном вскармливании thumbnail

Аллергия у грудничка на искусственном вскармливании

Аллергия у грудничка на искусственном вскармливании в основном бывает на смесь или прикормы. Она вызвана неправильным питанием матери во время беременности или отягощенной наследственностью.

Возможна аллергическая реакция на пыль, лекарственные средства, вакцины, пыльцу цветущих растений, бытовую химию, косметические средства.

Виды аллергии

Аллергическая реакция у грудничков имеет чаще наследственную природу. Особенно тяжело протекает заболевание, если у обоих родителей отягощен аллергоанамнез.

В редких случаях патология возникает самостоятельно.

К видам аллергенов относятся:

  • пища – смесь, продукты для прикорма;
  • вакцины;
  • лекарства;
  • бытовая химия: порошки, отбеливатели, моющие средства для посуды, хлор и другие;
  • косметические средства: крема, детские шампуни, мыло;
  • пыльца растений;
  • укусы насекомых;
  • шерсть животных.

При попадании этих веществ в организм развивается аллергическая реакция

Причины пищевой аллергии, распространенность

Чаще возникает пищевая аллергия. В 20 % случаев она развивается самостоятельно или по причине сенсибилизации во время беременности, когда мама питается не правильно.

Если у одного из родителей отягощен аллергоанамнез, риск возникновения аллергии у малыша составляет 50 %.

При наличии отягощенного аллергического анамнеза обоих родителей, у ребенка аллергия появляется в 60-80%.

К другим причинам заболевания относят:

• Кормление смесями в первые сутки жизни.

• Ранний переход на искусственное вскармливание — смеси на основе коровьего молока, неадаптированное питание в грудном возрасте: кефир, творог, коровье молоко.

• Контакт с непищевыми аллергенами: пыльца, шерсть животных, бытовые аллергены.

• Дисбактериоз кишечника.

• Ферментативная недостаточность – низкое количество пищеварительных ферментов.

• Высокая проницаемость аллергенов в кишечнике.

• Неправильное введение прикормов.

Также аллергию на продукты провоцируют лекарственные средства, принимаемые ребенком или матерью во время вынашивания.

Самая высокая распространенность аллергии на продукты отмечается у малышей до 2-летнего возраста. Она равна 6-8%.

Наиболее частыми аллергенами являются:

  • молоко коровы;
  • яйцо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • соя;
  • орешки.

Также очень аллергены цитрусовые, клубника, малина, мед, мясо животных и птиц, злаковые культуры.

Полезные советы мамочкам: ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША

У малышей до 1 года часто встречается аллергическая реакция на коровье молоко.

В продукте имеется 15-20 аллергенов:

  • казеин;
  • β-лактоглобулин;
  • α-лактальбумин;
  • бычий альбумин сыворотки.

Частота встречаемости аллергической реакции на белки молока коровы составляет у малышей на грудном вскармливании — 0,5-1,5 %, на искусственном питании – 2-5%.

Помимо коровьего молока аллергенно и козье. Оно имеет перекрестные аллергены, которые сохраняют свою активность после кипячения, пастеризации, высокой температурной обработки и высушивания.

Первое место в возникновении аллергической реакции на белок коровьего молока занимают смеси.

Молекулы продукта являются чужеродными для организма. Из-за незрелой пищеварительной системы развивается непереносимость.

Симптомы аллергии

Аллергия на пищевые продукты может иметь различные проявления. У малышей раннего возраста возможны следующие симптомы:

• Кожные проявления – атопический дерматит в виде покраснения щек, кожного покрова конечностей, тела, регулярно появляющиеся опрелости, потница, крапивница, отек Квинке, отличающийся отечностью лица;

• Кишечные симптомы – срыгивания, рвота, спастические боли в животе, изменение стула, запоры и диарея, сменяющие друг друга.

• Патология органов дыхания – насморк, затрудненное дыхание, временная его остановка.

При тяжелом течении болезни появляются анафилактические реакции, такие как стеноз гортани, аритмия, снижение давления, нарушение или потеря сознания.

При возникновении этих симптомов необходимо обращаться к врачу.

При состояниях, угрожающих жизни: анафилаксия, отек Квинке, сразу вызывать скорую.

Диагностика аллергии

Диагностические мероприятия включают физикальный осмотр, сбор анамнестических данных. Врач осматривает кожные покровы, слизистые, оценивает общее состояние.

При сборе анамнеза специалиста интересуют: наличие аллергии у родственников, прием лекарственных препаратов, возможные контакты с пищевыми, лекарственными или бытовыми аллергенами и другие данные.

После осмотра и сбора анамнеза доктор назначает обследование:

  • диагностическая диета – ребенку дают аллергенный продукт, смотрят на реакцию;
  • кровь на специфические IgE;
  • кожные пробы;
  • провокационные тесты.

По показаниям назначают эндоскопическое исследование пищеварительного тракта, биопсию слизистой кишечника для гистологического исследования.

К диагностике также относится ведение пищевого дневника.

Лечение аллергии

Лечебные мероприятия направлены на снятие симптоматики болезни и исключение контакта с аллергеном.

Первым мероприятием при лечении пищевой аллергии является диетотерапия.

Если младенец ест только смесь, производится ее замена. Для этого доктор подбирает подходяще питание.

Лечебные смеси

Высокогидролизированный белокЧастично гидролизированный белок
АлфареНАН ГА 1, НАН ГА 2
НутрамигенНутрилак ГА
ПрегестимилНутрилон ГА 1, ГА2
НутрилакТема ГА 1, ГА2
НутрилонФрисолак ГА 1, ГА 2
ФрисопепХумана ГА 1, ГА 2
ХиПП ГА 1,2

Эти продукты созданы из коровьего молока. Их использование снижает вероятность аллергической реакции, так как белок разрушен на пептиды.

Если эти смеси не подошли, применяют питание, содержащее козий белок:

  • Фрисолак;
  • Ненни;
  • MD Мил SP Козочка;
  • Кабрита.

Козий белок этих продуктов частично разрушен, что снижает вероятность аллергической реакции.

Такие смеси активно используют при непереносимости белка коровьего молока.

Если симптоматика болезни остается даже на этом питании, применяют соевые смеси:

  • Нутрилак Соя;
  • Нутритек;
  • Нутрилон Соя;
  • Фрисосой.

Такое питание используют при непереносимости коровьего и козьего молока.

На сою тоже возможна аллергическая реакция. При ее наличии используют Неокейт Нутриция.

Здесь белковые молекулы разрушены до аминокислот, которые не провоцируют заболевание, так как не могут вступать в реакцию.

Выбор смесей осуществляет только доктор. Желательно провести обследование, чтобы не менять питание часто.

Когда у ребенка уже введены прикормы, лечение аллергии проводится путем исключения аллергенных продуктов.

Вводить рыбу, яйца детям с отягощенным аллергоанамнезом рекомендуется после 2-3 лет в зависимости от тяжести проявлений. При аллергии на коровий и козий белок молочные изделия вообще исключают из рациона до 3-4 и более лет.

Красные, оранжевые фрукты и овощи, ягоды рекомендуется вводить к 8-10 месяцам, когда иммунная система окрепнет.

Морепродукты дают после 2-3-летнего возраста.

При введении прикормов соблюдают следующие правила:

• Первое введение продукта осуществляется в утреннее или дневное время.

• Начинают с нескольких ложек, постепенно увеличивая количество разовой порции.

• Обязательно смотрят на реакцию ребенка в первые 3 суток.

• Введение одного прикорма длится 2 недели, ранее этого срока другой продукт не дают.

• При появлении аллергической реакции прикорм исключают.

Эти правила позволяют устранить тяжелые проявления заболевания.

У детей с аллергией есть свои сроки введения прикормов:

  • Пюре из овощей, каша — 5-5,5 месяцев;
  • Пюре из фруктов – 5,5-6-месячный возраст;
  • Сок из фруктов, мяса – после 6 месяцев;
  • Растительное и сливочное масло – 4-6 месячный возраст;
  • Сухарики не сдобные – 7 месяцев;
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 9-12-месячный возраст.

Кефир при нормальной переносимости допускается давать с 8 месяцев. Творог, желток, пюре из рыбы дают после 2-летнего возраста.

Питание вводят только промышленного производства с пометкой «гипоаллергенно». Они производятся по специальным технологиям.

Лекарственные средства при аллергии

Если не помогает диетотерапия, ребенку дают лекарственные препараты для снятия симптоматики.

К первой линии лекарств относятся антигистаминные средства:

• 1 поколение: хлоропирамин, мебгидролин;

• 2 поколение: цетиризин.

Используют и наружные антигистаминные средства для обработки высыпаний.

При сопутствующем дисбактериозе младенцу показаны пробиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол. Для стимуляции иммунной защиты назначают иммуностимуляторы.

Чтобы снизить концентрацию аллергенов в полости кишки, назначают сорбирующие средства: Смекта, Полисорб.

При сниженной пищеварительной функции назначают ферментные препараты.

Аллергия требует особого внимания от родителей и врачей. При появлении симптоматики рекомендуется обратиться к доктору, чтобы предупредить развитие тяжелых форм заболевания, начать своевременное лечение.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Ольга Кузнецова

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Ольга Кузнецова

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник

Пищевая аллергия у детей на грудном и искусственном вскармливании.  

Образцов А.С., аллерголог-иммунолог, канд.мед.наук

Лечение и диагностика в медицинском центре в Кожухово, Люберцах, Новокосино — МД Клиник.

Пищевая аллергия – представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам. В младенческом возрасте пищевая аллергия развивается у большинства детей на фоне незрелости пищеварительной системы, лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника. Для детей грудного возраста «главными» аллергенами, так и источниками пищевой непереносимости являются белки коровьего молока, соевый белок, а также протеины куриных эмбрионов, то есть куриных яиц.

Пищевая аллергия, каковы ее причины?

Пищевая аллергия представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам. В основе пищевой аллергии (ПА) лежат генетически обусловленные нарушения как в иммунной системе, так и в системе органов пищеварения. В младенческом возрасте пищевая аллергия развивается у большинства детей на фоне незрелости пищеварительной системы, лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника.
Чем меньше возраст ребенка, тем выше риск развития пищевой аллергии. Из этого следует, что будущим мамам необходимо соблюдать строгую диету, исключающую возможные пищевые аллергены, которые могут попасть через плаценту в организм плода и вызвать развитие врожденной, внутриутробной предрасположенности к аллергической гиперчувствительности.

Пищевая аллергия иили пищевая непереносимость у детей первого года жизни

Последние исследования американских и европейских ученых показали, что у 85% детей первого года жизни, страдающих аллергическими проявлениями, выявляется непереносимость белка коровьего молока.
Большинство новорожденных с проявлениями пищевой аллергии также страдают синдромом нарушенного кишечного всасывания по причине незрелости пищеварительных желез. Наиболее частой причиной кишечных колик, вздутия живота, обильных срыгиваний является дефицит фермента, расщепляющего лактозу. Данное нарушение так и называется: лактазная недостаточность. Но даже у ребенка на грудном вскармливании и близким к норме уровнем фермента лактазы есть риск развития пищевой непереносимости в случае, если кормящая мама сама страдает явной или скрытой формой пищевой непереносимости. Оказывается, что у 5 % (а по некоторым данным до 10%) взрослого населения выявляется непереносимость белка коровьего молока либо в виде истинной аллергической реакции, либо в виде ферментативной недостаточности. В этом случае с молоком мамы в желудочно-кишечный тракт ребенка попадают чужеродные антигены (в основном белки), которые вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника с развитием вздутия, диареи, иногда даже с появлением примеси крови в стуле. Разумеется, эти нарушения сопровождаются ухудшением сна новорожденного ребенка, повышенной возбудимостью, снижением аппетита, срыгиванием, и в результате приводят к потере массы тела, а при длительном течении – к задержке физического и нервно-психического развития ребенка.
К этому нужно добавить, что синдром нарушенного кишечного всасывания всегда приводит к развитию дисбактериоза кишечника у детей раннего возраста. Таким образом, возникает замкнутый круг (организм ребенка не расщепляет белки и углеводы, непереваренные молекулы повреждают слизистую кишечника, вызывают диарею, а размножившаяся патогенная микрофлора сама вырабатывает токсины, усиливающие диарею и вызывающие аллергию).
Что же делать маме ребенка, страдающего аллергией и пищевой непереносимостью?

Пищевая аллергия и вскармливание грудных детей

Итак, мы выяснили, что в младенческом возрасте аллергические реакции чаще всего сочетаются с проявлениями пищевой непереносимости. Эти два патологических процесса имеют свои собственные причины, но протекая одновременно, они усиливают вредоносное действие друг друга.
Важно помнить, что риск развития пищевой аллергии у новорожденного ребенка сильно возрастает при наличии у родственников ребенка аллергических заболеваний.
В этом случае из рациона беременной или кормящей женщины категорически следует исключить следующие продукты: молоко, яйца, красную рыбу, морепродукты, красную и черную икру, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, бобы, сою, экзотические фрукты, перец, томаты, клубнику, малину, все соленья, копчености, специи.
В настоящее время научно доказано, что материнское грудное молоко является наиболее ценным и правильным питанием для малышей с риском развития аллергии, обеспечивающим иммунологическую защиту как самого ребенка, так и его желудочно-кишечного тракта, через слизистую оболочку которого при нарушении ее проницаемости в организм попадают аллергены и различные токсины, способные вызвать как истинную аллергию, так и псевдоаллергическую реакцию.
В том случае, если грудное вскармливание больше не возможно, при наличии поливалентной пищевой аллергии, проявляющейся гастроинтестинальными симптомами (вздутие живота, рвота, срыгивание, жидкий стул с патологическими примесями, низкая прибавка или потеря массы тела), обусловленными гиперчувствительностью к белкам коровьего молока, детям первого года жизни рекомендуется использование смесей на основе гидролизатов молочного белка лечебного назначения. Помните, что так называемые гипоаллергенные смеси не являются лечебными и предназначены только для профилактики пищевой аллергии у детей из группы риска с отягощенной по аллергическим болезням наследственностью, но без клинических проявлений пищевой аллергии и непереносимости белков животного происхождения. Детям с проявлениями атопического дерматита (покраснение и шелушение кожи, мокнутие, трещины, кожный зуд) , экземой для искусственного питания необходимы лечебные смеси на основе гидролизатов сывороточных белков. Лечебными являются смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка. Кроме того в состав этих смесей помимо модифицированного белкового компонента включены особые жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и как правило снижено содержание лактозы (смесь Фрисопеп I), а в некоторых смесях лактоза практически полностью исключена (Фрисопеп АС, Нутрилон Пепти ТСЦ). Недостатком этих высокоадаптированных смесей в основном является горьковатый вкус, который не нравится малышам, а также риск развития дисбактериоза вследствие довольно высокой концентрации углеводов. По этой причине является обоснованным назначение пробиотиков (бифидо- и лактобактерий) в сочетании с указанными лечебными смесями для профилактики дисбактериоза.
В результате многочисленных проведенных исследований установлено, что у 90-95% детей с проявлениями пищевой аллергии, получавших подобные лечебные смеси, улучшение со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений пищевой аллергии отмечалось через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия (полное исчезновение симптомов) наступала через 3-4 месяца.
Ранее считалось, что хорошей альтернативой смесям на основе коровьего белка являются соевые смеси. Продолжительность применения соевых продуктов колеблется от 3 до 9 месяцев и более в зависимости от сроков достижения клинико-иммунологической ремиссии. Однако в настоящее время установлено, что у 26% детей первого года жизни причиной возникновения или обострения атопического дерматита и гастроинтестинальных проявлений аллергии являются смеси на соевой основе. Наиболее часто аллергические реакции развивались при назначении соевых смесей детям первых 6 месяцев жизни, при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, наличии сочетанных кожно-гастро-интестинальных и гастроинтестинальных проявлениях пищевой аллергии, отягощенном аллергоанамнезе. В настоящее время в продаже появилась совершенно новая лечебная высокогипоаллергенная смесь (Neocate), производства Великобритании, полученная путем генной инженерии, представляющая собой смесь аминокислот. Показанием для применения данной смеси является множественная аллергия при безуспешности применения смесей с высокой степенью гидролиза белка. Существенным минусом этой смеси является только цена (порядка 50 у.е. за банку).
Таким образом, «золотым стандартом» искусственного вскармливания детей первого года жизни с проявлениями пищевой аллергии по-прежнему остаются гидролизаты сывороточных белков коровьего молока.

Пищевая аллергия и лабораторное обследование

Обычно родителей интересует информативность обследования детей на пищевую аллергию с помощью анализа крови на специфические антитела (IgE и IgG). Определение специфических антител в сыворотке крови проводят различными методиками, однако низкий уровень IgE-антител на пищевые аллергены у детей раннего возраста является нормой. Также малоспецифичны в этом возрасте и остальные методики. Диагностически значимое повышение уровня специфических антител в сыворотке крови у детей наблюдается после 2-летнего возраста. Таким образом, определение специфических IgE, IgG-антител к пищевым аллергенам у детей первого года жизни имеет в основном чисто научный интерес.
Главным диагностическим методом в руках врача-педиатра при диагностике предрасположенности к пищевой аллергии в раннем детском возрасте является подробный сбор анамнеза. Важным моментом является составление генеалогического дерева, изучение наследственности, состояния здоровья будущей мамы во время планирования и наступления беременности, характера питания мамы во время кормления грудью. Только комплексный диагностический подход, включающий тщательный сбор анамнеза в сочетании с физикальным обследованием и выявлением клинической симптоматики позволит быстро установить правильный диагноз пищевой аллергии у грудного ребенка. К методам диагностики, необходимым при пищевой аллергии и пищевой непереносимости относятся: исследование кала ребенка на углеводы, общее исследование кала (копрология), которое становится более информативным после 5 – 6 месяцев, а также анализ кала на дисбактериоз. Родителям ребенка нужно психологически настроиться на довольно длительный период адаптации ребенка с проявлениями пищевой аллергии, поскольку впереди у него такой сложный процесс, как подбор и введение прикорма, что также должно происходить под строгим контролем врача аллерголога-иммунолога. О правилах введения прикорма детям с пищевой аллергией вы узнаете из новой статьи на нашем сайте.

Источник