Пищевая аллергия сыпь у взрослых
Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.
Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.
Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.
Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.
Причины появления аллергии
Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.
Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи бронхиальной астмы и крапивницы у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.
Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.
Причины заболевания могут быть следующие:
- наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
- человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
- несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
- продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
- беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
- ранний прикорм грудного ребенка;
- прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
- врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
- заболевания щитовидной железы у женщин.
Аллергия на органические соли сернистой кислоты – эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.
Симптомы
Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:
- кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
- со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
- со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
- бессонница.
- небольшое увеличение температуры тела.
- гипертония и гипотония.
Диагностика заболевания
Для постановки диагноза проводят медицинские тесты и тест на аллергию.
Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.
Диагностику в данном случае проводит аллерголог.
При сборе анамнеза доктор проверяет:
- наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
- при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
- влияние климатических условий;
- иммуноферментный анализ, исследование антител;
- воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
- наличие вирусных заболеваний;
- проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
- какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.
Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.
Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.
При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.
Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.
Лечение пищевой аллергии у взрослых
Первая помощь при аллергии – выведение аллергенов из желудка и кишечника с помощью гелевидного энтеросорбента Энтеросгель.
Насыщенный водой гель мягко очищает слизистую от аллергенов. Энтеросгель не прилипает к слизистой, а бережно обволакивает и способствует восстановлению.
Собранные аллергены надежно удерживаются в глобулярной структуре геля и выводятся из организма. Прочие порошковые сорбенты имеют мельчайшие частицы, которые, как пыль, забиваются в ворсинках стенок кишечника, травмируют и препятствуют восстановлению слизистой.
Поэтому гелевидный энтерсорбент Энтеросгель – правильный выбор при аллергии у взрослых и детей с первого дня жизни.
Далее назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.
Что означает эта диета?
Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.
- желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
- нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
- сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.
При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.
Медикаментозное лечение
Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.
Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:
- антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
- глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
- препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал,, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
- адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.
При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:
- для введения внутривенно используют Хлорид кальция и Тиосульфат натрия, они способны выводить аллерген из организма;
- при большом высыпании назначают «Преднизолон» или «Дексапос»;
- назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин», «Супростилин», «Мебгидролин», «Тавегил», — продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
- «Зиртек», Цетрин», «Кларитин» — препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
- «Фексофаст», «Алтива», Эриус», — обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
- Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
- препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:
- Фенистил;
- Протопик;
- Пантенол;
- Бепантен.
Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:
- Комфодерм;
- Адвантан;
- Акридерм;
- Флуцинар.
Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;
- назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол», «Бифидумбактерин» «Аципол»);
- средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил», «Интетрикс».
Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.
Народные методы лечения
Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.
Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.
Испытанные средства:
- отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
- настой крапивы для очищения крови;
- используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
- размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
- отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
- калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
- при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.
Профилактические мероприятия
Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:
Дополнительные меры профилактики:
- Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
- Использовать после душа увлажняющие средства.
- Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
- Носите одежду из натуральной ткани.
- Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
- Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
- Минимум концентратов и консервов в рационе.
- Избегайте приема антибиотиков.
- Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
- Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
- Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
- Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
- Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.
Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.
Прогноз или исход лечения
По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня – уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.
В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.
Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся атопическим дерматитом, отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.
Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.
В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.
Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.
Анафилактический шок при пищевой аллергии обнаруживается через минуту и до 4 часов после еды, описывается тяжелым течением (смертельный исход при анафилактическом шоке находится от 20 до 70%).
Анафилактический шок, стимулированный определенным веществом из пищевых продуктов, бывает при псевдоаллергии, по медицинским симптомам он может иметь аналогичное состояние, но выделяется от последнего отсутствием синдрома и прогноз излечения благоприятен.
Обычно выявляются другие симптомы: резко снижается кровяное давление и человек может потерять сознание.
Аналогично может возникнуть реакция в виде покраснений на теле и отека Квинке, человек чувствует упадок сил. Прогноз при данной патологии благоприятный и при хорошем лечении положительный эффект настает быстро, в первые минуты и часы после начала терапии.
Видеозаписи по теме
Источник
Для современного человека аллергическая реакция на определенную пищу не редкость. Повышенная чувствительность к определенным продуктам может проявляться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Это непростое заболевание, которое накладывает ограничения на выбор продуктов питания. При игнорировании симптомов и отсутствии лечения пищевая аллергия может приводить к серьезным заболеваниям органов ЖКТ и осложнениям.
Причины и проявления пищевой аллергии
Предрасположенность к заболеванию во многом обуславливается наследственностью и особенностями иммунной системы человека. Зачастую аллергия на определенные продукты начинается еще в детстве.
Аллергические реакции на продукты у взрослых могут быть:
- обусловлены, как генетической предрасположенностью;
- проявиться под действием внешних негативных факторов.
Индивидуальные особенности реакции организма:
- сильное раздражение гистаминовых рецепторов и проницаемость сосудов может давать толчок к проявлению реакций аллергического характера – затрудненность носового дыхания, отечность языка, зуд кожи и т.д.;
- реакция организма затрагивает лимфоциты и плазматические клетки;
- при ярком аллергическом действии затрагиваются иммунные клетки, реакция следует немедленная.
Развитие пищевой аллергии у взрослых провоцируется такими факторами:
- неупорядоченный характер питания, за которым следует нарушение секреции желудка;
- кислотность желудочного сока тоже влияет на формирование чувствительности организма к белковым продуктам;
- нарушение периода всасывания может быть следствием плохой работы поджелудочной железы, недостаточным количеством ферментов и т.д.;
- увеличение проницаемости стенок кишечника и заболеваниях органов ЖКТ.
В ряде случаев реакции организма на продукты могут быть не они сами, а красители, ароматизаторы и различные дополнительные включения.
Классификация основных видов реакций
По отрицательной реакции на продукты выделяется несколько разновидностей аллергии:
- Псевдоаллергия. Это распространенное проявление, которое не имеет под собой никакой физиологической основы. Такое негативное проявление создается путем самовнушения, воздействия навязчивой рекламы препаратов против аллергии и т.д.
- Истинная аллергия. При взаимодействии антител и вещества-антигена происходит реакция организма, обусловленная наследственной предрасположенностью. Встречается всего у 3 человек из 100.
- Перекрестная реакция. Эта разновидность пищевой аллергии относится к опасной, так как реакция организма проявляется не только на конкретный продукт, но и на другие из той же пищевой группы.
Медики классифицируют аллергические проявления по форме:
- скрытая, которая дает о себе знать при накоплении аллергена и постепенном проявлении реакции организма;
- ярко-выраженная – симптомы появляются сразу после приема определенного продукта.
По времени и характеру аллергических проявлений различают следующие виды:
- Температурная – при переохлаждении дает реакцию на некоторую пищу.
- Смешанная, которая дает аллергическую реакцию не только на продукт, но и на его запах. Больной переносит состояние тяжелее, чем при обычной форме.
- Круглогодичная. В этом случае организм реагирует даже на незначительное употребление аллергенного продукта.
- Скачкообразная. Симптомы аллергии в виде сыпи, затрудненности носового дыхания и прочих проявлениях возникают на продукты, которые раньше воспринимались организмом хорошо.
Симптомы
Чаще всего наблюдается немедленная аллергическая реакция, возникающая буквально сразу после употребления определенного продукта. В других случаях аллерген никак себя вначале не проявляет, а через часы дает реакцию.
К сведению! Скрытая форма считается опасной, так как аллерген может быть употреблен в пищу в очень больших количествах до того момента, пока появится реакция.
Начальное проявление аллергии может иметь следующие симптомы:
- отек языка и зуд слизистой ротовой полости;
- затрудненность носового дыхания;
- очень жидкие бесцветные выделения из носа;
- крапивница или сыпь.
Проявление пищевой аллергии на коже (фото ↑)
Следующие возникающие симптомы аллергии на пищу, которые присоединяются позже:
- тошнота;
- запор или диарея;
- кишечные колики.
Наиболее тяжелое и опасное проявление симптомов – отек Квинке.
К сведению! Наличие слизи в кале сигнализирует об аллергическом энтероколите.
Лечение
В зависимости от проявления симптомов и тяжести заболевания определяется способ лечения. Он чаще всего направлен на снятие симптоматики и предупреждение обострений.
Главным моментом становится подбор рациона питания, которое будет учитывать:
- возраст больного;
- вес;
- физические нагрузки;
- наличие заболеваний (не связанных с аллергией).
В зависимости от формы проявления реакции организма назначаются подходящие лекарства:
- острая форма снимается при помощи супрастина или тавегила (являющихся препаратами первого поколения);
- при легкой или средней степени помогают препараты нового поколения, например, лоратадин, кестин, телфаст и др.
При кожных проявлениях пищевой аллергии применяются мази, которые могут быть:
- Гормональными (при средней тяжести проявлений и в тяжелых случаях). Например, на основе гидрокортизона. Такие препараты назначаются с осторожностью ввиду возможных побочных эффектов.
- Негормональными (при легких и средних проявлениях). Например, фенистил. Мазь устраняет зуд, снимает раздражение и отечность.
В некоторых случаях может быть достаточно исключить определенный продукт из рациона. В этом случае лекарственная терапия не назначается. Если же продукт, вызывающий аллергическую реакцию, жизненно необходим, то может быть выбрана врачом аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный подход ориентирован преимущественно на детский возраст пациента.
К сведению! Пройдя курс лечения, больному следует уделить внимание профилактике рецидивов.
Профилактика
Профилактика рецидива аллергической реакции делает упор на соблюдение диеты, исключение тех продуктов, употребление в пищу которых может вызвать негативную реакцию со стороны организма.
Ограничения касаются:
- обязательного изучения состава пищевых продуктов, в том числе добавок и красителей;
- соблюдать осторожность при употреблении в пищу новых незнакомых блюд;
- исключение опасных для здоровья и потенциально опасных продуктов;
- употреблять в пищу следует только качественные продукты, свежие, с хорошим сроком годности.
Пищевая аллергия наиболее часто возникает на следующие продукты:
- яйца;
- цитрусы;
- ягоды;
- рыбу и морепродукты;
- мед;
- шоколад;
- молокопродукты;
- арахис.
Наиболее слабые аллергены, которые дают реакцию в крайне редких случаях:
- куриное мясо;
- говядина;
- сливы;
- кабачки;
- яблоки.
Разрешенные и запрещенные продукты при определенном пищевом аллергене:
В случае проявлений аллергических реакций необходима врачебная консультация, а в дальнейшем — соблюдение диеты и изучение состава продуктов. Для уточнения аллергена и исключение повтора обострений рекомендуется консультация врача-аллерголога.
Видео: Пищевая аллергия — как возникает, можно ли с ней справиться, и правда ли, что эту болезнь можно «перерасти»?
Источник