Пищевая аллергия у детей 6 месяцев
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
17 сентября 2012, 17:07
В последнее время во всем мире отмечен активный рост числа аллергических заболеваний у детей. И, конечно же, большую роль в развитии аллергической «эпидемии» играют такие факторы как ухудшение экологической обстановки (особенно в городах), изменение характера питания населения, домашние животные, условия проживания и т.д. Особенно процессам аллергизации подвержены маленькие дети, так как их организм еще слаб, а защитные барьеры не развиты. Все вышеперечисленное и ведет к распространению аллергических заболеваний. Впервые пищевую непереносимость описал Гиппократ. Он заметил, что некоторые люди, употребляющие в пищу молоко, страдают диспепсическими расстройствами. Согласно современным представлениям, пищевая непереносимость – это патологическая реакция на пищевые продукты и их компоненты (чаще на белок). Самыми распространенными аллергенами являются: белки коровьего молока, белок куриного яйца, орехи, рыба, соя, мед, овощи и фрукты красной окраски и т.д. К факторам высокого риска развития пищевой аллергии, по данным многих проводимых в России и за рубежом исследований, следует отнести: наследственную предрасположенность (ближайшие родственники страдают каким-либо аллергическим или гастроэнтерологическими заболеваниями), осложненное течение беременности, неправильное питание во время беременности, тяжелые роды, патологию центральной и вегетативной нервной системы у новорожденного. Но даже если исключить все вышеперечисленное, у каждого ребенка есть потенциальный риск развития пищевой аллергии. Особое внимание следует обратить на питание самого малыша. Нерациональное питание на первом году жизни, позднее прикладывание к груди, отказ от грудного вскармливания и раннее искусственное вскармливание, необоснованно раннее введение прикорма и особенно продуктов, несоответствующих возрасту ребенка, резко повышают риск развития пищевой аллергии. В разном возрасте проявления пищевой аллергии бывают разные. В первые два года жизни превалируют проявления именно пищевой аллергии (атопический дерматит, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта), тогда как у более старших детей это аллергические риниты, бронхиты и бронхиальная астма. Каковы же признаки пищевой аллергии у грудного ребенка? В первую очередь это нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея, частые срыгивания), а также аллергические проявления на коже, которые возникают в первую очередь на лице и ягодицах ребенка. Со временем ребенок начинает терять в весе, а кожные изменения усугубляются. Лечить аллергию у маленького пациента достаточно сложно. Это требует большого терпения от мамы в соблюдении диеты и выполнении всех назначений врача. Такой ребенок должен обязательно наблюдаться несколькими специалистами: гастроэнтерологом, аллергологом, дерматологом, невропатологом, иммунологом. Так как аллергия у маленького ребенка в первую очередь связана с питанием, то и основу лечения данного заболевания будет составлять диета. Основу питания младенца составляет грудное молоко. Первые шесть месяцев жизни ребенок в основном употребляет только этот продукт. Но бывает, что и на грудном вскармливании у деток есть проявления пищевой аллергии. В этом случае маме надо пересмотреть свой рацион: следует исключить цельное коровье молоко и сократить объем всех молочных продуктов, а также убрать из рациона говядину, курицу, яйца, орехи, морепродукты, мед, шоколад и т.д. В России, несмотря на борьбу за грудное вскармливание, процент кормящих женщин продолжает оставаться на невысоком уровне. Что же делать, если грудного молока мало или совсем нет? Понятно, что таким деткам смеси на основе коровьего молока давать нельзя. Специально для таких малышей разработаны смеси-гидролизаты. Гидролиз – это расщепление белковой молекулы на фрагменты: пептиды и аминокислоты. В раздробленном виде белок уже не будет являться аллергеном для организма ребенка. Существуют два вида смесей-гидролизатов: профилактические и лечебные. Если в вашей семье есть аллергики, то при введении искусственной смеси в рацион ребенка это надо учитывать, и здесь лучше подойдет профилактический гидролизат. Он предупредит развитие аллергии у вашего ребенка. На российском рынке есть несколько таких смесей: «Фрисолак ГА1» и «ФрисолакГА2» (Фризленд Фудс, Нидерланды), «НАН ГА1» и «НАН ГА2» (Нестле, Швейцария), «Нутрилон ГА1» и «Нутрилон ГА2» (Нутриция, Нидерланды), «Хипп ГА1» и «Хипп ГА2» (Хипп, Австрия), «Хумана 0 ГА», «Хумана 1ГА», «Хумана 2ГА» (Хумана, Германия). Вводить эти смеси надо аккуратно, постепенно и длительно, в течение 7-10 дней. Если же ваш ребенок уже страдает теми или иными проявлениями пищевой аллергии, то ему подойдут только лечебные гидролизаты. Эти смеси делятся на две группы: сывороточные (кто же не знает, что такое сыворотка из-под простокваши?) и казеиновые (та часть молока, из которой производят сыры). Лечебную диету следует начинать именно с сывороточных гидролизатов, и только при неэффективности последних переходить к казеиновым гидролизатам. Эти смеси также подойдут, если пищевая аллергия у ребенка сопровождается лактазной недостаточностью (никогда не путайте эти два принципиально разных понятия). Из сывороточных лечебных смесей на полках магазинов можно найти следующие: «Фрисопеп» (Фризленд Фудс, Нидерланды), «Алфаре» (Нестле, Швейцария), «Нутрилон-Пепти ТСЦ» (Нутриция, Нидерланды). Из казеиновых смесей можно выбрать: «Фрисопеп АС» (Фризленд Фудс, Нидерланды) или «Нутрамиген» (Мид Джонсон, США). Все вышеперечисленные смеси являются полноценными источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Они обеспечат всеми необходимыми питательными веществами вашего малыша. К сожалению, процесс гидролиза изменяет вкусовые качества продукта. И профилактические, и лечебные смеси-гидролизаты горьковаты на вкус, но к этому дети достаточно быстро привыкают. Если на одну чашу весов положить степень страдания ребенка от недуга, а на вторую — горечь продукта и успех лечения, то что вы выберете? Также у ребенка поменяется цвет и консистенция стула: он станет чуть более жидковатым, цветом от болотного до темно-коричневого, но на качестве жизни ребенка и его самочувствии это не отразится. У детей второго полугодия жизни, помимо смесей-гидролизатов, можно применять соевые смеси. В первом полугодии соевый белок, в силу незрелости и высокой проницаемости стенки кишечника, также может вызвать аллергию. Некоторым детям подойдет смесь на основе белка козьего молока «Нэнни». Но здесь подход должен быть очень осторожным, так как возможна перекрестная аллергическая реакция, ведь белки козьего и коровьего молока очень похожи. Но ваш ребеночек растет. И со временем встанет вопрос о введении прикорма. Не стоит с этим спешить. Вводить таким детям прикорм раньше 4-4,5 месяцев не рекомендуется. При введении прикорма следует руководствоваться следующими правилами: 1. Соблюдать сложившиеся национальные традиции. Употреблять в качестве продуктов прикорма преимущественно те овощи и фрукты, которые произрастают в вашей местности (исключая экзотику: цитрусовые, ананасы, авокадо, манго и др.), а также соблюдать рекомендации Института питания РАМН. 2. Выбирать продукты с низким аллергизирующим потенциалом: зеленые сорта яблок и груш, рис, гречку, кукурузу, зеленый кабачок, капусту брокколи, брюссельскую, цветную, белокочанную, патиссоны, мясо индейки, кролика, конину, постную свинину. 3. Следует отдавать предпочтение специализированным продуктам детского питания промышленного производства, которые изготовлены из экологически чистого сырья на основе современных технологий, обогащены витаминами, минералами, обладают высокой биологической и пищевой ценностью. Благодаря широко представленному ассортименту эти продукты обогатят рацион вашего ребенка. 4. Первым прикормом могут быть монокомпонентные овощи или безмолочная каша из одного вида крупы, не содержащие соли, сахара, пряностей, консервантов и каких- либо других добавок. Кашу можно разводить грудным молоком или той смесью, которую получает ребенок. Что ввести первым, вам подскажет ваш малыш. Например: если ребенок склонен к запорам и излишне много прибавляет в весе, лучшим первым блюдом окажется овощное пюре; Если же у ребенка склонность к диарее и дефицит массы тела, то лучше выбрать кашу. Третьим прикормом в возрасте 9 месяцев можно выбрать уже овоще-крупяное блюдо из знакомых ребенку продуктов. 5. Все новые продукты прикорма следует вводить в рацион ребенка постепенно и длительно, начиная с одной чайной ложки и ежедневно увеличивая объем нового продукта на 10-30 гр. до достижения возрастного объема в течение 10 дней. Введение нового продукта лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за малышом (поведение, появление высыпаний, изменение характера стула). Между введениями новых продуктов должно проходить не менее 2 недель. Это период адаптации ребенка. 6. Мясное пюре вводят детям-аллергикам с 6 месяцев, чтобы обогатить рацион ребенка белком. Кисломолочные продукты следует вводить в рацион не ранее 8-9 месяцев и очень осторожно. Их можно также использовать при переходе от лечебного питания к обычным молочным продуктам. Предпочтение следует отдавать не цельному кефиру, а кисломолочным смесям. Фрукты лучше вводить после 6 месяцев, начиная с пюре, но не с соков. Не следует использовать цельное коровье молоко ранее 2 лет, яйца до 2 лет, рыбу и орехи до 3 лет. 7. Важно использовать специальную кулинарную обработку продуктов и блюд. С целью снижения аллергенности некоторых продуктов рекомендуется отваривание фруктов, вымачивание овощей (2-3 ч.), картофеля и круп (6-12 ч.), двойное вываривание мяса. При приготовлении блюд рекомендуется использовать специальную детскую воду в промышленной упаковке. 8. Использовать лечебные смеси следует длительно, не менее 6-12 месяцев. Чем дольше ваш ребенок находится вне обострения аллергии, тем благоприятнее прогноз. 9. Все новые продукты должны вводиться вне обострения аллергического процесса. Нельзя вводить новые продукты во время болезни ребенка или в день вакцинации. Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы сократите риск обострения аллергического процесса. Вы должны помнить, что, помимо пищевых аллергенов, ребенка окружают и бытовые аллергены. Комната, где находится ваш малыш, должна быть светлой, хорошо проветриваемой. На зимний период неплохо приобрести очиститель и увлажнитель воздуха. В детской не должно быть ковров, много мебели и мягких игрушек. Детская требует ежедневной влажной уборки. Домашние животные не должны допускаться в детскую. Белье ребенка, особенно соприкасающееся с кожей малыша, должно быть из мягких натуральных, лучше хлопчатобумажных тканей. Стирать белье ребенка, в том числе постельное, лучше специальными детскими порошками без отдушек. Вся бытовая химия, касающаяся предметов ухода за ребенком, уборки комнаты не должна содержать хлора, и после обработки должна быть тщательно удалена. Косметика, использующаяся по уходу за кожей ребенка, должна быть гипоаллергенной. Мама, прежде чем прикоснуться к малышу или взять его на руки, должна смыть косметику, так как декоративная косметика может вызывать дерматиты на коже малыша. Ребенок- аллергик — сложный пациент. Помимо диеты и правильного ухода, он должен получать комплексное лечение, направленное на выведение аллергенов из организма, налаживание работы органов желудочно-кишечного тракта, а также улучшение состояния кишечной микрофлоры. Для улучшения состояния кожи возможно применение различных лекарственных препаратов в виде кремов, мазей, болтушек.
Источник