Пищевая аллергия у детей до 1 года отзывы
Это возрастное или на всю жизнь? У ребенка (10 мес сейчас) аллергия на кролика, индейку, гречку, картофель, всю молочку, козье молоко. Курицу, яйца и говядину мы, понятно дело, даже пробовать боимся.
Читала, что аллергия на молоко в основном проходит у всех после 3-х лет. А как с остальными продуктами? Даже суп ведь не дать, там картошка((
у меня прошло к 4-м годам. На все
У меня прошел дерматит,когда начались месячные,в 12 лет
у меня прошло годам к 18-ти) но был жесткий режим — никакого сладкого до 5 лет, а после — карамелька после еды и одна шоколадная конфета в день в праздники. Лет в 14 поводок ослабили, я объелась шоколадом — получила обострение, потом еще несколько лет не хотелось запретного
У меня не прошло-на яблоко с 5 лет аллергия была,мало того прибавились абрикосы,черешня.если ребенку только 10 мес надежда есть.Тут еще много зависит от состояни и проницаемости кишечной стенки.Кишечник обследовали,лечили?
Каtюша
у меня прошло к 4-м годам
FlashMemory
у меня прошло годам к 18-ти)
понятно) как я и думала, у всех все по-разному.
Virinea
Кишечник обследовали,лечили?
дисбак был, зол стафилоккок и клебсиелла. вылечили, заселили норм флорой. еще у нас АД, который не проходит, хотя мы едим 8 продуктов, на которые точно аллергии нет
Аноним автор темы
пищевая аллергия вообще проходит?
И меняется.
У нас с периодичность 1-1,5. только привыкнем к одному рациону, бах и новый аллерген. Следите.
Вашу гадость не так просто вылечить,периодически сдавайте анализы и даже если ничего не найдут биопрепараты пропивайте.Хилак вообще нонстоп практичеси можно пить,он как раз хорошо восстанавливает кишечный барьер.Еще могу посоветовать к гомеопату обратиться
Вот моя тема https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/610527/index.html. Почитайте.
А вообще странно, что в списке индейка, кролик, картофель, греча. Я бы всю молочку и мясо убрала. Вернулась к началу введения прикорма.
Вынос мозга
Я бы всю молочку и мясо убрала.
а вы внимательно прочитали? я написала, что аллергия на всю молочку. естественно, что ребенок ее не ест. мы и так почти в начале прикорма. ребенок есть 4 овоща, 2 каши, 1 фрукт — зел яблоко и 1 вид мяса и все
В 11 лет началась аллергия на курицу и витамин С, жуткие коросты были сначала думали стригучий лишай, год ела каши, макароны и говядину. Больше ни когда не повторялось.
У ребенка в год началась аллергия на яблоки исключили на длительное время яблоки и сок, все прошло, сыну уже 9 лет все норм.
к 2-м годам прошла, была реакция на желтые-красные продукты и молоко.
У дочери Началось в 1,5 года до 5 жесткая диета, сейчас ест все, но сладости, цитрусы, молочка,булки в меру, если сильно нарушит на коже высыпаний нет, но появляется сухость и забит соплями нос.
У меня у детей сильная аллергия прошла. В 1,7 на все подряд сыпать перестало, но были жесткие ограничения. В 3,5 года смогли съесть конфету без последствий. Сейчас стараемся разумно питаться, не едим аллергены в больших количествах, а в обычных количествах — ничего не высыпает.
дочери в 2 года поставили пищевую аллергию на курицу,яйцо и молоко. сейчас нам 5. недавно сдали на аллергены. вообще ни каких не обнаружили….говорят что к 5 годам обычно проходит-если диеты придерживаться
счастливая мама двух лапочек дочек…
Нужно наблюдаться у аллерголога. У сына подруги была аллергия на злаковые продукты. Даже в больницах лежали раз в год. Диета постоянная была. Но сейчас ему 6, и стало заметно лучше. Уже кушает многие из продуктов. Часто никотиновый дым ухудшает состояние.
vezu4ka
У нас с периодичность 1-1,5. только привыкнем к одному рациону, бах и новый аллерген. Следите.
такая же фигня((((
Один точный удар в челюсть заменяет 3 часа воспитательной беседы.
shela
говорят что к 5 годам обычно проходит-если диеты придерживаться
у дочери до 3х лет была аллергия на молоко, она прошла, появилась на сахар и на яйца куриные.
Один точный удар в челюсть заменяет 3 часа воспитательной беседы.
Детская пищевая аллергия, как правило, проходит по мере созревания ферментной системы, пищеварительной в целом. Комаровский говорил.
у нас очень много продуктов и лекарств на которые аллергия, сыну 4,5 года. замечаю что есть ремиссия на некоторые: например в год картошку съесть-было подобно бомбе, сразу сыпь и продолжительное лечение, сейчас уже нет, также на помидоры, фасоль, бобовые, нкоторые орехи. Есть конечно оставшиеся, но думаю путем длительного воздержания от продуктов на которые сыпет все постепенно годам к 10 пройдет
Я рисую свою жизнь красками радуги
У сына прошла к 1, до этого был на специальной смеси горькой такой.. Осталось только на сладкое..
У меня прошла в 14 лет, с гормональной перестройкой. Сейчас обострения экземы связаны с гормональными сбоями/задержками, аллергия осталась сезонная, весной.
Пищевая была на курицу, яйца, рыбу
У сынули моего тоже аллергия на все молочное, на баночную индейку, гречку, картофель, брокколи, на все свежие фрукты.
Сейчас рацион скудный: овсянка, цв капуста, морковь, р. лук, укроп, раст масло, баночное фр пюре БЛ груша. Боюсь вводить новые продукты, боюсь этой сыпи…
Уж лучше сейчас на строгой диете, чем потом всю жизнь маяться.
Сыну сейчас 2,4, столкнулись с аллергией до года. Причем гастроэнтеролог картинку нам изрядно подпортила!!! Поменяла дерматолога и пришло к нам счастье!!!!!!!!
Счастливую жизнь мы сотворяем своими усилиями))
Аноним автор темы
ребенок есть 4 овоща, 2 каши, 1 фрукт — зел яблоко и 1 вид мяса и все
Нормально. Племяши до 3-3,5 лет ели только: зеленые яблоки, рис, говядину, брокколи и цветную капусту. Всёё. Переросли аллергию и теперь многое едят, почти все.
Когда сидишь и крепкий кофе безвкусной кажется водой, а ты как зомби в стену смотришь-знай, утро только началось…
Мамам аллергиков !!!!!
Делайте пробы хотя бы раз в год. Аллергия меняется. Ребенка не держите на скудном рационе. Поверьте моим граблям.))
Аноним автор темы
мы едим 8 продуктов, на которые точно аллергии нет
Это не достаточно для растущего организма. Скорейшего выздоровления.
Источник
Может кому интересно будет !
Пищевая аллергия у новорожденного, грудного ребенка
Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?
Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.
Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.
Симптомы пищевой аллергии у ребенка
Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:
В виде аллергических поражений кожи:
- различная сыпь на теле,
- покраснения,
- зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
- упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
- обильная потница при легком перегревании,
- гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
- отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).
В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):
- срыгивания,
- рвота,
- частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
- запор,
- колики,
- метеоризм.
Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):
- аллергический насморк,
- бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.
Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.
Причины пищевой аллергии у грудничка
Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.
Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.
Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.
Диагностика аллергии
Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.
Диагноз устанавливается с помощью:
- данных опроса родителей,
- установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
- осмотра ребенка,
- анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
- ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.
Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.
Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.
Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).
Лечение аллергии у грудного ребенка
Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.
- Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
- Дать ребенку антигистаминный препарат — Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка).
Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.
Диетические рекомендации для кормящих мам
Исключаются:
- Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
- Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.
Ограничиваются:
- Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.
Разрешаются:
- Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
- Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
- Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
- Супы: вегетарианские и крупяные.
- Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
- Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
- Растительное масло.
- Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
- Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа
Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.
Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.
В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).
При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.
Если малыш — аллергик:
Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;
- помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
- необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
- лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
- температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
- можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
- воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
- нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
- одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
- материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
- применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
- не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
- воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.
Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.
Источник