Пищевая аллергия у детей фото симптомы и лечение у взрослых
Пищевая аллергия – реакция иммунной системы в ответ на употребление продукта-раздражителя. Проявляется патология обычно в детском возрасте, но случается, что у взрослого человека появляются предпосылки к ее возникновению.
В этом случае наблюдаются аллергические реакции на продукты, которые раньше организм воспринимал нормально. Если возникли первые признаки патологии, необходимо обратиться к врачу.
Причины возникновения
Причины заболевания у взрослых и детей – непереносимость организма определенных продуктов. Такая реакция передается по наследству, но на ее возникновение также оказывают воздействие негативные факторы. Если развивается пищевая аллергия, причины могут быть следующими:
- отказ от грудного вскармливания и переход на искусственное питание;
- ранний отказ от грудного молока, когда ребенок еще нуждается в нем;
- преждевременное введение прикорма;
- чрезмерное употребление продуктов, которые являются аллергенами;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- дисбактериоз кишечника, который возникает в раннем возрасте;
- неправильное питание.
Возникновению аллергической реакции способствует употребление следующих продуктов:
- неразбавленное молоко;
- соя;
- шоколад;
- мед;
- цитрусовые;
- куриные яйца;
- раки и другие представители семейства ракообразных;
- морская рыба;
- орехи;
- фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого оттенка;
- дыня.
Симптоматика
Симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей появляются чаще всего сразу после употребления продукта-возбудителя реакции. Ответ организма также может быть запоздалым. Аллерген может накапливаться и дать о себе знать только через несколько часов после еды, реже – через несколько дней.
Признаки патологии не обязательно могут быть открытые. Существует скрытая симптоматика, которая более опасна для организма. Человек в течение длительного времени употребляет продукт, на который иммунная система остро реагирует, при этом внешних признаков нет. В результате возникает состояние, угрожающие жизни человека. К таковым относится синдром Квинке и другие опасные патологии.
Открытые проявления пищевой аллергии:
- сыпь на эпидермисе;
- зуд и онемение полости рта;
- аллергический ринит;
- отек губ и языка, как на фото ниже, а также слизистых ротовой полости.
Если появилась пищевая аллергия, симптомы могут быть и другими:
- тошнота, сопровождаемая рвотой;
- проблемы со стулом;
- тяжесть в желудке;
- колики в кишечнике.
Если появился аллергический энтероколит, то будет наблюдаться жидкий стул с прозрачной слизью в кале. Сопутствующая симптоматика – боли в голове, головокружения и слабость.
Виды и проявление пищевой аллергии с фото
У пищевой аллергии у детей и у взрослого человека существует несколько классификаций. Так, реакция на пищу может иметь следующий характер:
- Токсический. В этом случае пищевая аллергия, фото проявления приведено ниже, возникает из-за употребления продуктов, в составе которых присутствуют токсические вещества. Как проявляется пищевая аллергия, в данном случае зависит от того, сколько опасных компонентов присутствовало в продукте, а не от самого продукта;
- Нетоксический. Аллергическая реакция в этом случае также делится на два вида. Первый – аллергия на продукты, которая возникает из-за сбоя в работе иммунной системы. Это и есть пищевая аллергия. Второй вид – аллергия, которая проявляется не из-за проблем с иммунной системой. Такая патология носит название пищевая непереносимость. Она развивается из-за патологий, которые не имеют отношения к сбою в работе иммунной системы.
При нетоксическом и токсическом типе появляется сыпь на лице, а также сыпь на теле и сыпь на животе, как на фото ниже. Реже возникают прыщи под мышкой.
Выделяют также разновидности болезни, в зависимости от количества выделяемого гистамина:
- Ярко выраженная. Такая реакция появляется сразу после употребления продукта-возбудителя патологии. Могут появиться высыпания на коже, ринит и другие характерные признаки;
- Скрытая. Аллерген скапливается в организме, поэтому реакция возникает не сразу. Нельзя сказать, как выглядит такая форма аллергии, поскольку она имеет скрытые признаки.
Скрытый вид патологии, в свою очередь делится еще на четыре разновидности:
- сопутствующий вид – реакция наблюдается не только после употребления продукта в пищу, а также от запаха продукта-возбудителя;
- круглогодичная аллергия – симптомы не пропадают в течение суток;
- температурный тип – симптоматика проявляется даже при незначительном изменении температуры;
- скачкообразная аллергия – проявляется даже в случае употребления продуктов, не вызывающих реакции.
Еще одна классификация – по типу аллергена. В этой ситуации выделяют аллергию:
- на молоко;
- на куриные яйца;
- на пшеницу;
- на орехи;
- на морепродукты;
- на мясные продукты.
Бывает также реакция на сладости, но аллергия на сладкое в отдельную категорию не выделена, поскольку чаще всего возникает не из-за употребления одного продукта, а из-за чрезмерного употребления сластей.
При любом типе патологии, аллергия проявляется сыпью на лице и теле.
Общие рекомендации и методы лечения
Как избавиться от пищевой аллергии подскажет врач. Прежде всего, специалист назначит исследования, которые помогут установить аллерген. Эффективная терапия возможна только после того, как будет исключен опасный продукт из рациона питания.
Медикаментозная терапия
Лечение пищевой аллергии у взрослых основывается на приеме антигистаминных средств или кортикостероидных препаратов.
Способы терапии:
- Один из новых методов терапии – иммунотерапия. Суть процедуры заключается во введении аллергена в разбавленном виде под эпидермис. Это провоцирует реакцию иммунитета с соответствующим синтезом антител. Такая процедура положительно влияет на состояние иммунной системы. Манипуляция выполняется 4 раза в неделю в клинических условиях. Недостаток методики – длительный период терапии, который занимает более двух лет;
- Наиболее популярный способ лечения кожной аллергии различного рода – прием антигистаминных медикаментозных средств. Обычно врачи назначают Лоратадин. Такой препарат не дает побочных эффектов на нервную систему и не вызывает проблем с печенью. Средство быстро избавляет от признаков аллергической реакции. Еще одно достоинство – доступная цена. 20 таблеток стоит примерно 20 рублей. Специалисты также назначают Дезлоратадин. В отличие от большинства антигистаминных препаратов, такое средство не вызывает сонливости, поэтому его можно принимать людям любой профессии. Врачи также прописывают Супрастин, Кларитин и другие подобные средства;
- Специалисты назначают не только антигистаминные препараты, но и кортикостероидные средства, но не для приема внутрь, а для наружного использования. Такие препараты прописывают при тяжелых формах патологии. Чаще всего врачи советуют использовать Фторокорт, Лоринден, Флуцинар и другие. Кортикостероидные средства используют только по назначению врача во избежание развития осложнений. Продолжительность использования некоторых из них – пять дней;
- При аллергическом рините назначают капли или спреи для носа. В зависимости от тяжести симптоматики, назначают антигистаминные, кортикостероидные, сосудосуживающие средства, а также препараты для промывания носа. При легкой форме патологии назначают антигистаминные средства и препараты на промывки носа. Сосудосуживающие и кортикостероидные капли и спреи назначают только в том случае, если другие лекарства доказали свою неэффективность. Такие препараты дают моментальный эффект, но применять их можно в течение короткого времени. Чаще всего при аллергическом рините прописывают антигистаминные средства – Фенистил, Зиртек, Аллергодил и другие.
Самыми безопасными медикаментами считаются препараты для промывания носа, состоящие из морской соли и воды. Они устраняют заложенность носа и улучшают состояние слизистых оболочек.
Нетрадиционная медицина
Часто для лечения пищевой аллергии используют народные средства и рецепты. Их применение также допустимо после консультации у специалиста.
Средства нетрадиционной медицины:
- Свою эффективность доказали настои ромашки и календулы. Для их приготовления берется по маленькой ложке каждой травы и заливается стаканом кипящей воды. Средство настаивается в течение четверти часа, после чего фильтруется и используется для приема внутрь и для протирания пораженных участков эпидермиса;
- Для снятия внешней симптоматики также рекомендуется принимать ванны, в которые добавляются отвары, приготовленные из овса, череды, тысячелистника и ромашки. Время проведения водных процедур – 15 минут. Такая ванна помогает снять зуд и отечность мягких тканей;
- Избавиться от проявления патологии поможет яичная скорлупа. Для этого она измельчается в порошок, который рекомендуется употреблять то четверти маленькой ложки, запивая большим количеством воды, три раза в день. Продолжительность терапии – четырнадцать дней.
Профилактические рекомендации
Основная профилактическая мера возникновения пищевой аллергии – корректировка рациона питания. Из меню полностью исключается продукт, вызывающий реакцию. Питание при пищевой аллергии корректируется так, чтобы в рационе присутствовало больше гипоаллергенных продуктов и минимум продуктов, вызывающих реакцию.
Помимо основных существуют еще и дополнительные профилактические меры:
- повышение защитных сил организма;
- своевременное обнаружение и лечение желудочно-кишечного тракта;
- предотвращение возникновения дисбактериоза;
- своевременная и квалифицированная терапия простудных патологий;
- прием поливитаминного комплекса в осенне-зимний период;
- соблюдение принципов правильного питания, в частности, исключение из рациона копченых и жареных продуктов;
- исключение из рациона сладких газированных напитков;
- отказ от вредных зависимостей;
- минимальное потребление консервов;
- прием медикаментозных средств только по назначению врача.
Чтобы пищевая аллергия не давала о себе знать, необходимо выявить аллерген, исключить его из рациона, а также придерживаться принципов правильного питания. В этом случае удаться избежать возникновения неприятных последствий.
Источник
Нередко распространена пищевая аллергия. Она выражается в непереносимости конкретных продовольствий. Выражаются симптомы по-разному: высыпания на коже, расстройства желудочно-кишечного тракта, чесотка. На фото пищевая аллергия заметна покраснениями и иными признаками.
Ну а чтобы диагностировать болезнь делают пробы на аллергию, изучают анамнез, дневник больного и сдают анализы. Сейчас подробно обо всем.
Немного об аллергии
Аллергия широкое получила распространение среди аллергопатологии. У ребенка младше 12 лет и людей преклонного возраста риск возникновения малозначителен. Зачастую возникает в связи с контактом, новым для организма, антигеном и реактивностью. Во всех остальных ситуациях при приеме пищи формируется иммунная толерантность, что понижает причину появления аллергического воздействия.
Есть и предрасположенность пищевой аллергии у ребенка по генетике. Редко, но, иногда на всю дальнейшую жизнь сохраняется аллергия.
Причины развития аллергии
Причиной отклонения служит попадание в ЖКТ соединений белка, где они узнаются и проводят ответную реакцию. Обнаружено множество предрасположенных состояний для организма. Часто они образовываются у детей. Можно рассмотреть другие:
Аллерген. Антигены в пище с повышенной иммуногенностью с легкостью преодолевают препятствия пищеварительного тракта, щелочную среду желудка. Их много в молоке, рыбе, злаках, орехах. Исследования показывают, что около 80% аллергии начинаются из-за них.
Возможно от генетики и наследственности. Это согласовано с реактивностью, активной деятельностью иммунитета.
Предрасположенность под контролем генов, находящихся на хромосомах. На генетику большое влияние оказывает окружающая среда и ее факторы: курение, образ жизни, инфекции.
Возраст. У детей может быть повышенная чувствительность стенок ЖКТ, низкая кислотность сока желудка.
Влияет и количество употребленного продукта. Встречается аллергия на пыль, пыльцу, соединения в продуктах.
Показатели аллергии
Иногда симптомы пищевой аллергии случаются после 2-х часов приема какой-то пищи. Потом может идти зуд, крапивница, астма. Это еще не все. Смотря на тяжесть, протекание болезни может идти от некоторых часов до некоторых дней. Заторможенные реакции выражаются до суток, быстрые в течение 30 минут.
Если кушать продукт снова, то аллергия снова возобновиться с ухудшающими итогами. Живот может болеть, может тошнить, рвать. Прямо во время употребления пищи могут возникнуть эти симптомы.
Как может проявиться пищевая аллергия? Аллерген может отражаться в отеке рта, языка, в заложенности носа. А некоторые продукты, к примеру, клубника, арахис, могут вызвать так называемый анафилактический шок и отек.
Больные с астмой имеют высокую уязвимость к перекрестной аллергии. Некоторые люди испытывают боль, усталость, слабость.
Осложнения
Самым большим и тяжелым осложнением может быть анафилактический шок с дегрануляцией и выделением гистамина. Возникнуть он может от аллергических продуктов, при длительном употреблении и в больших количествах.
Если так и продолжать принимать аллерген, то в итоге симптомы провоцируют шок, электролитные нарушения. Потом может быть перекрестная реакция на пыльцу, пыль.
Диагностика
Диагностику делает врач. При ней смотрят анамнез, результаты исследований, тестов и анализов. А при риске отека и шока исследование делать нельзя.
Для определения, к какому продукту аллергия, осматривают кожу, берут анамнез, то есть спрашивают, что и когда ели.
При сдаче анализа крови смотрят эпизоды аллергии. Могут сделать смывы носоглотки.
Лечение
Лечение пищевой аллергии заключается в: снятии симптомов, повышении элиминации и предупреждении дальнейших последствий. Если нужно кушать незаменимые продукты, а на них аллергия, то в данном случае нужна иммунотерапия.
Также применяют другие методы лечения:
- Симптоматическая терапия, где следует принимать антигистаминные препараты. Одноразовое их применение вполне хватает для устранения небольшой аллергии. При тяжелой форме назначают целый курс лечения.
- Выведение аллергена возможно диетой или фармацевтическими путями. Может помочь активированный уголь, Полисорб. Если эти препараты не помогли через сутки, двое, то можно воспользоваться инфузионной терапией или диуретиками.
- АСИТ применяют в исключительных случаях тогда, когда недозволенных продовольствий чересчур много или есть незаменимые компоненты. На этом этапе вводят завышенную дозировку аллергена, для выработки терпимости.
При аллергии пользуются:
- Сорбентами: Энтеросгель, Белый уголь, Лактрофильтрум.
- Антигистамины: Цетиризин, Дезлоратадин, Супрастинекс, Лоратодин.
- Мази: Фенистил, Скин – Кап, Бепантен.
Продукты-аллергены
У маленьких детей это: молоко (коровье), яйца, любую рыбу. У детей постарше: цитрусовые фрукты, орешки, специи, шоколад, клубника.
Пищевая аллергия у взрослых людей на: морепродукты, специи, овощи, фрукты.
Аллергию в мясе вызывает альбумин и гаммоглобулин. Она вообще попадается изредка потому, как аллергены теряют свое свойство при обработке. На колбасу тоже возможна аллергия.
Аллергия на орехи может иметь тяжелое течение потому, как при малом количестве все равно начало аллергии может пойти. Она может остаться до конца жизни.
Аллергеном в рыбе является белок. Он в малом употреблении способен вызвать аллергию. Непереносимость рыбы, обычно, сохраняется на всю жизнь.
Нередко аллергия на пищу проявляется на детях. У взрослых встречается редкостно, но куда сложнее проходит протекание заболевания. За аллергией нужно следить, соблюдать диету при аллергии, иначе она может привести к серьезным последствиям.
Фото пищевой аллергии
Также рекомендуем просмотреть:
- Лечение аллергии
- Аллергия на глазах
- Виды аллергии
- Анализ на аллергию
- Мазь от аллергии
- Аллергия у взрослых
- Аллергия на солнце
- Симптомы аллергии
- Аллергия у ребенка
- Аллергия на коже
- Аллергия на белок
- Аллергия на красное
- Как выглядит аллергия
- Капли от аллергии
- Таблетки от аллергии
- Аллергия на руках
- Как проявляется аллергия
- Аллергия на пыль
- Аллергия на траву
- Аллергия на ногах
- Аллергия на лице
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник