Пищевая аллергия у детей с отеком
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
Содержание:
Пищевая аллергия у детей и у взрослых опасна своими осложнениями — отеком Квинке и анафилактическим шоком. Хотя правильнее их будет назвать особыми проявлениями заболевания, поскольку они не являются следствием запущенности заболевания, а индивидуальной реакцией организма на продукт-аллерген.
Отек Квинке
Ангионевротический отек, известный нам как отек Квинке, названный так по имени немецкого врача, описавшего это заболевание в 1882 году, представляет собой распухание определенной части тела. Причиной такой реакции является аллергия, причем не всегда пищевая. Подобным образом организм может отзываться на аллергены-лекарства, пыльцу, шерсть животных и пр.
Пищевая аллергия — фото ангионевротического отека:
Пищевая аллергия: симптомы отека Квинке
Пищевая аллергия у грудничка крайне редко проявляется в виде отека Квинке, а вот у детей постарше и у взрослых это явление отмечается часто. Заболевание имеет следующие признаки:
- отек какой-то части тела или участка кожи. Чаще всего распухают губы, язык, веки, половые органы. Бывают случаи, когда отекают дыхательные пути, и тогда у человека может наступить асфиксия (удушение), и другие внутренние органы, даже мозг;
- кожа на месте отека становится чуть светлее — этим данная аллергическая реакция отличается от других видов этого заболевания, для которых обычно характерно покраснение кожных покровов. Еще одно свойство кожи в месте отека — повышенная упругость: при надавливании на нее пальцем она практически не продавливается, образуя впадинку, а сохраняет прежнюю форму;
- больной испытывает чувство тревожности и страха.
Когда отекает область гортани, изменяется тембр голоса — он становится сиплым и низким, появляется «лающий кашель», человеку становится трудно вдыхать воздух. Если эти симптомы не снять, в дальнейшем больного ожидает удушье и потеря сознания.
Пищевая аллергия у взрослых — фото:
Если аллергии оказываются подвержены органы желудочно-кишечного тракта, человек испытывает тошноту, позывы к рвоте, покалывание во рту, у него начинается диарея.
Отек мозга проявляется заторможенностью реакций и сонливостью, могут наблюдаться приступы тошноты и судороги вплоть до потери сознания. В лежачем положении человек оказывается не в состоянии дотянуться подбородком до грудины.
Лечение пищевой аллергии: отек Квинке
Больному, у которого наблюдается подобная аллергическая реакция, важно своевременно оказать первую помощь. Необходимо сделать следующее:
- сразу вызвать «Скорую помощь». Только квалифицированные специалисты могут полностью исключить вероятность летального исхода;
- пока неотложка едет, больного нужно освободить от воздействия аллергена: извлечь остатки пищи изо рта. Пытаться опорожнить ему желудок, вызвав рвоту, не следует: в случае отечности гортани последствия могут быть непредсказуемы;
- положить больного так, чтобы голова оказалась чуть приподнята. Освободив от одежды, обеспечить больному приток воздуха: открыть окна и двери либо включить кондиционер;
- на место отека наложить холодный компресс, а в нос закапать сосудосуживающие капли («Галазолин», «Фармазолин», «Виброцил», «Нафтизин» и т. д.);
- дать выпить антигистаминное лекарство («Супрастин», «Эриус», «Лоратадин», «Кларитин» и пр.);
- спустя час после приема антигистаминного препарата выпить активированного угля (доза — 1 таблетка на 10 кг массы тела).
Пищевая аллергия у детей — фото отека Квинке:
Самолечением в этом случае заниматься крайне опасно, поэтому отправляйтесь к врачу, который выявит продукт-аллерген и назначит лечение. В большинстве случаев «виноватыми» в подобной реакции организма оказываются орехи и рыба. Но случается, что подобным образом организм откликается на наличие в рационе цитрусовых, красных ягод и фруктов, какаосодержащих продуктов и молока.
Аллерголог после тщательной диагностики назначит лечение, состоящее из гормональной и антигистаминной терапии, пропишет употребление мочегонных препаратов и адсорбентов и порекомендует изменить рацион: диета должна исключать продукты-аллергены.
Анафилактический шок
Пищевая аллергия у взрослых и детей может выражаться и в виде анафилактического шока — мгновенной реакции организма на проникновение в него аллергена, выраженной в виде спазмов мышц внутренних органов и нарушения кровообращения. Если такому больному быстро не оказать помощь, приступ может закончиться инвалидностью или летальным исходом.
Пищевая аллергия — фото анафилактического шока:
Причины анафилактического шока сходны с причинами ангионевротического отека, а потому мы на них отдельно останавливаться не будем. Отметим лишь, что продукты провоцируют это заболевание не так часто, гораздо больше стоит опасаться лекарственных средств, особенно вводимых инъекционно, и агрессивных веществ, содержащихся в бытовой химии.
Аллергия на пищевые продукты и непереносимость пенициллина, тетрациклина, цефалоспорина и аминогликозидов, а именно они, как правило, приводят к анафилактическому шоку, может дорого обойтись, если поблизости не окажется доктора или человека, способного вывести из состояния асфиксии.
Симптомы анафилактического шока
Человек, находясь в состоянии анафилактического шока, испытывает страх и панику. При этом у него:
- наблюдается побледнение кожных покровов;
- слышится шум в ушах;
- снижается артериальное давление;
- становится слабым пульс;
- увеличивается частота сокращений сердечной мышцы;
- начинается одышка;
- появляется боль в животе, рвота, диарея.
В легкой форме больной может чихать и кашлять, а также испытывать дискомфорт от першения в горле. При тяжелой форме могут начаться судороги, которые при невмешательстве приведут к смерти.
Лечение заболевания
Как только появляются первые признаки анафилактического шока, следует сразу же позвонить в «01». Пока неотложка едет, укладываете больного горизонтально, кладете валик под колени, обеспечивая дополнительный приток крови к мозгу, вынимаете изо рта все, что может затруднить дыхание (протезы, остатки пищи) и поворачиваете голову набок, чтобы при потере сознания язык не запал и не перекрыл больному воздух.
Если под рукой есть адреналин (0,1% раствор), введите больному 0,5 мл этого препарата подкожно или внутримышечно. Приехавшие медики уколют ему гормональные препараты, обеспечат внутривенное вливание жидкости и облегчат дыхание с помощью кислородной маски. Дальнейшее лечение — дело специалиста-аллерголога, к которому следует обратиться немедленно после купирования приступа.
Как действовать, чтобы не умереть от анафилактического шока, смотрите в видеосюжете:
Источник
В последние годы количество больных пищевой аллергией в мире растет. В Украине точной статистики больных нет. Однако, по данным врача-аллерголога и главного врача клиники FxMed Елены Московенко, семейные и детские врачи регистрируют примерно на 20-30 % больше больных пищевой аллергией, чем это было, например, еще десять лет назад.
Сегодня практически каждый ребенок в возрасте до года имеет проявления пищевой аллергии. В чем же причина такой распространенности аллергии на продукты питания? Можно ли ее перерасти? Как правильно лечить заболевание и какой метод диагностики является наиболее информативным?
На эти и другие вопросы Елена Московенко отвечает специально для сайта «Все об аллергии».
Почему у детей возникает пищевая аллергия?
Обычно клинические проявления пищевой аллергии — это сыпь на коже, кишечные расстройства, крапивница, ангионевротический отек, ринит, конъюнктивит.
Выделяют две основные причины их появления. Первая — чисто иммунологическая. Она обусловлена истинной аллергией, которая связана с повышением в крови пациента уровня специфического иммуноглобулина Е к определенному аллергену.
Проявления болезни этого типа зависят от употребления аллергена. Ведь симптомы усиливаются при каждом новом съедании ребенком причинного продукта. И неважно, сколько именно он его съел: каждый новый контакт организма с аллергеном ведет к усилению чувствительности к нему.
Основной причиной возникновения этого вида аллергии может быть генетическая предрасположенность. И здесь очень важно выявить причину аллергии и исключить продукт, который ее вызывает, из рациона ребенка. Это единственный метод лечения.
Срок, на который продукт убирают из меню, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и свойств самого аллергена. А установить точно, что именно вызывает реакцию, можно с помощью молекулярной аллергодиагностики.
Кроме пищевой аллергии существует непереносимость продуктов. Как отличить эти состояния?
При истинной аллергии при каждом контакте с аллергеном клинические проявления становятся более выраженными. И их интенсивность не зависит от количества аллергена, которое попало в организм.
При непереносимости имеет значение количество продукта, cъеденного ребенком, и незначительная его порция никаких симптомов не вызывает.
Непереносимость возникает у детей, когда им не хватает ферментов, способных переварить определенную пищу, или когда этой пищи много. Иногда чтобы убедиться, что у пациента именно непереносимость, достаточно сделать УЗИ органов брюшной полости, копрограмму.
У нас был случай, когда мама дала полуторагодовалому ребенку лосося. У малыша была очень тяжелая реакция – и сыпь на коже, и рвота, и диарея. Но это не была аллергия: просто ребенок был не в состоянии переварить жирную рыбу, хотя другие дети могут есть ее уже с года. Все индивидуально.
Во-вторых, причиной возникновения симптомов, о которых мы говорили, может быть увеличение в организме уровня гистамина – вещества-посредника воспаления. При этом не происходит реакция иммунной системы, а анализ на уровне специфического иммуноглобулина Е и кожные тесты являются отрицательными.
Уровни гистамина могут повышаться и потому, что ребенок употребляет продукты с его высоким содержанием. В первую очередь это:
- ферментированные сыры;
- фрукты;
- некоторые овощи;
- мясо и рыба;
- продукты, которые долго хранились замороженными;
- копчености;
- орехи;
- виноград;
- жареные продукты.
В норме избыточный гистамин разрушается ферментом диаминоксидазой (DAO).Если в организме ребенка ее недостаточно, появляются симптомы, похожие на аллергические. Но, повторяю, это не истинная аллергия, это – псевдоаллергия.
Причиной недостаточности DAO является то, что этот фермент плохо производится детским организмом. Также в кишечнике ребенка может наблюдаться повышенное количество патологических бактерий и/или ребенка могут неправильно кормить.
Все это, а также ранний отказ от грудного вскармливания обусловливают снижение уровня DAO в крови ребенка и его чувствительность к гистамину. На качество самих продуктов питания влияют экология и вещества, которые в них находятся, – пестициды, нитраты, другая химия.
Повторное употребление продукта, который содержит истинный аллерген, значительно усиливает симптомы болезни. При псевдоаллергии после перерыва в употреблении подозрительного продукта симптомов непереносимости может не быть.
Какой из факторов является главным в возникновении симптомов пищевой аллергии?
Генетическая предрасположенность, при которой чувствительность к аллергену формируется через иммунную систему. Если у ребенка псевдоаллергия, мы собираем информацию о его рационе, обследуем, рекомендуем продукты, не требующие длительного переваривания, не являющиеся гистаминолибераторами, рассчитываем количество пищи на один раз.
У детей какого возраста возникает пищевая аллергия?
Чаще всего пищевая аллергия возникает у детей первого-второго годов жизни, особенно если их кормят искусственными молочными смесями и вводят докормы – овощи, фрукты, мясо.
У детей старше трех лет проявления пищевой аллергии встречаются реже.
И только у 3-5% детей, у которых в раннем возрасте была истинная пищевая аллергия, подтвержденная аллергопробами, она может оставаться во взрослой жизни.
Какой аллерген является основным для детей первого года жизни?
Белок коровьего молока и яйцо. Очень часто аллергия на них проявляется в виде сыпи на коже, крапивницы, ангионевротического отека, хрипов и свистящего дыхания, насморка.
Также эти пищевые продукты могут вызвать обострение атопического дерматита. Такие состояния обязательно необходимо диагностировать для исключения причинного аллергена.
Вы говорили, что пищевую аллергию можно перерасти?
«Перерасти» – не совсем точный термин. Действительно, с возрастом толерантность к продуктам повышается. Но для того, чтобы это произошло по-настоящему, есть единственный способ – выяснить, какой именно аллергенный белок вызывает пищевую аллергию, и полностью исключить его из рациона.
В зависимости от того, какой это белок, в каких продуктах он содержится, каковы возраст и общее состояние ребенка, врач определяет, как долго должно длиться исключение. Но убрать аллергенный продукт из меню нужно обязательно.
А потом, через некоторое время, нужно правильно его вводить в рацион. Обычно при таких условиях восстанавливается способность нормально воспринимать продукт. И только у 3-5 % пациентов гиперчувствительность может сохраниться.
Почему не повезло тем 3-5% больных, у которых чувствительность к продуктам сохраняется?
Это зависит от аллергена, его агрессивности и устойчивости к нагреванию, основанных на его физических и химических свойствах.
Обычно аллергенами являются белки. Некоторые из них уменьшают аллергенность или полностью ее теряют при нагревании, термической обработке.
Но есть такие, молекула которых сохраняет агрессивность после любого термического воздействия. Именно эти аллергены чаще всего вызывают истинную пищевую аллергию, провоцируют анафилактические реакции. И чувствительность к ним является пожизненной.
Единственное, что радует, – то, что их немного. И мы, имея молекулярный профиль сенсибилизации пациента, можем прогнозировать, к какому аллергену разовьется толерантность, а к какому – нет.
А какую пищевую аллергию нельзя вылечить?
Неизлечимыми являются пищевые аллергии, вызванные едой/напитками, к которым не может выработаться толерантность, переносимость. И тогда таким пациентам прописывается план действий, который помогает сохранить жизнь.
Например, в США очень много случаев анафилактических реакций на арахис. И там знают, что детям, чувствительным к определенным молекулам арахиса, нельзя употреблять его пожизненно.
Они должны всегда носить с собой автоинжектор адреналина, а в кафе или в ресторанах сообщать об аллергии, чтобы им не дали даже кроху продукта, содержащего арахис.
На сегодня серьезной проблемой остается аллергическая реакция на белки коровьего молока, в частности казеин, которая может сохраняться всю жизнь.
В США аллерген № 1 – это арахис. А в Украине?
Это могут быть другие орехи, специи, киви, персик, белки коровьего молока, рыба.
Молекулярная диагностика аллергии расширила наше представление об источниках заболевания. Так, выявление причинного аллергена позволяет прогнозировать возможность перекрестной аллергии: определить, какие продукты или пыльца содержат подобные аллергенные белки, значимые именно для этого пациента.
Например, белок из группы Pr 10 является основным аллергеном березы, содержащимся в ее пыльце. А подобные ему белки есть в пыльце других весенних деревьев и во многих фруктах и овощах: яблоках, грушах, сливах, сельдерее, моркови, киви, персике, орехах и других.
Если мы знаем все источники аллергенного белка для конкретного пациента, это позволяет определить правильный план лечения и дать рекомендации по вскармливанию ребенка.
Еще один пример: аллергическую сыпь из-за употребления дыни у пациента в августе мы смогли объяснить после проведения молекулярной диагностики, когда подтвердили сенсибилизацию к амброзии. В этом случае пациент употреблял дыню в период обострения сезонной аллергии.
Но такие ситуации чаще касаются детей старшего возраста и взрослых.
Каковы основные симптомы пищевой аллергии и имеют ли они возрастные особенности?
У детей раннего возраста чаще всего возникает атопический дерматит. И мама, зная, что ребенок получает определенный небольшой набор продуктов, может связать еду с возникновением или обострением симптомов.
Когда ребенок становится старше, родители начинают давать ему больше овощей и фруктов, особенно летом. Конечно, аллергия уже может проявиться к большему количеству продуктов. Не следует забывать и о возможности проявлений псевдоаллергии.
То есть пищевая аллергия в основном проявляется сыпью на коже?
Могут быть и дерматит, и ангионевротический отек, и, гораздо реже, – анафилактические реакции. Но наука движется вперед, и сейчас ученые уже установили связь между употреблением аллергенных продуктов и появлением запоров или диареи, плохого аппетита, срыгивания, рвоты.
Доказано, что аллергические реакции возникают и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Так, сейчас уже выделяют аллергический эзофагит, то есть воспаление пищевода, аллергический гастрит, аллергический энтероколит.
Диагностировать их очень трудно и лечатся они плохо. Результат может дать только полное исключение продукта, вызывающего аллергию. Если же эти заболевания не лечить, то симптомы у человека только ухудшаются.
Может возникнуть у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергия на продукты, которые употребляет мама?
Конечно, может. Ребенок может сенсибилизироваться через плаценту к молочным продуктам, орехам или рыбе, которые мама ела во время беременности. Особенно если они употреблялись в большом количестве.
И эта сенсибилизация может проявиться после рождения и во время грудного вскармливания. Но прекращать его ни в коем случае нельзя – нужно, чтобы мама перестала принимать пищу, которая вызывает у ребенка аллергию.
Если аллергию вызывает казеин, достаточно исключить молочные продукты из рациона мамы, ведь в грудном молоке казеина нет.
Иногда матери необоснованно назначают гипоаллергенную диету, когда из рациона исключается практически все. А маме же нужно есть, маме нужно, чтобы образовывалось молоко, нужно сохранить свое здоровье. Поэтому очень важно точно установить причину аллергии ребенка и составить для матери оптимальную диету.
А если ребенок не на грудном вскармливании и у него проявилась аллергия?
Ребенок может также реагировать на белки коровьего молока, содержащиеся в смеси для вскармливания. С помощью молекулярной диагностики врач определяет аллергены, которые вызывают реакцию малыша.
На основе результата анализа он может составить для ребенка правильный рацион. И после того, как будет выдержана необходимая пауза в употреблении аллергенных продуктов, их можно будет вернуть в рацион ребенка.
Но и исключить продукт из меню и затем его туда вернуть может только врач. Когда закончится период исключения аллергена, нужно обязательно восстанавливать нормальное питание согласно возрасту.
Как долго должен длиться этот перерыв?
Если у ребенка аллергия на казеин, пауза в употреблении молочных продуктов может длиться от 6 до 12 месяцев и более. Если аллергию вызывают другие белки коровьего молока, перерыв может быть 3–6 месяцев. Это единственный способ избавиться от проблемы.
Если у ребенка есть пищевая аллергия, может проявиться склонность к другим ее видам?
Как мы уже говорили, основное проявление пищевой аллергии – это сыпь на коже. А если нарушается целостность кожи, из-за трещинок на ней может развиться сенсибилизация к клещам домашней пыли, к спорам плесневых грибов, в частности альтернарии. Уже даже на первом-втором годах жизни.
А потом, с возрастом, присоединяется ингаляционная аллергия на пыльцу деревьев, трав, сорняков. И чем напряженнее аллергологическое состояние, тем больше количество аллергенов, к которым сенсибилизируется ребенок.
Такое состояние называется полисенсибилизацией. Она плохо лечится, и эффективность такого лечения не будет полной.
Что случается чаще: пищевая аллергия, к которой присоединяется, например, респираторная, или поллиноз, к которому присоединяется пищевая аллергия?
В аллергологии есть такой термин: «аллергологический марш». Это как подъем: сначала развивается атопический дерматит, затем – аллергический ринит, а потом – бронхиальная астма.
Поэтому нужно искать объяснение каждому эпизоду атопического дерматита. И, если он связан с аллергией, нужно понимать, что, нелеченный, он может привести к астме. Если же атопический дерматит возникает из-за непереносимости продуктов, таких тяжелых последствий не будет.
Случается и так, что пищевая непереносимость сочетается у ребенка с истинной аллергией, и оба эти состояния вызваны одним продуктом. И лечить их нужно параллельно: подобрать диету и исключить аллерген.
Такое сочетание встречается примерно в половине случаев. Например, казеин в коровьем молоке может вызвать у ребенка аллергию, а само по себе молоко может быть слишком жирным, из-за чего ребенок не может его переварить.
Итак, как лечится пищевая аллергия?
Только полным исключением продукта, который ее вызывает. Другого пути нет.
Для правильного выбора диеты обязательно нужно проводить молекулярную диагностику аллергии. Существенное значение имеют комплексное лечение, симптоматическая терапия, лечение атопического дерматита.
Источник