Пищевая аллергия у младенца что делать

Пищевая аллергия у младенца что делать thumbnail

Пищевая аллергия у грудничкаОрганизм младенцев совсем не адаптирован к некоторым продуктам питания, поэтому в этом возрасте часто встречается пищевая аллергия у грудничков.

Впервые сыпь или покраснения проявляются спустя пару недель после рождения. Реакция обусловлена наличием гормонов, которые новорожденный получает от мамы в утробе.

Пятнышки такого рода быстро проходят. Однако пищевая аллергии влияет не только на состояние кожного покрова, потому требуют лечения при помощи диеты или приема медицинских препаратов.

Симптомы пищевой аллергии

Определить пищевую аллергию можно при помощи характерных симптомов. Заболевание влияет на состояние кожи, кишечника и дыхательных органов, что не наилучшим образом сказывается на общем самочувствии грудничка.

В таблице приведены характерные признаки пищевой аллергии.

КожаВозникает сыпь, краснота, волдыри, зуд, крапивница, опрелость, потница. Может появится отек Квинке.
Желудочно-кишечный трактНаблюдается понос, кал зеленоватого цвета, вздутие, колики, рвота, учащенные срыгивания.
Слизистые оболочкиПоявляются выделения из носовой полости, заложенность, чихание. Аллергия поражает слизистую дыхательного тракта, из-за чего у грудничка выделяется мокрота, возникают кашель и хрипы. Иногда поражается слизистая глаз, что провоцирует появление конъюнктивита.
Общее состояниеУ грудничка плохой аппетит. Ребенок капризничает, плохо спит, часто плачет.

Некоторые симптомы схожи с признаками других заболеваний. Например, нарушенный стул может быть спутником не только пищевой аллергии, но и отравления.

Поставить точный диагноз сможет только врач-педиатр.

Основные аллергены

к содержанию ↑

Причины возникновения пищевой аллергии у грудничка

Основная причина возникновения пищевой аллергии – слабый иммунитет. Защитные функции у грудничка не способны полноценно справляться с вредными факторами.

Аллергия – это реакция иммунитета на попадание незнакомого вещества. Именно поэтому такой ответ организма проявляется чаще в первый год жизни малышей.

Аллергия может появиться из-за «плохой» наследственности. Если родители имеют склонность к аллергическим патологиям, есть вероятность, что и ребенок так же будет к ним предрасположен.

Аллергическая реакция у грудничка возникает не только впоследствии эндогенных причин. Окружающая среда так же может стать аллергеном. Ее могут вызвать некачественные игрушки, краски, искусственные строительные материалы в доме, грязный воздух.

Основные места высыпания аллергииОсновные места высыпания аллергии

к содержанию ↑

Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?

Через пару часов после употребления аллергена, на коже грудничка проявляются покраснения. Кишечник дает о себе знать на протяжении одного или двух дней.

Выявив и исключив неподходящий продукт, можно предотвратить развитие заболевание. Пятна и аллергическая сыть пройдут в течении ближайших часов. А вот кишечнику потребуется больше времени на восстановление – около 2-3 недель.

На длительность пищевой аллергии влияют следующие факторы:

  • Какое количество аллергена поступило в организм грудничка;
  • Как скоро его определили и исключили;
  • Какое время или какой день длиться пищевая аллергия;
  • Правильно ли назначен курс лечения;
  • Какое состояние иммунитета младенца.

Организм грудничка плохо воспринимает куриные яйца, молоко и овощи ярких цветов. Непереносимость этих продуктов чаще проходит сама к четырем годам.

Однако аллергия, например, на рыбу может остаться на всю жизнь. Именно поэтому их не стоит включать в рацион малыша до восьми месяцев.

Фото пищевой аллергии у грудничкаФото пищевой аллергии у грудничка

к содержанию ↑

Как лечить пищевую аллергию?

Обнаружив аллергию, маме новорожденного или грудничка, не стоит спешить переходить на смеси и вводить их в период, когда проявляется заболевания. Прежде всего, нужно скорректировать меню и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Избавиться от пищевой аллергии можно, только если прекратить употребление продукта, который вызвал такую реакцию организма. Если его не удается определить, исключаются все возможные аллергены на пару недель. Затем понемногу, раз в 2-3 дня, вводятся снова один за другим.

Иногда грудничку может быть показано медикаментозное лечение. Однако отдельные препараты оказывают побочное воздействие. Поэтому такие лекарственные средства необходимо использовать только по рекомендации врача.

Для снятия симптомов аллергии назначают «Энтеросгель», он очищает и выводит аллерген из организма грудничка. С одного года можно использовать «Фенистал», но он не эффективен при обширных воспалениях кожи.

Крапивница на лице у новорожденногоКрапивница на лице у новорожденного

При наличии конъюнктивита и слезоточивости, педиатр может назначить «Зиртек». После полугода прописывают «Фенистил», однако он имеет побочные действия. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, показано использование активированного угля.

Не стоит прибегать к использованию антигистаминных средств. Такие препараты быстро и эффективно воздействуют на пораженную аллергией кожу грудничка, но результат краткосрочный.

К ним относятся «Супрастин» и «Тавегил». Частый прием этих лекарственных средств вызывает головокружение и заторможенность.

Для грудных детей на искусственном питании, необходимо внимательнее подбирать смеси.

В составе такой пищи не должно быть коровьего молока. Обязательно проконсультируйтесь с врачом касательно выбранного производителя. Ранний прикорм также может стать причиной аллергии, к тому же, он в целом не самым лучшим образом воздействует на развитие малыша.

Виды пищевой аллергии у малышейВиды пищевой аллергии у малышей

к содержанию ↑

Что может быть аллергеном?

Как уже было сказано выше, чаще всего аллергию вызывают молоко и куриные яйца. Однако это далеко не весь список продуктов, которые не переносит организм грудничка.

Рассмотрим пищу, которая наиболее часто вызывают негативную реакцию:

  • Цельное молоко;
  • Каши на молоке;
  • Грибы;
  • Курица и куриные яйца;
  • Шоколад и другие подобные сладости;
  • Орехи;
  • Черный чай, кофе;
  • Овощи и фрукты яркого окраса, цитрусовые;
  • Жирная рыба;
  • Соленье, маринады, острые специи;
  • Лук и чеснок;
  • Еда и напитки, содержащие красители;
  • Напитки с газом и алкоголь;
  • Фаст-фуды.

Следуя гипоалергенной диете, необходимо отказаться от жаренной и копченой пищи. Исключить острую и очень жирную еду. Ограничить употребление полуфабрикатов и пищи, содержащей химические добавки. Важно пить 2-3 литра воды в день.

Рассмотрим список продуктов, которыми можно питаться:

  • Натуральные кисломолочные нежирные продукты (сметана, йогурты, творог);
  • Каши: гречка, овсянка, полента;
  • Твердые нежирные сыры;
  • Фрукты и овощи не яркого окраса;
  • Нежирное мясо и рыба (судак, хек индейка или говядина, курятина противопоказана) и бульоны на их основе;
  • Зеленый чай, вода.

Нельзя прибегать к обычным диетам для похудания.

Ежедневное меню кормящей матери должно содержать комплекс витаминов и полезных компонентов. Нужно кушать всего понемногу: яблоки, молочку, мясо, каши.

Читайте также:  Как вылечить аллергию на укус ос

к содержанию ↑

Профилактика аллергии

В первый месяц маме грудничка следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Иногда необходимо следовать такому питанию на протяжении 2-3 месяцев. Когда организм ребенка прошел адаптацию, можно вводить другую еду в рацион. В этот период нужно пристально наблюдать за тем, не возникли ли симптомы аллергии.

Новую пищу лучше употреблять с третьего месяца жизни грудничка.

Начинать нужно с небольших порций, при наличии признаков пищевой аллергии, продукт выводится из рациона. Вводить обратно нужно постепенно, спустя 3-4 недели. Не стоит есть сразу несколько новых продуктов. При проявлениях аллергии, сложно будет узнать, какой из них вызвал раздражение.

Старайтесь как можно дольше придерживаться грудного питания.

При искусственном кормлении тщательно выбирайте смесь, она должна быть гипоалергенной. Первые прикормы лучше начинать после полугода. Во избежание аллергической реакции, сперва рекомендуется давать овощное пюре или кефир.

Не менее важно вести активный образ жизни вместе с грудничком. Делать зарядку, больше гулять на воздухе, плавать. Это поможет укрепить защитные функции организма и улучшить общее состояние здоровья ребенка.

Уберечь своего малыша легко маме, которая знает, что бывает впоследствии употребления запрещенных продуктов и как выглядит пищевая аллергия. Не стоит избавляться от грудного вскармливания, только из-за боязни возникновения такого заболевания.

к содержанию ↑

Видео

Загрузка…

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Читайте также:  Зуд в интимной зоне у женщин при аллергии

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник



Любое недомогание у маленького ребенка вызывает у его родителей нешуточное беспокойство. Но если, например, с простудными заболеваниями все относительно просто (легко заподозрить, схема лечения понятна, требуется только неукоснительное соблюдение назначений врача), то пищевая аллергия может поставить в тупик молодую маму.

Аллергия — это своеобразная ложная тревога: иммунитет реагирует так на безвредное вещество, которое по ошибке посчитал угрозой. Такое состояние чаще возникает у детей, так как их защитные силы до конца не сформированы и «не обучены» распознавать, кто в организме «чужак», а кто — свой. Самый распространенный вид — пищевая аллергия. У малышей она, к счастью, хорошо поддается коррекции. Более того, своевременно начатое лечение и исключение аллергена из рациона с высокой долей вероятности приведет к тому, что когда-нибудь продукт перестанет быть раздражителем. А значит, повзрослевший ребенок сможет включать его в свой рацион, не опасаясь нежелательных реакций организма.

Пищевая аллергия у ребенка: причины в молоке и прикорме

Предрасположенность к аллергии на тот или иной продукт может быть

наследственной

. Это не означает, что у мамы с непереносимостью рыбы обязательно родится ребенок с такой же особенностью. По статистике, наследственность проявляет себя в 25% случаев, если же оба родителя — аллергики, то вероятность увеличивается в два раза

Читайте также:  Сыпь при аллергии на глютен

[1]

.

Причиной пищевой аллергии у младенца может стать употребление малышом

смеси

для искусственного вскармливания. Несмотря на то, что производители пытаются максимально приблизить состав этого продукт к материнскому молоку, некоторые компоненты организм все же может отторгать. Например, молочные смеси содержат коровье или козье молоко, а животный белок нередко выступает аллергеном. У некоторых малышей аллергическую реакцию вызывает соя — часто встречающийся в безмолочных смесях ингредиент. Поэтому питание подбирается индивидуально, под присмотром неонатолога.

Даже при грудном вскармливании может возникнуть сильная пищевая аллергия у ребенка, если мама не следит за своим рационом. Основные продукты, раздражающие иммунную систему, большинству известны. Но освежим в памяти список:

  • фрукты и овощи с красным или оранжевым пигментом: томаты, перец, персики, клубника, малина, вишня, клюква, яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, курага;
  • экзотические фрукты: манго, драконий фрукт, рамбутан и так далее;
  • рыба и морепродукты;
  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • кофе, какао;
  • шоколад.

Список неполный, он может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.


Введение прикорма

— еще одно испытание для детского иммунитета. Здесь работают все те же правила, что и при диете кормящей мамы. Добавляя новые продукты в рацион малыша, нужно внимательно следить за его реакцией на каждый прием пищи. Ниже расскажем, как проявляется пищевая аллергия у грудничков.

Признаки пищевой аллергии у детей

Проявления пищевой аллергии у ребенка могут быть самыми разнообразными. Этот факт зачастую приводит к сложностям во время диагностики таких состояний. Вот основные симптомы пищевой аллергии у детей:


  1. Изменения кожных покровов

    : сыпь, шелушение и зуд на щеках, шее, в складках кожи, корочки и чешуйки на волосистой части головы, потливость и опрелости.

  2. Отеки

    . Разумеется, это тоже кожное проявление, но мы решили выделить отеки в отдельный пункт. Это очень опасный признак аллергии, предупреждающий о возможном развитии отека Квинке, который приводит к нарушению дыхания, а без своевременно оказанной экстренной помощи — даже к летальному исходу.



Внимание!




Если вы заметили, что малыш плохо дышит, у него заплыли глазки, отекла область носа и губ, немедленно уберите от ребенка все потенциальные аллергены и вызывайте скорую помощь!


  1. Изменение в поведении ребенка.

    Если малыш часто плачет, плохо спит, становится беспокойным или, наоборот, вялым, это может сигнализировать об аллергической реакции.

  2. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

    . Рвота, кишечные колики, частые запоры и метеоризм могут быть реакцией организма на аллерген. Кроме того, перечисленные симптомы — это возможные признаки серьезных проблем в работе пищеварительной системы. И независимо от причин такие нарушения работы ЖКТ могут иметь серьезные последствия. Например, частая рвота и диарея у маленьких детей приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может стать причиной более тяжелых состояний и даже смерти. Поэтому откладывать обращение к врачу ни в коем случае нельзя.

Частые аллергические реакции приводят к уничтожению и выведению из кишечника большого количества полезных бифидо- и лактобактерий. Эти микроорганизмы заселяют кишечник человека в первые часы после рождения. Они не дают размножаться патогенным бактериям и вирусам, участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению витаминов и питательных веществ. Нарушение соотношения полезных и вредных бактерий называется дисбиозом. Пищевая аллергия может быть как причиной, так и следствием дисбаланса микрофлоры.

Стоит сказать, что дисбиоз встречается практически у каждого грудничка, лишь 10% малышей не сталкиваются с таким состоянием. Так что в большинстве случаев лечение пищевой аллергии у детей раннего возраста включает в себя коррекцию баланса микрофлоры.

Лечение пищевой аллергии у детей грудного возраста

Отметим, что «лечение» при аллергии — не совсем корректная формулировка. Как мы говорили, подобная враждебная реакция организма на обычный продукт возникает по ошибке. Чтобы устранить такое состояние, необходимо, во-первых, пересмотреть рацион малыша (и мамы, если ребенок на грудном вскармливании) и исключить все потенциальные аллергены. Подобрать диету поможет врач-педиатр. При необходимости он может назначить и сорбенты, применение которых позволит вывести аллерген из организма.

Если аллергия не выражается в виде простого покраснения щечек, а носит более тяжелый характер, специалист может прописать антигистаминную терапию.



На заметку




Гистамин — вещество, которое организм начинает активно вырабатывать в ответ на раздражитель.

С помощью таких препаратов можно достаточно быстро устранить высыпания, отеки и другие симптомы, однако в педиатрии гистамин используется в редких случаях — из-за внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов.

С большой долей вероятности педиатр назначит и содержащее живые полезные бактерии средство для коррекции дисбиоза — пробиотики. Важно отметить, что это не лекарственный препарат, а значит, он не дает лекарственную нагрузку на организм малыша. Противопоказаниями к применению таких средств чаще всего является лишь индивидуальная непереносимость компонентов.


Аллергия у грудничка — не самое приятное состояние как для самого малыша, так и для его родителей. Однако оно, как правило, легко корректируется при условии, что мама, заметив первые признаки пищевой аллергии у ребенка, не стала тянуть с обращением к лечащему врачу.

Мнение редакции

В пер­вые две-три не­де­ли жиз­ни прак­ти­чес­ки у каж­до­го ма­лы­ша на ли­це по­яв­ля­ют­ся крас­ные пят­ныш­ки, на­по­ми­на­ю­щие ал­лер­ги­чес­кую ре­ак­цию. На са­мом же де­ле это гор­мо­наль­ная сыпь: ор­га­низм но­во­рож­ден­но­го очи­ща­ет­ся от гор­мо­нов ма­мы, ко­то­рые он по­лу­чил в ут­ро­бе. Та­кое со­сто­я­ние счи­та­ет­ся нор­маль­ным и не тре­бу­ет ле­че­ния.

Источник