Пищевая аллергия у ребенка 8 месяцев чем лечить

Пищевая аллергия у ребенка 8 месяцев чем лечить thumbnail

Приветствую вас, сегодня поговорим о том, что такое пищевая аллергия у ребенка фото которой можно увидеть чуть ниже.

Фото №1 высыпание на коже

Аллергия у детей фото

Фото №2, 3, 4 раздражение разных участков тела малыша

Пищевая аллергия у детей фото

Пищевая аллергия у ребенка 8 месяцев чем лечить

Пищевая аллергия у ребенка 8 месяцев чем лечить

Будем обсуждать такие вопросы как: откуда появляется пищевая аллергия у детей, какие симптомы зачастую ее сопровождают, и как избавится от нее в самые короткие сроки, чтобы не навредить организму маленького ангелочка.

Рекомендуем статью: Что можно кушать ребенку при аллергии?

Пищевая аллергия у ребенка. Причины появления.

Пищевая аллергия у ребенка фото имеет порой устрашающие, как вы уже убедились.

Эта проблема негативно сказывается на качестве жизни малышей, заставляя родителей ограничивать своих деток в самых желаемых для них – разнообразных лакомствах.

Чаще всего аллергические реакции возникают у малышей до 3-х лет, с возрастом гиперчувствительность к пищевым раздражителям угасает.

Каждый родитель обязан знать, как проявляет себя пищевое расстройство аллергического характера, какие меры принимать для купирования приступа.

В наш век промышленного производства еды, это не менее важно, чем знание экстренных номеров телефонов.

Гиперчувствительность организма к каким-либо продуктам питания, в частности некоторым их компонентам, в медицине называется пищевой аллергией.

Разность ее проявлений и частота приступов зависят от индивидуальных особенностей организма, в частности силы иммунитета, регулярности и количества употребления конкретного раздражителя.

Пищевая аллергия у ребенка 1 год, или младше, может быть спровоцирована:

  • Рационом матери в период беременности или лактации. Неуемное поглощение цитрусовых, шоколада, пряностей, яиц, клубники – реальные предпосылки для развития у малыша пищевой аллергии;
  • Ранним и несбалансированным введением прикорма.

Особенно это касается деток на искусственном вскармливании.

Сочетание молока или молочных смесей с новыми блюдами, должно происходить под строгим контролем мамы и педиатра.

Недопустимо включать в рацион крохи одновременно несколько продуктов, не ограничивать порции и их количество, игнорировать расстройства ЖКТ.

Генетическая предрасположенность может быть причиной пищевой аллергии, проявившейся у грудничка либо ребенка старшего возраста.

Непомерное поедание продуктов с одинаковыми компонентами в составе, провоцирует так называемую «передозировку».

Организм воспринимает ее как интоксикацию, и пытается справиться с проблемой естественными методами очищения: кожные высыпания, расстройства стула, тошнота и рвота.

Наиболее часто употребляемые в детском меню продукты делятся по степени аллергизации:

  • Низкая: кабачок, слива, тыква, банан, арбуз, яблоки местных сортов;
  • Средняя: картофель, рис, свинина, абрикос, персик;
  • Высокая: овощи, фрукты и ягоды красного окраса, цитрусовые, шоколад, орехи, мед, речная рыба, куриные яйца, продукты на основе коровьего молока.

Нередко пищевая аллергия у деток проявляется на куриное мясо, вводимое в прикорм до 1 года.

Грибы способны спровоцировать симптомы аллергии даже у взрослых людей.

Важно учитывать, что эти продукты в умеренном количестве могут и не вызвать негативной реакции детского организма, склонного к аллергии.

Многое зависит от разнообразия меню и правильного порционного питания с одинаковыми временными интервалами.

Кстати, из всего вышеперечисленного списка наиболее частым виновником диагноза пищевая аллергия у ребенка Комаровский считает белок коровьего молока.

Рекомендуем статью: Аллергия на молоко у детей. Симптомы. Лечение.

Смотрите выжимку по теме пищевой аллергии от доктора Комаровского — 5 минут.

Полный выпуск передачи доктора Комаровского о пищевой аллергии — 36 минут

Симптоматика пищевой аллергии у малышей

Проявления пищевой аллергии, не следует путать с пищевой непереносимостью.

Первое – это раздражение организма аллергическим веществом.

Второе – нарушение работы ЖКТ, возникающее, например, при интоксикации.

Аллергия отличается от дерматологических и инфекционных заболеваний высокой скоростью возникновения симптомов.

Длится активная фаза реакции на пищевой раздражитель в среднем 1-3 недели – это зависит от количества употребленного аллергена, индивидуальных особенностей организма.

Проявления детской пищевой аллергии:

  • Зудящая кожная сыпь в виде красных, белых пятен. Может проявляться волдырями (крапивница), мокнущими воспаленными очагами, мелкими гнойными пузырьками (экзема), атопическим дерматитом;
  • Отечность слизистых, которая может быть едва заметной либо же стремительно прогрессировать;
  • Слезотечение, конъюнктивит;
  • Чихание, аллергический ринит (обильные водянистые выделения);
  • Васкулит;
  • Стоматит, гингивит;
  • Желудочные боли, тошнота, рвота;
  • Колики, диарея.

Большую опасность организму ребенка составляют такие проявления аллергии, как внезапный и тяжелый приступ бронхиальной астмы, отек Квинке, анафилактический шок.

В этом случае малышу требуется срочная госпитализация, самостоятельное купирование аллергической реакции исключено.

Зачастую такие серьезные последствия вызваны пренебрежением к «привычным» и проходящим симптомам, вроде сыпи.

Впоследствии инертное отношение родителей к детской аллергии будет провоцировать нарушение работы ЖКТ, печени, хронические кожные патологии.

Вакцинация возможна только в период ремиссии, любые плановые прививки при наличии признаков пищевой аллергии переносятся.

Лечение пищевой аллергии

Рекомендуем: От аллергии для ребенка 1 год жизни. Чем лечить малыша?

Диагностика данного заболевания происходит на основании подробного изучения анамнеза.

Если ребенку уже есть 4 года, то дополнительно сдаются кожные пробы, результаты которых позволяют выявить конкретные аллергены.

Сдается плановый иммунологический анализ крови.

По его результатам оценивают уровень иммуноглобулина E, определяя аллергия это или другое заболевание.

Терапия основывается на соблюдении строгой диеты, приеме антигистаминных препаратов, энтеросорбентов, пробиотиков.

При сильной интоксикации, спровоцировавшей приступы бронхиальной астмы либо более серьезные последствия, назначаются антибиотики, капельницы, ингаляции.

Все манипуляции должны проводиться в стационарном режиме, детское меню строго проверяется врачами.

Если диагностирована пищевая аллергия у ребенка 2 года, чем лечить ее может определить только специалист, самодеятельность будет опасна.

От осведомленности родителей, зависит риск возникновения трудно обратимых осложнений.

Читайте также:  Зостерин ультра детям при аллергии

Лекарственные препараты при аллергии

Очистительная терапия заключается в комплексном приеме энтеросорбентов, антигистаминных препаратов, ферментов.

Грудничкам некоторые лекарственные средства заменяют клизмами, чтобы исключить еще большее поражение печени и других органов.

Рекомендуем статью: Препараты от аллергии для ребенка до года

Основой для любой терапии становится специальная диета.

Энтеросорбенты

«Белый уголь», «Энтеросгель», «Смекта», «Лактофильтрум», «Полисорб» и др.

Родители должны знать, что все эти препараты отличаются не только своим активным компонентом (глина, кремний, углерод, лигнин), но и сорбционной емкостью.

Этот параметр измеряется в мг/г, что означает, какой объем токсинов способен поглотить 1 г выбранного препарата.

Есть комплексные медикаменты, включающие пробиотики, например, «Лактофильтрум».

Сорбенты бывают природными: пектин, целлюлоза, хитин, клетчатка.

Они содержатся в продуктах питания, поэтому доктор может назначить специальную диету, включающую частое употребление блюд из бобовых, овощей, ягод, перловой и гречневой круп.

Если нет аллергии на грибы, то они также могут входить в рацион, поскольку содержат хитин.

Между приемами пищи допустимо есть отруби, являющиеся сильнейшим сорбентом.

Антигистаминные препараты

Их назначают для купирования аллергических реакций. Эти медикаменты отлично борются с ринитом, зудом, отечностью.

Наиболее часто назначаемые: Супрастин, Цетрин, Эльцет, Зиртек, Эриус, Лоратадин.

Самым маленьким пациентам с аллергией назначают препараты в форме сиропов, детям постарше прописывают таблетки в строго уменьшающейся дозировке.

Ферменты, пробиотики

Лекарственная терапия, особенно включающая антибиотики, негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.

Для ее восстановления требуется правильно питаться и употреблять специальные препараты.

Детям назначают Линекс, Лакто, Ротабиотик. Рацион обогащают кисломолочными продуктами при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока.

Хотя не исключено употреблять вышеуказанную продукцию, изготовленную из козьего молока.

Народная медицина

Частые приступы аллергии чреваты негативными осложнениями. Для облегчения состояния ребенка в дополнение к лекарственным препаратам врачом могут быть назначены народные средства.

Использовать нижеприведенные рецепты допустимо только с разрешения лечащего педиатра и аллерголога.

Лекарственные травы

Отвары и настои на их основе можно применять внутренне и наружно.

Из трав при аллергии используют: крапиву, ромашку, тысячелистник, календулу, череду, хвощ, зверобой, солодку, аир болотный.

Для приготовления отвара или настоя берут 2 ст. л. выбранного сырья и 1 литр кипятка.

Не исключено смешивание трав для «обогащения» приготовленного средства полезными свойствами.

Использовать приготовленную жидкость можно для компрессов и ванн, если наблюдается отечность тканей, зуд, сыпь.

Внутренне отвары и настои употребляются для очищения крови.

Делается это строго дозированно (по назначению врача с учетом возраста и физических характеристик ребенка).

Яичный порошок

Для его приготовления важно купить исключительно домашние яйца.

Возьмите 5 штук, помойте с мылом без отдушек, отварите их в течение 10 минут. Очистите яйца, скорлупу отделите от пленок и просушите.

Измельчите ее до состояния пыли и давайте ребенку в следующей дозировке:

  • Малышу до 6 месяцев – 1 р/д на кончике ножа;
  • Детям 6 – 12 месяцев – 2 р/д на кончике ножа;
  • Ребенку старше 1 года – 1 р/д 0,5 десертной ложки.

Мумие

Когда пищевая аллергия у ребенка фото имеет устрашающие, родители готовы применять любые средства для ее устранения.

Отличным помощником в этой борьбе станет мумие, приобретенное в сертифицированной аптеке. В 1 л кипяченой воды растворите 1 г сырья.

Курс приема – 21 день. Давать детям необходимо в следующей дозировке:

  • Малышу до 3 лет – 50 г/д;
  • Ребенку 3-7 лет – 70 г/д;
  • Детям от 7 лет – 100 г/д.

Диета при пищевой аллергии

Питание в данном случае должно контролироваться педиатром и аллергологом.

Рекомендуем статью: Что можно детям при аллергии? Как не навредить малышу?!

Каждодневное меню планируется заранее, родители должны завести пищевой дневник, чтобы фиксировать реакции детского организма на все подаваемые блюда.

Основные правила диетического питания в данном случае:

  1. Исключите продукты, в составе которых значатся красители, консерванты.
  2. Недопустимо употребление полуфабрикатов, покупных десертов, какао-содержащих лакомств, фастфуда, любых конфет, жевательных резинок;
  3. Замените сладкие насыщенные чаи, газированные напитки, покупные соки не сладким, ароматным, зеленым чаем, минеральной водой, узварами, компотами и киселями;
  4. Исключено приготовление жареных, копченых, острых и слишком соленых блюд, жирных продуктов;
  5. Под запретом цитрусовые, белок куриного яйца, орехи, рыбные блюда, специи, покупные соусы;
  6. Обогатите рацион безглютеновыми кашами на воде или козьем молоке, нежирным мясом, допустимыми овощами и фруктами;
  7. Кисломолочная продукция включается в меню только по разрешению врача;
  8. Потенциально опасные продукты даются небольшими порциями 1 раз в 3 дня;
  9. Питание ребенка должно включать не менее 6 приемов пищи в день.

Список допустимых продуктов и способы их приготовления, размеры порций и частота включения в недельное меню должны согласовываться с аллергологом.

Ориентируйтесь на нижеприведенные рекомендации:

  • Допустимые овощи: пастернак, капуста, сельдерей, патиссон, кабачок, картофель, лук, баклажан, огурец;
  • Разрешенные фрукты: зеленые яблоки и груши;
  • Ягоды: белая черешня, поздние сорта сливы, крыжовник, белая смородина;
  • Крупы: гречневая, рисовая и перловая;
  • Мясо: индюшиное, кроличье, нежирная свинина. Телятина и говядина разрешаются, если не диагностирована аллергия на коровий белок;
  • Молочная продукция: козье молоко, творог, сметана и йогурт на его основе без добавок;
  • Растительные масла: соевое и кукурузное;
  • Сладости: бублики и галетное печенье.

Готовить эти продукты можно на пару, в воде, запекать в духовке в специальном пакете или по стандартной технологии.

Супы варятся на овощных отварах. Для аромата не возбраняется добавлять лавровый лист и укроп.

Читайте также:  Крем мазь от аллергии для детей

Уделяйте внимание жирности приобретаемой продукции – она должна быть минимальной.

Профилактика пищевой аллергии у детей

Чтобы пищевая аллергия у ребенка фото в вашем доме не портила, нужно заблаговременно заботиться о сбалансированном питании.

Беременная женщина должна контролировать свои желания и не переедать вкусных, но вредных лакомств.

Это же касается периода лактации. Немаловажное значение отводится правильному прикорму крохи, ведению пищевого дневника.

Для предотвращения диагноза «пищевая аллергия» важно заниматься ее профилактикой.

Если же у вашего малыша уже есть ее проявления, то поддержите его: совместно откажитесь от вредных блюд и запрещенных продуктов.

Следите за наличием антигистаминных препаратов в аптечке, чтобы иметь возможность купировать серьезный приступ до приезда скорой помощи.

Что нужно запомнить?

Первое, и, наверное, самое важное, так это то, то пищевая аллергия, практически в 100% случаев у малышей возникает из-за банального перекорма.

Если ваш малыш не хочет кушать, но вы в него вталкиваете очередную порцию, как вам кажется, полезной еды, имейте ввиду, что для не голодного ребенка, это может быть чревато проявлением пищевой аллергии  последствии.

Это не означает, что вы совсем не должны кормить вашего ребенка, нет, это означает, что вы должны его кормить только тогда, когда он сам этого будет хотеть.

Хот бы в большинстве случаев.

Тогда, он будет кушать все, что бы вы ему не приготовили, и это не будет для него, и для его организма, чрезмерным.

Помните, ребенок никогда не будет голоден, если он захочет кушать, он вылезет вам на голову, чтобы вы его накормили.

Прислушайтесь к этому совету, и такое явление как пищевая аллергия у ребенка, будет всего лишь далеким воспоминанием дл вас и вашего малыша, или вовсе вас никогда не настигнет.

Увидимся в следующей статье.

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Читайте также:  Как пить ломилан при аллергии

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник