Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь thumbnail

Аллергия – болезнь коварная, может проявиться в любой момент. Поэтому сами аллергики, их близкие стараются всегда быть на чеку, держать в домашней аптечке запас лекарств экстренной помощи. Но если бы можно было предугадать все возможные ситуации! Нередко бывает так, что рядом с человеком, у которого развился какой-либо опасный аллергический симптом, оказываются совершенно неподготовленные люди. А ведь вовремя и правильно оказанная первая помощь при аллергии может спасти человеку жизнь.

Симптомы аллергии, при которых надо обязательно вызвать скорую помощь или немедленно обращаться в медицинское учреждение:

  • — нарушение дыхания, появление одышки;
  • — спазмы в области горла, ощущение закрытия дыхательных путей;
  • — тошнота и рвота;
  • — боли в животе;
  • — охриплость, появление проблем с речью;
  • — отечность, покраснение, зуд обширных участков тела;
  • — слабость, сильное головокружение, ощущение тревоги;
  • — учащение пульса и сильное сердцебиение;
  • — потеря сознания.

Проявления аллергии могут быть легкими и тяжелыми. С проявлениями легкой формы аллергии — аллергическими конъюнктивитом, ринитом или ограниченной крапивницей больной и его родственники могут вполне справиться сами.

Симптомы легкой формы аллергической реакции:

  • — легкий зуд на коже в районе контакта с аллергеном;
  • — слезотечение и небольшой зуд в области глаз;
  • — невыраженное покраснение ограниченного участка кожи;
  • — небольшая припухлость или отечность;
  • — насморк, заложенность носа;
  • — постоянное чихание;
  • — слабость, сильное головокружение, ощущение тревоги;
  • — першение в горле, подкашливание;
  • — появление волдырей в области укуса насекомого.

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

Как действовать при легкой
форме аллергии?

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

1. Тщательно промыть теплой водой зону контакта с аллергеном – нос, рот, кожу.

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

2. Исключить дальнейший контакт с аллергеном.

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

3. Если аллергическая реакция развилась на укус насекомого и в области укуса осталось жало, то его надо аккуратно удалить.

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

4. Наложить прохладный компресс, лед на зудящий участок тела.

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

5. Принять антигистаминный препарат.

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

6. Если в течение 2-3 часов состояние человека ухудшится, вызывайте «скорую помощь» или отправляйтесь в больницу.

К тяжелым формам аллергической реакции относятся:

  • отек Квинке – спазм дыхательной мускулатуры и приступ удушья, достаточно распространенная форма аллергической реакции, чаще случается у молодых женщин;
  • анафилактический шок – резкое снижение артериального давления, нарушения микроциркуляции крови в органах, может развиться вслед за отеком Квинке;
  • генерализованная крапивница, экзема – признаки развития синдрома интоксикации организма.

Бывают и другие, более редкие, аллергические реакции, например синдром Лайелла – наиболее тяжелый вариант аллергического буллезного дерматита, чаще всего – это реакция на лекарственные препараты.

Симптомы тяжелой формы аллергической реакции:

  • 1. Отек Квинке: нарушения дыхания, охриплость, кашель, эпилептический припадок, асфиксия (удушье), отечность кожных покровов и слизистых. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, человек может умереть от удушья

  • 2. Анафилактический шок: симптомы зависят от тяжести аллергической реакции, это может быть красная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом; отечность в область глаз, губ и конечностей; сужение, отечность и спазмы дыхательных путей; ощущение комка в горле, тошнота и рвота; привкус металла во рту; страх, тревога; резкое снижение артериального давления, сопровождаемое головокружением, слабостью и потерей сознания.

  • 3. Крапивница: волдыри ярко-розового цвета, сильное чувство жжения и зуда там, где появились волдыри, головная боль, лихорадка; симптомы могут быть постоянными или волнообразными в течение нескольких дней/месяцев.

  • 4. Экзема/сильная сыпь: воспаление верхних слоев кожи, постоянный сильный зуд. Выраженная сыпь может проявляться в виде атопического дерматита с ярким покраснением отдельных участков кожи и сильным отеком тканей.

Как действовать при тяжелой форме аллергии
до приезда врачей?

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

Отек Квинке: лечение нельзя откладывать ни в коем случае, так как это состояние может предшествовать анафилактическому шоку.

  • — прекратить поступление аллергена в организм;
  • — отказ от приема пищи;
  • — введение антигистаминных препаратов;
  • — можно дать человеку сорбенты, сделать очистительную клизму.

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

  • Анафилактический шок:
  • — надо остановить доступ аллергена;
  • — уложить человека таким образом, чтобы исключить западание языка и заглатывание рвотных масс;
  • — если возможно — промыть желудок, сделать очистительную клизму;
  • — наложить жгут выше места укуса насекомого;
  • — дать активированный уголь.
Читайте также:  Как проявляется аллергия от лекарств у маленьких детей

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

  • Крапивница:
  • — остановить прием медикаментозных препаратов;
  • — при аллергической реакции на продукты – принять сорбент;
  • — можно дать слабительное и промыть желудок;
  • — при укусе насекомого надо избавиться от источника яда;
  • — при контактной аллергии – убрать раздражитель с поверхности кожи.

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

  • Сильная сыпь:
  • — до определения аллергена можно использовать местные средства для лечения аллергических высыпаний, чтобы снять отечность и зуд;
  • — смочить пораженные участки холодной водой, наложить прохладный компресс.
  • Очень важно, чтобы кожа контактировала только с натуральной хлопчатобумажной тканью.

Категорически запрещается делать:

  • При развитии тяжелых аллергических реакций нельзя
  • — оставлять человека одного;
  • — подкладывать под голову какие-либо предметы, так как это может привести к усилению дыхательной недостаточности;
  • — давать жаропонижающие средства при лихорадочных состояниях.

Источник

Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.

Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.

Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.

Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.

Причины появления аллергии

Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.

Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи бронхиальной астмы и крапивницы у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.

Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.

Причины заболевания могут быть следующие:

  • наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
  • человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
  • несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
  • продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
  • беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
  • ранний прикорм грудного ребенка;
  • прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
  • заболевания щитовидной железы у женщин.

Аллергия на органические соли сернистой кислоты – эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.

Симптомы

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:

  • кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
  • со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
  • со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
  • бессонница.
  • небольшое увеличение температуры тела.
  • гипертония и гипотония.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза проводят медицинские тесты и тест на аллергию.

Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.

Диагностику в данном случае проводит аллерголог.

При сборе анамнеза доктор проверяет:

  • наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
  • при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
  • влияние климатических условий;
  • иммуноферментный анализ, исследование антител;
  • воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • наличие вирусных заболеваний;
  • проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
  • какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.
Читайте также:  У кого аллергия на краску для волос чем закрасить седину

Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.

Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.

При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.

Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

Назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.

Что означает эта диета?

Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.

  • желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
  • нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
  • сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.

При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.

Медикаментозное лечение

Пищевая аллергия у взрослого первая помощь

Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.

Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:

  • антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
  • глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
  • препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал,, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
  • адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:

  • для введения внутривенно используют Хлорид кальция и Тиосульфат натрия, они способны выводить аллерген из организма;
  • при большом высыпании назначают «Преднизолон» или «Дексапос»;
  • назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин», «Супростилин», «Мебгидролин», «Тавегил», — продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
  • «Зиртек», Цетрин», «Кларитин» — препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
  • «Фексофаст», «Алтива», Эриус», — обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
  • Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).

При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:

  • Фенистил;
  • Протопик;
  • Пантенол;
  • Бепантен.

Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:

  • Комфодерм;
  • Адвантан;
  • Акридерм;
  • Флуцинар.

Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;

  • назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол», «Бифидумбактерин» «Аципол»);
  • средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил», «Интетрикс».

Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.

Народные методы лечения

Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.

Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.

Читайте также:  Питание при аллергии на пыльцу березы

Испытанные средства:

  • отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
  • настой крапивы для очищения крови;
  • используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
  • размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
  • отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
  • калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
  • при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.

Профилактические мероприятия

Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:

Дополнительные меры профилактики:

  • Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
  • Использовать после душа увлажняющие средства.
  • Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
  • Носите одежду из натуральной ткани.
  • Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
  • Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
  • Минимум концентратов и консервов в рационе.
  • Избегайте приема антибиотиков.
  • Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
  • Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
  • Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  • Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
  • Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.

Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

Прогноз или исход лечения

По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня – уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.

В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.

Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся атопическим дерматитом, отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.

Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.

В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.

Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.

Анафилактический шок при пищевой аллергии обнаруживается через минуту и до 4 часов после еды, описывается тяжелым течением (смертельный исход при анафилактическом шоке находится от 20 до 70%).

Анафилактический шок, стимулированный определенным веществом из пищевых продуктов, бывает при псевдоаллергии, по медицинским симптомам он может иметь аналогичное состояние, но выделяется от последнего отсутствием синдрома и прогноз излечения благоприятен.

Обычно выявляются другие симптомы: резко снижается кровяное давление и человек может потерять сознание.

Аналогично может возникнуть реакция в виде покраснений на теле и отека Квинке, человек чувствует упадок сил. Прогноз при данной патологии благоприятный и при хорошем лечении положительный эффект настает быстро, в первые минуты и часы после начала терапии.

Видеозаписи по теме

Источник