Пищевая аллергия у взрослых симптомы и лечение народными средствами
Пищевая аллергия – это реакция организма на прием некоторых пищевых продуктов. Симптомы и проявления ее различные. В течение нескольких минут после употребления определенной пищи могут появиться: зуд, отек, высыпания на коже, выделения из носа, удушье, а иногда и анафилактический шок.
Степень выраженности симптомов у каждого человека, страдающего пищевой аллергией во многом зависит от уровня иммунитета. Очень важно выявить продукт, негативно влияющий на здоровье. Сегодня с помощью специальных проб это выполнить не предоставляет большого труда. Исключение продукта-аллергена из своего рациона, позволит уменьшить вероятность заболевания.
Народные рецепты в помощь при пищевой аллергии
Существуют народные средства, которые применяются при пищевой аллергии. Выберем самые лучшие и эффективные рецепты, заслужившие себе положительные отзывы.
Рецепт№1. Нужно приготовить отвари из таких лекарственных трав: зверобоя, цветки золототысячника, корень одуванчика, полевой хвощ, кукурузные рыльца, цветки аптечной ромашки, ягоды шиповника. Травы должны распределиться в соотношении: 3:5:2:2:1:1:4. Далее, одну ложку сбора нужно залить кипятком и поставить на 5 минут на водяную баню. Затем укутать и дать настояться 30-35 минут в теплом месте. Пить настой нужно до еды (за 30 минут) по 1/3 стакана. Лечение длительное, может потребоваться год или два, чтобы полностью избавиться от пищевой аллергии. Отвар принимают курсами: три месяца – пьют, 1- дней перерыв и так далее, до выздоровления.
Рецепт №2. При дерматитах готовят настой из растительного сырья, куда входят: трава фиалки, листья ореха (грецкого), корень лопуха большого.
Все нужно смешать в равных частях. Затем взять две ложки сбора, всыпать в термоустойчивую посуду и влить туда стакан кипятка. Когда настой остынет, его можно употреблять. Разовая доза: 80-85 миллилитров. Пить – трижды в день.
Рецепт №3. Издавна замечено выраженное противоаллергическое свойство у травы череды, которая с успехом применяется в лечении детей. При лечении нужно полностью отказаться от кофе и чая, а вместо них пить настой из череды трехраздельной или череды поникшей.
На стакан крутого кипятка понадобится одна чайная ложка высушенной травы. Целебный напиток настаивают 10 минут. Пьют его в теплом виде. Когда организм привыкнет к череде, можно напиток делать более крепким. Лечение длительное и потребуется два или три года, чтобы полностью излечиться от пищевой аллергии.
Рецепт №4. При сыпи на коже нужно принимать ванну из настоя череды. Она снимет зуд и уберет крапивницу. Берут 8 ложек травы и заваривают ее литром кипятка. Через 20 минут настой процеживают и выливают в ванну с водой. Принимают процедуру 20 минут.
Потребуется 10 ежедневных водных мероприятий. Такое лечение улучшит кожный покров, снимет отеки и покраснения.
Рецепт №5. Снимет зуд и уберет высыпания настой ромашки. Его нужно принимать внутрь и наружно в виде ванн. Одну большую ложку сухих соцветий заваривают в стакане кипятка и 20 минут настаивают. Процеживают и пьют по 1 столовой ложке. Теплую ванну принимают не более 40 минут, тело не ополаскивают и не вытирают, дают высохнуть.
Рецепт №6. При кожных и дыхательных аллергических реакциях на пищу применяют сбор трав, куда входят: мелисса, корень валерианы, шишки хмеля. Всего берут поровну. Затем одну столовую ложку смеси заливают 200 миллилитрами кипятка. Настаивают и пьют во 1/3 стакана в течение дня.
Нетривиальная реакция организма человека на те или иные продукты называют пищевой аллергией. Ее признаки легко узнаваемы: после приема пищи, которая содержит аллерген, у пациента кожа покрывается пятнами, отекает и зудит. Подобные симптомы могут затронуть и слизистые оболочки (рта, глотки, внутренних органов, что опасно развитием отека Квинке и асфиксией.
Поэтому, если вы заметили у себя или близкого человека подобное состояние, немедленно обратитесь в лечебное учреждение. Врач не только окажет неотложную помощь, но и определит «вредный» продукт. В дальнейшем в качестве поддерживающей терапии можно применять рецепты народной медицины, ведь фитотерапия славиться своим мягким и неагрессивным воздействием.
Рецепт №7. При пищевой аллергии хорошие результаты дает порошок из яичной скорлупы. Следует взять скорлупу из десяти сваренных в «крутую» яиц. Она должна быть хорошо высушена и освобождена от внутренней пленки. Затем ее измельчают в кофемолке. Принимают такой порошок трижды в день по четверти чайной ложки две недели.
Рецепт №8. Хорошие результаты дает отвар из листьев земляники. Необходимо взять 100 грамм сырья и залить его стаканом кипятка. Проварить зелье в течение 5 минут на медленном огне. Принимать по столовой ложке четыре раза в сутки.
Рецепт №9. Лечат пищевую аллергию и травой чистотела. Берут одну ложку травы и заваривают ее двумя стаканами горячего кипятка. Дают средству настояться 4 часа. Принимают по половине стакана дважды в день.
Рецепт №10. Снимет отеки горла, удушье и высыпания на коже — мумие. 1г этого продукта разводят в одном литре воды комнатной температуры. Когда растворится — принимают. Доза: 200 миллилитров раствора в день. Курс лечения: минимум 20 дней. Желательно в профилактических целях проводить курсы лечения осенью и весной.
Избавиться от пищевой аллергии помогут не только народные средства, но, в первую очередь, хороший иммунитет, а как его повысить, читайте здесь. Употребляйте витамины и все необходимые организму микроэлементы. Избегайте продуктов, на которые у вас возникает реакция. При покупке пищи не забывайте ознакомиться с ее составом.
Загрузка…
Источник
Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.
Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.
Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.
Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.
Причины появления аллергии
Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.
Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи бронхиальной астмы и крапивницы у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.
Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.
Причины заболевания могут быть следующие:
- наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
- человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
- несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
- продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
- беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
- ранний прикорм грудного ребенка;
- прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
- врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
- заболевания щитовидной железы у женщин.
Аллергия на органические соли сернистой кислоты – эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.
Симптомы
Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:
- кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
- со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
- со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
- бессонница.
- небольшое увеличение температуры тела.
- гипертония и гипотония.
Диагностика заболевания
Для постановки диагноза проводят медицинские тесты и тест на аллергию.
Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.
Диагностику в данном случае проводит аллерголог.
При сборе анамнеза доктор проверяет:
- наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
- при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
- влияние климатических условий;
- иммуноферментный анализ, исследование антител;
- воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
- наличие вирусных заболеваний;
- проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
- какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.
Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.
Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.
При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.
Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.
Лечение пищевой аллергии у взрослых
Первая помощь при аллергии – выведение аллергенов из желудка и кишечника с помощью гелевидного энтеросорбента Энтеросгель.
Насыщенный водой гель мягко очищает слизистую от аллергенов. Энтеросгель не прилипает к слизистой, а бережно обволакивает и способствует восстановлению.
Собранные аллергены надежно удерживаются в глобулярной структуре геля и выводятся из организма. Прочие порошковые сорбенты имеют мельчайшие частицы, которые, как пыль, забиваются в ворсинках стенок кишечника, травмируют и препятствуют восстановлению слизистой.
Поэтому гелевидный энтерсорбент Энтеросгель – правильный выбор при аллергии у взрослых и детей с первого дня жизни.
Далее назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.
Что означает эта диета?
Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.
- желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
- нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
- сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.
При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.
Медикаментозное лечение
Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.
Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:
- антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
- глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
- препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал,, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
- адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.
При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:
- для введения внутривенно используют Хлорид кальция и Тиосульфат натрия, они способны выводить аллерген из организма;
- при большом высыпании назначают «Преднизолон» или «Дексапос»;
- назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин», «Супростилин», «Мебгидролин», «Тавегил», — продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
- «Зиртек», Цетрин», «Кларитин» — препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
- «Фексофаст», «Алтива», Эриус», — обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
- Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
- препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:
- Фенистил;
- Протопик;
- Пантенол;
- Бепантен.
Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:
- Комфодерм;
- Адвантан;
- Акридерм;
- Флуцинар.
Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;
- назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол», «Бифидумбактерин» «Аципол»);
- средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил», «Интетрикс».
Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.
Народные методы лечения
Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.
Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.
Испытанные средства:
- отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
- настой крапивы для очищения крови;
- используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
- размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
- отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
- калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
- при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.
Профилактические мероприятия
Для начала необходимо исключить все вредные продукты из рациона. Помогут также дополнительные меры профилактики:
Дополнительные меры профилактики:
- Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
- Использовать после душа увлажняющие средства.
- Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
- Носите одежду из натуральной ткани.
- Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
- Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
- Минимум концентратов и консервов в рационе.
- Избегайте приема антибиотиков.
- Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
- Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
- Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
- Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
- Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.
Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.
Прогноз или исход лечения
По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня – уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.
В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.
Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся атопическим дерматитом, отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.
Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.
В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.
Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.
Анафилактический шок при пищевой аллергии обнаруживается через минуту и до 4 часов после еды, описывается тяжелым течением (смертельный исход при анафилактическом шоке находится от 20 до 70%).
Анафилактический шок, стимулированный определенным веществом из пищевых продуктов, бывает при псевдоаллергии, по медицинским симптомам он может иметь аналогичное состояние, но выделяется от последнего отсутствием синдрома и прогноз излечения благоприятен.
Обычно выявляются другие симптомы: резко снижается кровяное давление и человек может потерять сознание.
Аналогично может возникнуть реакция в виде покраснений на теле и отека Квинке, человек чувствует упадок сил. Прогноз при данной патологии благоприятный и при хорошем лечении положительный эффект настает быстро, в первые минуты и часы после начала терапии.
Видеозаписи по теме
Источник