Пищевой дневник при аллергии пример заполнения
В пищевом дневнике аллергика должны содержаться такие сведения:
- точное описание съеденного продукта;
- количество;
- время употребления;
- описание реакции;
- лекарства, которые были применены;
- по возможности – описание состояния без употребления подозрительного продукта.
Данные пищевого дневника дают уникальные сведения о том, на какой продукт и каким образом реагирует аллергик, будь то взрослый или ребенок. Ведение пищевого дневника позволяет систематизировать знания о собственной иммунной системе, обнаружить аллерген и избавиться от него.
Образец дневника
Пищевой дневник гораздо информативнее, чем лабораторные анализы, но для получения достоверных результатов крайне важно вести его правильно.
Установленной формы пищевого дневника нет, каждый человек может вести его произвольно, но вся важная информация должна быть учтена.
Время приема | Продукт | Производитель | Реакция через час | Реакция через 3 часа | Лекарство | ||
кожа | ЖКТ | Кожа | ЖКТ | ||||
8 часов | молоко 1 стакан | Славута | нет | нет | сыпь | жидкий стул | Активированный уголь 3 табл. |
Печенье 3 шт | Журавушка | ||||||
12 часов | суп куриный 200 мл | домашний из курицы Ряба | покрас- нение лица | нет | нет | нет | прошло через 4 часа самостоятельно |
котлета куриная паровая 1 шт | из курицы Ряба | нет | нет | нет | нет | ||
пюре картоф. | Новый | нет | нет | нет | нет | ||
помидор свежий | Поляна | нет | нет | нет | нет |
До тех пор, пока аллерген не выявлен, под подозрением находятся абсолютно все продукты. Важно с самого первого дня ведения дневника скрупулезно и внимательно записывать буквально каждую крошку, которая попала в рот ребенка или взрослого.
При внимательном ведении дневника уже через неделю-другую станет ясен круг продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию.
К примеру, если реакция появилась на бутерброд, макароны, кекс и ячневую кашу, то с большой долей вероятности виновником окажется белок пшеницы, который входит в состав всех этих продуктов. В том случае, когда реакция проявилась на коровье молоко, масло и сливки, подозрительным оказывается молочный белок и молочный сахар.
Ведение пищевого дневника: правила и нюансы
Очень важно фиксировать производителя продукта. Аллергическая реакция может развиться не только на пищевые добавки, красители и консерванты, но и на следы удобрений, которые использовались при выращивании сельскохозяйственной продукции.
Анализируя дневник, можно обнаружить закономерности – так, если реакция появляется при употреблении продукции определенной торговой марки, это значит, что используются вещества, которые либо не указаны на этикетке, либо замаскированы под другие.
Человек, ведущий пищевой дневник, чем-то напоминает следователя: вначале выявляется главный «преступник», а затем все его связи и контакты.
Принципы ведения пищевого дневника для детей и взрослых практически ничем не отличаются. Если ведется дневник грудничка на естественном вскармливании без прикорма, то мама должна тщательно фиксировать все, что съела сама, поскольку аллергены поступают в организм малыша только с ее молоком.
С введением прикорма точно так же записываются все новые продукты, которые малыш попробовал.
Электронные дневники и мобильные приложения
Какой вести дневник – бумажный или электронный – дело вкуса и предпочтений. В сети есть множество вариантов электронных дневников, например, такой https://www.batulina.ru/user/register
Регистрация простая – обычная через электронную почту или при помощи профиля любой социальной сети.
Электронные пищевые дневники имеют одно замечательное преимущество: проводят анализ самостоятельно и предлагают перечень продуктов, на которые нужно обратить внимание.
В англоязычном сегменте интернета есть несколько мобильных приложений для аллергиков:
- ALLERGY REALITY – помогает распознать аллергены, есть много информации о производителях продуктов, данные о том, что обозначают надписи на этикетках;
- WIZDY DINER – игрушка, в главной роли официант Визди, нужно составить блюда, которые не вызовут аллергии и помочь посетителю, у которого развивается шок;
- CARA – нужно загрузить фото еды и записать реакцию на нее, принимаемые лекарства, переносимый стресс, приложение проведет анализ данных и даст рекомендации;
- YUMMLY – сборник рецептов блюд, которые хорошо переносятся большинством пользователей;
- IPIIT – нужно внести данные о тех продуктах, которые вызывают реакцию. Приложение анализирует штрих-коды продуктов и выдает информацию об их составе, указывая на нежелательные.
Эти приложения бесплатные, доступны через Google Play.
Относительно недавно появилось русскоязычное мобильное приложение АллергоЛов, которое продолжает совершенствоваться. Приложение представляет собой ежедневник, куда удобно вносить свои данные. Дополнительно есть много полезной информации: карта цветения растений у нас и в Европе, перечень опасных «Е»-шек, данные о структуре пищевой аллергии и подобное.
Источник
Пищевой дневник аллергика
Знакомая ситуация? Через несколько месяцев после рождения малыша грудного молока у мамы стало меньше, и уже приходится покупать молочные смеси и приучать ребенка к бутылочке. Но спокойный и счастливый малыш начинает плакать, он явно испытывает дискомфорт. Возможно, у него проявилась аллергия на белок коровьего молока – частое первое проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста.
Пищевая аллергия проявляется чаще всего на коже (раздражение, сыпь, зуд, опрелости в складках кожи, покраснение под подгузником), нарушениями пищеварения (частый жидкий стул или запор, срыгивания, метеоризм) и желудочными коликами. Но возможно – это начало атопического дерматита. Зачастую первые признаки этого заболевания появляются у малышей именно во время введения в рацион питания молочных смесей или прикорма: аллергены пищи провоцируют развитие атопического дерматита чаще всего в первый год жизни. В любом случае, диагноз может поставить только врач, он же назначит правильную диету.
Как выявить пищевые аллергены у малыша?
Для того чтобы начать диетотерапию, необходимо понять, на какие продукты питания у ребенка проявилась «неправильная» реакция, как говорят врачи, «выделить причинно-значимые аллергены». Но как же это сделать? Наиболее достоверными методами являются аллергологические тесты, в том числе и метод «кожных проб». Но самую большую информацию врачу даст опрос родителей о том, чем ребенка кормят, как у него проявляется аллрегическая реакция и сколько времени она длится. И врач обязательно попросит вести «Пищевой дневник» — детальное описание ежедневного рациона питания малыша, его реакции на съеденное и изменения его самочувствия.
Пример «Пищевого дневника»
дата, время | перечень продуктов, которые съел малыш | объем порции, способ приготовления | наблюдаемые реакции | текущее лечение (какие лекарства принимает) | ||
кожа | пищеварительная система | дыхательная система |
Правила ведения «Пищевого дневника»
Что обязательно следует отмечать в этом дневнике:
• Дату и время завтрака, обеда, ужина и всех перекусов;
• Перечень продуктов, которые съел ребенок, с указанием реакций, которые последовали после приема пищи;
• Длительность и интенсивность проявлений этих реакций;
• Отмечать все изменения на коже, а также нарушения со стороны дыхательной системы (если вдруг появился насморк, или малыш начал кашлять, появилась отдышка);
• Записывать, в какое время суток и какие лекарства применялись;
• Для мазей и лекарственных кремов указывать расход и место нанесения.
Но самое главное – вести «Пищевой дневник» подробно и постоянно, не упуская ни кусочка съеденной даже случайно пищи. Иногда кажется, что небольшое количество «запрещенного» продукта не может повредить ребенку. Это совершенное заблуждение! Даже малые количества продуктов, вызывающих аллергию, могут полностью перечеркнуть усилия нескольких месяцев. Организму требуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции.
«Пищевой дневник» следует непременно вести в течение 2-4 недель перед началом диетотерапии, которую назначит врач (педиатр, аллерголог, диетолог) на основании этих записей. Как правило, диетотерапию начинают в период ремиссии и не совмещают с применением новых лекарственных средств, в том числе и наружного применения. После начала лечения продолжать вести Дневник так же четко и подробно.
Достаточно ли одной диеты для контроля течения атопического дерматита?
Многие родители рассматривают диету как основное лечение ребенка-атопика, возможно, потому что на это проще всего повлиять. Это также позволяет родителям в какой-то мере ощущать, что они контролируют заболевание своего ребенка. Однако взаимосвязь диеты и течения атопического дерматита достаточно сложная и неоднозначная, и может создать столько же проблем, сколько пытается решить.
Необходимо помнить одно важное правило: рацион питания обязательно должен оставаться полноценным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ для нормального развития ребенка. «Пищевой дневник» помогает выявить нежелательные для ребенка продукты и составить правильный и сбалансированный рацион.
Источник
Что такое пищевой дневник
Внезапные покраснения, высыпания, кашель, насморк и еще с десяток симптомов аллергической реакции знакомы многим мамам. И первый вопрос, который задает любая мама самой себе «Что же такого съел малыш?». Чтобы не гадать и не пытаться лихорадочно вспомнить что было на завтрак, обед или ужин в меню ребенка, и необходим пищевой дневник – настоящий кладезь информации, который поможет как родителям, так и – специалистам по лечению аллергии.
Любой визит к специалисту этого профиля – это всегда настоящее, практически детективное, расследование. Что ел ребенок? Когда? Сколько? Какая была реакция? Как давно тот или иной продукт в рационе? Эти же вопросы специалист может адресовать и маме, если ребенок пока на грудном вскармливании. Согласитесь, что довольно сложно, будучи расстроенной из-за аллергии у любимого чада, ответить на все эти вопросы, ничего не забыв и не перепутав. Равно как и надеяться, что специалист сам за вас все поймет и решит. Нет – лечение аллергии, это совместная задача родителей и специалистов, часто долгая и кропотливая и к ней нужно быть готовыми. И первый шаг на пути к успеху в борьбе с аллергией — завести пищевой дневник, бесценный инструмент, который вы всегда сможете показать специалисту, для которого собранные вами данные станут хорошим поводом к назначению самого грамотного и точного лечения или терапии.
Многие мамы склонны полагать, что вести пищевой дневник очень легко. Однако это не совсем так. Его заполнение должно строится на соблюдении строгого графика и внутренней дисциплины. Пропускать ничего нельзя, тем более в моменты обострений аллергических реакций. Записывайте все данные по приему пищи (даже если вам кажется, что этот маленький кусочек яблока незаметен в общей картине дня), проставляйте точное время, а также реакцию на продукт – как положительную, так и отрицательную, а также где именно она проявилась, на какой части тела и чем сопровождается – высыпаниями, покраснением глазок или еще чем-то.
Постоянное и методичное ведение пищевого дневника поможет выявить потенциальные аллергены, их сочетание или составляющие ингредиенты, и выявить точный список продуктов, к которым у ребёнка есть четко выраженная непереносимость. И, конечно, при вводе в рацион новых ингредиентов – особое внимание к заполнению дневника.
Правила ведения пищевого дневника
Срок ведения дневника определите вместе со специалистом по лечению аллергии.
Записи делайте каждый день в течение срока ведения дневника, не упуская ни одной детали.
Обращайте внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы ребенка. Даже если она положительная – все равно зафиксируйте этот момент. В дневнике важны все детали.
Всегда фиксируйте дату и время приема пищи.
Записывайте подробно вид продукта (молочные, овощи и т.д.) и примерное количество в граммах.
Обращайте внимание и на состояние кожи ребенка после приема пищи. Тщательно записывайте все возможные проявления, а также фиксируйте в дневнике их отсутствие.
И, конечно, записывайте свои наблюдения за общим состоянием ребенка, потому что некоторые аллергические реакции могут проявляться не в виде разнообразных проблем на коже или с пищеварением, а иными симптомами, например, головокружением, учащенным сердцебиением, кашлем и прочим.
Источник
Поиск аллергенов с помощью дневника питания похож на детективное расследование. Для того чтобы «раскрыть и разоблачить» аллерген, нужно собрать и проанализировать много информации. Что вы должны записать в пищевой дневник ребенка, чтобы понять, какой продукт вызывает симптомы пищевой аллергии, а что будет искать доктор? Прежде чем взять дело в свои руки, предлагаем вам получить совет у нутрициолога, члена РоСНДП Анастасии Ивановны Шалуновой.
— Анастасия Ивановна, расскажите, пожалуйста, что такое пищевой дневник и для чего он нужен?
— Пищевой дневник — один из инструментов, которым пользуется врач при сборе анамнеза пациента. Это тетрадь или таблица, где мама записывает информацию, что съел ребенок, в каком количестве, как малыш чувствует себя после еды и так далее.
При пищевой аллергии у ребенка дневник питания — это отправная точка. Врач, опираясь на информацию в дневнике, может отчасти спрогнозировать дальнейшее течение аллергии и дать рекомендации маме по режиму питания, продуктам и способам приготовления пищи, размеру порций именно для ее малыша.
— Сколько примерно ведется пищевой дневник при лечении аллергии?
— От двух недель до месяца. Заполнение дневника требует от мамы повышенного внимания к рациону и ответным реакциям ребенка, поэтому длительно вести дневник редко кто может. А если в семье двое или трое детей, заполнять дневники питания тем более проблематично. Или мама будет делать это недолго, например, в течение одной недели, или ей нужны будут помощники. В идеале — захватить в пищевой дневник рабочие дни, выходные, праздники.
Обычно пищевой дневник ведется две недели, потом его оценивает врач, сдаются анализы, мама получает рекомендации. Через некоторое время, если аллергия у малыша не проходит, нужно будет заполнять дневник повторно.
— Как вести пищевой дневник при ГВ — только маме или только ребенку или необходимо заполнять сразу два пищевых дневника?
— Если ребенок на грудном или смешанном вскармливании, то пищевой дневник лучше вести и маме, и ребенку. То, что съедает мама, может передаваться через грудное молоко и не подходить ребенку. При искусственном вскармливании пищевой дневник можно заполнять только на ребенка.
— Мама может вести дневник самостоятельно или лучше сначала обратиться к врачу?
— Пищевой дневник у каждого врача свой: своя табличка, свои пункты. Но в реалиях наших дней, когда запись к врачам растягивается на несколько недель, я бы рекомендовала найти максимально информативный пример пищевого дневника в интернете и заполнять его самостоятельно. Придя на прием к врачу, родители сэкономят массу времени, так как врач сможет дать рекомендации по питанию сразу. Потом, если для врача это принципиально, пищевой дневник заполняется по предложенной им форме.
— Можно ли вводить новые продукты во время ведения пищевого дневника?
— Не можно, а нужно. Для этого и ведется пищевой дневник ребенка. Вводить новые продукты лучше один раз в четыре-пять дней, чтобы увидеть реакцию на то или иное питание.
— Существуют ли временные ориентиры: когда примерно проявляются симптомы, если ребенок съел аллерген?
— Может пройти от нескольких минут (например, отек Квинке, и здесь нужна реанимация) до нескольких дней (обычно 3—4 дня).
— Как вести пищевой дневник при аллергии? Какие сведения записывать обязательно?
— Ведение пищевого дневника — важный вопрос. Обязательно записывается вид продукта, количество съеденного (в идеале надо взвешивать все на кухонных весах), время приема пищи, способ приготовления, напитки — когда их пили и какие, тщательно ли пережевывал еду ребенок, позволяли ли вы себе слабости (например, продукты не по возрасту малыша).
Если ребенку даются медицинские препараты, то время их приема тоже нужно указывать в пищевом дневнике. В дневниках мамы отображают состояние кожи и дыхания малыша после еды, его физическую активность, эмоциональное состояние в течение дня, учитывается и наличие животных в доме. Вариации на тему, конечно же, возможны, и дневник может меняться в каждом конкретном случае (например, грудное вскармливание и сыпь у ребенка, аллергия на прикорм, пищевая непереносимость или аллергия на белок коровьего молока).
Скачать pdf
Скачать pdf
— Анастасия Ивановна, какие ошибки допускают родители при ведении пищевого дневника?
— Некоторые родители несерьезно относятся к дневнику питания своего ребенка. Самое главное правило при его заполнении — «съел — записал». А мамы иногда садятся и заполняют дневник сразу на несколько дней. Но важная информация, на которую мама не обратила внимания или забыла, может быть необходима врачу.
— Могут ли родители самостоятельно расшифровать записи пищевого дневника или лучше обратиться к специалисту?
— Наблюдательные мамы могут и без дневника заметить, что у ребенка идет аллергическая реакция на тот или иной продукт. Но назначать медицинские анализы врач будет только после заполнения пищевого дневника. Сами врачи спорят между собой, какие лабораторные исследования информативнее. Некоторые случаи требуют и обращения в КВД (кожно-венерологический диспансер).
— Можно ли поставить диагноз «пищевая аллергия» только по записям пищевого дневника?
— Не только мамины домашние наблюдения в дневнике будут нужны врачу. Пищевой дневник — это лишь один из инструментов при сборе анамнеза. Врач спросит и про беременность, и про роды, и про вид кормления.
Не стоит забывать и о перекрестных видах аллергии. Например, мама двухлетки может узнать, что у ребенка аллергия на пыльцу березы, а к девяти годам у того же ребенка разовьется аллергия, например, на огурцы и свежую морковь (при этом вареная морковь не будет аллергеном). Мама и так заметит, что появилась реакция на продукты питания. Но с дневником питания она быстрее узнает, на что конкретно аллергия, и сможет скорректировать рацион ребенка, чтобы лишний раз не испытывать детскую иммунную систему.
— Можно ли вылечить аллергию без пищевого дневника?
— Случаи, конечно, бывают разные. Кто-то ходит по врачам, выполняет все рекомендации, а результата нет. Потом пробует гомеопатию и альтернативные методы лечения. Все индивидуально. Но, на мой взгляд, пищевой дневник очень информативен при любом виде лечения.
— В каких еще случаях, кроме аллергии, может пригодиться пищевой дневник?
— Пищевой дневник часто ведут при похудении, наборе веса. Дневником пользуются, чтобы отследить не только калории, но и потребление суточных норм витаминов и минералов. Для женщин такой дневник будет информативен и во время беременности, и в период кормления грудью.
Пищевой дневник — это один из способов за короткий период времени узнать, на что идет аллергическая реакция. Ведут его по принципу «съел — записал», чтобы не упустить из виду важные моменты, которые нам могут показаться несущественными, но будут очень информативными для врача. Чтобы дневник был наиболее полезным, заполняйте обязательные пункты: что было съедено и в какое время, способ приготовления еды, вес или количество пищи, изменения самочувствия и состояния после еды, симптоматика. Дневник необходим врачу при назначении лечения. Будьте здоровы!
Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник