Пищевую аллергию могут вызвать тест
Пыльца растений. Вид под электронным микроскопом. Пыльца растений является одним из наиболее распространённых аллергенов окружающей среды
Итоговая государственная аттестация (ИГА)
Тесты по терапии:
- Часть I. Вопросы 1-50
- Часть II. Вопросы 51-99
- Часть III. Вопросы 100-150
- Часть IV. Вопросы 151-200
- Часть V. Вопросы 201-250
- Часть VI. Вопросы 251-300
- Часть VII. Вопросы 301-350
- Часть VIII. Вопросы 351-400
- Часть IX. Вопросы 401-450
- Часть X. Вопросы 451-479
Смотрите также тесты по терапии для фельдшеров
№ 451
* 1 -один правильный ответ
Пищевую аллергию чаще вызывает
1)арбуз
2)вишня
3)мясо
4)рыба
! 4
№ 452
* 1 -один правильный ответ
К бытовым аллергенам относится
1)домашняя пыль
2)пенициллин
3)пыльца березы
4)яйцо
! 1
№ 453
* 1 -один правильный ответ
Домашнее животное, чаще вызывающее аллергию
1)кошка
2)морская свинка
3)собака
4)черепаха
! 1
№ 454
* 1 -один правильный ответ
Аллергические реакции чаще вызывают
1)антибиотики
2)антигистаминные
3)антиагреганты
4)антикоагулянты
! 1
№ 455
* 1 -один правильный ответ
Аллергические реакции чаще вызывает
1)линкомицин
2)пенициллин
3)ристомицин
4)эритромицин
! 2
№ 456
* 1 -один правильный ответ
При аллергии на пенициллин следует назначить
1)ампициллин
2)оксациллин
3)ампиокс
4)эритромицин
! 4
№ 457
* 1 -один правильный ответ
При аллергии на тетрациклин следует назначить
1)олететрин
2)тетраолеан
3)пенициллин
!
№ 458
* 1 -один правильный ответ
При аллергии на сульфаниламиды противопоказан
1)бициллин
2)бисептол
3)тетрациклин
4)фурадонин
! 2
№ 459
* 1 -один правильный ответ
Клинические симптомы крапивницы
1)инспираторная одышка, осиплость голоса
2)непроизвольное мочеиспускание и дефекация
3)падение АД, нитевидный пульс
4)сыпь, кожный зуд
! 4
№ 460
* 1 -один правильный ответ
Локализация сыпи при крапивнице
1)лицо
2)конечности
3)туловище
4)любые участки тела
! 4
№ 461
* 1 -один правильный ответ
Клинические симптомы отека Квинке
1)отеки на лице, затруднение дыхания
2)повышение АД, рвота
3)кожный зуд, падение АД
4)потеря сознания, повышение АД
! 1
№ 462
* 1 -один правильный ответ
При лечении отека гортани применяют
1)преднизолон, лазикс
2)пенициллин, бутадион
3)валидол, нитроглицерин
4)клофелин, пентамин
! 1
№ 463
* 1 -один правильный ответ
Тяжелое проявление аллергической реакции немедленного типа
1)анафилактический шок
2)аллергический дерматит
3)аллергический васкулит
4)крапивница
! 1
№ 464
* 1 -один правильный ответ
Анафилактический шок чаще возникает при введении лекарственного препарата
1)внутрь
2)ингаляционно
3)парентерально
4)сублингвально
! 3
№ 465
* 1 -один правильный ответ
Анафилактический шок чаще вызывают аллергены
1)бытовые
2)лекарственные
3)пищевые
4)пыльцевые
! 2
№ 466
* 1 -один правильный ответ
Анафилактический шок чаще возникает при
1)ужалении пчел
2)укусе клещей
3)укусе комаров
4)укусе собак
! 1
№ 467
* 1 -один правильный ответ
Резкое падение АД наблюдается при
1)анафилактическом шоке
2)крапивнице
3)отеке Квинке
4)сывороточной болезни
! 1
№ 468
* 1 -один правильный ответ
Неотложную помощь при анафилактическом шоке начинают оказывать
1)в палате
2)в процедурном кабинете
3)в приемном отделении
4)на месте развития
! 4
№ 469
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при анафилактическом шоке
1)атропин, морфин, баралгин
2)адреналин, преднизолон, мезатон
3)дибазол, клофелин, лазикс
4)корвалол, строфантин, лазикс
! 2
№ 470
* 1 -один правильный ответ
Воспаление крупных суставов и летучесть боли наблюдаются при
1)деформирующем остеоартрозе
2)ревматическом полиартрите
3)ревматоидном артрите
4)подагре
! 2
№ 471
* 1 -один правильный ответ
Поражение пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых
суставов наблюдается при
1)деформирующем остеоартрозе
2)ревматическом полиартрите
3)ревматоидном артрите
4)подагре
! 3
№ 472
* 1 -один правильный ответ
Утренняя скованность суставов отмечается при
1)деформирующем остеоартрозе
2)ревматическом полиартрите
3)ревматоидном артрите
4)подагре
! 3
№ 473
* 1 -один правильный ответ
Деформация кисти по типу «плавника моржа» наблюдается при
1)деформирующем остеоартрозе
2)ревматическом полиартрите
3)ревматоидном артрите
4)подагре
! 3
№ 474
* 1 -один правильный ответ
При ревматоидном артрите в анализе крови наиболее характерно
1)увеличение СОЭ
2)лейкоцитоз
3)повышение сиаловых кислот
4)появление ревматоидного фактора
! 4
№ 475
* 1 -один правильный ответ
Важное значение в диагностике ревматоидного артрита имеет
1)общий анализ крови
2)общий анализ мочи
3)рентгенография грудной клетки
4)рентгенография суставов
! 4
№ 477
* 1 -один правильный ответ
Поражение первого плюснефалангового сустава и образование тофусов наблюдается при
1)деформирующем остеоартрозе
2)ревматическом полиартрите
3)ревматоидном артрите
4)подагре
! 4
№ 478
* 1 -один правильный ответ
При подагре в анализе крови наблюдается
1)повышение билирубина
2)повышение мочевой кислоты
3)уменьшение билирубина
4)уменьшение мочевой кислоты
! 2
№ 479
* 1 -один правильный ответ
При деформирующем остеоартрозе болевой синдром связан с
1)инсоляцией
2)инфекцией
3)переохлаждением
4)физической нагрузкой
! 4
Источник
1. ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ МОГУТ ВЫЗВАТЬ
а) бобовые
б) крупы
в) огурцы
г) цитрусовые
2. ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ ЧАЩЕ ВЫЗЫВАЕТ
а) брусника
б) кукуруза
в) мясо
г) рыба
3. К БЫТОВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ ОТНОСИТСЯ
а) домашняя пыль
б) пенициллин
в) пыльца березы
г) шерсть кошки
4. ЖИВОТНОЕ, ЧАЩЕ ВЫЗЫВАЮЩЕЕ АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ
а) кошка
б) морская свинка
в) собака
г) черепаха
5. ПРЕПАРАТЫ, ЧАЩЕ ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ
а) антибиотики
б) диуретики
в) гипотензивные
г) цитостатики
6. АНТИБИОТИК, ЧАЩЕ ВЫЗЫВАЮЩИЙ АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ
а) линкомицин
б) пенициллин
в) тетрациклин
г) эритромицин
7. ПРИ АЛЛЕРГИИ НА ПЕНИЦИЛЛИН МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
а) ампициллин
б) оксациллин
в) ампиокс
г) тетрациклин
8. ПРИ АЛЛЕРГИИ НА ТЕТРАЦИКЛИН МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
а) олететрин
б) тетраолеан
в) доксициклин
г) пенициллин
9. ПРИ АЛЛЕРГИИ НА СУЛЬФАНИЛАМИДЫ ПАЦИЕНТУ ПРОТИВОПОКАЗАН
а) бициллин
б) бисептол
в) фурадонин
г) эритромицин
10. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИИ МЕДСЕСТРЕ СЛЕДУЕТ
а) тщательно собрать аллергоанамнез
б) назначить другой препарат этой группы
в) заменить на препарат другой группы
г) назначить антигистаминный препарат
11. ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ КРАПИВНИЦЫ
а) тошнота, рвота
б) одышка, сухой кашель
в) сыпь, кожный зуд
г) боль за грудиной, одышка
12. ЛОКАЛИЗАЦИЯ СЫПИ ПРИ КРАПИВНИЦЕ
а) лицо
б) туловище
в) конечности
г) любые участки тела
13. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ОТЕКЕ КВИНКЕ
а) асфиксия
б) кожный зуд
в) судороги
г) непроизвольное мочеиспускание
14. ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА ПРИ ЛЕЧЕНИИ НЕКОТОРЫМИ АНТИГИСТАМИННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
а) сухой кашель
б) гипергликемия
в) повышение АД
г) сонливость
15. ТАКТИКА МЕДСЕСТРЫ ПРИ УГРОЗЕ ОТЕКА ГОРТАНИ ВНЕ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
а) амбулаторное наблюдение
б) направление в поликлинику
в) направление на анализ крови
г) срочная госпитализация
16. АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК ЧАЩЕ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ВВЕДЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА
а) внутрь
б) ингаляционно
в) парентерально
г) сублингвально
17. АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК ЧАЩЕ ВЫЗЫВАЕТ
а) ужаление пчел
б) укус клещей
в) укус комаров
г) укус вшей
18. ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ АНАФИЛАКТИЧЕСКОГО ШОКА
а) одышка, кашель со «ржавой мокротой»
б) боль в пояснице, отеки, гипертония
в) чувство жара, слабость, снижение АД
г) изжога, отрыжка, диарея
19. НЕОТЛОЖНУЮ ПОМОЩЬ ПРИ АНАФИЛАКТИЧЕСКОМ ШОКЕ НАЧИНАЮТ ОКАЗЫВАТЬ
а) в палате
б) в реанимационном отделении
г) в приемном отделении
г) на месте развития
20. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АНАФИЛАКТИЧЕСКОМ ШОКЕ
а) адреналин, преднизолон, реополиглюкин
б) баралгин, но-шпа, морфин
в) клофелин, пентамин, лазикс
г) нитроглицерин, анальгин, валидол
СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ
1. ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОРАЖАЮТСЯ СУСТАВЫ
а) коленные
б) локтевые
в) тазобедренные
г) пястнофаланговые
2. ТИПИЧНЫЙ СИМПТОМ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА
а) слабость
б) одышка
в) утренняя скованность суставов
г) боли в животе
3. ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ
а) желтуха
б) запор
в) влажный кашель
г) деформация суставов
4. ПРИ ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ
а) антибиотики
б) диуретики
в) гипотензивные
г) нестероидные противовоспалительные препараты
5. ОСНОВНОЕ ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ НПВП
а) повреждение слизистой оболочки ЖКТ
б) нарушение зрения
в) повышение АД
г) ототоксичность
СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО
В ПЕДИАТРИИ
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ
Организация работы медицинской сестры
ПЕРВЫЙ ДОРОДОВЫЙ ПАТРОНАЖ ПРОВОДИТСЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРОЙ НА СРОКЕ БЕРЕМЕННОСТИ ДО (НЕД.)
а) 10–12
б) 20–22
в) 23–25
г) 26–28
ДЕТИ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ ОТНОСЯТСЯ К ГРУППЕ ЗДОРОВЬЯ
а) II
б) III
в) IV
г) V
Этапы и периоды детского возраста
Анатомо-физиологические особенности органов и систем ребенка
1. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА НОВОРОЖДЕННОСТИ СОСТАВЛЯЕТ (В МЕС.)
а) 1
б) 4
в) 6
г) 12
РЕБЕНОК НАЧИНАЕТ УДЕРЖИВАТЬ ГОЛОВУ В ВОЗРАСТЕ (МЕС.)
а) 1-2
б) 3-4
в) 5-6
г) 7-8
РЕБЕНОК САМОСТОЯТЕЛЬНО СИДИТ В ВОЗРАСТЕ (МЕС.)
а) 2-4
б) 4-5
в) 6-7
г) 8-9
г) ромбовидная
ЧАСТЫЕ РЕЦИДИВИРУЮЩИЕ ГНОЙНЫЕ И ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ИНФЕКЦИИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ — ЭТО ПРОЯВЛЕНИЯ
а) гиповитаминоза
б) избыточного питания
в) иммунодефицита
г) перегревания
ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА
РЕБЕНКУ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ОБЕСПЕЧИТЬ ВСКАРМЛИВАНИЕ
а) естественное (грудное)
б) смешанное
в) искусственное
г) парентеральное
ФРУКТОВЫЕ СОКИ ДАЮТ РЕБЕНКУ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ
а) перед кормлением грудью
б) после кормления грудью
в) между кормлениями грудью
г) только на ночь
ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК ДАЮТ РЕБЕНКУ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО
а) белками
б) углеводами
в) водорастворимыми витаминами
г) жирорастворимыми витаминами
ВВЕДЕНИЕ НОВОЙ ПИЩИ, ПОСТЕПЕННО ЗАМЕНЯЮЩЕЙ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ — ЭТО
а) докорм
б) прикорм
в) искусственное вскармливание
г) смешанное вскармливание
5. ПРИЗНАКОМ НЕДОКОРМА ГРУДНОГО РЕБЕНКА ЯВЛЯЕТСЯ:
а) малая прибавка массы тела
б) частое мочеиспускание
в) обильный стул
г) лихорадка
ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕВОДА РЕБЕНКА НА ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
а) самопроизвольное истечение молока
б) отсутствие молока
в) затруднение выделения молока
г) быстрое поступление молока
НОВОРОЖДЕННЫЙ И УХОД ЗА НИМ
ДОНОШЕННЫМ СЧИТАЕТСЯ РЕБЕНОК, РОДИВШИЙСЯ ПРИ СРОКЕ БЕРЕМЕННОСТИ (В НЕД.)
а) 28–30
б) 32–34
в) 35–37
г) 38–42
СРЕДНЯЯ МАССА ТЕЛА ДОНОШЕННОГО НОВОРОЖДЕННОГО СОСТАВЛЯЕТ (В Г)
а) 2000–2500
б) 2500–3000
в) 3000–3500
г) 3500–4000
СРЕДНЯЯ ДЛИНА ТЕЛА ДОНОШЕННОГО НОВОРОЖДЕННОГО СОСТАВЛЯЕТ (В СМ)
а) 42–45
б) 46–49
в) 50–52
г) 55–59
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОФТАЛЬМОБЛЕННОРЕИ ПРИМЕНЯЕТСЯ РАСТВОР
а) фурацилина
б) хлорида натрия
в) сульфацил-натрия
г) полиглюкина
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭРИТЕМЫ У НОВОРОЖДЕННОГО СОСТАВЛЯЕТ (ДНИ)
а) 1–2
б) 3–4
в) 5–6
г) 7–8
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА У ДОНОШЕННОГО НОВОРОЖДЕННОГО ИСЧЕЗАЕТ НА СРОКЕ (ДНИ ЖИЗНИ)
а) 2-7
б) 7-14
в) 14-28
г) 28-35
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ВАННЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО СОСТАВЛЯЕТ (В МИН.)
а) 1–4
б) 5–7
в) 8–11
г) 12–15
ОРГАНИЗАЦИЯ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ
Болезни детей раннего возраста
Недоношенные дети
НЕДОНОШЕННЫМ ЯВЛЯЕТСЯ РЕБЕНОК, РОДИВШИЙСЯ ПРИ СРОКЕ ГЕСТАЦИИ (НЕД.)
а) 40
б) 39
в) 38
г) 37
ПРИЗНАК ДОНОШЕННОСТИ НОВОРОЖДЕННОГО
а) ушные раковины мягкие
б) ушные раковины упругие
в) имеются густые пушковые волосы
г) половая щель зияет
У ГЛУБОКО НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ СОСТОЯНИЕ РОДНИЧКОВ
а) все закрыты
б) открыт большой
в) открыт большой и малый
г) открыт большой, малый и боковые
ИДЕАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ ДЛЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
а) Бона
б) Нарине
в) цельный кефир
г) грудное молоко
КАЛОРИЙНОСТЬ 100 МЛ ГРУДНОГО МОЛОКА (ККАЛ)
а) 70
б) 100
в) 140
г) 170
Асфиксия новорожденных
АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННОГО ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ В БАЛЛАХ ПО ШКАЛЕ АПГАР
а) 1-3
б) 4-5
в) 6-7
г) 8-9
ЦЕЛЬЮ ПЕРВОГО ЭТАПА РЕАНИМАЦИИ ПРИ АСФИКСИИ НОВОРОЖДЕННОГО ЯВЛЯЕТСЯ
а) искусственная вентиляция легких
б) закрытый массаж сердца
в) коррекция метаболических расстройств
г) восстановление проходимости дыхательных путей
Родовые травмы
ОСНОВНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА РОДОВОЙ ТРАВМЫ ЦНС У НОВОРОЖДЕННОГО
а) гипоксия
б) гиперкапния
в) гипопротеинемия
г) гипергликемия
ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У РЕБЕНКА С РОДОВОЙ ТРАВМОЙ ЦНС ИСПОЛЬЗУЮТ
а) гипотиазид
б) глюкозу
в) преднизолон
г) коргликон
Гемолитическая болезнь новорожденных
ПРИЧИНА ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ
а) гипоксия
б) гиперкапния
в) внутриутробное инфицирование
г) резус-конфликт
ПРИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ОКАЗЫВАЕТ
а) фенилаланин
б) билирубин
в) глюкоза
г) холестерин
Гнойно-септические заболевания новорожденных
ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОВОРОЖДЕННЫХ
а) везикулопустулез
б) парапроктит
в) сепсис
г) омфалит
ПУПОЧНУЮ РАНКУ НОВОРОЖДЕННОГО ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ГНОЙНОГО ОТДЕЛЯЕМОГО ОБРАБАТЫВАЮТ РАСТВОРОМ
а) 0,9% хлорида натрия
б) 3% перекиси водорода
в) 0,5% хлорамина
г) 5% йода
Аномалии конституции (диатезы)
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У ДЕТЕЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПОРАЖЕНИЕМ
а) ЦНС
б) сердца
в) почек
г) кожи
ПРИ ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ ПРИМЕНЯЮТ ПРЕПАРАТЫ
а) антимикробные
б) антигистаминные
в) диуретики
г) гипотензивные
Гипотрофия
16. ПРИ ГИПОТРОФИИ I СТЕПЕНИ ДЕФИЦИТ МАССЫ ТЕЛА РЕБЕНКА СОСТАВЛЯЕТ (В %)
а) 1-5
б) 5-10
в) 11-20
г) 21-30
ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИСБАКТЕРИОЗА У ДЕТЕЙ НАЗНАЧАЮТ ЭУБИОТИК
а) бисептол
б) бифидумбактерин
в) димедрол
г) панзинорм
Рахит
Источник
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник