Питание детей при аллергии крапивница

Питание детей при аллергии крапивница thumbnail

Питание детей при аллергии крапивница

Многие родители полагают что продукты и фрукты, богатые микроэлементами и различными витаминами приносят пользу детям, но это далеко не так.

Бывает ситуация с точностью да на оборот: из-за переизбытка различного вида продуктов, у детей проявляется аллергическая реакция, например, такая как крапивница. Чтобы справится с этой неприятной болезнью родителям необходимо все знать о ней.

Когда необходимо обращаться к врачу

Если на кожных покровах ребенка высыпали небольшие волдыри с характерным зудом, можно не сомневаться – это симптомы крапивницы. Волдыри немного приподняты над самой поверхностью кожи, обладают розоватым оттенком, похожи на ожоги от обыкновенной крапивы.Питание детей при аллергии крапивница

Как правило, данный недуг характеризуется сильным зудом и ярко выраженными проявлениями внешнего характера, которые обычно появляются при сильной аллергии на какой-то определенный раздражитель.

Обычно крапивница может появляться у детей малого возраста, как правило, родители начинают сильно паниковать и бросаются из крайности в крайность, начинают лечить неправильными методами этот недуг.

Другие же родители могут вовсе не заметить болезнь, так как крапивница имеет особенность проходить самостоятельно, но спустя время обязательно возникает вновь, только в другом месте и в более критических масштабах.

Рекомендуется при первых признаках проявления крапивницы обращаться к врачу, даже если болезнь самостоятельно ушла, необходимо все равно посетить больницу и пройти обследование на выявление аллергенов.

Как правило, у детей данный недуг проявляется в крайне острой форме, в виду чего родителям следует незамедлительно вызывать детского педиатра. Если общее состояние малыша ухудшилось, то необходимо вызывать неотложку.

Самим лечением крапивницы занимаются диетологи, а также аллергологи и дерматологи.

Брать консультацию по поводу питания нужно у узкоспециализированного доктора, который может дать правильные рекомендации, обратив пристальное внимание на самые важные нюансы, которые на первый взгляд многим кажутся незначительными.

Чего не стоит давать ребенку есть

Существует список стандартных продуктов, всегда вызывающих аллергию, если ими переусердствовать:

  • мед;
  • шоколадные изделия;
  • какао;
  • кофе, газированные напитки;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые фрукты;
  • различные ягоды;
  • жирная пища;
  • дрожжевой хлеб;
  • орехи.

Все вышеперечисленные продукты вообще не подходят для детей первого/второго года жизни, поэтому отказаться от них несложно.

В случае если крапивница проявилась у более взрослого ребенка, то тут конечно возникнут трудности, так как ребенок может не понять, почему привычную пищу решили исключить из его рациона.

Но делать это все равно нужно, пока не выясниться, что именно вызвало пищевую аллергию. После того как будет выявлен негативный продукт, все запреты можно будет исключить.

Чем всегда можно кормить ребенка, не боясь аллергии

Как правило, ограничение в потреблении различного рода пищи для маленьких детей не так страшно, так как в раннем возрасте их рацион очень скуден и сильно отличается от взрослого.

Многие специалисты в области медицины рекомендуют такой полезный рацион:

  1. овощные и крупяные супы (в качестве первых блюд очень хорошо подходят);Питание детей при аллергии крапивница
  2. различного рода каши (рис, овсянка, манка, перловка, гречка, геркулес и так далее). Но любые вышеперечисленные крупы обязательно нужно варить на воде, тогда никакая аллергия будет не страшна;
  3. бульоны из куриного, кроличьего мяса, индейка тоже очень хорошо подойдёт. Все эти виды мяса являются диетическими и практически не содержат в себе вредных жиров.
  4. запеченные или отварные овощи (брокколи, кабачок, желательно цветная капуста, зеленый горох или фасоль);
  5. чтобы детский организм насыщался витаминами, в рацион необходимо добавить зелень – шпинат, лук, укроп;
  6. картофель прошедший тепловую обработку;
  7. некоторые кисломолочные продукты – йогурт, ряженка и бифидок. Все эти виды кисломолочных продуктов хорошо улучшают работу кишечника;
  8. хлеб можно потреблять не весь и в малых количествах – сухарики, гренки, галеты и хлебцы;
  9. из фруктов можно есть: зеленые яблоки, бананы, абрикосы груши.

Необходимо знать, что, если малыш еще находится на материнском вскармливании, молодая мама обязательно должна соблюдать строгую диету и правильное питание.

Если в этот период времени возникает крапивница, нельзя начинать прикорм до тех пор, пока не уйдут все симптомы болезни.

Что разрешено и запрещено пить детям

Для каждого человека, а тем более для ребенка очень важен водный баланс. Потому при крапивнице ребенку нужно давать только правильные напитки. Многие врачи советуют перед едой, примерно за два часа, давать ребенку минеральную воду.

Различного рода морсы и компоты тоже можно давать, но без фанатизма. Нельзя при болезни давать ребенку пить:

  1. Свежие соки.
  2. Нектары.
  3. Крепкий чай.
  4. Любые газированные напитки.
  5. Какао.
  6. Кофе.

Какая диета нужна детям с крапивницей, расскажет это видео:

Внимание! В чай нельзя добавлять сахар, рекомендуется заменить его фруктозой, это придаст напитку превосходный вкус без последствий для детского организма.

Меню на неделю

Рацион питания больного ребенка должен быть не только полезным, но и вкусным, многим родителям из-за больших запретов в продуктах сложно придумать диету при крапивнице для ребенка.

В данном случае есть стандартное меню от диетологов, которого можно придерживаться.

Понедельник. На завтрак малышу нужно сварить кукурузную кашу, попить можно кефир. На полдник разрешено дать банан. В обед порция еды должна быть калорийнее. Рекомендуется приготовить суп на курином бульоне, можно дать белое мяса курицы, это не повредит.

В качестве второго блюда можно сделать овсяные оладьи и дать попить слабый чай с сушками. На ужин хорошо будет сварить гречку с рыбными тефтельками.

Вторник. Рисовая кашка и соленое печенье станет отличным началом дня, завтрак получится полезным и питательным. Через пару часов ребенку можно дать скушать яблоко.

В обед рекомендуется покормить овощным бульоном, в качестве второго блюда подойдёт капустный салат с кусочком куриного филе. Компот из сухофруктов станет прекрасным дополнением.

На полдник сделайте тыквенный творожник и слабенький час с фруктозой. Ужин должен быть легким и питательным, можно сварить телячий язык с картофелем.

Питание детей при аллергии крапивницаСреда. Наутро можно запарить свежий чай с сухариками кукурузную кашу. Через два часа рекомендуется натереть на терке зеленое яблоко. На обед подойдёт тыквенный суп с котлетами. На полдник малышу можно приготовить запеченные желтые яблоки, ну а на ужин отлично подойдут биточки с макаронами.

Четверг. Начать рекомендуется с геркулесовой каши, чая с галетами. Через два часа малышу можно дать банан, на обед рекомендуется подать щи из свежей капусты. В качестве второго блюда подойдет овощное рагу с вареной курицей. На ужин отличным вариантом станет картофельное пюре с мясными ежиками.

Пятница. Утром перловая каша с зеленым чаем. На полдник разрешается дать снова запеченное желтое яблоко, на обед подойдет легкий овощной суп, а также свежий салат из свежих огурцов и зелени. Из напитков разрешено подать компот.

На вечер отличным вариантом станет творожная запеканка со сметаной.

Суббота. В качестве утреннего завтрака можно подать запеканку из молодого кабачка, а также чай с обычными сушками. Через небольшой промежуток времени нужно малышу дать зеленое яблоко.

На обед обязательно надо приготовить рисовый суп. Среди напитков лучше отдать предпочтение морсу. На полдник рекомендуется сделать кефирное желе.

Воскресенье. На завтрак подайте гречку. Через небольшой промежуток времени ребенку необходимо натереть желтое яблоко, например, с творогом, так будет питательнее и сытнее.

На обед обязательно подайте суп из брокколи. На полдник хорошо будет дать ребенку любой кисломолочный продукт. Ну а на вечер можно запечь запеканку из гречки и белого куриного мяса.

Вкусные и полезные рецепты

Суп-пюре. Для того чтобы сделать это блюдо потребуется около двух луковиц, три средние картофелины, две большие ложки любого оливкового масла и щепотку соли. Лук следует предварительно измельчить, а картофель почистить, нарезать и замочить в жидкости.

Масло разогревается на сковородке, добавляется в него измельченный лук, чуть позже туда же нужно отправить картофель. Тушить все эти ингредиенты лучше около пяти или восьми минут.

После чего налейте туда пол литра воды и около 25 минут варить.

После этого суп нужно размолоть блендером до консистенции крема. Рекомендуется перед подачей супа к нему добавить зелень и кусочек сливочного масла.

Запеченный картофель. Понадобиться не так много ингредиентов, рецепт довольно простой, и каждая хозяйка сможет побаловать ребенка вкусным блюдом.

Питание детей при аллергии крапивницаДля приготовления запеченной картошки понадобится: непосредственно сам картофель — 4 штуки, одна ложка оливкового масла, одна средняя морковка, и примерна 1/4 часть кочана капусты, ну и, конечно же, немного соли.

Для начала необходимо разогреть сильно духовку, картофель желательно, чтобы был очень чистый и не поврежденной шкуркой. Чем смешнее будет формой картофель, тем интереснее ребенку будет.

Картофель кладется в духовку на противень, и ждем 20 минут. Пока он готовится, можно начинать делать начинку, для этого нужно взять морковь почистить ее и натереть на терке, далее начинаем ее обжаривать на оливковом масле, в то же время необходимо нарезать капусту и забросить ее в сковороду к морковке.

Овощи можно тушить до полуготовности, потому что они будут потом доходить. Далее достаем картофель и надрезаем его с краю, далее берется чайная ложка и вынимается часть картофельной мякоти.

Далее выкладываются потушившиеся овощи в миску с вынутой мякотью картофеля, все это тщательно перемешивается и солится. Ну а после этого данной начинкой начиняется картофель и вновь отправляется в духовку на десять минут.

Как правильно питаться детям с крапивницей, смотрите это видео:

Овощной крем — суп. Необходимо подготовить две средние картофелины, около сорока грамм тыквы и такого же количества патиссонов, также понадобится цветная капуста тоже сорок граммов, некоторые люди в этот суп добавляют молочную смесь.

Далее капусту необходимо разобрать по соцветиям, после она отваривается вместе с картофелем. Прочие овощи нужно будет ошпарить горячей водой и немного припустить.После чего все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно смешать и добавить к ним молочную смесь.

Рисовая каша с зеленым яблоком. Для приготовления необходимо взять две большие ложки промытого риса, стакан чистой воды, зеленое яблоко и щепотку соли.

Предварительно рисовые зерна, как говорилось ранее, следует залить подготовленной чистой водой.

Туда же нужно добавить яблоко, мелко нарезанное и соль. Варить данные ингредиенты нужно порядка двадцати пяти минут. Рецепт довольно простой и без излишеств, каждая хозяйка сможет его приготовить.

Тефтели с рисом. Нужно филе индейки 250гр, рис 2 ложки, лук и маленькая морковь, одно яйцо, две ложки сметаны, 200 мл томатного сока.

Варим рис, в блендере измельчаем мясо и лук, фарш выкладывается в миску, туда же добавляем сырое яйцо и щепотку соли, все тщательно перемешивается. Отдельно жарится морковь, лук, туда же добавляется томатный соус и сметана.

На противень выливается подлива, и выкладываются тефтели, время готовки блюда в духовке 40 минут.

Питание детей при аллергии крапивницаРыбные крокеты. Ингредиенты:200 г рыба консервированная в собственном соку (лосось, тунец)петрушка, укроп, 1 яйцо, панировочные сухари, оливковое масло для жарки. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, пока он не станет мягким.

Воду слить и размять картофель. Из рыбы слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой. Добавить мелко нарезанную зелень, яйцо и картофель. Перемешать, по вкусу добавить соль.

Из этой массы сделать 8 котлет, обвалять в панировочных сухарях. В кастрюле нагреть масло и жарить крокеты с обеих сторон пока они не станут золотистого цвета. Подают со сметаной и овощами.

Детские сэндвичи с «мишками». Ингредиенты: 2 хот-дога, 2 листа салата, 4 яйца, 100 мл молока, 120г «Голландского» сыра, 3 детские сосиски, 10г масла. Сосиски сварить. Из одной создать «уши», которые крепятся к мишкиной «голове».

Из сыра вырезать «мордочку», остальной сыр натереть на терке. Яйца смешать с молоком, добавить сыр. В кастрюле растопить масло и влить в яичную массу. Когда яйца начинают поджариваться, перемешать их шпателем, выпекать до готовности.

Далее нужно разрезать булочку и положить в серединку лист салата. Далее все это наполняется жаренным яйцом и сверху украшается сыром и сосисками в виде мордочки «медведя».

Заключение

В заключении хочется сказать, что крапивница является большой проблемой для каждого родителя, но бояться ее не стоит, так как от нее можно придерживаясь определенных правил кормления ребенка.

Лечение малыша необходимо координировать с лечащим врачом, который может помочь в выявлении истинных причин возникновения данного недуга.

Источник

Появление мелких зудящих волдырей по всему телу можно связать с воздействием целого ряда факторов, но у большинства людей крапивница – это проявление пищевой аллергии. Неотъемлемой же частью длительного комплексного лечения является диета, которой следует придерживаться несколько недель. Она носит гипоаллергенный характер и составляется врачом для каждого случая индивидуально. Каким правилам подчиняется питание при крапивнице у детей и взрослых и почему важно соблюдать диету?

Что такое гипоаллергенная диета при крапивнице

Когда в организм попадает раздражитель (чужеродный белок), начинается выработка антител, захватывающих тучные клетки и провоцирующих их разрушение. Результатом данного процесса становится высвобождение гистамина – биологически активного вещества, которое способствует расширению сосудов, повышению проницаемости их стенок и клеточных мембран. Через них в подкожно-жировую клетчатку проникает жидкость, что и приводит к появлению симптомов крапивницы:

  • мелких красных высыпаний в виде волдырей;
  • отечности;
  • шелушения кожных покровов;
  • зуда;
  • раздражения.

Спровоцировать крапивницу могут пища, пыльца, химикаты, лекарственные препараты и даже ультрафиолетовое излучение, но во всех ситуациях пациенту, помимо исключения аллергена, требуется для улучшения состояния соблюдать диету. Из продуктов питания в организм поступает естественный гистамин, поэтому его количество для снижения риска усугубления клинической картины (в некоторых случаях осложнением становится анафилактический шок) нужно максимально уменьшить. Дополнительно гипоаллергенная диета:

  • помогает определить пищевой раздражитель, если он неизвестен;
  • переводит состояние больного из острое в хроническое.

Правила

Разрабатывать гипоаллергенную диету при крапивнице должен врач (обратиться можно к дерматологу или к аллергологу), поскольку важно выявить причину возникшей проблемы. При пищевой этиологии (природа происхождения), когда известен конкретный раздражитель, помимо его исключения из рациона нужно соблюсти 2 диеты – гипоаллергенную и элиминационную (специфическую). В остальных случаях подразумевается применение только базовых (общих) правил:

  • Завести дневник питания: записывать реакцию на каждый новый продукт, появившийся в рационе после завершения острой стадии крапивницы. Обязательно указывается время приема пищи, ее объем, срок, через который возникли неприятные симптомы (если они появились).
  • Вводить новый продукт 1 раз в 2–3 дня, не допуская попадания в рацион нескольких потенциально опасных элементов.
  • Готовить еду самостоятельно – не использовать магазинные полуфабрикаты. Это касается не только пельменей, отбивных, наггетсов, но и фарша, в который подмешиваются специи и иные вкусовые добавки. Покупайте только ингредиенты, не прошедшие обработку (не измельченные, не превращенные в пюре, не выжатые, как пакетированные соки). У большинства людей пищевая крапивница – это реакция на консерванты, ароматизаторы, красители.
  • Не пренебрегать чистой водой – симптомы крапивницы пройдут быстрее. Рекомендованный объем на сутки составляет 1,5–2 л. Соки, компоты, чай и иные напитки сюда не входят.
  • Не допускать переедания: старайтесь выходить из-за стола с легким ощущением голода, кладите небольшие порции – так вы избежите перегруза пищеварительного тракта и снизите степень выраженности возможного негативного отклика со стороны иммунной системы (если в пище окажется аллерген).
  • Избегать жарки, не злоупотреблять запеканием – гипоаллергенная диета предполагает варку, тушение и пропаривание продуктов.
  • Принимать дополнительно витамины, если диета строгая. Дополнительно используйте энтеросорбенты (связывают и выводят токсины), делайте акцент на клетчатку в рационе.
  • Максимально снизить количество употребляемой соли: для взрослых не больше 6 г в сутки, для детей – 2 г.
  • Если продукт попадает в список запрещенных, он не должен присутствовать в рационе даже в минимальных дозах (пример: маргарин как ингредиент теста).

Не пытайтесь перейти к привычному питанию сразу же, когда стихнут симптомы крапивницы: строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться 2 недели, пока обострение не пройдет полностью. Медленное расширение рациона будет длиться еще 4 недели, но если крапивница хроническая – диета рассчитана на полгода. Специфические схемы питания предполагают пожизненное следование им, если организм не перестал со временем реагировать на аллерген. Учитывайте, что данные рекомендации – общие и примерные: точные сроки и правила всегда обязательно обговариваются с врачом.

Продукты питания

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

В первые 2–3 дня, когда клиническая картина ярко выражена (пик обострения), рекомендовано проводить голодание, если к нему нет противопоказаний – болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, беременности, грудного вскармливания. После питание при крапивнице в период обострения предполагает очень скудное меню, составленное из:

  • термически обработанных фруктов и овощей зеленого и белого цвета (желательно из запекать или готовить на пару);
  • кисломолочных продуктов;
  • отварного мяса и птицы (добавить через 2–3 дня после выхода из голодания).

Постепенно в гипоаллергенный рацион вводят хлеб, фруктовые соки, компоты без сахара. Свежие фрукты разрешены через неделю-полторы и только из списка безопасных, представленного ниже. Когда крапивница переходит в хроническую форму (периоды обострения и ремиссии будут чередоваться), меню становится разнообразнее, но обязательно исключается главный раздражитель и перекрестные аллергены. Их списки изучаются отдельно, привести все наименования для каждого случая не представляется возможным.

Диета при крапивнице у детей

Особо внимательно следует подойти к вопросу составления гипоаллергенного рациона у малышей, поскольку они крапивницей страдают чаще взрослых ввиду несовершенства иммунной системы и пищеварительного тракта. У грудничка основным питанием является материнское молоко, поэтому строгой диеты придется придерживаться матери. Если применяется искусственное вскармливание, покупайте только гипоаллергенные смеси и следите за реакцией на каждую из них. Еще несколько моментов детской диеты:

  • При обострении крапивницы запрещено вводить новые продукты, если ребенок находится на стадии перехода к более разнообразному, чем только молоко, меню. Ранее не опробованные искусственные смеси тоже запрещены, а прикорм желательно «понизить на ступень»: убрать последние добавленные элементы.
  • У детей старше 1,5 лет диета при аллергической крапивнице выглядит как и у взрослых – для них актуальны те же правила и ограничения, только соблюдаться они должны с большей строгостью.
  • Супы готовить только на овощном бульоне, овощи и фрукты использовать белого или зеленого цвета. Постепенно добавлять желтые, оранжевые, красные (в указанном порядке).
  • Картофель перед началом термической обработки следует вымачивать 12 часов, но данный продукт считается нежелательным для детского питания.

Что можно есть при крапивнице

После ослабевания симптомов острой стадии меню постепенно расширяется. К растительной пище добавляют крупы и иные источники углеводов, нежирное мясо, поэтому рацион гипоаллергенной диеты становится разнообразным. Перечень допустимых при крапивнице продуктов не слишком длинный, но не лишает организм важных питательных веществ, витаминов и минералов:

  • Творог (0–9%) и сметана (10–20%), мягкие неострые сыры, кисломолочные напитки: ряженка, кефир, натуральный йогурт (следите за составом), ацидофилин, закваска, простокваша.
  • Крупы и каши на воде из них: пшенка, гречка, овсянка, перловка, рис.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц (у некоторых производителей такие изделия не имеют пометки «лапша», поэтому внимательно изучайте состав).
  • Хлеб зерновой, с отрубями, по возможности без дрожжей, сухарики из него.
  • Нежирное мясо, птица: говядина, крольчатина, индюшатина, курятина.
  • Кабачки, капуста (цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, пекинская), фасоль стручковая, картофель, тыква, огурцы.
  • Яблоки (желательно желтые или зеленые), груши, светлый виноград, черная и белая смородина, черешня, сливы, черника.
  • Петрушка, укроп, цикорий.
  • Сухофрукты (с осторожностью).
  • Галетное печенье, несдобная домашняя выпечка.
  • Оливковое масло для заправки салатов, сливочное.

Творог в тарелке

Что нельзя есть

При крапивнице гипоаллергенное питание составляется с оглядкой на 2 момента: исключить поступление гистамина извне и предотвратить раздражение слизистой пищеварительного тракта. По этой причине из рациона выводят не только продукты-аллергены, но и те, которые могут навредить желудку и кишечнику, простимулировать избыточный выброс желчи:

  • Фрукты и ягоды, имеющие яркий окрас кожуры и мякоти: цитрусовые, абрикосы, дыни, ананасы, хурма, арбузы, гранаты, малина, земляника, клубника, красная смородина.
  • Болгарские перцы желтого и красного цвета, помидоры, щавель, грибы.
  • Любые орехи, семечки.
  • Какао, шоколад и их производные.
  • Кофе, алкоголь, газированные напитки.
  • Консервы, блюда с содержанием уксуса, острых специй, пряностей.
  • Колбасы (вареные и копченые), сардельки, сосиски, ветчина.
  • Жирные, жареные блюда.
  • Рыба жирная, морепродукты, икра.
  • Субпродукты: печень, сердце, желудочки.
  • Бульоны грибные, мясные, рыбные.
  • Яйца.
  • Сдобная выпечка, белый хлеб.
  • Острые сыры.
  • Мед, иные продукты пчеловодства.
  • Молоко.
  • Редис, редька, хрен, горчица.
  • Шпинат, лук, чеснок.
  • Манная крупа.

Меню

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей старше 1,5 лет выглядит почти одинаково, поэтому представленный ниже пример 3-дневного меню подойдет всем. Рацион составлен для хронической стадии, когда разрешено употребление нежирного мяса, круп, но учитывайте, что это базовая диета, поэтому при наличии известного аллергена некоторые ее продукты могут оказаться для вас под запретом. Примерный план питания при крапивнице:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

День 1

Гречневая каша на воде с черносливом

Макароны с фрикадельками из говядины

Коктейль из питьевого йогурта с черникой

Печеный картофель с зеленью

День 2

Рисовая каша с творогом

Куриные биточки на пару, листовой салат, печеные кабачки

Компот из сухофруктов, галетное печенье

Суп-пюре из цветной капусты с морковью

День 3

Овсянка на воде с курагой

Суп овощной, отварное мясо

Печеное яблоко с творогом

Фаршированные рисом кабачки в духовке

Рецепты

С учетом скудности перечня разрешенных продуктов при крапивнице у большинства людей возникают вопросы о том, что приготовить. Вариантов масса: вы можете делать овощные супы-пюре, только не загущайте их крахмалом, творожные или макаронные запеканки, рагу. Из мясного или куриного фарша с измельченными блендером овощами получаются нежные гипоаллергенные биточки, фрикадельки – меню при крапивнице не всегда голодное.

Картофельный суп-пюре

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт может использоваться в качестве базового для более сложных супов: по желанию сюда вводятся морковь, отварная капуста, стручковая фасоль. Отдельно для большей сытности отваривается мясо (чтобы не получился картофельно-мясной бульон).Оливковое масло разрешено заменить сливочным (взять 10–15 г на указанный объем продуктов), лук использовать не обязательно. Подается суп-пюре горячим, с домашними сухариками из зернового хлеба.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • соль – щепотка;
  • зелень – пучок;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Порезать мелко белую часть лука-порея, смешать с оливковым маслом и тушить в кастрюле под крышкой.
  2. С картофеля снять кожуру, порезать его кубиками, положить к мягкому луку. Тушить еще минут 5.
  3. Влить воду, подсолить и варить на средней мощности 15–20 минут: время зависит от состояния картофеля.
  4. Погружным блендером измельчить компоненты супа до однородной консистенции, потомить еще пару минут и подавать с измельченной зеленью.

Картофельный суп-пюре

Тушеные овощи

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Продукты растительной группы составляют основу гипоаллергенной диеты, поскольку большая их часть безопасна для организма, а клетчатка дополнительно играет роль «метлы», выгоняющей токсины, способствующей ослаблению симптомов крапивницы. На основании этого в дневном меню больного обязательно несколько раз должны появиться овощи, желательно печеные или тушеные, как в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • кабачок – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • щепотка соли;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры картофель и кабачок, у последнего удалите семена, если они твердые.
  2. Морковь тоже очистите, натрите крупно.
  3. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой (только покрыть их – не дайте им плавать).
  4. Тушите, выставив среднюю мощность конфорки, 20–25 минут.
  5. Подсолите в конце, добавьте сливочное масло, измельченную зелень. Перемешайте. Выключите плиту.

Тушеные овощи

Яблочный соус

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Варенье, конфитюр и иные сладкие заготовки при крапивнице у взрослых и детей не рекомендованы, но если вам хочется разнообразить пресную утреннюю кашу или лишенные добавок сырники, попробуйте домашний яблочный соус. Он же хорошо подходит к рисовой или макаронной запеканке, особенно для малышей старше 3 лет. По данному рецепту можно использовать любые сорта яблок, но для гипоаллергенного меню предпочтительны желтые или зеленые.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • палочка корицы;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Снять кожицу с яблок, убрать сердцевину, порезать кубиками.
  2. Высыпать в маленькую кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью их укрыла.
  3. На среднем огне, прикрыв крышкой, варить, пока яблоки не размягчатся.
  4. Воспользовавшись блендером, превратить содержимое кастрюли в пюре.
  5. Положить коричную палочку, подсыпать сахар, тушить до загустения (минут 5). Обязательно помешивайте в процессе.
  6. Убрать корицу, разлить соус по креманкам.

Яблочный соус

Видео

Источник