Питание детей то до года с пищевой аллергией к коровьему молоку
Напишу то, что я готовлю сейчас дочке, она у меня вредничает не ест каши, вот приходится копаться в кулинарных книгах может кому-то пригодится. Сама искала подобные посты.
????ленивые вареники
????паштет из куриной печени домашний
????суп с фрикаделькам…
Читать далее →
Посмотреть 5 комментариев
Под «быстроедой» я подразумеваю что-то покупное или покупное быстроприготавливаемое, когда нет времени готовить или в гостях быстро сделать. Банки для двух с половиной лет уже как-то не очень канают, хотя моя с радостью их ест, но может еще что-то есть?…
Читать далее →
Посмотреть 33 комментария
Добрый день! Ребенку 1,7 года. Общий стол. Завтрак, полдник, ужин:
Кукуруза с черносливом на молоке. Рис, гречка — на молоке с бананом (в пустую эти каши не ест). Оладья, блины, печенье, сырники, батон, выпечка, запеканки (вкусняшки — это наше всё) Ябло…
Читать далее →
Дочка 2 года, жуёт медленно и неохотно. Но уже прогресс! Она долго ела только пюреобразную еду. Сейчас меню такое:
-завтрак разводная каша на воде, с тефтелькой мясной или яйцом. Обычные каши не ест нормально. Может скушать пару ложек. После — фруктовое п…
Читать далее →
Посмотреть 4 комментария
Ребенок 1.8 отказывается от каш . Каши любые молочные ,без молочные,разводные… . До 1.8 ел почти все крупы. Скажите, пожалуйста, кто стлкивался с такой проблемой, это навсегда или временное явление?
Посмотреть 12 комментариев
Здравствуйте. Скажите, сколько можно давать ягод ребёнку в 2 года. Клубнику, черешню итд. Мой реьенок может съесть и стакан 400грамм каждой ягоды. У нас очень плохой аппетит.
Газы, вздутие. Может от ягоды это быть.?
Посмотреть 13 комментариев
Девочки, всем привет. Моя дочь очень плохо кушает обед. Завтрак — каша молочная типа любопышек или шагайка, вечером — творожок и фруктовые паучи. Иногда ещё и кефир.
Обед — мясо из баночки, сама делаю ей супы или овощи. Иногда макарошки.
Так в…
Читать далее →
Посмотреть 16 комментариев
Наступила жара и хочется есть только что-то холодненькое. Что приготовить на ужин для себя и ребенка 2,7?
Творог и блюда из него дочь ест в садике — так что нет.
Я готовлю окрошку (мы все ее обожаем). Свекольник не любим. Холодные отбивные уваж…
Читать далее →
Посмотреть 6 комментариев
Добрый день! Ребенку 1,7. Сегодня она меня прям расстроила. Готовишь, стараешься, тратишь кучу времени. Стол общий, но у нас, как говорится, не ресторан). Обед: картофельное пюре, огурец, кукуруза, хек, помидор. Из нового только последние два, остальное обычно …
Читать далее →
Посмотреть 17 комментариев
Спешу поделиться с вами очередным небольшим рецептом вкусняшки для детей, которую я готовлю иногда своему сыну. Сегодня это будет черешневый смузи с йогуртом. Такой десерт хорошо подойдёт для перекуса или в качестве полезного лакомства.
Читать далее →
Нам год и один месяц, мы на смеси. Ночью ребёнок просыпается покушать 3 раза!!!! ТРИ!!!! Раньше вставал только 2 раза… как перейти на спокойный сон хотя бы с одним кормлением? Знаю, что многие скажут кормите пока просит, но как то отучают же от этого…..
Читать далее →
Посмотреть 6 комментариев
Сегодня хочу поделиться с вами идеями, как можно красиво оформить еду для малыша, а именно — фрукты. Так они станут еще аппетитнее, а малышу уж точно захочется откусить, например, кусочек пальмы из банана.
Кр…
Читать далее →
Буквально недели две назад ребенок отказался кушать каши. Любые… Встала огромная проблема, чем накормить ребенка с утра. Какой можно придумать завтрак для ребенка?
Иногда даю творожок и печеньку, иногда омлет
Посмотреть 16 комментариев
Источник
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник