Питание детей в доу с пищевой аллергией

Питание детей в доу с пищевой аллергией thumbnail

На что обратить внимание при организации питания детей в ДОУ с аллергией

Пищевая аллергия возникает как реакция иммунной системы организма ребенка на продовольственные товары. В питании детей дошкольного возраста аллергия на базовые продукты встречается гораздо чаще, чем у взрослых людей: 10–12% против 2%. Этот момент объясняется функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения у дошкольников.

От пищевой аллергии следует отличать так называемую псевдоаллергию. Её развитию содействует излишек гистамина, который появляется вследствие:

  • большого поступления гистамина в организм за счет непомерного употребления насыщенных им продуктов (арахис, земляника,  клубника, бобовые, маринованной селедка);
  • чрезмерного накопления гистамина в организме в связи с употреблением в питании продуктов-гистаминолибераторов: майонеза, сухих копченых колбас, кислой капусты, свиной печени, шпината, уксуса;
  • снижения интенсивности фермента, разрушающего гистамин; энзимопатий, паразитарных инвазий.

У детей дошкольного возраста псевдоаллергия выявляется на 45–64% чаще, чем собственно пищевая аллергия.

Пищевые аллергены, учитывающиеся при организации питания в ДОУ

В настоящее время известно 170 продуктов, способных начать формирование пищевой аллергии у детей. Однако, в сущности, в 90% случаев аллергия во время питания детей дошкольного возраста вызвана употреблением лишь 8–10 базовых высокоаллергенных продуктов.

Все пищевые аллергены ученые разделяют на 4 группы:

I группа – пищевые аллергены, вызывающие 78% аллергических реакций (яйца – 36%, арахис – 24%, коровье молоко – 8%, горчица – 6%, рыба – 4%);

II группа – 10% аллергических реакций: креветки, киви, пшеница, говядина, горох, чечевица, соя;

III группа – 10% аллергических реакций: буженина, миндаль, краб, перец, яблоко, черешня, банан, цыпленок, козье молоко, лесные орехи;

IV группа – 2% аллергических реакций: персик, индейка, картофель.

Аллергические проявления при ненадлежащей организации питания детей в ДОУ

Во время питания детей дошкольного возраста пищевая аллергия может проявляться в виде поражений кожи (крапивница, атопический дерматит и так далее), нарушений желудочно-кишечного тракта (повторяющаяся рвота, боли в животе, диарея или запоры), респираторной инфекции (ринит, приступы затрудненного дыхания и другие), а еще общих анафилактических реакций.

Требования к организации питания детей в ДОУ

Диетотерапия – универсальный и очень действенный метод искоренения пищевой аллергии у детей. Она подразумевает, что из питания детей дошкольного возраста  на 4–6 недель необходимо исключить:

  • конкретный пищевой продукт, вызывающий аллергию, и все остальные, в состав которых он входит;
  • перекрестно реагирующие аллергены;
  • продукты с высокой аллергенностью, вне зависимости от того, были ли они причиной возникшей аллергии у ребенка;
  • продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и другое.

Исключенные из рациона пищевые изделия необходимо заменить естественными и специальными продуктами – для предотвращения белково-энергетической и микронутриентной недостаточности. Пищевое поведение ребенка в ДОУ в таком случае нужно переориентировать.

В гипоаллергенное меню для питания детей дошкольного возраста необходимо включать продукты с низкой аллергенностью:

  • говядину, нежирную свинину, мясо кролика, вегетарианские супы;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, картофель, салат;
  • рис, геркулес, перловую крупу, пшено;
  • зеленые яблоки, груши, сливы, ягоды белой смородины, крыжовник, бруснику, клюкву (в сыром виде либо в желе);
  • серый хлеб (2-го сорта) вчерашней выпечки.

При организации питания детей в ДОУ необходимо учесть, что пищевая аллергия на яйца потребует исключить из рациона дошкольников не только сами яйца, но и все блюда, и приправы, содержащие составляющие яиц.

Чтоб снизить антигенные свойства мяса, при его приготовлении необходимо удалить жир, потом залить мясо прохладной водой и варить в течение 30 минут. Бульон вылить, мясо залить горячей водой и довести до готовности.

В питании детей дошкольного возраста, страдающих пищевой аллергией, рекомендуется дозировать количество углеводов, понижая долю сахара и сладостей и ограничивая потребление круп, макарон, изделий из теста. Их разрешено заменить овощными блюдами и фруктами, не вызывающими аллергии у дошкольников. Для снижения содержания крахмала крупы и картофель сначала замачивают в прохладной воде на 12–18 часов и лишь затем готовят из них разные блюда.

Если пищевая аллергия выражается в виде кожных проявлений, хорошим средством профилактики станет введение в рацион растительных масел. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие возобновление поврежденных участков кожи (при их недостатке поражения кожи имеют все шансы прогрессировать). Увеличивать дозу растительного масла можно, добавляя его в кашу, салаты и другие блюда. Из животных жиров рекомендуется для употребления сливочное масло.

В период ремиссии необходимо равномерно расширять рацион питания детей дошкольного возраста, за счет введения ранее исключенных продуктов и блюд. Например, если при аллергии на белки коровьего молока в период обострения этот продукт был полностью исключен из употребления, то при выздоровлении разрешено понемногу вводить в меню кисломолочные продукты.

По мере взросления ребенка аллергическая предрасположенность к определенным пищевым продуктам будет уменьшаться, в связи с чем их можно будет постепенно включать в питание детей дошкольного возраста. Однако делать это необходимо равномерно и с учетом реакции организма дошкольника.

Источник

Девочки, скоро намв садик, у нас аллергия на коровий белок, яйцо. Вот я уже сейчас составляю план боевых действий и буду отставивать права моего ребенка по ЗАКОНУ!
Может у кого-то получалось? Поделитесь. Только реальными историями где Вы ссылались на закон, оставляли входящие письма и звонили в департамент образования. Истории где «я обратилась к заведующий и нас послали» не интересны. Вот хорошая статья с четким алгоритмом действий для мамочек таких деток.

https://alenapopova.ru/deyatelnost/children-protect/kak-ustroit-rebenka-s-pishhevoj-allergiej-v-detsad.html

Закон за аллергиков, детсады — против
Тем детям, у кого к трем годам не сформировалась терпимость к пищевым аллергенам, нужна специальная диета. Дома обеспечить такую диету – не проблема, но что делать с детсадом, где ребенок проводит значимую часть дня? Если аллергия носит сильно выраженный характер, то для таких детей в крупных городах существуют специализированные дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) и/или специализированные группы в обычных ДОУ.

Читайте также:  О бутакова аллергия у детей

Узнать о существовании таких учреждений в вашем городе можно, обратившись в местный департамент образования. Для поступления в такой сад необходима справка от врача-аллерголога, подтверждающая наличие пищевой аллергии у ребенка. Врач дает направление на комиссию по комплектованию ДОУ вашего района. В случае наличия медицинской проблемы, определяют специализированное ДОУ. Подобные комиссии обычно создаются в каждом районе города при территориальных управлениях комитета по образованию администрации. Если вас приняли в подобное ДОУ, считайте, что все вопросы с питанием сняты.Что же делать, если специализированного детсада в вашем городе не нашлось либо вам по каким-то причинам не удалось туда попасть?

По закону, и обычный детсад обязан обеспечить ребенку-аллергику меню с учетом его состояния здоровья.Так, в соответствии с п.24 «Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666) организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение.

Организация правильного питания неразрывно связана с одной из важных задач дошкольных учреждений – с охраной и укреплением здоровья детей (ст. 18 Закона РФ «Об образовании»). Образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса (ст.32 Закона РФ «Об образовании»).В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами. А в них (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях») указывается что: во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (п. 15.1), во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольного учреждения.

Аналогичная позиция отражена в методических рекомендациях «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утверждены Минздравом СССР 13 марта 1987 года), методических указаниях «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (утверждены Департамент образования города Москвы 05.10.2007 года).

Отказать в приеме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача дошкольное учреждение не имеет права. Также образовательное учреждение не имеет право перекладывать на родителей ответственность за питание ребенка в дошкольном учреждении.

На практике же администрация детсадов всячески пытается обойти требования закона, так как продукты завозятся централизовано, и формировать отдельное меню для ребенка достаточно проблематично. Но самые упорные родители добиваются реализации прав своих детей на здоровое питание.

Алгоритм действияИтак, ваш ребенок страдает пищевой аллергией, и вам нужно отдельное меню. Как поступить? Все дети перед приемом в детсад проходят медицинскую комиссию в поликлинике и получают медицинскую справку, в которой указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевой аллергии. Ребенку-аллергику выдается справка для предоставления в ДОУ с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания. Получив справку с диагнозом и списком продуктов, обратитесь к заведующему ДОУ, поставив его в известность о диагнозе и запрещенных продуктах, и совместно решите вопрос о питании ребенка.

После разговора с заведующей также необходимо предупредить об отдельном меню для ребенка еще воспитателя и медицинского работника. Однако эта схема представляется идеальной и часто малореализуемой. В реальности же за права вашего ребенка на здоровое питание придется побороться.

Ко мне на днях обратилась мать-одиночка из Волоколамского района Подмосковья, у 2,5 летней дочери которой выявили аллергию на молоко и говядину. С февраля девочка посещает детсад МДОУ No14 (Волоколамский район, д. Кашино, ул. Ленина, д. 42). Мама действовала строго по алгоритму: написала заявление на имя заведующей детского сада, что ребенку необходима специальная диета, к заявлению приложила результаты анализов и справку от врача-аллерголога, разрешающую посещение детского сада и обязывающую исключить некоторые продукты питания из рациона ребенка.В ответ от заведующей в этот же день мамой было получено направление к врачу-педиатру на заключение о возможности или невозможности посещения ребенком детского сада. Кроме того, маме в устной форме сообщили, что готовить отдельно ее ребенку никто не собирается, и без справки от педиатра девочку в садик обратно не примут.

Если администрация детсада отказывается вам идти навстречу, то необходимо действовать следующим образом:

1.Обратитесь к руководству ДОУ с письменным требованием организовать и предоставить особое питание ребенку-аллергику или дать обоснованный письменный отказ в таком предоставлении. Подготовьте два экземпляра письма, один экземпляр вручите руководителю ДОУ, на втором экземпляре поставьте отметку о вручении. Данное письмо с отметкой будет свидетельствовать о том, что руководство ДОУ было проинформировано о ваших требованиях. В том случае, если руководство ДОУ отказывается принять ваше письмо, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Вернувшееся уведомление и опись вложения также будут доказывать факт вручения руководству ДОУ соответствующего письма.

2.После того, как вы получите письменный отказ или по истечет срок предоставления такого отказа – обращайтесь (также письменно) с жалобой на действия/бездействие руководства ДОУ в вышестоящую организацию, а именно в соответствующее Управления департамента образования.

3.Параллельно вы также можете обратиться и к Уполномоченному по правам ребенка в Вашем субъекте РФ. В направляемых письмах излагайте свои требования четко и аргументировано: ссылайтесь на нормативные акты, указанные выше. Прикладывайте копии подтверждающих документов.

Женские интернет-форумы завалены историями о том, когда мамы требовали для своих детей отдельное меню либо элементарно просили воспитательниц, к примеру, не поить ребенка молоком. Анализ историй показывает, что после «непродолжительной войны» и жалоб в отдел образования детям все же обеспечивали «отдельный стол» в детсадах.

Читайте также:  Аллергия после болезни у ребенка

Источник

Извините, что анонимно, пока не хочу, чтоб меня узнали, вопрос деликатный, где-то конфликтом попахивает..

Столкнулась с проблемой аллергии на определенные продукты у ребенка. Посещает муниципальный детский сад.
Заведующая настоятельно выпихивает нас в аллергодерматозный детский сад. Я туда сходила, не вопрос. Там в ясельной группе 30 чел!!!+комиссия 1 раз в год по весне с зачислением на следующий учебный год. Пришла обратно к нашей заведующей. Они готовы не давать запрещенные продукты, но на замену НИЧЕГО не предлагают. В итого бывают дни, когда сидит на хлебе и воде. Например, утром омлет (нельзя), в обед куриный суп и куриная запеканка (нельзя), в полдник молоко с булкой с морковью (нельзя).

Почитала здесь, были такие темы. Похоже, что довольно много таких детей. Но все темы типа ПЯ, без конструктива. Так необходимо же решать вопрос.

Вот, смотрите, что нашла:
В соответствии с п.24 «Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666) организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
Организация правильного питания неразрывно связана с одной из важных задач дошкольных учреждений – с охраной и укреплением здоровья детей (ст. 18 Закона РФ «Об образовании»). Образовательное учреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса (ст.32 Закона РФ «Об образовании»).
В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами.
А в них (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»), указывается что:
во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (п. 15.1),
во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.
Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольного учреждения. Аналогичная позиция отражена в методических рекомендациях «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утверждены Минздравом СССР 13 марта 1987 года), методических указаниях «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (утверждены Департамент образования города Москвы 05.10.2007 года).
Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача дошкольное учреждение не имеет права. Что касается договора с родителями на оказание образовательных услуг, то все условия такого договора, перекладывающие на родителей ответственность за питание ребёнка в дошкольном учреждении и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребёнка, будут недействительными, как противоречащие законодательству.

взято отсюда: https://www.deti-club.ru/rebenok_s_allergiei

То есть. Они должны не только исключать запрещенные для ребенка блюда, но и предоставлять ребенку блюда на замену.
У кого какие мысли?

Источник

Алёна Пушкарёва
Как кормить ребенка, страдающего аллергией

В последние годы аллергические заболевания получили широкое распространение, особенно среди детей раннего возраста. При этом чаще всего встречается так называемая пищевая аллергия — неадекватная реакция организма на некоторые пищевые продукты. Поэтому организация рационального питания ребенка представляет порой большие трудности.

У детей первого года жизни пищевая аллергия чаще всего бывает обусловлена повышенной чувствительностью к коровьему молоку, что обычно выявляется при вынужденном переводе ребенка на искусственное вскармливали смесями, приготовленными на основе коровьего молока. Аллергию могут вызвать и другие продукты — фруктовые соки и фруктовые пюре. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают плоды и овощи с красной, оранжевой и желтой окраской (клубника, малина, абрикосы, лимоны, апельсины, мандарины; морковь, свекла, томаты). У некоторых детей отмечается повышенная чувствительность к злаковым — пшенице, ржи. Это выявляется, когда дети начинают получать прикорм в виде каш.

У детей более старшего возраста аллергические реакции чаще всего возникают на такие продукты, как шоколад, какао, натуральный кофе, грибы, орехи, мед, икра, копченая рыба, крабы, а также на различные приправы (горчица, хрен, перец). Эта группа продуктов получила название облигатных аллергенов.

Чтобы организовать правильное питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, необходимо, прежде всего, установить продукт, который стал причиной аллергической реакции, и исключить его из рациона. Если реакция не резко выражена, можно ограничить количество этого продукта или не давать его в течение какого-то времени, а затем снова попробовать ввести в рацион. Возможно, с ростом ребенка реактивность организма снизится, и он сможет справляться с ранее непереносимыми продуктами.

Исключенный из рациона продукт надо заменять другим с таким расчетом, чтобы общее количество основных пищевых веществ в питании ребенка соответствовало его потребностям. Нередко именно разбалансированное, одностороннее питание, когда в рационе резко снижено или завышено содержание отдельных ингредиентов, может усилить аллергическую реакцию.

Имеется ряд исследований, согласно которым количество белка в рационе ребенка, страдающего аллергией, должно соответствовать норме, а иногда и несколько превышать ее. Особенно необходим белок детям, страдающим мокнущей экземой, которая сопровождается значительным распадом собственных белков организма и выделением их с мокнущей поверхности. Однако, обеспечивая ребенка необходимым количеством белка, следует обращать внимание на индивидуальную переносимость продуктов, содержащих белок.

Большое значение придается также жировому компоненту рациона. Детям, страдающим пищевой аллергией, рекомендуется увеличивать квоту растительных жиров, богатых полиненасыщенными Жирными кислотами, которые способствуют более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливают защитные силы организма.

Из животных жиров разрешается сливочное масло, содержащее жирорастворимые витамины A, D, Е, К, особенно необходимые детям с кожными повреждениями. В то же время тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) исключаются, так как они затрудняют процесс пищеварения.

Количество углеводов в рационе страдающего пищевой аллергией ребенка не должно превышать физиологическую норму, так как перегрузка углеводами вызывает обострение аллергического процесса.

Читайте также:  Аллергия на антибиотик цефтриаксон у детей

Основными источниками углеводов для ребенка с аллергической настроенностью организма должны стать овощи и фрукты (с учетом индивидуальной переносимости). Такие источники углеводов, как сахар, различные сладости, крупы, макаронные изделия, желательно ограничивать.

Наибольшие трудности представляет организация питания детей страдающих пищевой аллергией. Их следует как можно дольше оставлять на грудном вскармливании. Однако при этом из рациона матери необходимо исключать все облигатные аллергены. При искусственном вскармливании таким детям назначают смеси на основе соевого белка. Все пищевые добавки (соки, фруктовые пюре) и блюда прикорма дают с учётом переносимости каждого нового продукта. Желток куриного яйца peбёнку давать не следует.

В качестве первого прикорма рекомендуется пюре из овощей, не вызывающих аллергических реакций (кабачки, цветная капуста). При непереносимости белков коровьего молока пюре готовят на воде или с использованием смесей на соевой основе. Второй прикорм — каши — готовят из круп, обладающих не менее выраженной АЛЛЕРГЕННОСТЬЮ, на овощном или фруктовом отваре, coeвой смеси или на половинном молоке.

Мясо в рацион ребёнка вводят с достаточной осторожностью, так как при непереносимости белков коровьего молока часто наблюдается также непереносимость говядины. В этом случае можно использовать мясо индейки, кролика, нежирную свинину, конину. Из рациона детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией, исключаются бульоны, рыба, яйца.

При организации питания страдающих аллергией детей более старшего возраста также важно правильно выбирать необходимые продукты, которые бы обеспечивали достаточно высокую пищевую ценность рациона и вместе с тем не вызывали аллергических реакций. Для этого надо хорошо знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие менее аллергенными.

Продукты с различной аллергизирующей активностью

Основные продукты питания можно разделить на 3 группы:

Первая группа – с высокой аллергизирующей активностью: цельное молоко, яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, кофе натуральный, какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.

Вторая группа — со средней аллергизирующей активностью: говядина, куриное мясо, гречка, овес, горох, бобы, соя, рис, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, бананы, темно-красная вишня, черника, черная смородина, шиповник.

Третья группа — с низкой аллергизирующей активностью: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, рафинированное растительное масло, пшено, перловка, кукуруза, цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, петрушка, укроп.

При составлении рационов питания для детей, страдающих аллергией, следует ориентироваться на конкретные рекомендации специалистов, занимающихся проблемой диетотерапии при данной патологии.

Можно давать (с учетом индивидуальной переносимости): различные крупы (кроме манной, кисломолочные напитки (кефир, биокефир, «Ацидолакт», «Наринэ», йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра, постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина, специализированные мясные консервы для детского питания; из овощей — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль; из фруктов — зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник. Соки из перечисленных фруктов и ягод (натуральные или консервированные для детского питания) дают разбавленными на треть кипяченой водой, чай — без ароматизаторов.

Разрешается: топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное расти-тельное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др., фруктоза, хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки.

Ограничиваются: манная крупа, макаронные изделия, цельное молоко и сметана, творог, йогурты с фруктовыми добавками, баранина, куры; ранние овощи — морковь, репа, свекла, лук, чеснок, огурцы, салат; из фруктов и ягод — вишня, слива, черная смородина, бананы, брусника, клюква, ежевика, отвар шиповника, а также сливочное масло и хлеб из муки высших сортов.

При обострении заболевания исключаются: бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые сыры, мороженое, майонез, кетчуп; из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски, тугоплавкие жиры и маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, мед, шоколад, торты, кексы.

Ниже приводится примерный среднесуточный набор продуктов гипоаллергенной диеты для детей З-6 лет.

Продукт Количество (г, мл)

Крупы 40

Макаронные изделия 20

Молоко, кефир 400

Творог 35

Сметана 5

Масло сливочное 30

Масло растительное 10

Мясо (говядина) 175

Сахар 45

Кондитерские изделия

(печенье, галеты) 10

Картофель 220

Овощи разные 120

Фрукты свежие 150

Хлеб пшеничный 150

Чай 0,4

При приготовлении пищи для детей, страдающих аллергией, важно самым строгим образом соблюдать особенности технологической обработки продуктов.

Крупы, кроме манной и геркулеса, необходимо до тепловой обработки вымачивать в холодной воде в течение 10-12 часов, после чего воду сливают и варят крупу в необходимом (по рецептуре) количестве свежей воды. При этом из крупы вымываются различные примеси, в том числе пестициды, способные вызывать аллергические реакции.

Картофель для удаления избыточного количества крахмала и различных нежелательных примесей очищают, мелко нарезают и также вымачивают в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12-14 часов, после чего подвергают тепловой обработке. Все остальные овощи, подготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1-2 часа.

Мясо для более полного удаления экстрактивных веществ подвергают двойному вывариванию. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, доводят до кипения, затем воду сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Режим питания больного аллергией ребенка, как правило, не отличается от режима питания здоровых детей. Только при резко выраженной непереносимости многих продуктов рекомендуется кормить ребенка чаще, но небольшими порциями, чтобы избежать больших нагрузок на пищеварительный тракт.

Источник