Питание после года при пищевой аллергии

Питание после года при пищевой аллергии thumbnail

Итак, вчера мы с вами частично поговорили о вопросах питания при аллергии и составлении гипоаллергенной диеты для детей старше года. Поговорим об еще некоторых нюансах питания аллергиков после года. Прежде всего, цель назначения гипоаллегренной диеты – уменьшение аллергенной нагруженности организма малыша, что способствует нормализации работы системы пищеварения. Это в итоге приводит к тому, что мы добиваемся более длительных периодов ремиссии или полного избавления от аллергии.

После достижения стойкой ремиссии, необходимо соблюдение расширенного варианта гипоаллергенной диеты до трех лет, но постепенно нужно будет расширять спектр питания. Если же сохраняется непереносимость некоторых групп продуктов, которые относятся к потенциальным аллергенам – орехи или грибы, мед и шоколад, какао, рыба или других, их и далее исключают из рациона хотя бы до школьного возраста.

У детей в старшем возрасте.
Диетические особенности питания детей в возрасте после трех лет, у школьников и подростков, которые страдают от пищевой аллергии, имеет свои особенности. Поэтому, эти диеты, так называемые элиминационные (то есть исключающие какие-либо продукты), строят по тем же принципам, что и детям в раннем возрасте. Однако, у этих детей обычно меняется спектр продуктов-аллергенов. Чаще всего аллергию дают рыба и морепродукты, курица и яйцо, орехи, мед и цитрусы. Кроме того, замечена характерная особенность, у детей с длительным периодом пищевой аллергии постепенно формируется повышенная чувствительность и к воздушным аллергенам – домашней пыли, пыльцы, частичкам шерсти и кожи животных и насекомых. Это обычно выражается в проявлениях аллергического ринита или приступов бронхиальной астмы, а также усилением проявлений атопического дерматита или расстройств пищеварения.

Дети с хроническими проявлениями аллергии или множественной сенсибилизации (когда имеется аллергия сразу на несколько групп продуктов или сочетание пищевой и другой аллергии) нуждаются в длительном применении диеты. Это сложно для ребенка психологически, ведь его сверстники кушают все, что им хочется. Кроме того, это вызывает сложности с обеспечением организма всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. А многие из современных поливитаминных препаратов для детей аллергикам совсем не подходят из-за наличия в составе красителей и других аллергенных добавок.

Почему бывают срывы?
По данным аллергологов и педиатров, только у части из пациентов причинами нарушения поступления в организм питательных веществ становится жёсткая диета при аллергии. Во многих случаях проблемы с питанием, особенно у подростков, возникают в силу особых пищевых привычек, которые сформировались еще в детстве или формируются под влиянием среды. Так, у девочек-подростков ограничения могут возникать из-за стремления похудеть или в протест родителям.

Еще одной причиной срывов является проблема родителей и их отношения к диете. Многим из мам и пап жалко малыша, который с завистью смотрит на сверстников, которые уплетают за обе щеки любые из продуктов. При этом собственный же ребенок вынужден есть невкусную молочную кашу или гипоаллергенные блюда. Родители, считая, что от одного разочка и одного маленького кусочка ничего не будет, дают малышу полакомиться запретными продуктами. Если что-то проявляется сразу, родители могут вовремя понять свою ошибку и прекратить, а если как говорится, новинка «прокатила» и реакции не вызвала, то многие считают, что ребенок излечился от аллергии, забрасывают ведение пищевого дневника и начинают давать ребенку потенциально опасные продукты в катастрофически увеличивающемся объеме. Финал истории предугадать несложно – нежное пищеварение аллергика дает жуткие срывы, которые могут проявиться не только дерматитом, но и другими видами аллергии – отеком Квинке, приступом бронхиальной астмы или их сочетаниями.

Проблемы гипоаллергенных диет.
Естественно, гипоаллергенная диета – это далеко не полноценное и разнообразное питание, в ней достаточно ограничений. Поэтому, организм в той или иной мере может недополучать пищевых веществ, в том числе и самых основных – белка, жиров или углеводов. Поэтому, врачи четко следят за соблюдением этой диеты и возможностью ее расширения по мере стихания обострения или нормализации работы пищеварительного тракта. При исключении из питания малыша молока, рыбы и курицы, как источников полноценных белков, важно корректировать поступление белков в организм, заменяя белки мясными продуктами, кисломолочными и соевыми блюдами. Животные жиры стоит заменять растительными, углеводы по типу сахара адекватно замещать фруктовыми сахарами или сложными углеводами из круп.

Если аллергия не пищевая?
Хотя непищевая аллергия и возникает при контакте с аллергеном, который находится вовсе не в еде, а в воздухе, на одежде, в лекарствах или каких-либо других местах контакта, но при лечении и профилактике данных видов аллергии, с целью уменьшения выработки самого вредного из аллергических веществ – гистамина, также необходимо соблюдение неспецифической диеты №5 гипоаллергенной. При назначении данной диеты период ремиссии может наступить быстрее, а проявления становятся не столь сильными.

При выборе продуктов для формирования полноценного рациона непищевого аллергика. Необходимо учитывать возможность так называемых перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Все дело в том, что молекулы некоторых аллергенов могут быть сходны по строению, что в организме может дать сходную реакцию – и питание спровоцирует развитие обострения. Поэтому, обсудим с вами основные варианты перекрестных реакций с пищевыми и непищевыми аллергенами.

Итак, при аллергии на пыльцу деревьев из питания необходимо, хотя бы временно, исключать – картошку, сельдерей и морковь, орехи, грушу и яркие яблоки, вишню и сливу, березовый сок и персики.

При аллергии на пыльцу сорных трав необходимо ограничение в питании культурных злаков, меда и продуктов пчеловодства, щавеля.

При аллергии к пыльце сложноцветных растений подвергаются исключению масло подсолнечника и семечки, халва и все продукты с семенами подсолнуха, арбузы и дыни, артишок и цикорий, мед и продукты пчеловодства, эстрагон.

При аллергии на цветение полыни исключаются цитрусы, цикорий и масло подсолнечника, все продукты с семечками и мед.

При аллергии на лебеду из питания стоит исключать шпинат, мед и свеклу.

Если возникают реакции на цветение амброзии, подвергается исключению мед, дыня и бананы, халва и подсолнечное масло.

При аллергии на перо или пух птиц, исключению подвергают мясо и яйца этих птиц, при аллергии на шерсть кошки – крольчатину, на овечью шерсть – исключается баранина и сыр из овечьего молока, при аллергии к шерсти лошади – конина и колбаса с нею.

При аллергии к корму для рыбок (дафниям) исключению подлежат дары моря и рыба, если причина аллергии – грибки и плесень, тогда исключаются кефир и сыры с плесенью, дрожжевое тесто и квас.

При аллергии на укусы насекомых категорически запрещены все продукты пчеловодства, а при лекарственной аллергии – например, на аспирин – отменяются персик, абрикос, клубника и малина, вишня, картошка и виноград.

Эти группы продуктов при совсем виде аллергии отменяют не навсегда, а периоды возможных обострений, на этот период рекомендовано соблюдение более строгой в плане продуктов гипоаллергенной диеты. Это уменьшит проявления или снизит риск обострений. По мере того, как проходит опасный сезон, можно постепенно расширять рацион за счет тех продуктов, которые были ограничены, но резко объемы их в питании не наращивать. Вне периода обострения диета должна быть максимально приближенной к привычному и здоровому детскому питанию.

Читайте также:  Что можно есть детям при аллергии 3 года

Важно знать, что при соблюдении гипоаллергенной диеты малыш может недополучать кальция, так как во многих вариантах диеты исключаются молоко и многие другие кальций-содержащие продукты, особенно это выражено у детей, которые принимают гормональные средства для лечения аллергии на коже или ее других проявлений. Если в питании невозможно обеспечить полноценную порцию кальция ежедневно (нельзя творог, сыр и молоко), необходимо по согласованию с врачом добавить в рацион кальциевые добавки.

Аллергики также страдают от дефицита йода и железа, особенно те, кому в питании запрещена рыба и орехи, как источники большого количества йода. Поэтому, необходимо уделять особое внимание йодированию продуктов, которые разрешены – применять йодированную соль, обогащенный йодом хлеб. С целью дополнительного источника железа должно стать мясо и субпродукты (если они не запрещены). Если же белковое питание однообразно и ограничено, необходимо позаботиться о приеме дополнительного железа в таблетках или сиропе.

Диета, не смотря на всю ее сложность и однообразность – это отличное средство для выведения ребенка из аллергического приступа, а также один из самых основных способов профилактики, как пищевой аллергии, так и других ее видов. Конечно, соблюдать диету нелегко, но это нужно сделать, иначе аллергия будет преследовать ребенка снова и снова.

Питание при пищевой аллергии у детей после года: https://www.stranamam.ru/article/5597332/

Источник

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Питание после года при пищевой аллергии

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Питание после года при пищевой аллергии

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Питание после года при пищевой аллергии

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

соль.

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Питание после года при пищевой аллергии

Фото: Shutterstock.com

Питание после года при пищевой аллергии

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Соль

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Питание после года при пищевой аллергии

Фото: Shutterstock.com

8 яблок

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Питание после года при пищевой аллергии

Фото: Shutterstock.com

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Соль

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Читайте также:  Как выглядит аллергия на таблетки

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Питание после года при пищевой аллергии

Фото: Shutterstock.com

Питание после года при пищевой аллергии

400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Изюм

2 белка

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Источник

Диета — обязательная мера для восстановления организма в случае аллергии, проявляющейся на коже у взрослого или ребенка. После снятия приступа, важно придерживаться щадящей диеты, употребляя первое время только безопасные и легкие для пищеварения продукты.

Согласно статистике, примерно у 80% детей аллергические реакции на определенные продукты проходят с возрастом. Но если аллергия беспокоит взрослого – от продукта-аллергена отказываются навсегда.

Общие правила диеты при аллергии у взрослого

Главная особенность аллергии у взрослого человека — высыпание может появиться даже от продукта, который ранее хорошо усваивался организмом. Поэтому с осторожностью относятся не только к новым, но и к проверенным ингредиентам.

Общие правила диеты при разных типах аллергии на коже следующие:

  • сразу проверяются у врача для прекращения приступа, выявления аллергена, составления индивидуального лечебного меню;
  • отказываются от полуфабрикатов;
  • составляют список всего, что съедают в течение суток (желательно фиксировать время употребления);
  • отказываются пищи со специями, соусами;
  • запекают, отваривают продукты.

Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов

Также для успешного лечения аллергии назначают специальные процедуры.

Питание вне периода обострений

Диета при аллергии на коже у взрослых важна не только в острой фазе, но и после снятия приступа.

Рекомендации к питанию не отличаются от общих правил гиппоаллергенных диет:

  • пользуются пищевым дневником (с его помощью легче выявить реакцию на конкретный продукт, контролировать объем потребляемой пищи);
  • изучают состав любой покупной продукции;
  • не едят полуфабрикаты;
  • новые блюда и продукты пробуют с осторожностью.

Важно, чтобы в момент употребления любой новой пищи кто-то был рядом и оказал помощь, если это понадобится.

Правила питания при обострении

При обострении организм может плохо отреагировать на самые разные новые продукты питания. Сильное высыпание в этом состоянии может вызвать даже небольшая доза аллергена.

К опасным продуктам относятся:

  • квашеные овощи;
  • свежие перец, помидоры, редька;
  • маргарин;
  • магазинные сладости;
  • напитки (кофе, шоколад);
  • ягоды (малина, арбуз, облепиха);
  • фрукты (дыня, киви, абрикосы);
  • все разновидности орехов;
  • любые виды грибов;
  • соусы;
  • пряности;
  • яйца;
  • копченые, жареные продукты;

    Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктовДиета при аллергии на коже исключает прием копченых и жаренных продуктов.

  • острые блюда;
  • чеснок, лук;
  • белый хлеб, манная каша, вареное тесто (лазанья, макароны);
  • мясо барашка, курицы;
  • сливочное масло.

Допускается употребление:

  • неострого сыра;
  • очищенного постного масла;
  • фруктозы;
  • постного мяса;
  • неострой сочной зелени;
  • яблок, груш;
  • любых сортов капусты (только свежий или вареный овощ);
  • зеленого горошка, тыквы (свежие или после термообработки);
  • круп (исключение – манка);
  • кисломолочных продуктов (без добавок).

Рекомендованные виды термообработки: варка, тушение, запекание. Запрещаются обжаривание и добавление пряностей. Соль используют с осторожностью (блюда должны быть слегка солеными).

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при аллергии на коже у взрослых предусматривает полный отказ от некоторых продуктов, а употребление других она лишь рекомендует ограничить. Полезные продукты в ней также указываются.

Все они представлены в таблице:

Вредная пищаПродукты, безопасные в небольших количествахПолезные продукты
  • все морепродукты;
  • яйца;
  • молочная продукция высокой жирности (молоко, сметана);
  • ненатуральные изделия на базе молока (сыр плавленый, маргарин, мороженое);
  • соленья;
  • редис;
  • горькая и кислая зелень (щавель, шпинат);
  • крепкие бульоны;
  • любые пряности;
  • все сорта колбасных изделий;
  • печень;
  • газировка;
  • квас;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • мучные лакомства (включая свежий хлеб);
  • жирные разновидности мяса;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • шоколад;
  • все плоды красного цвета;
  • съедобные экзотические растения;
  • кетчуп, майонез.
  • бананы;
  • бобовые;
  • кисломолочная продукция;
  • куриное, баранье мясо (кожицу не употребляют);
  • картофель;
  • макароны;
  • цельная кукуруза, изделия из нее (мука, крупа);
  • каши (из белого риса, гречки, манной крупы);
  • очищенная вода (исключая газированную);
  • отвар из сушеных фруктов;
  • фруктоза;
  • изделия из второсортной муки;
  • растительное, натуральное сливочное масло;
  • плоды любого цвета, кроме красного (исключая экзотические);
  • петрушка, укроп;
  • покупное питание для малышей

Исчезновение симптомов аллергии может оказаться поверхностным эффектом и не отображать состояние организма. Не стоит сразу возвращаться к питанию продуктами из первого столбца таблицы, т.к. это может привести к рецидиву.

Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов

Чтобы его избежать, следуют таким принципам:

  1. Используют для блюд цельные сырые продукты.
  2. Изучают перечень ингредиентов готовых блюд.
  3. Избегают полуфабрикатов, пищи с добавками, консервированной еды.
  4. Ограничивают потребление соусов.
  5. Употребляют слегка подсоленные блюда.
  6. Употребляют яйца только вкрутую, очень мелкими порциями (лучше отказаться от желтка).
  7. Отдают предпочтение дробному питанию (маленькими порциями).
  8. Ведут пищевой дневник (2 мес. и дольше).

Меню на неделю

Диета при аллергии на коже у взрослых должна быть питательной и сбалансированной.

В таблице представлен вариант меню на 7 суток:

ДеньЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
1чай, горсть постной домашней выпечкиблюдце с любыми светлыми плодами (кроме цитрусов)рис на постном масле, небольшой брусок индейкиовощное/фруктовое пюре из неярких плодовдомашний творог, сухофрукты, чай
2кефир; блины, выпеченные на постном маслебананпюре картофельное (кабачковое, морковное, из горошка); негазированная вода, любой натуральный кисломолочный десертнатуральное домашнее желе (красное не рекомен-дуется)любая каша из перечня рекомен-дованных (гречка, кукурузная), чай на сухофруктах
3слегка подсоленная овсянка, яйцо вкрутую, травяной чай, 1 маленький сухариксок или чай с печеньем (галетным)нежирный бульон с рублеными овощами и мясом, каша на воде с небольшим количеством соли, фруктовый компот (лучше из сухофруктов)йогурт или кисельнежирная овсянка, немного мяса на пару, чай
4овсянка с брусочками банана или яблока; хлебец, смазанный домашним творогом; чайдомашнее сухое печенье, яблочный сок или водасуп-пюре на бобовых с куриной котлетой, светлый компот (без красных фруктов)готовое питание «для самых маленьких» (1 баночка)вермишель с некрепким куриным бульоном, чай, сухофрукты
5молочный рисовый суп (молоко лучше развести), чайсухари, яблокорис с бульоном, тыквенная каша с запеченными нежирными тефтелями, компотйогурт домашний не слишком жирный (можно натереть в него яблоко, банан, грушу)гречка с индейкой, чай
6детское питание или сок, любая каша с соком или разведенным молокомсухое печенье (домашнее или «Мария»), фрукт на выбор (кроме экзотических и красных)рисовый суп-пюре с куском крольчатины, сухарик, чайкефирзапеканка творожная с добавлением сушеных фруктов, чай
7каша (кукурузная, рисовая) с яблоком, чайсок (кроме цитрусового и любого красного)тыквенный суп, отварная индейкакисель (на основе фруктов или овсянки)творожно-фруктовое пюре или запеканка из органического творога
Читайте также:  Мойка воздуха venta lw15 отзывы при аллергии

Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов

Предложенные блюда стоит сначала попробовать, проверить реакцию организма.

Пищевой дневник

Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов (высыпаний на коже, отеков) и укрепить организм. Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка.

Такие записи помогают:

  • регулировать объем потребляемой пищи;
  • контролировать БЖУ рациона;
  • грамотно составлять суточный или недельный рацион;
  • отслеживать негативные реакции организма на конкретную пищу, вовремя исключать ее из меню.

Дневники питания рекомендуют многие диетологи. Оптимальная продолжительность их ведения – вся жизнь. Чтобы избавиться от острой аллергии и не допустить рецидива, дневником пользуются около 2 мес. Эту методику называют «бабушкиной». Можно составить таблицу, где первый столбик – перечень продуктов, потребленных за сутки (записывают сразу).

Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч. В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника – не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций.

Стоит применять дневники-приложения, которые позволят:

  • автоматически определять энергетическую ценность, БЖУ;
    Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов
  • сохранять показатели;
  • с удобством записывать данные в любой момент;
  • учитывать водный баланс пользователя, вес, стиль жизни.

У цифровых дневников есть некоторые недостатки: отсутствие многих блюд в их базе, работа зависит от интернета. Но все же эти программы считаются удобными, практичными.

Диета при пищевой аллергии

Гиппоаллергенная система питания помогает при всех видах аллергии. В ходе такой диеты можно определить причину аллергической реакции, наладить пищеварение, позаботиться об иммунитете.

Чаще всего гиппоаллергенную диету рекомендуют при реакции на пищевой продукт. Главная цель – оперативно выявить и исключить опасную пищу, ослабить аллергенную нагрузку. Питание в этом случае остается полноценным, богатым, но щадящим. Суточная порция соли, согласно диете – не более 6 г.

Пища отваривается в кипятке или на пару. Супы готовятся на базе некрепкого бульона. Суточная калорийность гиппоаллергенной диеты – 2800 ккал. Весь объем еды делят на 6 порций. Голодание не рекомендуется.

Исключают традиционные аллергены:

  • алкоголь;
  • фабричную еду;
  • сыры;
  • всю жирную мясную продукцию;
  • грибы;
  • яйца;
  • соки (особенно красные, покупные);
  • острые и кислые соусы;
  • копчености, солености;
  • все сладкое (включая мед, сахар, домашнюю выпечку);
  • кофейный, шоколадный напитки;
  • плиточный шоколад, сладкие массы с какао;
  • острые и горькие растения (хрен, редис);
  • красную и оранжевую растительную пищу;
  • экзотические продукты (ананас, киви);
  • любые разновидности орехов;
  • цитрусы;
  • все морепродукты (включая водоросли, любую рыбу).

Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов

Со временем перечисленные позиции вводят в меню аккуратно, ведь реакции на них могут отличаться.

Диета при аллергии на коже у взрослых должна включать:

  • постные мучные продукты без дрожжей (лаваш, белые сухари, постные лепешки);
  • напитки на сухофруктах (чаи, компоты);
  • некоторые фрукты (зеленые/белые яблоки, груши);
  • овощи (капустные, бобовые, огурцы);
  • молодую не жгучую зелень;
  • брынзу (плавленые, терпкие сыры запрещены);
  • кисломолочную продукцию: фермерские творог, кефир; йогурт умеренной жирности без добавок;
  • овсянку, гречку, светлый рис (отварные, сдобренные растительным жиром);
  • растительные масла (лучше без осадка и горечи);
  • вегетарианские супы, включающие только рекомендованные ингредиенты;
  • чистое белое мясо (удалены жир и кожа).

Окончательный состав лечебного меню определяется только специалистом после анализов. Выходят из этой диеты постепенно. Новые позиции (из запрещенного списка) вводятся после 3 недель строгого режима. Стоит их добавлять только по одному, мелкими порциями, оценивая свое состояние. Сначала отдают предпочтение домашним органическим продуктам.

Фабричные лакомства вводятся в последнюю очередь. Важно учесть: реакция на новую пищу может проявиться черед пару дней, поэтому после ее употребления стоит подождать 3 суток и только после этого пробовать следующий продукт. Если реакция оказалась отрицательной – аллерген больше не употребляют.

Диета при аллергии на белок

Основная сложность устранения этого аллергена из питания – он является ингредиентом самой разной продукции:

  • фабричные мясные, рыбные изделия;
  • сладости;
  • выпечка;
  • соусы;
  • мучные изделия (включая хлеб).

Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов

Стоит удалить из меню:

  • молочную сыворотку;
  • тагатозу;
  • ренин;
  • recaldent (применяют при чистке зубов, в отбеливателях, жевательной резинке);
  • протеин в любом виде;
  • казеин;
  • лактозу, лактулозу;
  • диацетил;
  • любые кремы;
  • все молочные/кисломолочные изделия;
  • молочный жир, ароматизаторы.

При отсутствии вегетарианской промышленности бывает сложно составить меню без белка.

Стоит прислушаться к некоторым рекомендациям диетологов:

  • нужно применять соевое молоко (бывает обогащенное добавками и витаминами, но лучше брать «чистое»);
  • стоит готовить или приобретать миндальное молоко (рецептуры подыскивают в интернете);
  • необходимо употреблять соевые йогурты (их обогащают полезными бактериями);
  • можно пить овсяные кисели с бифидобактериями;
  • стоит внимательно анализировать состав магазинной продукции, формируя индивидуальный «белый список» наименований и марок (после этого приобретение пищи не будет доставлять хлопот);
  • в ресторанах важно выбирать только натуральные привычные блюда, при желании уточняя их состав (заказывать бульоны, овощные соусы, сорбеты).

Стоит исключить продукцию с большим списком добавок (особенно под буквой «Е»).

Диета при лекарственной аллергии

Этот тип аллергии является реакцией на медикаменты, которая сопровождается общими и локальными симптомами.

Средства-аллергены, которые наиболее распространены:

  • вакцины;
  • барбитураты;
  • инсулин;
  • противосудорожные лекарства;
  • пенициллиновая группа;
  • сульфаниламидные медикаменты.

Причины аллергии:

  • аллергические болезни (астма, поллиноз);
    Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов
  • грибок;
  • наследственность;
  • длительный курс некоторых препаратов.

В данном случае наиболее аллергенными считаются препараты для приема внутрь. Некоторые симптомы можно увидеть сразу после введения средства («ранние»), а некоторые видны только спустя пару суток («поздние»).

К симптомам «ранним» относят:

  • анафилактический шок;
  • сыпь;
  • зуд кожи и слизистых;
  • кашель, чихание.

К «поздним» симптомам относятся:

  • нарушения функций органов (неврит);
  • полиартрит;
  • лихорадка;
  • пурпура, васкулит.

Диагностикой занимается только аллерголог, назначая:

  • кожные тесты;
  • иммунограмму;
  • анализы крови, мокроты, слизи;
  • риноскопию;
  • анализ кала;
  • эндоскопию.

Процесс лечения аллергии на медикаменты включает:

  • прекращение приема лекарства-аллергена;
  • иммунотерапию;
  • прием сосудосуживающих веществ;
  • употребление антигистаминных средств;
  • применение глюкокортикостероидов;
  • диету.

Лекарственная аллергия зачастую осложняется пищевой аллергией.

Поэтому в ходе лечения исключают:

  • все сладости и сладкие ингредиенты (сахар, мед);
  • спиртные напитки;
  • шоколадные изделия;
    Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов
  • консервы;
  • все субпродукты;
  • квашеную, копченую пищу;
  • еду с красителями, усилителями вкуса.

Главная опасность аллергии на медицинские средства в том, что при несвоевременном выявлении и лечении дыхательные пути могут отечь. В самых сложных случаях это грозит даже летальным исходом. Перед потреблением сильнодействующих на организм препаратов, необходимо не только оговаривать с лечащим врачом рекомендуемые дозы и период, а и лекарственное взаимодействие, и возможные побочные эффекты.

Диетическое питание подразумевает отказ не только от продуктов, которые вызывают индивидуальную отрицательную реакцию. Взрослым и малышам важно отказаться и от другой аллергенной пищи. В случае появления первых же высыпаний на коже необходимо сразу обратиться к специалисту.

Автор: Земская Ольга Анатольевна (folk)

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о диете при аллергии на коже

Правильная диета при аллергии, что есть, а что нет:

Источник