Питание при аллергии на лимонную кислоту

Питание при аллергии на лимонную кислоту thumbnail

Медицинская статистика указывает, что аллергия является одним из самых распространенных заболеваний у человека. Подвержены недугу и взрослые, и малолетние детки. Проявляться аллергический процесс способен самыми разнообразными признаками, начиная ринитом и заканчивая бронхиальной астмой. Огромное значение для лечения и обязательной профилактики заболевания имеет правильное питание при аллергии.

Содержание статьи:

Особенности правильного питания

Активность аллергической реакции может вызвать что угодно. Иммунная система человека своеобразным образом реагирует на лекарственные препараты, некоторые продукты питания, бытовую химию или шерсть животных. Для лечения аллергии больному назначается не только курс приема необходимых медикаментозных препаратов, но и соответствующее питание при аллергии.

Рациональное питание при аллергии обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным, это поможет больному избежать авитаминоза. При этом важно соблюдать и то, чтобы в каждодневном рационе не присутствовали продукты, которые содержат в своем составе большое количество углеводов. На время лечения, человеку следует полностью отказаться от употребления некоторых продуктов, которые являются провокаторами негативных реакций. В частности, такими продуктами можно назвать шоколад, пчелиный мед, спиртосодержащие жидкости.

Рациональное питание при аллергии не допускает злоупотребления сахаросодержащими блюдами, идеально, если больной полностью откажется от них. Если же для человека не представляется возможным пить чай без сахара или же не подслащивать некоторые блюда, то сахарный песок, в данном случае, рекомендовано заменить на качественные и натуральные сахарозаменители.

Соль также необходимо ограничить в потреблении. Рациональное питание при аллергии предполагает, что во время обострения болезни необходимо полностью отказаться от подсаливания пищи.

Отказ от углеводсодержащей пищи не предполагает, что в меню необходимо усилить потребление жиров и белков. Кушать белковосодержащие или жирные продукты можно лишь столько, сколько требует организм, но никак не превышать рекомендованную порцию.

Огромное значение для полноценного лечения аллергии играет и то, каким образом готовятся блюда. Аллергикам нельзя употреблять жареную, соленую, копченую и маринованную пищу. Все блюда необходимо готовить путем варения, запекания, тушения. Допустимо готовить блюда в мультиварке, пароварке или микроволновой печи.

Если следовать минимальным, но важным правилам, которые включает в себя рациональное питание при аллергии, то можно не допустить ухудшения болезненного состояния и настроить организм на самостоятельную борьбу с недугом.

Цели правильного питания при аллергии

Болезненное состояние в виде аллергической реакции у каждого больного протекает в индивидуальном порядке, каждый из них страдает особенными симптомами. Независимо от проявляющихся симптомов, рациональное питание при аллергии способно играть большую роль в лечении болезни.

Лечебное питание при аллергии имеет следующие цели:

  • снизить негативную реакцию организма на провокатора основного заболевания;
  • уменьшить симптоматику аллергического и воспалительного процесса;
  • исключить попадание в организм продуктов-провокаторов заболевания;
  • обеспечить полноценное потребление человеком полезных компонентов, которые нормализуют болезненное состояние организма и восполняют его необходимыми витаминизированными и минеральными веществами.

Медики уверены, что рациональное питание при аллергии является обязательным звеном для качественного и эффективного лечения болезненного процесса.

Питание при аллергии

При выборе правильного и рационального меню огромное значение имеет симптоматика заболевания и ее стадия течения. Например, в период ремиссии разрешается кушать некоторые продукты, которые категорически запрещены к употреблению в период обострения болезни.

Существует общий список разрешенных, нежелательных и недопустимых к употреблению продуктов. Но в каждом индивидуальном случае меню для пациента должен составлять доктор. В зависимости от периода течения болезни и провокатора аллергии, больному назначается та или иная лечебная диета.

Аллергическая реакция человеческого организма может проявиться практически на любой продукт, но диетологи выделяют подгруппу таких продуктов, которые являются в наибольшей степени высокоаллергенными.

  1. Белковосодержащие — мясо, морепродукты и рыба, бобовые культуры, орехи.
  2. Фрукты — цитрусовые.
  3. Ягоды — клубника, земляника.
  4. Овощи — сладкий болгарский перец, помидоры красных сортов.
  5. Сладости — продукты пчеловодства, шоколадные изделия.
  6. Дрожжи.

Помимо вышеперечисленных провокаторов аллергии существует подгруппа продуктов, которая запрещена людям в период обострения аллергических реакций:

  • хлебобулочные изделия и хлеб, изготовленные из пшеничной муки;
  • манка;
  • яичный белок;
  • яичный желток;
  • молочные продукты (творог, цельное молоко, жирная сметана);
  • жирное мясо говядины или свинины;
  • куриная кожа.

В некоторых случаях ограничения для пациента бывают достаточно строгими, но, важно помнить, что организм больного не должен страдать от нехватки полезных компонентов. Существуют продукты, которые разрешается кушать при аллергии на любой ее стадии. К таковым можно отнести:

  • все виды кисломолочных продуктов (ряженка, нежирный кефир, натуральный йогурт);
  • мясо телятины, приготовленное в виде тушения, варки или запекания;
  • белое мясо курицы;
  • морская, нежирная рыба (окунь, треска);
  • все вариации субпродуктов (язык, печень, почки, сердце);
  • злаковые крупы (рис, греча, овсянка);
  • зеленые сорта овощей и фруктов (патиссоны, огурцы, все виды зелени, зеленые яблоки);
  • кукурузные, рисовые хлебцы;
  • масло растительное из подсолнечника или оливы;
  • некоторые виды ягод (крыжовник, белая смородина, белая черешня);
  • компоты, морсы из неаллергенных фруктов или ягод;
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары;
  • минеральная вода без газов.

Из разрешенных продуктов составляется полезное меню, в основу которого входит каждодневное потребление 2500 килокалорий (расчет дается на взрослого человека, который обладает средними параметрами роста и веса).

Примерное меню при аллергии

Основная задача рационального питания при аллергии — это очищение организма человека от чужеродных белков, которые спровоцировали болезнь на активность. Во время обострения заболевания человеку рекомендуется соблюдать строгую диету, которая состоит только из гипоаллергенных блюд. По мере того, как общее состояние организма начинает приходить в норму, допускается включение в рацион и других низкоаллергенных блюд.

Какие блюда рекомендованы для употребления при аллергии?

  • Мучные изделия — суточная норма этого продукта не должна превышать 350 гр для взрослого человека. Допустимыми мучными изделиями признаются — отрубной батон, ржаной хлеб, несдобные мучные продукты.
  • Суп — не рекомендуется кушать супы, приготовленные на мясном, курином бульоне. Рыбные супы также не допустимы для употребления при аллергии. Кушать разрешено овощные первые блюда, например, свекольник, постные щи.
  • Мясо — среди мясных сортов разрешена к употреблению только говядина. В редких случаях при аллергии можно употреблять белое мясо куры.
  • Рыба — в меню должна входить лишь рыба, относящаяся к нежирным сортам.
  • Молочные продукты — помимо кисломолочных блюд, при аллергии в некоторых случаях разрешается пить ультрапастеризованное молоко.
  • Гарниры — для дополнения мясных блюд можно использовать злаковые крупы (греча, рис, перловка, овсянка) или макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи — полезными овощами при аллергических проявлениях являются — капуста, тыква, баклажаны, кабачки, огурцы. В небольших пропорциях допускается добавлять в меню отварной картофель.
  • Фрукты — при выборе фруктов, предпочтение необходимо отдавать тем сортам, которые выращены в регионе проживания больного аллергией.
  • Сладости — допускается ограниченное потребление натурального желе или конфет, с добавлением ксилита или сорбита вместо сахара.
  • Напитки — обязательно необходимо потреблять около 2-х литров чистой воды. Помимо этого можно включать в рацион такие виды безвредных напитков, как зеленый чай, минеральную воду без газов, компоты, отвар трав или шиповника.

Необходимые витамины

В рациональное питание при аллергии обязательно должен входить комплекс поливитаминов и минеральных веществ, которые способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, полезные компоненты, включаемые в каждодневное меню, обладают прекрасными профилактическими действиями против обострения аллергенных процессов в будущем.

Какие витаминизированные и минеральные вещества обязательно должны быть включены в рацион?

  • Витамин С
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Селен
  • Магний
  • Мононенасыщенные жирные кислоты

Незаменимые компоненты и вещества, входящие в рацион человека, страдающего аллергией, способствуют снятию воспалительного процесса, устранению повышенной напряженности мышц (что актуально при аллергическом кашле или обострении бронхиальной астмы), нормализации метаболизма в организме.

Продукты и вещества, опасные при аллергии

Рациональное питание при аллергии не допускает употребления продуктов, а также блюд, в которых содержатся такие компоненты, как тирамин, серотонин, гистамин и другие подобные гистаминные ингредиенты. Эти вещества способствуют появлению псевдо реакций организма (высыпаний на кожном покрове, зуду на теле, отеку слизистой, затрудненности в дыхании). Среди продуктов, которые содержат опасные вещества, можно выделить:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сырокопченые колбасы;
  • рыбные консервы;
  • сосиски говяжьи;
  • ферментированные сыры;
  • специи;
  • пряности;
  • чеснок;
  • горчица;
  • хрен.

Не меньшую опасность приносят и вещества, которые производители стараются добавлять практически в каждый свой продукт — ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, красители, различные консерванты. Риск для здоровья человека наносят глутамат натрия, бензоат натрия, тартразин, сульфат натрия, соль салициловой кислоты.

Опасность для человеческого организма представляют продукты, употребляемые в пищу в несвежем или загрязненном виде. Как известно, несвежие овощи и фрукты являются прекрасной средой обитания плесени или грибка, которые, в свою очередь, являются сильнейшими аллергенами для человека. Чтобы не допустить проявления негативных процессов, перед употреблением все овощи или фрукты необходимо подвергать тщательному очищению от поверхностных загрязнений.

Профилактика аллергии

Для того, чтобы уверенно предотвратить проявление аллергической реакции в будущем, необходимо точно выяснить, что является провокатором заболевания. В последующем необходимо по-максимуму сократить взаимодействие человеческого организма с главным аллергеном.

Чтобы не допустить рецидива заболевания, рекомендуется употреблять в пищу только лишь свежие и качественные продукты собственного приготовления. Не допустимо лакомиться фаст-фудами или другими блюдами быстрого приготовления.

Перед приемом в пищу продуктов заводского производства, необходимо внимательно изучить все составляющие того или иного продукта. Если в их составе имеют место быть различные консерванты и другие опасные вещества, то от употребления таких опасных продуктов следует отказаться.

Смотрите видео по теме:

Source: sellar.ru

Источник

Аллергия на лимонную кислоту очень коварна. Это вещество приносит большую пользу человеческому организму, входит в состав многих продуктов питания, а также лекарственных препаратов. В то же время, лимонная кислота способна нанести вред здоровью, причем в некоторых случаях этот вред становится смертельным. Лечение этой аллергии довольно сложное и длительное, а полное исцеление невозможно.

О реакции

Питание при аллергии на лимонную кислотуСама по себе аллергия – не более чем защитная реакция иммунной системы на поступающие в организм опасные вещества. Если человек здоров, то проблем не будет никаких, но если он относится к одной из групп риска, например, страдает ослабленным иммунитетом, ведет неправильный образ жизни, часто нервничает и болеет, начинаются сбои.

Негативный ответ иммунитета происходит даже на безобидные вещества, в том числе и на лимонную кислоту. В результате начинает выделять гистамин, который приводит к возникновению симптомов аллергии.

Если речь идет об аллергии именно на лекарственный препарат, а не о пищевой реакции, то могут возникнуть сложности при лечении того или иного заболевания. Не всегда возможно быстро подобрать эффективный аналог опасного лекарства. Врачи предпочитают проводить тщательное обследование пациента перед тем, как заменить медикамент, на который открылась аллергия.

В чем причина

На самом деле, это один из самых распространенных аллергенов, известных медицине. Лимоны и лимонная кислота содержат огромное количество веществ органического происхождения, каждое из которых способно спровоцировать негативный ответ иммунитета:

  • витамины В и С;
  • фитонцид;
  • каротин;
  • сахар;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота.

Все это представляет опасность для человека, а учитывая то, что лимонная кислота – очень распространенный продукт питания, случаев возникновения аллергии очень много. Причем больше болезни подвержены жители крупных городов, так как они обитают в плохих экологических условиях и подвержены постоянным стрессовым нагрузкам – не каждый иммунитет выдержит!

Важно! Несмотря на потенциальную опасность, лимонная кислота приносит много пользы человеческому организму. Например, она улучшает обмен веществ, особенно солей.

Симптомы

Питание при аллергии на лимонную кислотуОсновные признаки развития аллергии на лимонную кислоту проявляются на коже. Особенно это характерно для детей после употребления в пищу лимонов, апельсинов и других цитрусовых. Крапивница выступает по всему телу, особенно на груди, животе, ягодицах и лице (реже). Высыпания сливаются в пятна, покрывающие большие участки кожи. Все это чешется и жжется, кожные покровы становятся сухими. Некоторые дети дополнительно «зарабатывают» себе инфекционное заражение, расчесывая крапивницу.

Так как раздражитель попадает в организм через пищеварительную систему, особой яркостью отличаются кишечные симптомы:

  • сильнейшая изжога;
  • кислая отрыжка;
  • рвота;
  • колит.

Обратите внимание, что такие признаки могут свидетельствовать не только об аллергии, но и о заболеваниях желудка, например, о гастрите или язве.

Проблемы с дыхательной системой возникают гораздо реже, но представляют собой особую опасность. Дыхание становится сиплым, начинается кашель. Такие признаки говорят о начале отека. Если вовремя не предпринять мер, то человек может умереть.

Все симптомы, которые перечислены выше, особенно опасны для детей любых возрастов. Их защитная система пока еще совсем слабая, симптоматика очень яркая, причем развивается она быстрее, чем у взрослого человека.

Диагностика

Начинается выявление причин недомогания со сбора анамнеза. Врач уточняет состояние человека и время возникновения симптомов. Также выясняется, какое количество потенциального аллергена было принято. Далее происходит визуальный осмотр. Если при сборе анамнеза упоминалось употребление в пищу лимона или продуктов, содержащих внушительное количество лимонной кислоты, то кожные проявления говорят сами за себя – диагноз готов.

Питание при аллергии на лимонную кислоту

Для исключения инфекций и других разновидностей аллергии берется кровь на патогенную микрофлору, а также проводится исследование на IgE. Также нередко проводится кожная проба – создается искусственный контакт с потенциальным раздражителем, после чего оценивается реакция организма. Это совершенно безопасная процедура, так как все проводится под строгим контролем врача.

Лечение

Трудность в том, что полный отказ от лимонной кислоты в нашем мире едва ли возможен – вещество содержится в огромном количестве продуктов питания и в лекарствах. Впрочем, с последними несколько проще – современная медицина предусматривает аналоги популярных медикаментов для любых ситуаций.

В первую очередь нужно обеспечить нормальную работу иммунитета. В процессе лечения корректируется диета и режим дня. Это не только профилактическая мера, но и существенная помощь для лечения текущего заболевания. Обратите внимание, что лечение аллергии народными средствами иногда равносильно самоубийству.

Основа лечения любой аллергии, в том числе и на лимонную кислоту, лежит в антигистаминных препаратах. Они прекращают выработку гормона, отвечающего за защиту организма от вредоносных веществ. К таким препаратам относятся:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Зодак;
  • Кларитин.

Следует строго соблюдать дозировку, особенно если пациент – ребенок. У этих препаратов есть побочные эффекты, самый распространенный из которых – сонливость, сопряженная с потерей концентрации.

Важно! Беременным женщинам не рекомендуется принимать антигистаминные препараты, особенно на ранних сроках. Исключение составляют лишь те случаи, когда речь идет о жизни и смерти, то есть об отеке Квинке или анафилактическом шоке.

Профилактика

Питание при аллергии на лимонную кислотуВсе проблемы с аллергией происходят из слабого иммунитета. Соответственно, чтобы обезопасить себя от неприятностей, следует соблюдать режим дня и правильно питаться. Чем больше витаминов будет в пище, тем лучше для иммунной системы.

Также на состояние здоровья влияет частота прогулок на свежем воздухе. Постоянное пребывание в душных помещениях не способствует укреплению организма, аллергия может развиться в любой момент.

И, само собой, не забудьте изолировать себя от раздражителя хотя бы до момента окончания курса лечения. Кто знает, может, в будущем вам будут совершенно не страшны лимоны, апельсины и прочие лакомства?

Выводы

Аллергия на кислоту трудно поддается лечению, поскольку вещество содержится во многих продуктах питания и лекарствах. Но если придерживаться рекомендаций врача, то о заболевании удастся забыть надолго.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Аллергия на лимон – не редкое явление, которое возникает у детей и взрослых. Негативная реакция организма на этот цитрусовый фрукт может иметь истинный и ложный характер. Аллергическая реакция протекает ярко, поэтому при появлении первых ее симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Причины

Может ли быть аллергия на лимон? Нетипичная реакция организма на этот фрукт вполне вероятна, так как он обладает выраженной аллергенностью. Причинами такой реакции организма являются:

Непереносимость организмом белка, который содержится в лимоне и выступает в качестве аллергена. Иммунная система определяет это вещество как чужеродный объект и отторгает его, что внешне проявляется в аллергических реакциях. В этом случае говорят об истинной аллергии. Человек страдает не только после употребления лимона, но и при использовании продуктов питания, лекарств и косметических средств, в состав которых входят кислоты, масло или экстракт этого фрукта.

  1. Раздражающее действие химических веществ, которыми обрабатывали цитрусовые. Лимоны обрабатывают веществами, позволяющих длительно хранить фрукты, а также сохранять их презентабельный внешний вид, и соединениями, которые защищают цитрусы от гниения и появления плесени. В этом случае аллергическая реакция не является результатом непереносимости организмом самого фрукта.
  2. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае аллергию называют ложной. Риск развития аллергических реакций при употреблении лимона повышается при дисбактериозе, гепатитах различного происхождения.
  3. Наследственность. Примерно в 50% случаев аллергики страдают от непереносимости цитрусовых в наследственной форме. При этом риск возникновения аллергии на лимон присутствует даже в том случае, если ближайшие родственники страдали от пищевой аллергии другой формы (например, непереносимость шоколада).

Таблица лимон

Иногда проявления аллергии возникают как единичный случай, если человек съел слишком большое количество цитрусовых. Содержащиеся в лимоне специфические белки, поступающие в организм в больших количествах, стимулируют активизацию иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела против аллергена.

Наиболее ярко выраженность аллергии на лимон наблюдается у детей, что связано с неокончательным формированием их иммунитета.

Проявления

Аллергия на лимонную кислоту, симптомы которой проявляются достаточно ярко, возникает быстро – примерно через 2-3 часа. Выраженность проявлений во многом зависит от количества съеденных цитрусовых, состояния иммунной системы, наследственной предрасположенности к пищевым аллергиям.

К локализованным симптомам аллергии на лимон можно отнести следующее:

  • Аллергиявыраженная головная боль;
  • частый и жидкий стул;
  • боли в области живота;
  • покраснение и сильный зуд кожных покровов, образование сыпи на них. Особенно ярко кожные проявления выражаются на лице и руках;
  • приступы тошноты и рвота;
  • заложенность носа и насморк;
  • покраснение глаз;
  • першение в горле;
  • ощущение жжения в ротовой полости;
  • отек слизистой оболочки полости рта;
  • нарушение функций дыхательной системы (приступы удушья, астма).

Генерализованные проявления аллергии на цитрусы – анафилактический шок, при котором происходят выраженные дыхательные нарушения, резко падает артериальное давление и наблюдается генерализованная крапивница, а также отек Квинке.

Способы лечения

Когда возникает аллергия на лимон, симптомы у взрослых требуют немедленной помощи специалиста. Терапия в данном случае требует комплексного подхода.

Медикаментозное лечение

При приступах аллергической реакции назначают такие препараты:

  1. Антигистаминные (Супрастин, Зодак), способствующие подавлению активности аллергенов.
  2. Сорбенты (Смекта, активированный уголь). Эти медикаменты способствуют выведению из организма токсинов и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Средства местного действия для устранения кожных проявлений (Гидрокортизон, Локоид).

При необходимости врач назначает иммунотерапию. Это мероприятие предусматривает введение в организм небольшого количества аллергена, которое постепенно увеличивают. Таким образом активизируют выработку организмом антител к аллергену.

Народные методы

Если лимон вызвал аллергическую реакцию, которая не имеет выраженных масштабов, то можно воспользоваться средствами народной медицины. Наиболее эффективными являются:

  1. Народные средстваОтвар цветков календулы. Чтобы приготовить его, нужно взять 10 г сырья и залить стаканом горячей воды. Жидкость должна настояться в течение 2-3 часов. Употреблять ее нужно по столовой ложке, трижды в сутки.
  2. Настой тысячелистника. Готовить его нужно так: на 30 г сухого сырья взять стакан кипятка, залить, дать настояться 30 минут, после чего процедить. Принимать полученное средство перед едой, по четверти стакана.
  3. Отвар на основе крапивы. Нужно взять столовую ложку цветков крапивы и залить 250 мл кипятка. Поставить в теплое место на полчаса. Процедить, принимать несколько раз в день по половине стакана.

Особенности диеты

При аллергии на цитрусовые важно соблюдать особый режим питания. Необходимо исключить продукты, которые также являются выраженными аллергенами. Это:

  • мед;
  • молоко;
  • шоколад;
  • грибы;
  • орехи;
  • креветки.

Следует употреблять продукты, которые обладают низкой степенью аллергенности. Это кабачок, тыква, брокколи, мясо индейки.

Возможные перекрестные реакции

Если у человека есть аллергия на кислые сок и цедру лимона, то следует ожидать аналогичных реакций организма на мандарины, грейпфруты и апельсины. Кроме того, нужно отказаться от продуктов оранжевого и красного цвета, включая морковь и помидор. Банан и айва также могут спровоцировать отрицательные реакции организма.

Особенность перекрестной аллергии – постепенное увеличение количества аллергенов и, соответственно, медленное нарастание негативных реакций.

Особенности аллергии на лимоны у ребенка

Реакция на лимон у детей особенно тяжелая. В возрасте до 7-8 лет аллергия на цитрусовые встречается часто. В этих случаях у детей симптоматика может возникнуть как через несколько часов после употребления фрукта, так и через сутки.

Особенность детской аллергии – диатез (ярко-красные пятна на подбородке и щеках).

Аллергия у ребенкаГрудничок также может страдать от особой реакции на цитрусовые, белки которых проникают в его организм вместе с молоком матери. В этом случае он выглядит больным, лишается аппетита, а его кожные покровы покрываются ярко-красными пятнами.

Детей любого возраста при первых симптомах аллергии необходимо доставить в медицинское учреждение, так как у них это состояние протекает особенно тяжело.

Рекомендации по употреблению цитрусовых

Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции, следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Отказаться от этого фрукта при беременности, особенно при повышенном артериальном давлении.
  2. Вводить лимон в рацион ребенка можно не ранее, чем в возрасте 3 года. Перед этим следует проконсультироваться с педиатром.
  3. Нельзя употреблять лимон тем, кто страдает от аллергии на цитрусовые, а также от болезней желудочно-кишечного тракта и почек.
  4. Перед употреблением цитрусовых нужно тщательно промывать их горячей водой, чтобы смыть с кожуры все химические вещества, которыми их могли обрабатывать.

Аллергия на лимон – распространенное состояние, которое возникает при наличии определенных особенностей организма. Это явление требует лечения, так как в тяжелых случаях аллергия может стать причиной летального исхода.

Источник