Питание при экземе и аллергии
Экзема – это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства. Экзема имеет очень много форм: истинная, микробная, микотическая, профессиональная, роговая, себорейная, дисгидротическая, сикозиформная и др. Они отличаются локализацией, причинами возникновения, особенностями протекания и принципами лечения. Но при любой форме недуга необходимо соблюдать гипоаллергенное питание при экземе, которое облегчит общее состояние больного и будет способствовать выздоровлению.
Особенности лечебного питания
Гиппоаллергенная диета при экземе, особенно в периоды обострения, должна быть основана на следующих принципах:
- вынужденное исключение из своего рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции;
- отказ от алкогольных напитков и табачных изделий;
- употребление достаточного количества воды (не менее 1,5-2 литра в сутки);
- правильное, дробное питание;
- прием комплекса поливитаминов и минералов.
Гипоаллергенное питание при экземе
На заметку! Продукты, вызывающие аллергию, могут быть как растительного, так и животного происхождения. У каждого человека, безусловно, есть своя собственная реакция на употребления того или иного компонента, но существуют общие аллергены, провоцирующие обострение патологии.
Питание при экземе
К общим аллергенам относятся:
- цельное молоко;
- белок куриных и перепелиных яиц;
- цитрусовые плоды (апельсины, лайм, мандарины, бергамот, лимоны, помело, грейпфруты);
- некоторые виды морепродуктов (черная и красная икра, раки, креветки, мидии, рапаны, устрицы);
- шоколад и какао;
- арахис;
- мед;
- специи и приправы (тмин, горчица, барбарис, куркума);
- фрукты и ягоды (виноград, инжир, хурма, земляника, голубика, черника, гранат, дыня);
- некоторые овощи (красный и оранжевый болгарский перец, томаты, редька, баклажаны);
- бобовые (горох, чечевица).
Пирамида питания при псориазе
Продукты из данного списка необходимо исключить при экземе, особенно в периоды обострения болезни. Также нежелательно употреблять сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, лучше варить несладкие компоты из сухофруктов или сезонных фруктов с низким уровнем аллергенности. Но стоит помнить, что изюм, курага, финики могут вызвать сильный зуд и высыпания.
Запрещенные продукты
Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.
Запрещенные продукты при экземе
Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.
Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.
Разрешенные продукты
При экземе очень полезно употреблять в пищу такие блюда как овощные супы, молочные каши (только не из цельного молока, а разбавленного с водой в равных пропорциях), термически обработанные фрукты и овощи. Мясо должно быть не очень жирным (крольчатина, курица, перепела, телятина, молодая говядина).
Что можно кушать при экземе
Из овощей полезна цветная капуста, спаржевая фасоль, а также цукини, кабачки, картофель, репа, огурцы.
Примеры меню при экземе
Несмотря на такое заболевание как экзема, питание должно быть не только гипоаллергенным, но и полноценным, разнообразным, а главное – вкусным. Ниже приведено примерное меню с простыми рецептами на каждый день.
Таблица потребления воды при экземе
Меню № 1
- Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; цельнозерновой хлеб с нежирным сливочным маслом; черный чай с молоком.
- Обед: картофельный суп на курином бульоне, тушеное рагу из кабачков, лука, спаржевой фасоли; паровые куриные котлеты; компот из сухофруктов.
- Ужин: говяжьи битки, запеченные в духовке, салат из свежей капусты и огурцом, зеленью и растительным маслом; двухсотграммовый стакан нежирного кефира.
Меню № 2
- Завтрак: молочная овсяная каша; серый хлеб с нежирным маслом и сыром; зеленый чай с ржаными пряниками.
- Обед: овощной суп на говяжьем бульоне; картофельное пюре с тушеным мясом кролика; салат из свеклы, запеченные яблоки.
- Ужин: отварная рыба с рисом; фруктовый салат; чай.
Меню № 3
- Завтрак: творог с нежирной сметаной; галетное печенье; черный чай.
- Обед: диетический борщ на мясном бульоне; тушеные овощи с мясом; салат из желтых томатов и огурцов; компот из сухофруктов.
- Ужин: мясные тефтели; пшеничная каша; натуральный йогурт.
Примерное меню при экземе
Примерно такое меню должно быть при рецидиве заболевания. В период ремиссии человек может позволить себе отклониться от правил гипоаллергенного питания, но только совсем немного и ненадолго.
В качестве заключения
Правильное питание при экземе
Экзема хоть и коварное заболевание, но лечению поддается успешно, особенно при соблюдении всех назначений врача-дерматолога. А гипоаллергенная диета является основным залогом быстрого выздоровления. Главное в лечении – это безупречное выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты.
Видео – Диетотерапия при экземе на руке
[Всего голосов: 12 Средний: 4.8/5]
Источник
Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.
Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.
Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.
При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.
Причины экземы
Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами, как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:
- Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
- Заболевание ЖКТ.
- Нарушения в обмене веществ.
- Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
- Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
- Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
- Использование некачественной косметики.
- Плохая иммунная защита.
- Наследственная предрасположенность.
- Перепады высоких и низких температур.
- Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
- Нарушение работы центральной нервной системы.
- Инфекционные заболевание.
- Механические повреждения кожи.
Таблица продуктов при экземе
Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.
У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?
Запрещенные | Разрешенные раз в три дня | Полностью разрешенные |
Жареная еда. | На пару. Можно также запекать, варить. | |
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере. | Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатина | Баранина, конина. |
Морская рыба, морепродукты. | Жирная рыба. | |
Помидоры, гранат, свекла. | Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь. | Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста. |
Сдобная пища, булочки, хлеб. | Хлебцы. | |
Сахар, все сладкое, в том числе мед. | Сахар можно заменить фруктозой. | |
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены. | Заменяется запеченным мясом. | |
Йогурты в магазинах. | Самостоятельно приготовленный йогурт. | |
Майонез в магазинах. | Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона. | |
Кофе. | Натуральные соки без добавок и красителей. | |
Цельное молоко. | Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям. | |
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие). | ||
Яйца | ||
Орехи. | ||
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности) | ||
Копченые продукты. | ||
Алкогольная продукция. |
Узнать подробнее
Что нельзя есть при экземе
Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:
- Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
- Сдобное.
- Орехи усиливают зуд и высыпания.
- Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
- Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
- Кофе.
- Копченое, острое.
- Сладкое, в том числе мед.
- Цельное молоко.
- Яйца.
- Алкогольная продукция.
- Синтетические добавки в еду.
Что можно есть при экземе
Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.
При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.
Пациентам, больным экземой, надо употреблять:
- Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
- Нежирную рыбу.
- Все крупы.
- Фасоль.
- Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
- Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
- Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
- Ягоды и бобовые.
Ежедневный рацион питания при экземе
Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.
Меню диеты при экземе включает следующие продукты:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | Каши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай. |
Обед | Овощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты. |
Полдник | Фрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай. |
Ужин | Овощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай. |
Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.
Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.
Подробное меню на неделю (таблица)
Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Груша, домашний йогурт с изюмом, сок. | Суп на курином бульоне, овощной салат, компот. | Запеченное яблоко. | Овощной салат, запеченный картофель, хлебец. |
Вторник | Творог, любой фрукт, зеленый чай. | Рыба на пару, рис, тушеные овощи. | Стакан ряженки и печенье. | Запеканка из овощей, хлебец, чай. |
Среда | Йогурт, разрешенный фрукт и чай. | Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот. | Творог и натуральный сок. | Каша из перловки, салат из овощей, чай. |
Четверг | Кукурузная каша, компот. | Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи. | Творог с ягодами, зеленый чай. | Отварная курица, салат, чай. |
Пятница | Овсяная каша, компот. | Борщ, котлета на пару, овощной салат. | Запеченные яблоки, стакан ряженки. | Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов. |
Суббота | Овсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница). | Овощное пюре, котлеты на пару, чай. | Зеленый чай, творог. | Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой. |
Воскресенье | Пшеничная каша, хлебец. | Рыбная котлета, гречка, салат и чай. | Фруктовый салат с йогуртом. | Овощное рагу, курица, компот. |
Профилактика экземы
При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.
- Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
- Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
- Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
- Не употреблять алкоголь и не курить.
- Следовать рекомендациям врача.
- Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
- Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
- Регулярно проходить консультацию у дерматолога.
Загрузка…
Источник
Экзема, как и прочие кожные заболевания, вызванные иммунными сдвигами генетической этиологии, способна превратить жизнь человека в тяжелые и длительные мучения. Бывают обострения, когда больной с ног до головы покрывается зудящий сыпью, в коже образуются глубокие, кровоточащие трещины и язвы, а одежда прилипает к подсыхающим корочкам. В данной статье будет разобран вопрос, как питание пациента с экземой влияет на протекание его болезни. И можно ли постепенно нивелировать экзематозное поражение, внеся в рацион серьёзные коррективы.
Содержание статьи:
- Сложности лечения
- Общая диета
- Патологии ЖКТ
- Ротационная диета
- Витаминная терапия
- Видео
Сложности лечения экземы
Почему столько людей годами страдают от экзематозного поражения? Вопрос, ответ на который содержит в себе несколько пунктов:
- Как показывает практика, и судя по диалогам больных на специализированных форумах, в РФ уровень медицины пока не способен дать по-настоящему качественную программу лечения при экзематозных поражениях. И передовые мировые клиники тоже ещё не решили до конца этот вопрос. Ситуация усугубляется не только сложностью биохимических изменений, происходящих на клеточном уровне, но и их разнообразием. Сценариев развития экземы много. Экзема тесно связана с двумя, мало изученными явлениями — аллергическими и аутоиммунными реакциями. Аллергия, т.е. атипичная реакция иммунитета на какой-то химический или физический агент, может спровоцировать образование аутоантител. И наоборот, аутоиммунные заболевания могут сделать пациента ещё и аллергиком. Ключевая проблема в том, что медицина не в состоянии дать точного ответа, как возникают ненормальные иммунные реакции. Являются ли они абсолютно зависимыми от генотипа? Или возникают под действием экзогенных факторов?
- Следствием первого пункта стало то, что дерматологи назначают лечение, которое направлено на устранение симптоматики. Что же касается причин, то здесь врачи дают лишь общие рекомендации касательно изменения повседневных привычек. Тогда как корректировка образа жизни является программой исключительно индивидуальной. И пациенты быстро убеждаются в этом, часто обнаруживая неэффективность следования общей терапевтической схеме. Среди нелекарственных методов лечения на первое место большинство дерматологов выносит диету, как наиболее сильный агент, регулярно воздействующий на организм. Действительно, питание — это большой набор разных химических соединений, который регулярно поступают в наш организм, меняя биохимию и работу внутренних органов. В первую очередь, ЖКТ. Считается, что именно функционирование органов пищеварения сильнее всего связано с состоянием дермы. Тут две проблемы — диету каждый пациент вынужден подбирать для себя самостоятельно, и что она далеко не всегда помогает.
- Ещё один момент — виды экземы, которых выделяют порядка 10. Но на самом деле, все виды экземы также сводятся к трём явлениям: аллергия, аутоиммунные процессы, генетика. Даже медикаментозная, противосимптоматическая терапия у них схожа. Соответственно это относится и к схожему рациону в питании.
Основная статья: Лечение экземы
Общая диета при экземе
Начать стоит с разбора наиболее традиционной диеты, которую прописывали ещё советские дерматологи. Согласно основным постулатам такой диеты кожное воспаление обусловлено повышенной сенсибилизацией организма. Первый ряд — эти продукты зарекомендовали себя как потенциально сильные аллергены, т.к. вызывают у большинства аллергиков разнообразные ответные реакции.
Список продуктов первого ряда:
- цитрусовые;
- большинство ягод — клубника, земляника, ежевика, малина, чёрная смородина, голубика;
- ананасы;
- маракуйя;
- многие плодовые: манго, авокадо, персики, вишни, абрикосы (хотя последние по статистике обладают наименьшим раздражающим эффектом);
- хурма;
- дыни;
- некоторые орехи и ореховидные плоды, но это индивидуально: кто-то не переносит только фундук, кто-то кедровый орех, кто-то вообще не употребляет их, а есть аллергики, для которых орехи не опасны;
- арахис;
- финики;
- некоторые растительные масла, например, оливковое масло, кунжутное масло;
- мёд, но здесь тоже всё очень непросто: есть гипоаллергенные разновидности мёда, например, акациевый мёд, а есть очень аллергенные, особенно с добавками (пыльца, прополис, пряности);
- многие специи и пряности, особенно те, что дают острый, жгучий, пряный вкус;
- куриное мясо, говядина — аллергия на содержащиеся в них белки;
- морская рыба и морепродукты — аллергия на йодсодержащие органические соединения;
- яйца — аллергия на яичный белок (но почти всегда только на сырые яйца);
- цельное коровье молоко — аллергия на молочный белок казеин;
- комбинированные продукты, частично содержащие вышеперечисленные.
Но проблема состоит не только в одной лишь пищевой аллергии.
Патологии ЖКТ и различные непереносимости
Среди всех пациентов, страдающих экземой, пищевая аллергия отмечается примерно в 40% всех случаев. Независимо от изначальных причин экземы, именно пища в последующие годы становится главным пусковым фактором, провоцирующим обострения. Ведь аллергия — это воспалительный процесс. Если в дерме отмечается перманентное воспаление, оно усилится под действием другого воспаления.
Примерно 30% также страдают от аллергии, запускающей экзему, но не пищевой. Это контактная форма на различные химические вещества, попадающие на кожу и/или слизистые, лекарственная форма (может развиться при проникновении в организм фармацевтического препарата) и физическая форма (на солнечный свет, жёсткую воду, мороз, сухую жару и пр.). Оставшиеся 30% аллергиками не являются, но врачи также прописывают им диету. Почему?
Дело в том, что экзема (и многие другие похожие недуги) зачастую является следствием болезней ЖКТ. Причём патологии органов пищеварения могут быть и у тех, кто не аллергик, и у тех, кто вдобавок страдает сенсибилизацией от пищи. Последним приходится особенно туго из-за максимально широкого спектра ограничений в еде. Сильнее всего на коже отражаются болезни кишечника и печени. И вопрос не только в распространении воспаления за пределы ЖКТ. Кишечник и печень являются основной линией детоксикации организма. А токсины образуются в процессе переваривания большинства продуктов. Если главная линия не справляется, подключается вторая линия расщепления токсинов — дерма. Естественно, на коже это выразится воспалительным процессом.
Характерные красные точки на коже свидетельствуют о нарушении работы печени.
При следующих патологиях ЖКТ на коже обнаруживается экзематозное поражение:
- Целиакия. В тонком кишечнике нарушена ферментная цепочка расщепления глютена. В результате неповреждённые молекулы этого белка начинают расцениваться иммунитетом как болезнетворные агенты. И атакуются, вызывая каскадное воспаление. Систематические иммунные атаки провоцируют выработку антител против собственных клеток организма, включая клетки дермы. При целиакии тяжёлая симптоматика проходит сама по себе, если из меню исключаются все продукты, содержащие источники глютена (пшеничная и ржаная мука, ячмень и овёс, вся пища, в приготовлении которой использовался любой из перечисленных ингредиентов, исключается).
- Гиполактазия. По аналогии с глютеном здесь наблюдается недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) — лактазы. При попадании в кишечник реализуется похожий сценарий, хоть и не настолько интоксикационный, как при целиакии. Степень непереносимости у всех разная. Кто-то может потреблять не только кисломолочные продукты, но и цельное коровье молоко в небольших дозах. Кто-то ограничивается одной кисломолочкой. А есть случаи, когда лактоза не расщепляется совсем, и человек не в состоянии есть даже творог или сыры. В козьем молоке на 14% меньше лактозы, чем в молоке коровы, и на 41% меньше, чем в молоке женщины.
- Аутоиммунные заболевания ЖКТ и печени — НЯК, болезнь Крона, хронические гепатиты В и С. В плане соблюдения какой-то диеты здесь всё максимально индивидуально. Теоретически целый продовольственный ряд надо бы исключить из меню, т.к. он оказывает раздражающее действие на воспалённую и без того слизистую кишечника или нагружает печень. Это острое (доп. раздражение), копчёное (токсическая нагрузка), жирное (нагрузка на желчевыводящую систему), сырые фрукты и овощи (слишком грубая структура и усиление бродильных реакций), алкоголь (вызывает прилив крови к стенкам ЖКТ), мучное (клейковина ухудшает уже нарушенную перистальтику), грибы (из-за хитина в клеточных стенках, который почти не переваривается человеческим ЖКТ). Но на практике значительный процент больных с перечисленными патологиями никакую диету не соблюдает, и на фоне лекарственной терапии пациенты чувствуют себя нормально.
- Инфекционные заболевания ЖКТ и печени. Тесно связаны с аутоиммунными нарушениями (рассматривается как одна из причин возникновения). Помимо уже сказанного здесь следует обратить внимание на такую привычную еду, как сахар. И все сладости, что содержат его в больших количествах. Сахар создаёт питательную среду для размножения патогенных бактерий и грибков в кишечнике. Многие диетологи обращают на это внимание. Некоторые страдающие экземой сластены (не аллергики!) замечали, что после употребления сладкого через некоторое время кожа начинает сильнее зудеть.
Если выраженные аллергики и больные целиакией не по врачебной прописке, а на практике сами быстро определяют, что им кушать не следует, то для других связь экземы и питания проследить бывает сложнее. Нередко люди испытывают сильнейшую фрустрацию от того, что отказывают себе в любимой еде, а коже при этом легче не становится.
Ротационная диета и периодическое лечебное голодание
Первый вариант решения «пищевой проблемы» — это ротационная диета. Суть её в том, что какой-то нежелательный (но желанный) продукт человек начинает употреблять в небольших количествах с перерывами. Например, в понедельник во время обеда. После чего данную пищу допустимо будет съесть только в субботний обед (интервал 4 дня). При соблюдении ротационной диеты небольшие порции аллергенной пищи создают эффект биохимического привыкания.
Когда раздражителя недостаточно для развития аллергии, но внутренняя реакция на него всё равно есть. Постепенно количество продукта можно увеличивать, а интервалы укорачивать. Таким способом можно добиться устранения аллергии на какой-то продукт. Но при сильной сенсибилизации ротационная диета не сработает, а при нарушениях не аллергической природы вообще бесполезна.
Второй вариант — лечебное голодание. Методик лечебного голодания существует немало (по Уокеру, по Оганян, по Шелтону).
Общие моменты лечебного голодания:
- сведение питания к минимуму — вода, каши на воде, нежирные мясные бульоны, отварные овощи, натуральный зелёный чай без добавок, иван-чай, свежевыжатые соки (иногда меню ещё более скудное, тут прямая связь с длительностью голодания — дни, недели, месяцы, а изредка даже годы);
- во время голодания происходит вывод накопившихся продуктов пищевого метаболизма из организма, причём не только через печень и ЖКТ, но и через кожу, именно поэтому частенько люди разочаровываются в данном методе, когда от сильного урезания меню кожные высыпания только ухудшаются, но знатоки уверяют, что это, наоборот, указывает на то, что голодание работает, шлаки выходят;
- самостоятельной очистке организма можно и нужно помочь: ЖКТ отлично очищается маслом льна, а печень свекольным отваром;
- длительное голодание приводит к частичному или полному устранению дислипидемии (нарушение липидного обмена), которое часто наблюдается при экземе как в дерме, так и на уровне всего организма.
Голодание — не панацея. Во-первых, данный метод противопоказан детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Для этих лиц вообще любые пищевые ограничения нежелательны (что создаёт дополнительную проблему при их вынужденном введении). Во-вторых, голодание не устраняет первопричины экземы. Поэтому приходится прибегать к нему регулярно (по месяцу два раза в год, по неделе каждые 2 месяца т.д.). В-третьих, всё должно быть в меру. Голодание — серьёзное испытание для организма. Если имеются какие-то сторонние патологии внутренних органов, анемии или пациент просто подойдёт к делу с чрезмерным фанатизмом, то метод может навредить, а не помочь.
Перед курсом необходимо тщательно изучить методику проведения, сдать анализы крови и мочи (здесь особенно важна биохимия) и посоветоваться с врачами (дерматологом, диетологом, терапевтом). Практиканты голодания советуют перед началом курса «запастись» гликогеном, т.е. за пару дней до начала увеличить прием «медленных углеводов» (хлеб из муки грубого помола, макароны твёрдых сортов, картофель и т.д.).
рН кожи и витаминная терапия
Есть мнение, что все симптомы экземы обусловлены одним главным симптомом — изменением рН дермы. Это не первопричина, это, своего рода, симптом, обуславливающий все другие симптомы. И если его держать под контролем, исчезнет и прочая неприятная симптоматика. Нормальная рН дермы 4-6 единиц. Сухое шелушение означает сдвиг в кислую сторону (меньше 4), а мокрая экзема, обильные сальные выделения указывают на защелачивание кожной среды (больше 6).
Здесь можно попробовать скорректировать диету, чтобы привести рН кожи в норму. Ведь одни продукты снижают рН (закисляют), другие повышают рН (защелачивают):
- «щелочные» продукты: все свежие и вяленые фрукты, свежие овощи, злаковые зерна, пророщенные бобовые;
- «кислые» продукты: вся еда животного происхождения, орехи, мучное, кофе, чаи, алкоголь, сахар, масла и животные жиры, десерты и сладости.
Продуктовая карта по влиянию на рН физиологических сред организма.
Не следует пренебрегать регулярными приёмами витаминов. Для здоровья кожи ключевую роль играют витамины: В12, А и Е.
Видео про экзему
На видео представлен рассказ касательно универсальной гипоаллергенной диеты.
Прогноз
Очень трудно говорить об эффективности диет, когда есть такие пациенты с экземой, которые говорят, что экзема лечится только морем, солнцем и «положительным психологическим отношением». Действительно, климат, экология и психологический фактор имеют значение, по силе, наверное, не уступающее значению еды. Правильнее всего будет заключить так. Ни один врач и вообще никто не сможет дать гарантий конкретному пациенту относительно того, нужна ли ему такая-то диета или поможет ли она. Здесь остаётся действовать только путём выстраданной практики и ознакомления с историями, которыми больные экземой делятся на тематических форумах.
Источник