Питание ребенка 7 месяцев если у него аллергия
В семимесячном возрасте малыши становятся очень активными. Они уже сидят, некоторые пытаются вставать с опорой, многие ползают, делают шаги при поддержке за ручки и абсолютно все здоровые крохи находятся в постоянном движении. Затрачивая много энергии, они нуждаются в полноценном питательном рационе. Грудное молоко или адаптированная по возрасту смесь составляет основу, но малышу необходимы еще и дополнительные питательные вещества.
Питание ребенка в 7 месяцев должно быть составлено с учетом всех энергетических и умственных затрат. От его правильной организации напрямую зависит иммунитет, здоровье и гармоничное развитие малютки.
Правила ввода прикорма
Многие мамы хотят быстрее приучить кроху к взрослым продуктам, не соблюдая основных правил по знакомству с новой пищей. Но неправильное введение прикорма чревато расстройствами в пищеварении и аллергической реакцией.
Любой незнакомый организму крохи продукт должен даваться с учетом простых правил:
- Знакомство с новым блюдом начинается с одной чайной ложечки. При благоприятном переваривании этой пищи количество постепенно увеличивают. За 1-2 недели ее доводят до полной порции, требуемой по возрасту.
- Блюдо должно быть приготовлено только из одного незнакомого ингредиента. Запрещается ввод нескольких новых компонентов одновременно. После успешного знакомства с одним продуктом можно включать в рецепт маленькими дозами новый ингредиент.
- Кормить взрослой пищей желательно с ложечки, предлагая его до кормления смесью или женским молоком.
- Питание ребенка в 7 месяцев должно состоять из блюд в виде однородной пюреобразной массы без комочков, чтоб крохе легче было к ним привыкнуть. Затем постепенно в них должны появляться мелкие комки. Переход к твердой и густой пище должен быть плавным. Сначала для измельчения продуктов можно использовать блендер или специальную толкушку для пюре, затем разминать ложкой, а далее — вилкой. Так малютка незаметно привыкнет к новой консистенции блюд.
- Знакомство с новой пищей разумнее проводить в дневное время, например во время второго завтрака или обеда. У мамочки будет возможность понаблюдать за состоянием крохи и реакцией его организма на новшества.
Овощное пюре
Пюре из овощей – необходимое блюдо, которое обязательно входит в питание ребенка 6-7 месяцев. Оно благотворно влияет на функциональность желудка и кишечника малютки. Клетчатка, которой богаты любые овощи, способствует выработке ферментов в кишечнике и активизирует работу ЖКТ. Кроме этого, они являются бесценным источником натуральных минеральных и витаминных веществ. Обычно к этому возрасту малютка уже познакомился с несколькими видами овощей. Капуста цветная и брюссельская, брокколи, кабачок — эти компоненты первыми вводятся в прикорм. Сладкие и полезные морковь и тыква, как правило, очень нравятся маленьким гурманам. В них много витамина А, необходимого для глазок крохи. В этом возрасте яркие овощи можно попробовать добавить в рацион, но не забывать об их аллергенном свойстве и постоянном контроле над состоянием малютки. Полезные и питательные блюда из фасоли и гороха можно пробовать давать с седьмого месяца жизни. В чистом виде они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки кишечника или вызвать колики, поэтому их лучше добавить в пюре с уже знакомыми овощами.
Для крошек, получающих детскую смесь, знакомство с овощами началось еще на пятом месяце, а для грудничков – на шестом. Если привыкание проходит успешно, то на седьмом месяце малютка может получать овощные пюре из нескольких ингредиентов. В семимесячном возрасте в связи с возрастающими энергетическими затратами и ростом крохи увеличивается объем порции. Он составляет 170–200 грамм. Овощное пюре подают малышу с добавлением 5 г (1 чайная ложечка) растительного масла, например оливкового.
Каша
Каша в рационе семимесячного крохи — незаменимый продукт. Ее дневная норма составляет 150-200 мл. В этом возрасте кроха должен есть безглютеновые сорта: гречневую, рисовую или кукурузную каши, разработанные для детского питания на этом периоде жизни.
С семимесячного возраста можно попробовать овсяную кашу. Разбавлять ее коровьим молоком диетологи не рекомендуют, лучше для этого подойдет мамино молочко или смесь, предназначенная для карапузов 6-12 месяцев. Для питания малюток с экссудативным диатезом следует отдавать предпочтение каше из риса или кукурузы, а крох с запорами – из гречки. Сегодня на прилавках с детским питанием можно найти разные каши — как однокомпонентные, так и с добавками: рисовая с персиком, гречневая с яблоком и другие.
Яичный желток
Белки – очень ценный элемент для развития и роста крошечного организма. В рацион питания ребенка 7 месяцев самое время ввести яичный желток, который необходимо хорошо сварить вкрутую. Он богат не только белком, но и железом, фосфором, жирами и многими витаминами. Этот продукт обладает аллергичными свойствами, поэтому начинать необходимо с нескольких небольших крупинок, постепенно увеличивая до половины желтка. Его можно разводить грудным молочком или смесью, а также добавлять в кашу или овощные блюда. Давать желток малышу нужно 2 раза в неделю.
Мясо
При достижении семимесячного возраста, в связи с интенсивным ростом малютки, потребность его организма в железе ежедневно возрастает. Наступил момент дегустировать мясное пюре. Питание ребенка в 7 месяцев обязательно должно включать блюдо из мяса, чтобы избежать такой проблемы, как анемия. Сегодня на рынке детского питания представлено множество производителей, предлагающих различные мясные пюре для всех возрастов. Не составит труда приготовить его мамочке и самостоятельно. Для карапуза этого возраста подойдут такие виды мяса: нежирная говядина, телятина, кролик, индейка и белая куриная грудка. Мясное блюдо обязательно должно иметь пюреобразную консистенцию. Для этого мясо необходимо тщательно сварить и измельчить, воспользовавшись блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Начинать следует с половины чайной ложечки, а к концу семимесячного возраста объем порции нужно довести до 50-70 грамм в сутки. Предложить мясное пюре маленькому гурману можно совместно с овощным в обеденное кормление. Для малюток, у которых диагностирована непереносимость белков коровьего молока, телятину и говядину в рацион вводить не рекомендуется.
Фрукты
Питание ребенка в 7 месяцев должно быть богато витаминными и минеральными компонентами, поэтому в рационе у карапуза должны присутствовать не только овощи, но и фрукты.
В этом возрасте можно готовить фруктовое пюре из одного вида или из комбинации таких плодов и ягод: яблоко, груша, банан, персик, абрикос и вишня. Можно воспользоваться готовой детской продукций из баночек. Она гомогенизирована и хорошо усваивается организмом малыша. Ее использование особенно актуально в весенне-зимний период, когда у свежих фруктов витаминная ценность значительно снижена.
Кисломолочные продукты
В кефире и творожке содержатся минеральные компоненты (кальций, фосфор, калий) и белок. Детские специалисты считают, что питание ребенка 7-8 месяцев, не имеющего проблем со здоровьем, без них не будет полноценным. Вводить их необходимо постепенно, чтобы не создать нагрузку на незрелую пищеварительную систему и почки крохи. Малюткам-искусственникам творожок и кефир дают с семимесячного возраста, а грудничкам – с восьмого месяца. Начинать пробовать кефир следует с порции 20 мл, доводя постепенно до 100 мл в сутки.
Предлагать малышу нужно специальный детский кефир, а не обыкновенный взрослый. Норма творога для семимесячного малютки составляет 30 гр. в день. У некоторых деток от кефира могут наблюдаться изменения стула, боли в животе – в этом случае диетологи советуют отложить его введение до года.
7 месяцев ребенку: питание, таблица и примерное меню
Дневной рацион семимесячного малютки зависит от вида вскармливания (грудное или искусственное), времени введения первого прикорма и успешности восприятия новой пищи. Ниже приведена таблица с примерным меню.
Время кормления | 1-е кормление 6.00 | 2-е кормление 10.00 | 3-е кормление 14.00 | 4-е кормление 18.00 | 5-е кормление 22.00 |
Грудной малыш, получающий прикорм с 6 месяцев | Грудное молоко | Каша безмолочная или на грудном молоке (150 г.), фруктовое пюре (30 г.) | Пюре из овощей (150 г.) с 1 чайной ложкой растительного масла и мясное пюре (50 г.) | Грудное молоко + ½ желтка + (к концу месяца) творог — 30 гр | Грудное молоко |
Кроха на искусственном вскармливании, получающий прикорм с 5 месяцев | Смесь, предназначенная для возраста 6-12 месяцев | Каша безмолочная или на смеси (150 г.), фруктовое пюре (30 г.) | Пюре из овощей (150 г.) с 1 чайной ложкой растительного масла + ½ желтка + мясное пюре (50 г.) | творог — 30 г. + кефир (100 г.) или кисломолочная смесь для возраста 6-12 месяцев | Смесь, предназначенная для возраста 6-12 месяцев |
Заключение
Составляя режим питания ребенка 7 месяцев, нужно грамотно распределить блюда в таком порядке, который был бы похож на меню детей-дошкольников. Первое и второе кормления со временем заменяются на молочный завтрак, третье, соответственно, перейдет на питательный обед, четвертое — на легкий полдник, а последнее — на ужин. Ребенок уже уверенно сидит, поэтому кормить его лучше за общим столом в детском стульчике.
Source: www.syl.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Как ни грустно, но с понятием «аллергия» практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем кормить ребенка, склонного к аллергии, существуют ли особенности введение прикорма в этом случае? И может ли обработка пищи уменьшить аллергенность продуктов?
Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования
Аллергией (в переводе с греческого allos — иной, ergon — действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.
Основные аллергены
Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина. И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку. Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия. Рыба и морепродуктыСамый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы. Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4]. Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.
Диетотерапия
Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.
Диета кормящей мамы
В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.
Первый прикорм[5], детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией — с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.
Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.
Как уменьшить аллергенность продуктов?
Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.
- Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
- Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
- При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
- Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
- Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.
В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап — это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты — исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.
Источник