Питание ребенка в 8 месяцев при грудном вскармливании при аллергии

Обычно в возрасте 8 месяцев малыши получают прикорм в виде каш, овощей, фруктов, мяса. Однако он вводится в семьях по-разному: одни мамы стремятся ввести все разрешенные продукты, у других – младенец не ест ничего, кроме грудного молока, третьи – сталкиваются с аллергией на новое блюдо. Рекомендации специалистов помогут понять, как правильно организовать прикорм 8 месячного ребенка.
Прикорм ребенку 8 месяцев необходим для расширения рациона
Особенности прикорма восьмимесячного ребенка
Частыми проблемами при введении прикорма в 8 месяцев бывают отказ от новой еды и аллергические реакции на продукты. Поэтому некоторые мамы долго не решаются прикармливать малышей.
Между тем, педиатры объясняют правила прикармливания, если их выполнять, то никаких трудностей не возникнет. Главное – устранить причины нежелания ребенка есть новую еду, например, заболевания, прорезывание зубов, стрессы при переходе к необычному питанию.
Прикорм ребенка на грудном вскармливании
До определенного возраста ребенок пополняет запас витаминов и минеральных веществ через гв, дополнительных продуктов вводить не нужно. После полугода молоко матери уже не удовлетворяет потребности растущего организма, поэтому возникает необходимость в прикорме.
К сведению. Специалисты предупреждают, что прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании нельзя торопить или задерживать, чтобы не вызвать протест грудничка против изменения рациона.
Основные принципы прикорма
Доктор Комаровский и другие педиатры советуют придерживаться принципов введения прикорма 8 месячного ребенка на грудном вскармливании:
- Каждый продукт вводится через 3 дня после предыдущего;
- Новое блюдо давать в первой половине дня, чтобы до вечера отследить негативные реакции;
- Порция прикорма – намного меньше порции грудного молока, так как гв остается основным видом питания.
Основные ошибки прикорма
Известно, что правильное питание малыша положительно влияет на его рост и развитие. Современные исследования показывают, что ошибки в организации питания увеличивают риск появления аллергии и ожирения:
- слишком раннее прекращение кормления грудью, хотя грудное молоко защищает от аллергии;
- перекармливание ребенка, приводящее к отложению лишнего висцерального жира (вокруг внутренних органов) и нарушению обмена веществ;
- введение продуктов раньше или позже рекомендованного срока.
При введении нового продукта для прикорма должны соблюдаться основные принципы питания ребенка 8 месяцев
Правильная консистенция еды для 8 месячного ребенка
Грудничкам новые блюда рекомендуется давать только с ложки. Поэтому жидкая консистенция по типу сока для каш и пюре не подходит – это подталкивает родителей к использованию бутылочки и отказу ребенка от груди.
Можно ли давать кусочками
Полезнее сразу учить грудничка есть пищу кусочками, хотя он не умеет захватывать ее передней частью языка, начинает причмокивать. Поэтому переход от протертой пищи к кусочкам должен быть постепенным. Сначала блюдо тщательно разминают, кладут в рот ребенку очень маленькие кусочки. По мере привыкания к новой консистенции кусочки делают побольше.
Совет. Хороший прием приучения – малыш самостоятельно берет кусочек пищи, например, овощной кубик, и кладет его в рот.
Что входит в рацион восьмимесячного ребенка
Когда все основные виды продуктов будут введены, следует разнообразить детский рацион. Педиатры предлагают готовить и «чистые», и комбинированные блюда, например, не только ягодные, фруктовые и овощные пюре, но и их сочетания с творогом, крупами.
Каши в рационе
В каком порядке вводить различные виды каш, не имеет значения. У деток разные предпочтения, поэтому лучше приучать их ко всем вариантам: гречневой, рисовой, кукурузной. Обычно рекомендуется начинать с чайной ложки каши, если она нравится грудничку, постепенно увеличивать порцию до 2-3 столовых ложек.
Овощи в меню
Зелень, овощи вводят в меню свежими, отварными или паровыми. Детям восьмого месяца предлагают морковь, кабачок, тыкву, брокколи и многие другие овощи.
Фрукты для прикорма
Яблоки, бананы, груши, сливы вводят для прикорма сырыми, маленькими кусочками или приготовленными на пару в виде пюре.
Мясо в рационе
Педиатры считают мясо полезным продуктом для детей первого года жизни. Для приготовления его надо прокрутить несколько раз, затем протереть через сито. В рационе должны быть кролик, индейка, телятина, говядина, курица.
Для приучения к прикорму важна правильная консистенция еды и привлекательный вид блюда
Рыба в рационе 8 месячного ребенка
В рацион восьмимесячного ребенка можно вводить рыбу – источник полноценного белка с составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. Они необходимы детям для созревания мозга, укрепления сетчатки глаза, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Грудничку рекомендуется давать рыбу 1-2 раза в неделю, чередуя с мясом, и следить за тем, как он ее переносит. Предпочтение отдается белой океанической рыбе (это треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося.
Яйца в детском меню
Яйца также входят в детское меню, так как в них есть полезные вещества для укрепления костей, работы щитовидной железы.
К сведению. Яичный белок часто вызывает у детей аллергические реакции, поэтому прикорм начинается с желтка.
Сначала на пробу дается четвертая часть желтка, растворенного в молоке. Если у грудничка нет жидкого стула, то порцию можно увеличивать с каждым разом, доведя к концу месяца до целого. Белок с большой осторожностью в рацион ребенка вводят на восьмом месяце.
Кисломолочные продукты
Прикорм ребенка 8 месяцев можно расширить введением кисломолочных продуктов, например, кефирчика, биойогурта, творога. Изготовленные на специальной закваске они дают малышу набор аминокислот в доступной форме, благоприятно влияют на функционирование кишечника. Их вводят в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложечки, увеличивают порцию до 150-200 г. в день.
Примерное меню на месяц
Меню малыша в восемь месяцев должно быть разнообразным и калорийным. Принцип его составления прост: суточную норму разделить на 5-6 приемов с интервалом в три-четыре часа.
В меню 8 месячного ребенка должны входить блюда из разнообразных продуктов
Таблица примерного ежедневного меню на месяц
1 завтрак | Грудное молоко или молочная смесь при искусственном вскармливании | 200 г |
---|---|---|
2 завтрак | • Безмолочная каша с кусочком масла; • желток; • фруктовое пюре или сок | 150 г 1/2 50 г |
Обед | • Овощной бульон с кусочками овощей или овощное пюре; • мясное пюре; • фруктовый сок | 150 г 30 г 50 мл |
Ужин | • Творог, ложка фруктового пюре, печенье детское; • кефир или грудное молоко | 40 г 100 г |
2 ужин | Грудное молоко или детская смесь | 200 г |
Рецепты приготовления блюд для восьмимесячного ребенка
Все каши для грудничков готовятся примерно по одинаковому рецепту: крупа берется из расчета 3 столовые ложки на полстакана воды и столько же молока, добавляется чайная ложка сливочного масла. Крупу всыпать в кипящую воду, добавить молоко, варить до мягкости.
Фруктово-овощные пюре готовятся из расчета 1:1, учитывая, какие овощи и фрукты хорошо сочетаются между собой. Например, яблоко и тыква, яблоко и морковь, яблоко и кабачок. Тыкву и кабачок следует варить, морковь и яблоко можно использовать в свежем виде. Пюре подойдет в качестве десерта и основного блюда на обед или ужин.
Даже очень маленькому ребенку все продукты в прикорме нужно предлагать в эстетически привлекательном виде, чтобы вызывать интерес к новой еде и формировать правильное пищевое поведение.
Видео
Источник
В возрасте 8 месяцев режим питания грудничков на естественном и искусственном вскармливании очень похож. Периодичность приема пищи – 4 часа – сохраняется, как и прежде. При этом происходит разделение блюд на те, что кушают во время завтрака, обеда и ужина. В утренние часы подаются каши, кисломолочные продукты. В обед – супчики, мясные или рыбные пюре. На ужин предлагаются блюда из овощей. В будущем подобный рацион позволит адаптироваться к меню детского сада.
Питание ребенка 8 месяцев уже не ограничивается лишь грудным молоком
Особенности питания в возрасте 8 месяцев
Суточный объем пищи в 8 месяцев (независимо от пола и вида вскармливания) – около 1 литра. Это значит, что во время одного кормления малыш получает около 200 грамм еды (при пятиразовом кормлении). Некоторые детки едят и значительно меньше, особенно те, которые находятся на ГВ.
Ориентиром для мамы должен служить набор веса. Если малыш на ГВ или искусственном вскармливании весит в пределах нормы, не стоит беспокоиться, что он ест меньше положенного.
Маме важно приучить ребенка есть по часам, ориентируясь на правильный график кормления в этом возрасте:
- Первый легкий завтрак (6-00). Включает молоко мамы или адаптированную смесь. Часто материнское молоко уже пропадает, однако важно постараться сохранить лактацию минимум до годика. Когда это не удалось, стоит подобрать хорошую смесь для детей 6-12 месяцев.
- Второй завтрак питательный (10-00). Он включает творог и кашу (овсяную, гречневую, кукурузную или другую, которая нравится ребенку). Можно добавить в нее немного сливочного или растительного масла, половинку растертого желтка.
- Сытный обед (14-00). Включает питательный крем-суп на овощном бульоне, мясное пюре. Допускается введение половины желтка. Пить дают фруктовый неконцентрированный компот, кефир или разбавленный сок.
- Легкий, но питательный ужин (18-00). Может включать кашку на воде, фруктовое и овощное пюре, печенье или сухарик. Хорошо давать на ужин творог, кефир, чередуя кисломолочные продукты.
- Кормление перед сном (22-00). Включает смесь в бутылочке или мамино молоко. Если малыш на ГВ беспокоен в течение дня, его следует прикладывать к груди так часто, как есть потребность.
Меню ребенка 8 месяцев состоит из основных групп продуктов (овощи, фрукты, мясо, хлеб) и грудного молока или смеси перед сном
Продукты в рационе 8-месячного младенца
Питание маленького 8-месячного ребенка включает немало новых продуктов:
- каши на воде, молоке или смеси: кукурузная, овсяная, гречневая, пшенная, ячневая;
- фрукты: яблоко, груша, персик, абрикос, банан;
- ягоды: смородина, малина;
- овощи: морковь, тыква, брокколи, кабачок, картофель (рекомендуем прочитать: как готовить прикорм из брокколи?);
- мясо: нежирные сорта птицы, кролик, говядина;
- кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир;
- яйца куриные и перепелиные: доктор Комаровский одобряет только введение желтка, белок рекомендует давать на пару месяцев позже;
- мучное: хлеб пшеничный, сухарики, печенье овсяное самостоятельного приготовления или детское галетное.
Сходство и отличие в питании 8-месячных грудничков и искусственников
Чем раньше кроха начал получать прикорм, тем разнообразней его меню в 8 месяцев
По набору продуктов режим кормления грудничка и искусственника отличается незначительно. Чем раньше малыш начал получать прикорм, тем более разнообразным может быть его меню. Например, когда первый прикорм был получен в 5 месяцев, в 8 его можно познакомить с белой нежирной рыбой (филе): хек, минтай, окунь, треска, путассу, макрорус. У грудничков обычно первый прикорм вводится в 6 месяцев, значит, знакомиться с рыбкой ему лучше в 9-10 месяцев.
Пользу рыбы в рационе ребенка 8-9 месяцев сложно переоценить. Минералы, протеины, полиненасыщенные жирные кислоты в ней полезны для костей, кожи, зрения, нервной системы. Рыбу включают в меню с осторожностью (она аллергена). Первый прикорм должен составлять половину чайной ложки. Если кроха с удовольствием ест блюдо, все равно не стоит баловать им чаще, чем раз в 7 дней. К году можно давать уже по 100 грамм два раза в неделю, делать паштеты, пюре, рыбные фрикадельки.
Таблица кормлений
Сколько еды и в какое время давать малышу? Об этом можно узнать из представленной таблицы. Диетологи составили ее с учетом того, что дети на любом типе вскармливания получают прикорм с положенного времени (5-6 месяцев).
Таблица прикорма для детей 8 месяцев позволит составить сбалансированное и разнообразное меню (рекомендуем прочитать: рекомендованная таблица прикорма по ВОЗ)
Суточное меню здорового восьмимесячного малыша выглядит так:
Вид кормлений | Продукт | Объем блюда |
Завтрак №1 (6-00) | Молоко грудное либо смесь адаптированная | 200 мл. |
Завтрак №2 (10-00) | Каша на воде или молоке | 180 гр. |
Масло сливочное | ½ ч.л | |
Детский сок / несладкий компот/ кефир | 30 мл. | |
Фруктовое пюре | 20 мл. | |
Обед (14-00) | Крем-суп на овощном бульоне или овощное пюре | 180 гр. |
Масло растительное | 1/2 ч.л. | |
Индюшиное пюре | 50 гр. | |
Вареный желток | Половина | |
Компот | 30 мл. | |
Ужин №1 (18-00) | Печенье | 1 – 2 шт. |
Творог | 40 гр. | |
Пюре фруктовое | 30 гр. | |
Докорм смесью или молоком | 100 мл. | |
Вечернее кормление (22-00) | Смесь или грудное молоко | 200 мл. |
Рацион для ребенка с аллергией на белок коровьего молока должен корректировать специалист
При аллергии на белок коровьего молока рацион корректируется. Диетологи и педиатры, среди которых доктор Комаровский, предлагают маленьким аллергикам примерный рацион:
Вид кормлений | Продукт | Объем блюда |
Завтрак №1 (6-00) | Молоко грудное либо смесь адаптированная на козьем молоке (или другая, подобранная специалистом) | 200 мл. |
Завтрак №2 (10-00) | Каша безмолочная (разведенная водой или смесью для детей с аллергией на белки коровьего молока) | 120 гр. |
Пюре фруктовое | 80 гр. | |
Масло растительное | 1 ч.л. | |
Обед (14-00) | Овощное пюре или крем-суп | 170 гр. |
Пюре мясное | 40 гр. | |
Масло растительное | 1 ч.л. | |
Ужин №1 (18-00) | Каша безмолочная или овощное пюре | 170 гр. |
Фруктовое или мясное пюре | 30 гр. | |
Печенье | 1-2 шт. | |
Масло растительное | 1 ч.л. | |
Вечернее кормление (22-00) | Молоко грудное либо смесь адаптированная на козьем молоке (или другая, подобранная специалистом) | 200 мл. |
Какие блюда можно приготовить?
В рационе восьмимесячного малютки могут быть не только однокомпонентные, но и многокомпонентные блюда. Например, крем-супы, фруктовые и овощные пюре, творожок с ягодами. Многие блюда продаются готовыми, и мамы с удовольствием дают малышам детское питание Hipp, Gerber, «Агуша», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко» и других марок.
Однако приготовить вкусные и полезные блюда легко и в домашних условиях. Для этого маме нужны качественные продукты и помощники – сито, блендер, комбайн, набор хорошей посуды.
Фруктово-овощные пюре
Грамотное сочетания фруктов и овощей позволить малышу ощутить богатство новых вкусов. Когда ребенок уже попробовал по отдельности морковь, тыкву, яблоко, кабачок, можно соединить их между собой. Ребенку придутся по вкусу морковно-яблочное, тыквенно-яблочное, яблочно-кабачковое пюре в соотношении компонентов 1 к 1.
Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей
При приготовлении блюд овощи следует хорошо отваривать, тщательно измельчать и соединять между собой. К концу 8 месяца можно попробовать использовать свежую морковь. Чтобы исключить ее избыток в рационе в день, когда подается такое пюре, оранжевого корнеплода не должно быть в других блюдах.
Детские мясные пюре
При изготовлении пюре с домашних условиях маме важно тщательно измельчать мясо. Для приготовления блюда 8-месячному крохе на искусственном вскармливании следует подготовить нежирный кусочек, очищенный от прожилок и пленок, отварить его, не подсаливая (см. также: составляем рацион питания ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании). Остудить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера, комбайна или мясорубки.
В первое время важно давать по 5-10 грамм мяса. После следует увеличивать порцию, доводя до 50 грамм за один прием. Если пюре получается сухим, следует добавить немного оливкового или сливочного масла и тщательно перемешать. Многие мамы добавляют в мясо грудное молочко или смесь, что смягчает и придает нежный вкус. Подавать пюре следует подогретым до 36 градусов.
Супчики из овощей
Первые супчики для малыша должны быть овощными и однородными, тщательно измельченными. В дальнейшем можно добавлять в них мясное пюре и перемешивать до кремообразного состояния. Для их создания используют любые свежие овощи – морковь, кабачок, цветную капусту, картофель и другие. При приготовлении овощного бульона можно использовать луковицу, которую нужно вынуть перед измельчением блюда.
Суп-пюре из кабачка, картофеля и брокколи
Приготовление супчика начинается с очищения и измельчения выбранных овощей. Их отваривают до готовности, протирают вместе с отваром, заправляют сливочным или растительным маслом (до 5 грамм). Натуральный вкус блюда не стоит портить солью и специями. К концу 8 месяца можно приправить измельченной зеленью – веточкой петрушки, укропа или сельдерея. Варить супы на мясном бульоне восьмимесячному младенцу запрещено. Мясо проваривают отдельно, измельчают и добавляют в суп.
Многокомпонентные пюре из фруктов
При приготовлении многокомпонентных фруктовых пюре следует брать за основу зеленые яблоки (50% в составе блюда и более). К ним добавляют персик, айву, абрикос, вишню, смородину, клубнику, малину.
Фрукты и ягоды следует использовать по сезону и только те, что произрастают в местности, где живет семья. На зиму можно заготовить консервированное пюре или приобрести готовое питание в баночках.
Знакомство с цитрусовыми и экзотическими фруктами (киви, ананасами) стоит отложить до 2 лет. Исключение – богатый калием банан, сладкую мякоть которого разрешено пробовать в 8 месяцев. Это калорийный плод, поэтому кормить им малышей с избыточным весом не стоит чаще 1-2 раз в неделю.
Вводить новые продукты в питание маленького ребенка в 8 месяцев следует понемногу и не чаще, чем раз в неделю (рекомендуем прочитать: режим питания маленького ребенка в 8 месяцев). Следует внимательно наблюдать за состоянием крохи. Если нет проблем с пищеварением и негативной кожной реакции, в дальнейшем продукт или блюдо можно давать с определенной регулярностью.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Общие правила
Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.
Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.
Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.
Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.
Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.
Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.
Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:
- яйца;
- сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
- рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
- ракообразные;
- цитрусовые;
- грибы;
- клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
- тропические фрукты (например, ананасы);
- морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
- орехи;
- пшеница,
- колбасные изделия;
- соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
- копчености;
- мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
- крепкий чай и кофе, какао;
- ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
- ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.
Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.
При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.
Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.
Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.
Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.
Разрешенные продукты
Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна содержать продукты, которые имеют
слабую аллергическую активность:
- Нежирная свинина, кролик, баранина, индейка, конина. Мясо готовят отвариванием или тушением с небольшим количеством лука (специи не добавляют).
- Супы, сваренные на овощном бульоне без зажаривания. Обычно это крупяные супы или с разрешенными овощами: кабачки, патиссоны, репа, пекинская капуста, цветная и брюссельская, огородная зелень, светлая тыква. Любые виды капусты вводятся острожное, поскольку могут вызывать вздутие у ребенка. Можно добавлять в супы зелень.
- Рисовая, гречневая, кукурузная или перловая каши, сваренные на воде. В качестве гарниров можно употреблять картофель, запеченный или тушеный. Перед приготовлением его желательно вымочить.
- Разрешенные овощи в отварном или тушеном виде без специй.
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), натуральные сыры (типа брынзы).
- Сливочное и растительное масло (оливковое или подсолнечное), добавляемые в готовые блюда.
- Желтые и зеленые груши и яблоки, арбуз, белая черешня, зеленый крыжовник, белая смородина, слива. Нужно помнить, что фрукты, прошедшие термическую обработку в меньшей степени вызывают аллергическую реакцию у ребенка, поэтому яблоки и груши лучше употреблять запечёнными.
- Сухофрукты, компот из сухофруктов.
- Подсушенный отрубной/цельнозерновой хлеб, галетное печенье, домашнее печенье без яиц. Если ребенок не переносит глютен, выпечку делают на овсяной, рисовой или гречневой муке.
- Зеленый чай, вода, компот из сухофруктов, фруктовый отвар из свежих яблок и груш с добавлением чернослива, настой плодов шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина белая | 0,5 | 0,2 | 8,0 | 42 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключить:
- Мясные и рыбные бульоны.
- Копчёности.
- Цельное молоко.
- Куриные яйца.
- Морепродукты.
- Рыбу, особенно красную, икру рыб.
- Мед и его продукты.
- Грибы.
- Орехи.
- Крупы: пшеничную, манную, пшенную и овсяную.
- Шоколад.
- Цитрусовые.
- Продукты с пищевыми добавками.
- Уксус, любые приправы, горчицу, маринады и соления.
- Дыню, ананас.
- Интенсивно окрашенные фрукты, ягоды и овощи: баклажан, томаты, свекла, редька, земляника, морковь, редис, красные яблоки, клубника, малина, виноград, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты.
- Кофе.
Ограничить:
- Говядину и куриное мясо (вводить осторожно, следя за реакцией).
- Мясные бульоны.
- Изделия из пшеничной муки, манную, пшеничную крупы, булгур.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 |