Пивные дрожжи могут вызвать аллергию
Аллергия на дрожжи подразумевает под собой негативную реакцию организма на различные виды данных микроскопических организмов. В этом случае иммунитет аллергика реагирует на продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Такой человек имеет повышенную чувствительность к плесени и пекарским, пивоваренным дрожжам.
Считается, что спровоцировать заболевания могут только экзотические продукты. Но с каждым годом все больше людей начинают реагировать на знакомые с детства. Это объясняется плохой экологией, неправильным питанием и бесконтрольным применением антибиотиков.
Разновидности дрожжей
В современном мире различают несколько видов дрожжей, это:
- Пивные. С их помощью изготовляют пиво и квас. Также они входят в состав биологических добавок. Стоит отметить, что пивные дрожжи в виде таблеток нельзя принимать детям до 3 лет. Употребление промышленного кваса разрешается с 6 лет.
- Винные. Они содержатся в винах из винограда.
- Хлебопекарные. Они входят в состав хлеба, булочек, тортов. У детей с расположенностью к аллергии, негативная реакция может возникнуть даже от небольшого кусочка дрожжевого теста.
- Сахаромицеты Буларди. Это разновидность дрожжевых грибков. Их применяет в производстве лекарственных препаратов.
- Молочные. Их добавляет в молоко для производства йогурта, кефира, сметаны, творога.
- Дрожжевые хлопья. Это термически обработанные дрожжи. Их можно встретить в веганской и вегатерианской кухнях. Они используются как приправа или заменитель сыра.
Почкующиеся клетки дрожжей
Что влияет на развитие аллергии
Дрожжи представляют собой одноклеточный гриб. Они не являются высокоаллергенным продуктом. Негативную реакцию организма вызывают содержащиеся в них белки. Иммунитет распознает их как вредоносные, и начинает вырабатывать антитела. При повторном контакте он вступает с ними в борьбу. Происходит выброс гистамина в кровь. Именно он вызывает симптомы аллергии.
Дрожжевые микроорганизмы – это микроскопические элементы, которые находятся вокруг нас. Они есть на различных поверхностях, на теле человека и в его кишечнике. Стоит отметить, что сами дрожжи не вызывают аллергии, организм начинает реагировать на продукты, где они присутствуют как активный компонент. Источником заболевания чаще всего выступают пивные и хлебопекарные дрожжи.
Стоит отметить, что аллергическая реакция на дрожжи относится к пищевым аллергиям. Это категория имеет способность накапливаться в организме. Так человек может пол жизни пить пиво или увлекаться булочками, но в один день проснуться с сыпью и сбоями в работе пищеварительного тракта.
Пивные дрожжи
Интересно и то, что пивные дрожжи помимо аллергии могут спровоцировать развитие псевдоаллергии. Проявляется она теми же симптомами, но иммунитет не вырабатывает иммуноглобулины. У детей псевдоаллергия встречается намного чаще нежели истинная.
Факторы провоцирующие развитие аллергии у детей
Сама аллергия носит наследственных характер и проявляется у детей в раннем возрасте. В некоторых случаях непереносимость передается от родителей, в других же через поколение. Например, у дедушки и бабушки была аллергия, и дети таким заболеванием не страдали, но возможно его развитие у внуков.
Аллергические проявления у детей
Также заболевание может вызвать несовершенство иммунитета. Спровоцировать заболевание может недостаточное кормление грудным молоком, когда ребёнок находился на искусственном вскармливании с самого рождения. Ослабить иммунитет могут стрессы, депрессия, лучевая терапия, длительное лечение антибиотиками.
У маленьких детей ферменты могут вырабатываться в недостаточном количестве. По этой причине родителям следует внимательно относиться к введению прикорма. Если ребёнок съест слишком много продуктов с дрожжами, организм отреагирует симптомами аллергии.
Повлиять на защитную функцию организма могут и гормональные перестройки. Обычно это происходит в подростковом периоде.
Дети, которые появились на свет раньше предполагаемого срока, более склонны к аллергиям. Также повлиять на развитие аллергической реакции у малышей может инфицирование в период вынашивания, сбои на генетическом уровне, хронические заболевания матери, полученные травмы при родах.
Продукты на которые реагирует организм
Иммунитет человека имеющего аллергию на дрожжи может негативно отреагировать не только на хлебо-булочные изделия, но и на:
- уксус и продукты с его содержанием;
- квашеную капусту;
- арахис;
- спиртные напитки;
- сыры;
- макароны;
- грибы;
- сухофрукты;
- лекарственные препараты.
Во всех этих продуктах содержатся дрожжи. Поэтому перед употреблением лекарств и биологически активных добавок, следует тщательно изучить их состав.
Если имеется аллергия на дрожжи, врачи рекомендуют исключить из рациона питания сладости. В них содержится глюкоза, а она является отличной средой для размножения микроорганизмов.
Как проявляется заболевание
Симптомы аллергии на дрожжи проявляются уже через некоторое время после употребления продуктов. Разделяют внешние проявления на умеренные и тяжелые. Чаще заболевание проявляет себя:
- кожными высыпаниями;
- зудом;
- расстройствами пищеварительной системы;
- вздутием живота;
- насморком;
- конъюнктивитом;
- белым налетом на языке;
- слабостью;
- раздражительностью или, наоборот, апатией.
Стоит отметить! Высыпания при аллергии на дрожжи могут иметь локализованный характер, появляться на отдельных участках тела в виде волдырей или же быть генерализованными, то есть покрывать все тело.
Симптомы у детей и у взрослых схожи. Если не предпринять мер при умеренных проявлениях, то появляется головокружение, затруднения в дыхании, отеки и анафилактический шок. Интенсивность и длительность симптомов полностью индивидуальны.
Важно! Если у ребёнка отекает лицо, ему не хватает воздуха, то в срочном порядке следует вызывать скорую помощь. Замедление может привести к летальному исходу.
Аллергию на дрожжи у грудничка может спровоцировать получаемый с молоком матери белок. Несовершенный кишечник провоцирует его неперевариваемость, что влечёт за собой колики, спазмы, вздутие, беспокойство и понос. У ребенка возможно повышение температуры тела. На его коже могут появиться высыпания. При первых симптомах заболевания следует в срочном порядке обратиться к врачу.
Аллергические проявления на языке в виде белого налета
Бывает, что у пациента явно видны только гастроинтестинальные проявления. Они напоминают отравление некачественным продуктом. В этом случае тяжело определить, что у человека аллергия на дрожжи. Единственным отличием от пищевого отравления является внезапность проявления симптомов и большое количество слизи в каловых массах.
К тяжёлым проявлениям относится отек Квинке. Во время него появляется сыпь, расстройство пищеварения, нарушение мочеиспускания. На его фоне возможно развитие анафилактического шока, который сопровождается понижением артериального давления. По этой причине родителям, у которых дети страдают тяжелыми аллергиями, следует иметь при себе адреналин. Подросткам следует объяснить как пользоваться шприц-ручкой, и давать ее с собой.
Отек Квинке у ребенка при аллергии
Способы диагностирования заболевания
Так как последнее время человеческий организм может негативно отреагировать даже на знакомые продукты, нужно провести четкую диагностику, чтобы точно знать причину заболевания. Поэтому врач вначале узнает не страдает ли кто-то из родственников аллергией, опрашивает пациента по поводу жалоб, изучает медицинскую карточку. В некоторых случаях может потребоваться консультация гастроэнтеролога и эндокринолога.
Далее он назначает анализ крови и кожные пробы. Первый может подтвердить или опровергнуть диагноз “аллергия”, а второй поможет определить, какой продукт вызвал реакцию. Во время аллергопроб на коже руки пациента делаются небольшие надрезы, на которые наносят аллерген. Для этого дрожжи растворят в воде и капают на порезы. При непереносимости продукта на коже появляется сыпь, покраснение, она начинает зудеть.
Что делать при подтверждении диагноза
Первым делом аллергологи рекомендуют свести к минимуму контактирование с дрожжевым белком. В этом случае придется отказаться от большого количества продуктов. Если симптомы аллергии появились у грудничка, маме нужно будет более тщательно следить за своим питанием.
Снизить симптомы заболевания помогут такие препараты, как Тавегил, Цетрин, Кларитин, Супрастин, Эриус, Лоратидин. Детям подойдут капли Фенистил. Принимать их следует согласно инструкции.
Чтобы снизить зуд применяются мази. Самой распространенной является цинковая. Она благоприятно влияет на кожу, и подходит даже новорожденным.
Важно! Гормональные препараты должны применяться только по указанию специалиста.
Во время гипоаллергенной диеты стоит отказаться от употребления цитрусовых, шоколада, клубники, кофе, какао, ананасов, красной икры и красной рыбы. На время стоит воздерживаться от нанесения на тело масок, кремов с содержанием дрожжевых организмов. Иногда совместно с диетой приписывается приём специальных противогрибковых препаратов. Они подавляют рост вредных микроорганизмов.
Так как дрожжи входят в некоторые вакцины, нужно аккуратно относиться к вакцинации.
Разрешенные к употреблению продукты
Конечно, во время диеты придется отказаться от многих любимых блюд, но есть продукты, которые также полезны и не уступают по своим вкусовым качествам. При аллергии можно употреблять овощи. Из мяса разрешается курица, индейка, кролик и рыба. В меню должны присутствовать сложные углеводы. Это рис, гречка, овсянка и бобовые. Разрешается употребление бездрожжевого хлеба и выпечки.
При аллергии на дрожжи разрешено употребление бездрожжевого хлеба и выпечки
Следует ограничить употребление картофеля, кукурузы и полуфабрикатов. Желательно все продукты предварительно мыть.
Средства народной медицины
Снизить зуд помогут ванны с лечебными травами. Хорошо в этом случае помогут ромашка, календула и череда. Можно использовать отвары и настои с лопухом, календулой, крапивой и одуванчиком.
Важно! Перед использованием того или иного народного средства необходимо проконсультироваться с аллергологом.
Вылечить заболевание при помощи медикаментов и народных средств не получиться. Единственное, что можно предпринять, это соблюдение мер профилактики. Нужно соблюдать диеты, вести здоровый образ жизни.
Меры профилактики
Чтобы не спровоцировать развитие заболевания у детей следует вводить в рацион питания хлебные изделия не раньше 7-8 месяцев. Только это при условии отсутствия у ребёнка заболеваний ЖКТ.
Необходимо следить за тем, чтобы ребёнок не увлекался продуктами с дрожжами. При первых же признаках заболевания нужно обратиться к аллергологу и пройти диагностику.
Внимательными к употреблению продукта с содержанием дрожжей необходимо быть людям с патологией эндокринной системы и почек, дисбактериозом и подагрой. При части развитии кандидоза, также следует исключить из рациона данные микроорганизмы.
Источник
Аллергия на продукты питания может вызывать тревожные симптомы. У многих людей встречается аллергия на дрожжи.
У одних людей аллергические симптомы могут развиться через несколько минут после употребления дрожжевых продуктов. У других появиться в течение часа или позднее. Последующие аллергические реакции могут быть такими же, но могут быстро ухудшаться при каждом новом воздействии дрожжей. Более легкие симптомы обычно проходят в течение дня. Некоторые люди вообще не могут есть продукты, содержащие дрожжи, такие как крендели, пиво, хлеб, рогалики и другие.
Источник: https://yandex.ru/images
Симптомы аллергической реакции на дрожжи
Симптомы у разных людей могут быть разные и характерные для аллергии вообще. Чаще всего возникают следующие.
Проблемы с пищеварением
Общие признаки дрожжевой аллергии включают:
- Диарею;
- Вздутие живота;
- Спазмы;
- Тошноту;
- Рвоту.
Некоторые люди могут испытывать запоры, хотя и реже. Боль и спазмы могут быть очень сильными.
Кожные высыпания
Аллергическая сыпь на коже – наиболее распространенный симптом всех видов аллергии. Не исключение дрожжевая. Маленькие красные выпуклые шишки или крупные волдыри могут развиваться и затем усиливаться после употребления дрожжевых продуктов. Отек губ или языка более серьезная реакцию и требует немедленной медицинской помощи.
Другие симптомы
Общие симптомы включают:
- Насморк;
- Зуд;
- Слезотечение;
- Чихание;
- Кашель;
- Усталость;
- Боль в горле;
- Чувство тошноты;
- Изжога;
- Головные боли;
- Головокружение.
Продукты, которые вызывают дрожжевую аллергию
Дрожжи являются распространенным ингредиентом в большем количестве продуктов. Процесс брожения широко используется при выпечке и готовки. Некоторые люди переносят пивные дрожжи и пьют пиво, но не переносят хлеба. Дело в том, что пивные дрожжи и пекарские дрожжи — это разные штаммы. У человека может быть аллергия на одни и отсутствовать на другие.
Ниже приведены некоторые продукты, которые могут вызывать аллергию на дрожжи.
Дрожжевая выпечка
Как пекарские, так и пивные дрожжи относятся к виду Saccharomyces cerevisiae, но это разные штаммы. Обычные продукты, производимые с пекарскими дрожжами, Это — хлеб (зерновой, на закваске), пицца, печенье, батоны и другая дрожжевая выпечка.
Пивные дрожжи
Пивные дрожжи остаются живыми во время процесса ферментации, и поэтому гораздо больше людей имеют аллергию на пивные дрожжи. Пивные дрожжи также являются Saccharomyces cerevisiae и используются для приготовления пива, вина, солодового уксуса, солода и многих других видов алкоголя, включая квас.
Молочные продукты
Лактоза является основным сахаром, содержащимся в молочных продуктах, и дрожжи и грибки используют ее в качестве пищи для роста и увеличения количества. Многие молочные продукты содержат штаммы дрожжей.
Сушеные фрукты
В зависимости от методов приготовления и хранения, на многих сухофруктах есть следы грибка и дрожжей. Концентрированный сахар в сухофруктах обеспечивает идеальную среду для роста дрожжей.
Консервированные фруктовые соки
Консервированные фрукты и фруктовые соки часто загрязнены дрожжами. Содержание сахара в этих продуктах очень высокое и обеспечивает среду для роста дрожжей.
Другие продукты
Многие другие продукты содержат пекарские, пивоваренные или дикие штаммы дрожжей. Например, черника, ежевика, сидр, имбирный эль, виноград, джемы и желе, глутамат натрия, маринованные грибы, выдержанное мясо, черный чай, пиво, клубника, маринованные овощи, квас и многие другие, при приготовлении которых используется метод молочнокислого брожения.
Что делать при аллергии на дрожжи
Изменить свое питание
Прилагайте все усилия, чтобы исключить из своего рациона продукты, которые могут вызвать аллергию на дрожжи.
Используйте антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты блокируют аллергические симптомы, вызванные дрожжевой аллергией. Обратитесь к врачу, чтобы он выписал соответствующие препараты, которые не только блокируют аллергию, но и предупреждают ее симптомы.
Ешьте больше:
- Свежих овощей. Свежие овощи — идеальный выбор для тех, кто придерживается питания без дрожжей. Обязательно мойте их перед едой. Безопасные овощи: брокколи, сельдерей, редис, репа, сырой чеснок и лук.
- Белков. Говядина, рыба, индейка и яйца являются отличным источником белка и являются важной частью питания без дрожжей.
- Сложных углеводов. Соблюдайте умеренность при еде из этой группы и выбирайте коричневый рис, гречневую крупу, ячмень, цельно-зерновую овсянку и кус-кус. Фасоль и чечевица — еще один отличный вариант.
Проконсультируйтесь с врачом
Обратитесь к врачу и диетологу, если вы не знаете, как правильно спланировать питание и какие продукты выбрать.
Профилактические меры
Избегание — лучшая общая стратегия для тех, кто страдает от аллергии на дрожжи. Держитесь подальше от любых пищевых продуктов, содержащих дрожжи, чтобы предотвратить аллергическую реакцию. Принимайте антигистаминные, как только появятся какие-либо симптомы.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
В чем отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости
Натуральные антибиотики, которые есть на каждой кухне
Пять проявлений кандидоза
Шесть продуктов для снижения холестерина
10 суперпродуктов, которые помогут бороться со стрессом
Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Аллергия на дрожжи считается одним из самых неприятных заболеваний, так как непереносимость дрожжевых грибков вынуждает часто отказываться от самых вкусных продуктов питания.
Патология нередко появляется уже у взрослых людей, чтобы устранить все симптомы и предотвратить их повторное появление, необходима не только медикаментозная терапия, но и строгое соблюдение диеты.
Что такое дрожжи
Дрожжи – группа грибов одноклеточного строения, которые обитают в богатых на питательные элементы жидких и полужидких субстратах. Основным отличительным свойством дрожжевых микроорганизмов является их способность к брожению.
Комнатная температура считается наиболее оптимальной средой для размножения и жизнедеятельности грибков. При высокой температуре (от 60 градусов) микроорганизмы гибнут.
Как живые микроорганизмы официальное «открытие» дрожжей произошло в 1857 году и сделал это микробиолог Пастер. Но вполне достоверно известно, что грибки люди сотни и тысячи лет широко использовали для брожения и ферментации. Изучением дрожжей занимается наука зимология.
В настоящее время насчитывается более полутора тысяч дрожжеподобных грибков, хотя в питании в основном используется лишь 4 вида:
- МОЛОЧНЫЕ. Для приготовления молочнокислых продуктов;
- ПИВНЫЕ. Они применяются при производстве пива и некоторых других алкогольных напитков;
- ВИННЫЕ. Содержатся в большом количестве в виноградных винах.
- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ.
Организм любого здорового человека также содержит незначительное количество определенных грибков, это так называемая условно-патогенная микрофлора. Они заселяют кишечник, обитают на слизистом и подслизистом слое ряда внутренних органов, на кожном покрове.
Наибольшее значение из данных микроорганизмов представляют грибки Кандида, но при неумеренном увеличении их колоний возникают нарушения в работе организма и даже определенные заболевания, например, молочница.
Наиболее распространены пекарские дрожжи – сухие, в жидком виде и живые.
В аптеках реализуются БАДы — пивные дрожжи в виде капсул, таблеток, порошка, их рекомендуется принимать по показаниям.
Натуральными и особенно полезными для человека считаются те дрожжи, которые находятся в питательных продуктах в естественном виде.
Дрожжеподобные микроорганизмы живут в почве, на плодах и листьях различных растений, в их нектаре, богаты на дрожжи зерна злаковых культур, кефир, солод.
Условно все известные на сегодня дрожжевые микроорганизмы подразделяются на 2 группы – базидиомицеты и аскомицеты.
Аллергия на дрожжеподобные грибки относится в медицине к пищевым видам непереносимости, так как микроорганизмы чаще всего попадают внутрь вместе с продуктами питания.
Количество дрожжей, требуемое организму в сутки
Дрожжеподобные грибки, прежде всего, необходимы кишечнику, они помогают справиться с перевариванием пищи, предотвращают развитие стойких запоров и нарушений в работе печени и поджелудочной железы.
Дрожжи положительно влияют на состояние иммунной системы, оказывают антиоксидантное воздействие, уменьшают концентрацию вредного холестерина.
Оптимальное количество микроорганизма в просвете кишечника, установленное лабораторным путем, — это 104 штук на 1 гр. содержимого. Обеспечить такое соотношение микроорганизмов и потребность внутренних органов в витаминах из группы «В» помогает поступление 5-7 грамм дрожжей, содержащихся в продуктах, в сутки.
Когда необходимо пониженное или повышенное поступление дрожжей
В некоторых ситуациях наш организм нуждается в большем поступлении дрожжеподобных грибков по сравнению с нормой, к таким случаям относят:
- Периоды интенсивных занятий умственным или физическим трудом;
- Длительные стрессовые ситуации;
- Железодефицитную анемию;
- Нарушения процессов обмена – белкового, витаминно-минерального, углеводного;
- Дерматологические заболевания – фурункулез, акне, дерматиты;
- Сниженную питательную ценность употребляемых продуктов питания;
- Авитаминоз;
- Обширные раны, обморожения и ожоги тела;
- Сниженную работу иммунитета;
- Хронические болезни органов ЖКТ – колиты, гастриты, язвы;
- Хроническую усталость организма;
- Невралгии.
Периодически пропивать аптечные дрожжи необходимо тем, кто проживается в районах с высоким уровнем радиации или воздействием иных вредных химикатов.
Несмотря на очевидную пользу дрожжей для организма их поступление рекомендуется уменьшить:
- Если выявлена аллергия на продукты, богатые на дрожжи;
- Пациентам с патологиями почек и эндокринными патологиями;
- При развитии дисбактериоза;
- Людям с подагрой;
- При частом развитии кандидозов (молочница) и других болезней, которые возникают под воздействием грибков.
Продукты с дрожжами, чаще всего вызывающие аллергию
Большинство продуктов содержит лишь микроскопические объемы дрожжеподобных грибков, которые не могут привести к возникновению аллергии.
Однако есть и богатые на активные дрожжи готовые продукты и полуфабрикаты, в первую очередь это хлебобулочные изделия. В эту группу относят и кефир, ягоды винограда и пиво.
Не исключается развитие аллергии и при включении в рацион тех продуктов, в которых дрожжей достаточно много, это:
- Арахис;
- Квашеная капуста;
- Уксус и приготовленные с его добавлением всевозможные маринады и соусы;
- Алкоголь – помимо пива дрожжей много в пиве, сидре, шампанском;
- Грибы;
- Сухофрукты разных видов;
- Сыры;
- Хлебный квас;
- Ряженка;
- Масло сливочное;
- Простокваша;
- Хмель;
- Медовый напиток с солодом;
- Напиток из чайного гриба;
- Сметана любой жирности;
- Козье, коровье молоко;
- Творог;
- Макароны.
При изготовлении всех указанных продуктов применяются пекарские дрожжи в том или ином количестве.
Дрожжеподобные грибки активно используют и в фармакологии для изготовления ряда лекарственных препаратов, в основном это антибиотики, на которые тоже может быть аллергия.
Поэтому при непереносимости дрожжеподобных грибков необходимо врачу перед назначением любого курса терапии сообщать о своем заболевании.
Людям с гиперчувствительностью рекомендуется свести к минимуму употребление сладостей, так как в присутствии глюкозы грибки размножаются очень быстро и это может повлиять на обострение аллергии.
Усваиваемость
Практически на 60 % дрожжи состоят из легко расщепляющихся протеинов (белков), по их содержанию они не уступают мясу, цельному молоку, морской рыбе.
При отсутствии непереносимости поступающие вместе с пищей дрожжи в умеренном (необходимом) количестве усваиваются организмом без проблем.
Причины заболевания
Аллергия на дрожжеподобные грибки считается контактной реакцией первого типа. Иммунная система неправильно воспринимает входящий в состав микроорганизмов белок.
В момент первого попадания в пищеварительную систему, в органы дыхания или кровь организм определяет состав протеинов как чужеродный и в ответ на это начинает вырабатывать антитела.
При повторном контакте возникает реакция антиген-антитела, в кровь выбрасываются гистамин и другие медиаторы воспаления, вызывающие все симптомы заболевания.
Аллергия на дрожжи может передаваться по наследству, нередко ее развитие в зрелом возрасте провоцируют хронические нарушения пищеварительных процессов, эндокринные и гормональные сбои.
Чаще всего гиперчувствительность к дрожжам выявляется еще в детстве, что объясняется несовершенством работы органов ЖКТ и сниженной иммунной защитой. Но аллергия, возникающая в раннем возрасте, чаще всего со временем полностью проходит.
Самые вероятные аллергены
В большинстве установленных случаев организм человека реагирует на хлебобулочные изделия, то есть на пекарные дрожжи. С их помощью изготавливается не только привычный нам хлеб, но и различная сдобная выпечка, батоны, пирожки и пироги.
Много аллергенного белка в пивных дрожжах, они применяются для изготовления хмельного напитка, а также в производстве других алкогольсодержащих напитков, в фармакологии.
Симптомы
Аллергия на дрожжеподобные грибки может начать проявляться как спустя 2-3 часа после употребления попадания в желудок причинного продукта, так и через сутки.
Симптомы заболевания у детей и взрослых сходны, у большинства это:
- Кожные изменения – высыпания разной локализации, крапивница, жжение, отечность, зуд, дерматиты;
- Нарушения со стороны работы нервной системы – боли в голове, повышенная нервозность и раздражительность, вялость;
- Мышечные и суставные боли;
- Отек носоглотки, приводящий к заложенности носовых ходов, обильному выделению слизи, к першению в горле, кашлю;
- Слезотечение, светобоязнь и зуд глаз;
- Отклонения со стороны ЖКТ – колики, тошнота, разжиженный стул или наоборот запор.
Если у пациента имеется псориаз, то на аллергию указывает обострение псориатических очагов. Аллергия на дрожжи может привести к отеку Квинке и к анафилаксии.
Непереносимость дрожжеподобных микроорганизмов у малышей на первых месяцах их жизни может проявляться несколько иначе. Все дело в том, что в это время аллергенный белок в организм младенца поступает в основном с молоком матери, а несовершенная пищеварительная система не может его полностью расщепить.
Поэтому у грудничков на первый план выходят изменения со стороны органов ЖКТ:
- Спазмы и колики по всем отделам живота;
- Повышенное газообразование;
- Понос;
- Частые и обильные срыгивания;
- Плохой аппетит.
Нарушения в работе пищеварительной системы негативно отражаются и на общем самочувствии малыша, он часто беспокоится, капризничает, плохо спит. К желудочно-кишечным симптомам аллергии может присоединиться и кожная симптоматика – сыпь, отечность, образование гиперемированных пятен.
Диагностика
С симптомами, указывающими на возможное возникновение аллергической реакции, больной должен обратиться к аллергологу. На первом приеме выясняется характер жалоб, анамнез, врач должен расспросить о случаях аллергических реакций у родственников, узнать переносимость лекарственных препаратов.
Диагноз пищевой аллергии в основном устанавливается по двум анализам:
- Анализ крови, показывающий содержание иммуноглобулинов;
- Кожные пробы. С их помощью можно установить конкретный вид причинного аллергена.
При необходимости пациенту может потребоваться консультация узких специалистов – гастроэнтеролога, эндокринолога.
Лечение
Симптомы аллергии на дрожжи не будут беспокоить только в одном случае – если контакта организма с раздражителем не будет. Поэтому необходимо правильно научиться выбирать продукты питания для ежедневного рациона.
При развитии острой симптоматики не обойтись без медикаментозного лечения. В его основе лежит прием антигистаминов, таких как:
- Цетрин;
- Зодак;
- Лоратадин;
- Эриус;
- Фенкарол;
- ЛораГексал;
- Трексил;
- Фексофаст;
- Дезал;
- Другие препараты от аллергии.
При развитии аллергии у детей раннего возраста им в основном назначают те антигистаминные средства, которые выпускаются в сиропах или каплях.
Жидкие лекарственные формы удобнее давать, к тому же они часто ароматизированы, поэтому малыши пьют их без проблем. Обязательно нужно и верно подобрать дозировку препарата для ребенка, в зависимости от вида антигистамина она может зависеть от возраста или веса.
Хорошо себя зарекомендовал Фенистил в каплях.
Помимо антигистаминных средств при лечении пищевой аллергии часто используют:
- ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ. Лекарства из этой группы нейтрализуют действие токсинов, в том числе и аллергенов, и ускоряют их эвакуацию из организма, что соответственно облегчает и тяжесть симптомов;
- ФЕРМЕНТЫ. Необходимы, если установлено нарушение в функционировании поджелудочной железы.
- ПРОБИОТИКИ. Используют для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы.
При кожной симптоматике аллергии назначают использование мазей с гормонами или без. Они уменьшают раздражение и зуд, предотвращают дальнейшее образование сыпи, улучшают регенерацию эпидермиса. Быстро снимают кожные проявления аллергической реакции такие средства как Фенистил Гель, Псило-бальзам, Цинковая мазь.
В тяжелых случаях аллергии применяются глюкокортикостероидные средства в виде капель, таблеток или инъекций, к примеру, Преднизолон.
Они хорошо и самое главное быстро устраняют основные проявления непереносимости и предотвращают дальнейшее прогрессирование патологии.
Но назначают их только по показаниям, так как препараты с гормонами очень часто вызывают нежелательные общие и системные реакции.
Пивные дрожжи в таблетках
Аптечные пивные дрожжи – это БАД, содержащий большое количества витаминов из группы В, витамин Е, белок. Форма выпуска – таблетки, гранулы, плоские хлопья или мелкий порошок для приготовления суспензии.
Показания к использованию:
- Гиповитаминоз – недостаточное поступление в организм витаминов из группы В;
- Дисбактериоз;
- Кожные патологии – экземы, дерматиты, акне, карбункулы, псориаз, юношеские прыщи, ангулярный стоматит;
- Анемия;
- Сахарный диабет обоих типов;
- Полиневрит;
- Расстройства обменных процессов;
- Алкоголизм.
Пивные дрожжи полезны в период восстановления после тяжелых воспалительных и инфекционных болезней, после операций, при длительном токсическом воздействии отравляющих и химических веществ, в том числе и радиации.
Их назначают пациентам с несбалансированным питанием и тем, у кого установлен высокий риск развития нарушений в состоянии сердца и сосудов.
В рекомендованных производителем дозах пивные дрожжи практически никогда не вызывают побочных реакций. Но если имеется аллергия на грибки, то вполне вероятно появление крапивницы и кожных изменений.
Диетотерапия
Людям с аллергией на дрожжи желательно неуклонно придерживаться диетотерапии на протяжении всей жизни.
В острые период разгара болезни необходимо следовать принципам элиминационной диеты, то есть на время лечения исключить из рациона все продукты, наделенные высокими аллергенными свойствами.
К их группе относят:
- Цитрусовые фрукты;
- Растительные плоды ярко-красной окраски;
- Мед;
- Орехи разных видов;
- Рыбу;
- Какао;
- Шоколад;
- Копчености.
После завершения лечения важно не допустить повторного попадания аллергена. Для этого из питания выводятся продукты, в которых могут присутствовать большой объем дрожжей.
Дрожжевой хлеб и выпечку придется заменить на изделия из муки, при приготовлении которых брожение теста достигается другими способами. Опасен для аллергиков и алкоголь, особенно шампанское, вина и пиво.
В рационе должно быть больше свежих овощей, продуктов, с высоким содержанием протеинов (мясо, индейка, кролик), бобовых, круп. Все растительные продукты всегда перед приготовлением блюд нужно тщательно мыть и при возможности вымачивать, так как на их поверхности могут находиться опасные грибки.
При аллергии нужно внимательно относиться и к выбору косметики – в некоторых масках, сыворотках и ремах присутствуют дрожжеподобные микроорганизмы.
Аллергия на дрожжи пока до конца не лечится. Предотвратить рецидив патологии можно только тщательным соблюдением диеты и своевременный прием антигистаминных препаратов.
Если болезнь впервые дала о себе знать уже в зрелом возрасте стоит пройти всестороннюю диагностику, нередко аллергические реакции у людей возникают на фоне заболеваний внутренних органов.
Своевременное их пролечивание значительно снижает и вероятность повторного появления непереносимости пищевых продуктов.
Источник