Почему бывает аллергия на яйца
Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия.
Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком.
Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов.
От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей.
Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.
Основные причины “яичной” аллергии
Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма.
Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом.
У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции.
Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:
- ослабленность организма, пониженный иммунитет;
- склонность к частым простудным заболеваниям;
- остаточные явления после инфекционных заболеваний;
- вакцинация протеинсодержащими препаратами;
- наследственные факторы.
Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.
Симптомы
Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет.
Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин.
При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:
- щекотание в носу:
- чихание;
- обильные выделения из носа;
- слезящиеся и чешущиеся глаза;
- затрудненность дыхания (одышка);
- зуд отдельных кожных участков;
- появление покрасневших и отечных высыпаний;
- крапивница, атопический дерматит;
- проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
- тошнота, рвотные позывы.
Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.
Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
Аллергия на перепелиные яйца
Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.
Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?
Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка.
Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон.
Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:
- овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
- картофель, капуста, прочие овощи;
- фрукты;
- каши;
- молочные продукты.
Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.
Продукты, противопоказанные аллергикам
Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:
- альбумин;
- лeцитин;
- загуститeли;
- коагулянты;
- яичные бeлки и желтки;
- эмульгаторы;
- лизоцим;
- овоглобин;
- глобулин;
- яичный порошок.
А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:
- макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
- сосиски и колбасы;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- майонезы;
- мороженое;
- продукты-полуфабрикаты;
- другие.
То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.
Чем можно заменить куриные яйца?
Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:
- столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
- столовая ложка размятого банана;
- растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
- столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
- чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;
Что можно есть?
Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:
- говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
- орехи;
- молочные продукты, сыры;
- зерновые (хлеб, булочки);
- супы;
- овощи (свежие, замороженные, консервированные);
- фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
- жиры;
- десерты, не содержащие яиц;
- травы и специи,
Скорлупа яиц от аллергии
Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются.
Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом.
Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.
Осложнение
Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:
- отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
- падение артериального давления;
- головокружения;
- дезориентации в пространстве;
- резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
- резкие боли в груди;
- зуд по всему телу;
При таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.
Диагностика
Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:
- кожные пробы на предмет выявления аллергена;
- анализ крови на иммуноглобулины.
Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.
Лечение
Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином.
Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно.
К другим методам лечения относятся:
- капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
- гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
- противовоспалительная терапия (Деситин);
- сорбенты.
Профилактика обострения
Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:
- исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
- вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
- отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
- изучать этикетки на продуктах;
- употреблять больше свежих фруктов и овощей.
Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше.
Доброго вам здоровья!
Видео по теме: Аллергия на куриный белок
Источник
Аллергия на яйца – один из самых досадных видов пищевой аллергии, доставляющий больному серьезный дискомфорт. Чтобы избежать приступов, человеку приходится исключать из рациона не только сами яйца, но и любые блюда, приготовленные с их использованием. В этой статье мы рассмотрим симптомы недуга и методы избавления от него.
Аллергия на яйца – описание
Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных. Патология требует соблюдения строгой диеты, так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием. При тяжелом течении болезни воспалительный процесс начинается даже при кожном контакте с продуктом. В таких случаях человек ограничен в выборе средств гигиены и косметических продуктов, так как яичный белок нередко входит в состав бытовой химии.
Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены. Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать. Антигены, соединяясь с аллергенами, активируют фермент, отвечающий за выработку гистамина. Происходит выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию аллергической реакции.
Причины
В основе любой аллергической реакции лежит иммунный ответ на попадание в организм белков. Куриное яйцо содержит 5 основных белков, которые могут провоцировать IgE-зависимые реакции:
- Овомукоид Gal d 1 – основной аллерген куриного яйца, устойчив к нагреванию до 100 градусов в течение часа и действию пищеварительных ферментов, находится в яичном белке; проникает в грудное молоко и может присутствовать в составе домашней пыли.
- Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств после термической обработки, находится в яичном белке; его молекулы способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с иммунной системой ребенка.
- Овотрансферрин Gal d 3 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств при термической обработке и в процессе пищеварения; находится в яичном белке, желтке и плазме, имеет частичную перекрестную реактивность с белком куриной сыворотки.
- Лизоцим Gal d 4 – неустойчив к термической обработке, находится в яичном белке.
- Альфа-ливетин Gal d 5 – находится в яичном желтке.
В виду термолабильности некоторых белков, отдельные пациенты при наличии аллергической реакции к куриному белку, могут употреблять вареные яйца.
При аллергии на белок куриного яйца может возникать перекрестная реакция на яичный белок других птиц (индейка, утка, гусь, перепелка), сыворотку и мясо курицы, реакция на перо и пух птиц. Перепелиное яйцо хоть и считается менее аллергенным, чем куриное, содержит овомукоид в меньшем количестве.
Симптомы
Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:
- Высыпания на коже, в том числе сыпь типа крапивницы – это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
- Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
- Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
- Симптомы астмы, такие как кашель, свистящие хрипы в легких, стеснение в груди или одышка
Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии. Это тяжелое угрожающее жизни состояние, при котором требуется экстренное введение адреналина и госпитализация. Симптомы анафилаксии включают:
- Сужение дыхательных путей, отек глотки, ощущение кома в горле, затруднение дыхания
- Боль в животе спастического характера
- Учащенное сердцебиение
- Шок с выраженным падением артериального давления чувствовал, головокружением, нарушением или потерей сознания
Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца – не важно, легко она протекает или тяжело, – обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться, так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной.
Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.
Лечение аллергии на яйца
Бывает, аллергик реагирует только на яичный белок, а желток яйца может кушать спокойно. Все дело в разных белках — аллергенах, которые находятся в белке и желтке яица.
С помощью молекулярной диагностики можно точно установить на какое органическое вещество (белок) куриного яйца реагирует организм, и с большой долей вероятности прогнозировать у себя аллергическую реакцию.
Часто аллергикам назначают диету, основанную лишь на результатах анализа, при этом аллергические реакции (симптомы) полностью отсутствуют. На мой взгляд, это неправильно. Для исключения продукта из рациона нужны клинические проявления реакции на него, а не листочек с анализом.
Лечение
Успешное лечение требует полного или частичного отказа от употребления яйца. Без этого серьезного и для многих сложного шага не поможет ни один лекарственный препарат.
При этом отказаться придется не только от яйца как такового, но и от продуктов, которые могут его содержать, например, хлебобулочные изделия, мороженое, майонез, макароны.
Не стоит покупать и продукты, содержащие:
- глобулин,
- лецитин,
- альбумин,
- лизоцим.
Врачи для уменьшения симптомов могут назначить Тавегил, Супрастин, Кларитин, а также внутривенные инъекции.
Детям с таким заболеванием требуется индивидуальный подход при вакцинации, так как многие вакцины содержат небольшую примесь протеина яиц. Сделанная ребенку такая прививка может привести к серьезным и опасным последствиям для здоровья вплоть до смертельного исхода.
Таким образом, для успешного лечения необходимо комплексный подход с контролем питания, исключением аллергена и использованием назначенных врачом лекарств.
Запрещенные продукты
К сожалению, аллергия на яйца, как и многие другие не лечится. Вы лишь можете ослабить ее, убрав их, а также все продукты, при приготовлении которых они использовались, из рациона.
Кандидаты на выбывание: майонез, соус тартар, смеси для выпечки, мороженое, сухие завтраки, вафли, суфле, паста, спагетти, макароны, мука и даже колбаски, мясной рулет и сосиски, так как для их приготовления тоже могут использовать яйца. Стоит обращать внимание на этикетку и знать, какие ингредиенты содержат в себе яйца: альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин и другие.
Особенностью аллергии на яйца является тот факт, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.
Интересный факт. Людям с аллергией на яйца нельзя делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита. Дело в том, что прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они могут быть опасными для людей с аллергией на яйца.
Источник
Аллергия бывает разной, и с годами эта болезнь прогрессирует, развивается вместе с человечеством, придумывая новые способы досадить нам. Ей мало того, что своими симптомами она портит нашу жизнь, аллергия еще и может лишить нас радостей и привычек, запретить продукты, которые нам были так дороги. Как можно прожить без клубники или мороженого летом? Сколько сил надо чтобы навсегда отказаться от горячих ароматных булочек, жареных грибочков или арахисового батончика? Быть аллергиком не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд, ведь такие люди вынуждены навсегда расстаться с тем, что когда-то приносила радость. Поэтому аллергию можно считать одним из самых изощренных и безжалостных заболеваний.
Почему у человека появляется аллергия на яйца
Однажды скушав воздушный омлет или ароматный бисквит, человек может удивиться изменениям в своем организме. Малоприятные реакции на продукты, что содержат яичные компоненты, и ненормальные проявления дают понять, что-то не так и срочно необходимо обратиться к врачу. Результаты анализов и обследований подтвердят предположения, и больной услышит от доктора ужасный диагноз: «Не переносимость и аллергия на яйца».
Причиной появления аллергии на яйца является компонент — раздражитель альбумин, его полным-полно в белке. Проникая в человеческий организм, это вещество заставляет иммунитет «нервничать» и защищаться, из-за чего возникают разные реакции снаружи и внутри человека. Яичный желток тоже может нести угрозу аллергику, но только если в сыром виде, потому что аллерген вителлин при тепловой обработке разрушается и теряет свои качества.
Часто люди заблуждаются в том, что считают аллергенами только яйца, что несут куры. Альбумин входит в состав всех яиц пернатых обитателей планеты и перепелиные не исключение. Хоть они и полезнее, но белок все равно будет угрожать здоровью человека, и провоцировать проявление аллергии в том или ином виде. В итоге табу накладывается на все продукты питания, в которые входят яичные добавки.
Разновидности симптомов «яичной» аллергии
Аллергия на куриные яйца и продукты, что их содержат, имеет такие же симптомы, как и другие разновидности этого заболевания. При попадании с едой внутрь человека, аллерген, который содержит белок, всасывается стенками кишечника и выводится в кровоток. Иммунитет срабатывает сразу и в организме начинается серьезное противостояние с неприятными, а иногда и очень серьезными последствиями для человека.
Симптомы аллергии на яйца или яичный белок можно классифицировать по нескольким категориям в зависимости от места их локации. Еще их проявление имеет разные степени сложности, и могут быть не серьезными, или своим проявлением угрожать не только здоровью, а и жизни человека, в том числе.
Если аллергическая реакция возникает в верхних дыхательных путях, то ее относят к респираторным проявлениям. Такие признаки аллергии сопровождаются:
- Аллергический насморк (ринит);
- Зудом, жжением и дискомфортом во рту и в носу;
- Воспалением и отеком слизистых оболочек;
- Очень частым чиханием и водянистыми выделениями из носовых пазух;
- Конъюнктивитом, слезотечением и зудом в глазах;
- Затруднением дыхания, отдышкой.
В том случае, когда аллергическая реакция проявляется на коже, ее спутниками стают:
- Припухлые покраснения и зуд на коже;
- Крапивница, сыпь и шелушение;
- Атопический дерматит, нейродермит.
Продукты, что содержат аллерген, могут вызвать расстройства пищеварительной системы и тогда человек столкнется с такими проблемами своего организма как:
- Постоянная тошнота, изнуряющая рвота;
- Сильная диарея и расстройства желудка;
- Чрезмерное газообразование, метеоризм, вздутие.
Иногда отравление Сальмонеллой, что может оказаться в яйцах, вызывает похожие симптомы, так что не стоит заранее ставить диагноз, а лучше поспешить в больницу.
Большую опасность представляют сложные симптомы аллергии, которые могут привести к сильным повреждениям органов, коме или даже смерти. К таким относятся:
- Анафилактический шок;
- Отек Квинке;
- Резкое снижение давления, упадок сил и головокружения.
В любом случае, если вы заметили у себя наличие хоть одного из симптомов аллергии на яйца, тогда не теряя ни минуты, поспешите к врачу. Квалифицированный специалист поможет ослабить реакцию организма на аллерген, пропишет лечение и необходимые препараты.
Способы и методы эффективного лечение заболевания
Лечат аллергию на яйца, так же как и другие разновидности болезни. Первым делом аллерген убирают из жизни человека или минимизируют контакт организма с раздражителем. Из рациона исключаются все продукты, что содержат куриные или другие яйца, яичный белок, яичный порошок, в том числе и экстракт. При выборе продуктов питания необходимо обращать внимание на их состав и пропускать те, в которых содержатся – лецитины, лизоцимы, альбумины, глобулины, загустители, эмульгаторы и коагулянты. Все эти компоненты так же являются опасными и могут вызвать симптомы болезни. В черный список попадают: мороженое, макаронные изделия, соусы на основе майонеза, выпечка, мучные сладкие изделия, заварные и другие крема, сухие завтраки, кондитерские изделия и прочее, в чей состав входят яйца. Больному следует придерживаться диеты и не нарушать ее, тогда лечение аллергии даст желаемый результат.
В зависимости от разновидности симптомов, ваш лечащий врач прописывает необходимые препараты. Признаки и последствия аллергии лечат специальными лекарствами, что блокируют выработку гистамина, снимают отеки и воспаления, укрепляют иммунитет на местном уровне и облегчают жизнь человеку. При аллергическом рините актуальными будут капли в нос, спреи, глазные капли. Для лечения кожных симптомов применяются мази, кремы и таблетки, есть специальные гели и другие препараты. При расстройствах ЖКТ прописывают лечение энтеросорбентами, что восстанавливают работу пищеварительной системы и убирают негативные последствия аллергии на яйца. В период лечения больной должен строго придерживаться советов специалиста. Лечение происходит комплексно, совмещается медикаментозное, диеты и другие предписания доктора.
Почему у детей появляется аллергия на яйца и его компоненты
Иммунная система у ребенка достаточно уязвима и намного слабее, чем у взрослого, поэтому детки более чувствительны и склонны к аллергическим реакциям. Яйцо само по себе сильный аллерген, а для ребенка может оказаться настоящим провокатором и стать причиной появления нежелательных симптомов аллергии. Большому риску подвергаются малыши, у которых родители аллергики, ведь у таких детей предрасположенность к аллергическим заболеваниям выше, чем у других.
Родителям следует знать, что у малышей аллергическая реакция на яичные продукты проявляется так же, как и у взрослых, только развиваются симптомы намного быстрее и требуют неотложной медицинской помощи. Бывают редкие случаи, когда у ребенка на куриные яйца или белок, что покупались в магазине, ответ организма проявляется аллергической реакцией, а вот на домашние продукты иммунитет крохи реагирует нормально. Тогда возникает вопрос, действительно ли у ребенка аллергия на яйца или может проблема в экологической чистоте магазинного продукта. Иногда признаки аллергии, что проявляются у детей в младенчестве, с достижением определенного возраста уходят, и ребенок может употреблять куриные и другие яйца без страха за свое здоровье. Но опять же таки, для начала следует пройти медицинское обследование и получить одобрение аллерголога.
Спровоцировать заболевание у самых маленьких могут не только яйца или белок, а и продукты, в состав которых они входят. И тогда получается, что малыш не кушал яйцо, а на него появилась аллергическая реакция. В таких случаях из рациона тоже исключают «яичные» продукты и проходят курс медикаментозного лечения организма.
Лечить аллергию у детей нужно под пристальным присмотром педиатра, использовать только те препараты и продукты питания, что назначил врач. Для детей в лечении используется та же методика, что и для взрослых. Лекарства, диеты и исключение возможного контакта с аллергеном. Медицинские лекарства используются только те, что предназначены для деток разных возрастов – от младенца до подростка. Когда вопрос стоит о детском питании, то к нему необходимо отнестись серьезно и приучать иммунитет крохи к разным продуктам в маленьких порциях. Постепенное привыкание к возможным раздражителям снизят риск заболеть аллергией, и ваш малыш будет вам за это благодарен.
Когда лицом к лицу столкнетесь с аллергией на яйца, не следует отчаиваться, ведь в современном мире технологий имеются разнообразные продукты, что заменяют куриный продукт. Еще вопрос в том, что первые симптомы или реакции не всегда являются предзнаменователями этой болезни. Употребляя яйца, можно так же заразиться сальмонеллёзом или получить обычное пищевое отравление. Главное помнить одно, не стоит рисковать здоровьем и прибегать к самолечению, а сразу постучаться в дверь врача, что поможет во всем разобраться и сделает все правильно без угрозы для здоровья.
Не маловажный фактор – количество употребляемого продукта. Не объедайтесь яйцами и не злоупотребляйте едой, что содержит яичный белок, а кушайте их в умеренном количестве, тогда и угроза схватить недуг будет значительно меньше. Почему то в памяти всплывает старый добрый мультик «Бременские музыканты». В том произведении мультипликаторов, король постоянно кушал одни яйца. Его иммунитету можно только позавидовать, а о своем надо постоянно заботиться и укреплять. Надо кушать экологически чистые продукты, заниматься спортом и беречь свое здоровье.
Источник