Почему на апельсины есть аллергия а на мандарины нет
Симптомы аллергии на цитрусовые, мандарины, апельсины
Почему появляется аллергия на цитрусовые? Цитрусовые -это фрукты, которые для россиян не являются естественным, местными продуктами, поскольку они произрастают не на родной для нас территории.
Многочисленные исследования ученых о пользе различных продуктов питания, доказывают, что максимальную пользу для организма человека приносят только те фрукты, овощи, злаки, которые растут в местности, где родился и вырос человек, поэтому основной естественный рацион должен состоять из местных сельскохозяйственных продуктов.
Поскольку для переваривания экзотических фруктов в наших организмах недостаточно ферментов, цитрусовые являются для россиян мощными аллергенами.
Поэтому зачастую такие всеми любимые мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, «заморские» фрукты вызывают неадекватную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы у людей, живущих в нашей стране. Особенно часто бывает аллергия на мандарины и апельсины, и больше всего от этой неприятной реакции организма страдают дети. Однако, и у взрослых могут впервые произойти аллергические проявления при «передозировке» цитрусовыми.
Если проявления аллергии наступают только при употреблении большого количества продукта, содержащего гистидин, например, при употреблении 1-2 мандаринов аллергии нет, а когда человек съест сразу полкилограмма фруктов, то признаки аллергии проявляются -это псевдоаллергия, или ложная аллергия.
Она является сигналом того, что у человека либо нарушена работа желудочно- кишечного тракта, либо есть какие-либо паразитарные заболевания, нарушения работы печени, и при поступлении в организм избыточного количества продуктов, содержащих гистамин, эти нарушения появляются в виде кожных высыпаний, насморка или конъюнктивита.
Если у человека аллергия на цитрусовые, симптомы ее могут проявляться не только после употребления свежих фруктов, но и при приеме лекарственных средств и продуктов, в состав которых входят их экстракты, кислоты, цитрусовые добавки, а также при использовании косметических средств по уходу за кожей с цитрусовыми компонентами.
Одной из версий определения причин аллергии на цитрусовые может быть вовсе не сам экзотический фрукт, а аллергия на те химические вещества, которыми производители обрабатывали эти продукты во время роста и для длительного хранения и транспортировки.
Не секрет, что избыток химических удобрений, которыми обильно прикармливают в настоящее время все сельскохозяйственные культуры, накапливаются в овощах и фруктах. А пестициды, используемые для борьбы с вредителями культур способны бороться не только с грибками и насекомыми, но и пагубно влияют на организм человека.
Дифенил – этим веществом обильно обрабатывают все без исключения цитрусовые, заботясь о том, чтобы фрукты долго сохраняли свой товарный вид, не подвергались гниению и не плесневели. Дифенил не обладает ни вкусом, ни запахом, и не имеет цвета, поэтому потребитель его не видит и не чувствует. Даже тщательное ополаскивание фрукта не может гарантировать того, что на кожуре не останется его следов. А если мандарин или апельсин не помыть совсем, то после очистки, на пальцах человека остается значительное количество химического вещества, которое благополучно попадает в организм. Страшно то, что дифенил съедают и дети вместе с фруктом, если он не будет тщательно вымыт под проточной водой.
Фунгициды, сернистый газ и бромистый метил – перед отправкой на экспорт большинство цитрусовых также обрабатываются этими химическими соединениями для уничтожения вредителей и профилактики появления плесени и гнили на заморских фруктах. И никто не гарантирует, что эти вредные вещества при длительном нахождении на кожуре не проникают в мякоть фруктов, а затем не накапливаются в организме человека.
Почему появляется аллергия на цитрусовые? Симптомы неадекватной реакции организма возможно появляются не только от употребления излишнего количества этих продуктов, не только от индивидуальной непереносимости, но и от избытка химических веществ, которыми насыщены экзотические импортные продукты. Интересен тот факт, что у многих детей мандарины, выращенные в Абхазии, не вызывают аллергических реакций, а импортные обработанные мандарины дают симптомы аллергии. Возможно, здесь играет роль сорта фруктов, а также дальность места произрастания продукта.
Симптомы аллергии на цитрусовые
Признаками пищевой аллергии на любые продукты, в том числе и на цитрусовые, как правило, являются:
Кожные проявления:
Со стороны дыхательной системы:
- Аллергический ринит
- Отеки и покраснение в области носа
- Отеки языка, губ
- Аллергический кашель. отеки и сужение бронхов (бронхоспазм), проявляющиеся затруднением дыхания, хрипами
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
- Аллергия может сопровождаться головокружением
- Снижением артериального давления
Со стороны слизистой глаз:
Нарушение пищеварения:
- боли в животе
- диарея, спазмы кишечника
- рвота, тошнота
- панкреатит
- колит
У некоторых детей даже незначительное количество аллергена в виде цитрусовых фруктов может вызвать бурную реакцию, иногда даже от запаха фрукта или прикосновения к нему появляются симптомы аллергии. Однако если какой-либо цитрусовый фрукт вызывает аллергию, это не означает, что стоит отказываться от всех плодов этого вида. Например, при аллергии на мандарины, человек может отлично переносить грейпфрут или помело.
Тренируйте мозг. Производите математические подсчеты в уме, разгадывайте кроссворды, ребусы, головоломки, изучайте иностранные языки, и прочими способами тренируйте головной мозг. Это способствует не только замедлению деградации умственных способностей, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, активизируется работа сердца.
Как часто вы принимаете антибиотики?
Сегодня в течении дня ожидаются слабые магнитные бури, которые продолжатся завтра. У пожилых и метеозависимых людей возможно ухудшение здоровья — слабость, головные боли, бессонница, скачки давления, боли в суставах.
Все ли Вы знаете о простуде и гриппе
2013 Азбука здоровья // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.
Частичное или полное копирование материалов запрещено. Любое использование материалов zdravotvet.ru возможно только с письменного разрешения редакции сайта с активной ссылкой на копируемую статью. Лица и интернет-ресурсы, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону.
Как проявляется аллергия на апельсины и другие цитрусовые?
Цитрусовые фрукты сегодня принято относить к наиболее аллергенным продуктам. Случаи появления аллергической реакции именно на эти продукты вряд ли можно считать редкостью — от подобной проблемы страдают представители разных полов, возрастов и национальностей. Поэтому многие интересуются вопросами о том, как проявляется аллергия на апельсины и можно ли от нее избавиться.
Аллергия и ее причины
Аллергия представляет собой реакцию со стороны иммунной системы. По тем или иным причинам в организме человека при контакте с аллергенами (в данном случае это цитрусовые) начинают вырабатываться иммуноглобулины Е, которые в свою очередь воздействуют на тучные клетки, стимулируя выброс гистамина.
На самом деле далеко не всегда можно выяснить, почему у совершенно здорового человека развивается повышенная чувствительность к тому или иному веществу.
Довольно часто аллергия является наследственным заболеванием. В таких случаях первые приступы аллергической реакции можно заметить еще в детском возрасте — при употреблении апельсинов или лимонов появляются симптомы со стороны кожных покровов и пищеварительной системы.
Тем не менее, довольно часто гиперчувствительность развивается уже в более взрослом возрасте. Ученые связывают это в первую очередь с загрязнением организма, в котором скапливаются шлаки и вредные токсины. Кроме того, склонность к аллергиям может быть вызвана заболевания иммунной системы. В любом случае каждому человеку будет полезно знать, как проявляется аллергия на мандарины и другие цитрусовые фрукты и можно ли избавиться от подобной проблемы.
Симптомы
На самом деле аллергическая реакция может иметь различную интенсивность и сопровождаться разными симптомами. Так как проявляется аллергия на цитрусовые?
- Наиболее распространенной формой аллергии являются поражения кожи — нередко пациенты жалуются на покраснения, отеки, появление сыпи и даже крапивницы. При этом человек мучается от постоянного зуда и жжения. Кстати, именно такая картина болезни чаще всего наблюдается среди детей.
- Кроме того, цитрусовые фрукты могут вызывать реакции и со стороны пищеварительной системы. После употребления аллергена начинается метеоризм, вздутие, диарея, боли в животе. Реже аллергия сопровождается тошнотой и рвотой;
- Ни для кого не секрет, что апельсины и мандарины обладают непревзойденным, приятным ароматом. К сожалению, именно это их свойство может быть опасным. Нередко эфирные масла воздействуют на слизистые оболочки носа и глаз, вызывая заложенность, аллергический насморк, жжение в глаза и конъюнктивит.
При особо тяжелых случаях после контакта с потенциально опасными продуктами могут развиваться и более тяжелые реакции вплоть до отека гортани и анафилактического шока.
Стоит понимать, что для аллергика опасными являются не только свежие фрукты, но так и те продукты, которые содержат в себе экстракт, сок или эфирное масло цитрусовых — это могут быть напитки, десерты, иногда даже косметические средства.
Аллергия может проявляться не сразу после контакта с аллергеном. Подробнее читайте в статье гиперчувствительность замедленного типа .
Лечение и диагностика
При наличии симптомов аллергии необходимо сразу же обратиться к специалисту. Сначала врач должен провести некоторые исследования. Например, анализ крови на иммуноглобулины поможет выяснить, действительно ли присутствует аллергическая реакция. Затем проводятся аллергопробы, при которих в организм вводят аллерген и следят за его реакцией — так можно подтвердить, что аллергия вызвана именно цитрусовыми продуктами.
Так как лечить аллергию на цитрусовые? На самом деле здесь все зависит от ее проявления и тяжести состояния больного. В первую очередь назначают антигистаминные препараты, которые останавливают синтез гистамина и блокируют его активность — только так можно становить дальнейшее развитие аллергической реакции.
Далее все зависит от симптомов. Например, если употребление фруктов вызвало кожные реакции, то врач может назначить специальные мази или гели, которые снимут зуд и покраснение.
В особо тяжелых случаях необходимо использование гормональных препаратов. А при аллергических ринитах рекомендуется использование капель или спреев, которые снимают отек слизистой оболочки и снимают заложенность носа. Конъюнктивит лечат с помощью глазных капель. И, конечно же, необходимо по возможности избегать контакта.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:
Проявление аллергии на апельсины
Любят, наверное, полакомиться все люди сочными, ярко-оранжевыми, очень приятными и сладкими на вкус апельсинами, мандаринами. Но некоторым вместо пользы такие фрукты приносят лишь неприятности, поскольку аллергия на пищевые продукты им не позволяет употреблять цитрусы. Апельсины относятся к тем продуктам, которые могут стать причиной сильной пищевой аллергии.
Почему проявляется на апельсины аллергическая реакция?
Причины аллергии на апельсины могут разными. У больного непереносимость продукта может иметь связь с приобретенным или врожденным дефицитом некоторых важных ферментов, которые принимают участие в переваривании, а так же всасывании всех пищевых веществ. К примеру, недостаток лактазы, которая разлагает молочный сахар, быстро нарушает функциональную работу кишечника при употреблении молочных продуктов.
Иногда отрицательную реакцию организма на апельсины вызывает хроническое заболевание поджелудочной железы, печени, желудка, желчного пузыря.
В ряде случаев возможны и такие сочетанные реакции, как, перекрестная аллергия на определеннее вещества, входящие в состав апельсинов и пыльцы трав. Например, если при цветении каких-то растений у вас возникают симптомы раздражения, то аллергия на цитрусы может провоцировать тот же эффект.
Каковы симптомы такой аллергии?
Фото аллергии на апельсины.
Симптомы аллергии на апельсины могут быть разные. Поскольку первыми реагируют на аллерген желудок и кишечник, то у больного могут появиться:
- рвота из-за резкой тошноты;
- серьезные кишечные расстройства.
Так же может сильно краснеть кожа, появиться зуд и весьма обширные высыпания, как при крапивнице. Иногда у аллергиков, после употребления в пищу апельсина, возникает насморк. появляется приступообразное чиханье, отекает язык и лицо, проявляется бронхиальная астма, начинается мигрень.
В некоторых случаях реакция организма проявляется сразу же после того, как аллерген попадает в желудок. К примеру, как только человек съедает пару долек апельсина, как его руки и лицо покрываются сыпью (уже через десять).
Однако бывает и так, что первые признаки аллергической реакции появляются с неким запозданием, по этой причине доктору непросто определить связь между определенным продуктом питания и общим состоянием человека.
Если говорить о том, как проявляется аллергия на апельсины в общих чертах, то симптоматика ее такова:
- расстройства пищеварения;
- кожный зуд ;
- заложенность носа;
- чиханье;
- слезотечение;
- отечность кожи лица;
- сыпь по телу.
Как лечить аллергическое заболевание?
Если у вас имеется аллергия на апельсины, лечение вам должен назначить специалист-аллерголог. Естественно, вам необходимо исключить полностью из питания апельсины. А витамины и полезные различные минеральные вещества можно получать в достаточном количестве и с яблоками. квашеной и свежей капустой, и с остальными овощами и фруктами. Так же не стоит употреблять конфеты с апельсиновой начинкой. При необходимости вам назначат в больнице принимать лекарственные антигистаминные препараты. Как правило, современные лекарства хорошо снимают даже тяжелые аллергические симптомы, однако они абсолютно не в силах избавить человека от этого недуга.
Некоторые ищут решение проблемы в нетрадиционной медицине. Чтобы подобрать народное лечение аллергии к выбору трав следует отнестись ответственно, поскольку он несколько ограничен. К тому же некоторые лекарственные травы могут дать перекрестную реакцию и вызвать у вас астму, поллиноз и другие тяжелые симптомы. Именно поэтому выбирать стоит только известные и проверенные травки.
В народной медицине сегодня широко используется всем известная череда трехраздельная (ее еще называют «золотушная трава»). Применяют ее в форме настоя. Готовится он по следующему рецепту: 10 г травки нужно залить кружечкой кипятка, нагреть на водяной бане минут пятнадцать, настоять один час, тщательно отжать и принимать по 50 мл трижды раза в день. Точно таким же образом можно делать и употреблять отвар из листьев крапивы.
Перед тем, как заниматься самолечение, стоит хорошо подумать. Не обращаясь своевременно к врачу, можно значительно ухудшить свое здоровье.
Источники: https://zdravotvet.ru/allergiya-na-citrusovye-simptomy/, https://allergoportal.ru/kak-proyavlyaetsya-allergiya-na-apelsinyi.html, https://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-apelsiny.html
Комментариев пока нет!
Source: orebenkah.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Грецкие орехи часто используют в питании, они являются важным источником здоровой и полезной пищи, но могут вызвать патологическую реакцию, которая относится к одной из самых распространённых пищевых аллергий. Статья расскажет о причинах повышенной чувствительности к ореху, симптомах болезни, о профилактике и методах восстановления здоровья.
ПоказатьСкрыть
Грецкие орехи — аллерген или нет
Аллергия на орехи — одна из самых распространённых пищевых реакций с высокой степенью активности. Наряду с арахисом и моллюсками, орех также является одним из пищевых аллергенов. Наиболее часто может проявляться анафилаксия, потенциально опасная для жизни реакция, которая ухудшает дыхание, обостряет тяжёлые приступы бронхиальной астмы и может привести организм в опасное шоковое состояние.
Знаете ли вы?Арахис часто называют орехом, но это не так. Орехи растут на деревьях, а арахис — под землёй в стручках и является представителем семейства бобовых. Но около 40% пациентов, страдающих аллергией на арахис, сверхчувствительны как минимум на один древесный орех.
Аллергия на грецкие орехи может быть двух типов.
Первый тип считается первичной пищевой аллергией, когда у человека возникает аллергия на грецкие орехи в результате прямого контакта с ними или продуктами, полученными из них, такими как ореховое масло.
Второй тип аллергии на грецкий орех можно считать вторичной пищевой аллергией. У человека с этим типом аллергии сначала проявляется реакция на пыльцу, а затем на ядра грецкого ореха. Это происходит из-за процесса, называемого перекрёстной реактивностью, когда белок, содержащийся в пыльце, имеет сходство с белком, содержащимся в ядрах.
Причины аллергии
Основной причиной аллергии на грецкий орех является нарушение функционирования и ошибочная реакция иммунной системы. Она расценивает вещества ореха как чужеродные и враждебные аллергены, представляющие потенциальную угрозу для организма, и начинает вырабатывать специфические антитела и гистамин, который обычно неактивен.
Эти вещества при поступлении в кровоток и вызывают иммунопатологические раздражения в организме. Иммунная система запоминает аллерген, и развивается сенсибилизация — сверхчувствительность клеток к данному возбудителю вне зависимости от его концентрации, даже незначительные дозы могут спровоцировать бурную реакцию.
Аллергенность связана с веществами в составе грецкого ореха — это протеины, аминокислоты, витамины, жирные масла.
Они обладают сильной сенсибилизирующей активностью, которая усиливается при тепловой обработке. Вещества, ответственные за этот тип аллергии, термостабильны и устойчивы к пищеварению в желудке, таким образом, пациенты, реагирующие на эти белки, могут испытывать серьёзные аллергические реакции.
Перекрёстная реакция
При гиперчувствительности на грецкий орех, следует опасаться таких же проявлений на остальные древесные орехи — миндаль, макадамия, фундук, кешью, пекан, фисташки, кедровый и бразильский.
Перекрёстную реактивность могут спровоцировать:
- пищевые аллергены косточковых культур — абрикос, яблоки, персик, манго, оливки, вишня, слива;
- виноград, соя, кукуруза;
- не пищевые аллергенные составляющие — пыльца орешника, ольхи, берёзы, латекс и изделия из него.
При аллергии на грецкие можно безопасно употреблять кокосовый и мускатный орехи, поскольку первый классифицируется как фрукт, а второй — как пряность, и они не вызывают перекрёстных реакций.
Опасные симптомы
Биологическая сенсибилизация на орехи распространена и может развиться в любом возрасте. Симптомы могут быть лёгкими или серьёзными, и проявляться быстро (через 2–4 минуты после контакта с аллергеном) и достичь максимальной активности в течение 2–3 часов.
У детей
Распространённость этих аллергий у детей растёт, и согласно исследованиям за последнее десятилетие увеличилась втрое. Иммунная система, способная предотвращать патологические реакции, формируется у детей к 7 годам, поэтому ребёнок относится к наиболее уязвимой категории аллергиков. Вводить новую пищу нужно постепенно с особой осторожностью.
- Проявление аллергии может выражаться у ребёнка таким образом:
- покраснение кожи, высыпания и волдыри (как от укусов комаров);
- шелушение и себорейный дерматит на голове;
- ощущение покалывания во рту или вокруг него;
- опухшие веки, тёмные круги под глазами, гиперемия из-за нарушения функционирования сосудов;
- ринит (сенная лихорадка);
- зуд, диатез, опрелости, потница;
- боли в ЖКТ, метеоризм, понос, тошнота и рвота.
Эти симптомы по степени проявления можно отнести к лёгкой или умеренной реакции. Если после употребления в пищу любых компонентов ореха у детей проявляются такие симптомы, то нужно исключить продукт из меню и заново ввести в рацион через неделю.
Важно! Многие из перечисленных признаков схожи с симптомами детских и респираторных болезней, поэтому правильность диагноза и лечения устанавливает педиатр, а при необходимости — аллерголог после проведения тестовых проб и иммуноферментного анализа.
Обычно за это время симптомы стихают, но в случае бурной реакции следует обратиться за помощью к специалистам. Тяжёлая аллергическая реакция (анафилаксия) связана с проблемами дыхания, сердечного ритма и кровяного давления и затрагивает функционирование сердца и лёгких человека.
Любой из следующих симптомов, а также один или несколько из вышеперечисленных (лёгкой или средней степени тяжести) указывают на то, что у ребёнка анафилактическая реакция:
- одышка и шумное дыхание;
- хрипы, изнуряющий кашель;
- отёк языка, горла и удушье;
- несвязная речь и хриплый голос;
- обморок, потеря сознания или коллапс;
- бледность, слабость и вялость.
Последние исследования показали, что введение в течение первых 12 месяцев жизни ребенка продуктов, которые содержат аллергены, на самом деле способно снизить вероятность развития пищевой аллергии в будущем.
У взрослых
Степень выраженности аллергических проявлений варьирует от синдрома лёгкой оральной реакции (зуд во рту, на губах, на языке вскоре после пережёвывания и употребления) до тяжёлых и даже потенциально фатальных системных реакций (анафилаксия, ангионевротический отёк, крапивница, отёк горла, астма).
Общее состояние зависит от того, на какие протеины ореха у пациентов появилась сверхчувствительность, от количества аллергена и от функциональной активности иммунитета.
- Гистамины вызывают кожные, пищеварительные и респираторные симптомы, которые у взрослых людей выглядят следующим образом:
- кожа — зудящие розовые волдыри и сыпь (крапивница); экзема, некроз тканей, покраснение и отёчность лица или конечностей; зуд и отёк губ, языка, ротовой области (кожные реакции являются наиболее распространённым типом реакции)
- ЖКТ — боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея или запор;
- дыхательная система — сенная лихорадка, насморк, заложенность носа, чихание, кашель, хриплое и свистящее поверхностное дыхание, диспноэ, одышка, трудность в глотании и сужение гортани;
- сердечно-сосудистая система — потеря ориентации, судороги, тремор, головокружение, коллапс, обмороки, обильное потоотделение.
Иногда аллергия может вызвать серьёзную реакцию, называемую анафилаксией, даже если предыдущая реакция была лёгкой. Анафилаксия может начаться с тех же симптомов, что и менее тяжёлая реакция, но способна стремительно развиваться и ухудшать состояние. У человека появляются стридорозное дыхание, артериальная гипотензия, потеря сознания. Если не оказать помощь, то анафилаксия может быть опасной для жизни.
Люди часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью из-за сходных симптомов. Симптомы пищевой непереносимости могут включать: отрыжку, расстройство желудка, метеоризм, жидкий стул, головные боли, нервозность, что может быть неприятно, но редко опасно. Но пищевая непереносимость не задействует иммунную систему.
Лечение
Аллергия на грецкий орех обычно развивается в раннем возрасте и часто сохраняется в течение всей жизни человека. Эффективность лечения и профилактика зависят от правильной диагностики и установления причин аллергии. Сложность таких мероприятий связана с перекрёстными реакциями и схожестью признаков с другими болезнями, поэтому важно исключить эти факторы для анализа работы иммунной системы.
Врач-аллерголог проводит медицинский осмотр, клиническую оценку анамнеза и сбор информации о потенциальных аллергенах, частоте приступов, генетической предрасположенности, и назначает тесты, которые помогут поставить окончательный диагноз:
- кожные тесты для определения чувствительности к пищевым аллергенам;
- анализы крови, чтобы проверить наличие антител к определённым продуктам;
- тесты слизистых;
- пищевые провокации — во время этого теста человек постепенно получает всё большее количество потенциального пищевого аллергена, пока не проявятся выраженные симптомы, которые регистрирует врач;
- организация питания с целью исключения аллергических реакций — элиминационная диета.
На основании проведённого обследования аллерголог поможет составить план лечения, порекомендует процессы десенсибилизации для повышения толерантности к ореху и назначит соответствующие мероприятия по восстановлению здоровья.
Общие принципы лечерия аллергических состояний:
Современная медицина и её уровень развития не позволяют полностью излечить аллергию. Все советы и рекомендации, лекарственные препараты и средства народной медицины дают лишь возможность облегчить протекание и предотвратить развитие осложнений.
Часто самым действенным лечением аллергии на грецкие орехи является исключение при любых обстоятельствах опасного аллергена и всех продуктов, которые его содержат, для предотвращения нежелательных раздражений.
Для уменьшения зуда, раздражения кожи, отёков и укрепления защитных сил организма можно применять лекарственные травы: ромашка лекарственная, кора дуба, календула, алоэ, пустырник, валериана, чистотел, эхинацея, зверобой. Из этих сборов готовят отвары для примочек, ванн или питьё для внутреннего приёма.
Для лечения народными методами также необходима консультация специалиста. Антигистаминные препараты, энтеросорбенты и кортикостероиды отпускаются без рецепта и используются для лечения лёгких симптомов (крапивница, насморк, боль в животе).
Реакции анафилаксии лечатся с помощью инъекций адреналина и сердечно-лёгочной реанимацией для восстановления жизнедеятельности. Снижение артериального давления купируется внутривенной инъекцией сосудосуживающих средств и , отёк верхних дыхательных путей — ингаляцией, инъекцией бета-адреномиметиков, а иногда и эндотрахеальной интубацией.
Важно! Мероприятия по реанимации должны выполняться бригадой скорой помощи, поэтому при опасных симптомах необходимо вызвать врачей и сообщить им о принятых лекарствах и проведённых действиях.
Профилактика
В профилактических целях люди с любой аллергией на орехи должны избегать всех разновидностей этого продукта и знать, где он может использоваться, чтобы избежать аллергена.
Грецкие орехи употребляются в натуральном виде и применяются в выпечке, хлебе, бисквитах, мюсли, кондитерских изделиях, шоколаде, мороженом. Они используются в некоторых марках соусов, приправ и во многих блюдах восточной кулинарии.
Масло грецкого ореха холодного отжима, которое можно найти в продуктовых магазинах, как правило, используется для аромата, поэтому его следует считать нерафинированным и непригодным для людей с аллергией на грецкий орех. Оно может применяться в качестве салатного масла или обработки продуктов на гриле.
Рафинированные ореховые масла безопаснее, однако трудно гарантировать, что они достаточно очищены и не содержат следов орехового белка. Лучше всего избегать использования ореховых масел при наличии неадекватной реакции иммунной системы у взрослого или ребёнка, поскольку при масличном производстве возможно загрязнение оборудования отжима другими растительными аллергенами.
В сфере общественного питания необходимо уточнять состав приготовленных блюд и предупредить об аллергии. Лекарства, мыло, косметика и средства личной гигиены иногда содержат ореховые масла.
Ознакомьтесь
Сложно определить уровень риска, который представляют эти изделия, поэтому рекомендуется избегать их.
Всегда при покупке нужно проверять этикетки. Некоторые производители маркируют на них сырьё, содержащее орехи.
Иногда на этикетках отображаются ингредиенты на латыни — латинское название грецкого ореха — Juglans regia, и как вариант Juglans nigra (чёрный).
С целью профилактики и предупреждения обострения болезни можно воспользоваться общими советами:
- при острых проявлениях полностью исключить орех как продукт питания и применить элиминационную диету;
- ежедневник по приёму пищи поможет проанализировать реакции организма на смену рациона;
- при первоначальном употреблении ореха вводить его малыми дозами, следя за проявлениями;
- иметь при себе безрецептурные антигистаминные препараты, автоинъектор с адреналином и аллергологический паспорт.
Аллергия во время грудного вскармливания
Грудное вскармливание помогает защитить младенца от аллергии. Но даже у ребёнка на таком вскармливании, которого никогда не кормили молочной смесью или иной пищей, могут быть проявления пищевой аллергии, включая непрерывный плач, плохой сон, диарею, рвоту, колики, экзему, запоры, плохой аппетит или полный отказ от еды. Это связано с тем, что у младенцев может развиться аллергия на продукты, которые употребляет мать.
Аллергены из съеденных продуктов появляются в грудном молоке в течение 3–6 часов после их употребления, но нет никаких причин отлучать ребёнка от груди, если у него появляются признаки пищевой аллергии. Достаточно изменить рацион матери и исключить эти продукты. Через 1–2 недели антитела исчезнут из молока, а симптомы ребёнка постепенно улучшаться и придут в норму.
Большинство исследований подтверждают, что исключительно грудное вскармливание (даже всего 1 месяц) повышает иммунитет, снижает частоту возникновения аллергии и вероятность того, что в будущем у ребёнка проявятся реакции на продукт, к которому чувствительны родители.
Знаете ли вы? В настоящее время разрабатываются радиочастотные идентификационные метки, которые наносятся на тарелку и, будучи смешанными с едой, предупредят аллергиков о проблемных ингредиентах.
Нет никаких рекомендаций, чтобы избегать употребления орехов при грудном вскармливании, чтобы предотвратить аллергию. Эти ограничения рекомендуются только для детей, у которых проявились симптомы.
Грудное вскармливание создаёт особую связь между матерью и ребёнком, а ценность и польза орехов для состава материнского молока широко известна.
Но необходимо соблюдать меру (не более 3 ядер в день) и вводить орехи в рацион матери, когда младенцу исполнится 2 месяца. С особой осторожностью следует употреблять орехи при высокой генетической предрасположенности к аллергии у любого из родителей.
Тщательно проведённая диагностика, грамотно подобранный рацион,соблюдение дисциплины и осторожности в выборе питания позволят избежать нежелательных проявлений при неправильной работе иммунной системы и реакции организма на аллергены.
Source: fermer.blog
Читайте также
Вид:
Источник