Почему на молоко есть аллергия а на кефир нет
Молоко всегда считалось очень полезным продуктом, так как в его состав входят жизненно важные вещества. Несмотря на это, довольно часто встречается аллергия на молоко. В настоящее время его легко найти в любом продуктовом магазине. Ассортимент молока считается одним из самых разнообразных. Ведь на прилавках представлен этот продукт от различных животных и разной обработки. Симптомы аллергии на молоко у взрослых и детей довольно разнообразны. Очень сложно связать проявление недуга с определённым видом продукта. Наиболее распространена аллергия на белок коровьего молока, который можно встретить в огромном количестве продуктов: йогурт, сыр, мороженое и даже колбаса.
Почему возникает аллергия на молоко?
Чаще всего аллергические реакции проявляются с самого детства. Стоит помнить, что коровье молоко лучше не давать грудничкам, заменяя его материнским. Кроме того, существует мнение, что слишком позднее прикладывание к груди малыша тоже может стать причиной появления недуга.
К факторам риска возникновения аллергии на молочные продукты относят:
- наследственность, если кто-то из близких родственников страдает этим недугом, то шанс заболеть увеличивается;
- излишнее употребление молока матерью во время кормления грудью;
- особенности организма, в частности иммунной системы; здесь имеется в виду повышенная чувствительность к биологически активным добавкам;
- заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; эти органы являются важным звеном в процессе переваривания молочных продуктов и расщепления белка;
- негативные воздействия внешней среды, имеются в виду стрессы, загрязнённая экология, неправильное питание.
Причины непринятия организмом молока
Стоит отметить, что молоко животного происхождения может отторгаться человеком из-за двух факторов. Первый заключается в лактазной недостаточности. Определённая доля населения страдает от этого недуга, а именно полной или частичной непереносимости молочного сахара. Если в организме отсутствует специальный фермент лактаза, вырабатывающийся в кишечнике, то иммунная система даёт неблагоприятную реакцию при попадании молока.
Лактазная недостаточность является одной из причин аллергии у взрослых. Иногда рациональным шагом будет являться замена молока кисломолочными продуктами: сметаной, кефиром и т. д. Однако и эти продукты стоит потреблять с осторожностью, сильно не увлекаясь.
Аллергия на белок коровьего молока (протеин) является второй причиной недуга. В продукте животного происхождения содержится около 25 различных видов протеина. В большинстве случаев аллергия возникает сразу на несколько типов. Бывают ситуации, когда недуг выражается в контактной форме, то есть при попадании молока на кожу появляются волдыри или покраснения.
Симптомы аллергии на молоко у взрослых
Как уже было отмечено, этот недуг может проявляться различными признаками. Общим остаётся лишь то, что к их возникновению приводит потребление молочных продуктов. Тяжесть симптомов зависит от многих факторов, включая чувствительность организма, уровень иммунитета и т. д.
К основным симптомам аллергии на молоко у взрослых относятся:
- диарея, рвота, боль в области живота; эти симптомы редко встречаются у взрослых людей, однако имеют место;
- заложенность носа, отёк слизистой, ринит;
- общие симптомы, включающие головокружение, обморок, учащённое дыхание; иногда поднимается температура при аллергии у взрослых;
- появление на коже покраснений и волдырей, сопровождающихся зудом; стоит отметить, что вскрывать их категорически запрещается;
- отёк Квинке — данный признак считается проявлением наиболее тяжёлой формы аллергии; если не начать лечение своевременно, это может привести к смертельному исходу; появляется в результате накопления жидкости в области лица; это приводит к отёку носа, шеи, а также грудной клетки.
Нужно сказать, что отёк Квинке сопровождается также заложенностью ушей, кашлем и осиплостью голоса.
Поможет ли замена коровьего молока на козье?
Человек употребляет молочные продукты от следующих животных: корова, коза, верблюд, овца, лошадь. Все виды содержат примерно аналогичные протеины. Поэтому если существует проблема непереносимости коровьего молока, то его замена на козье или какое-либо другое вряд ли поможет.
Учёные выявили интересный факт: иногда у взрослых и детей формируется аллергия исключительно на сухое молоко, в то время как цельное они могут употреблять без проблем. Дело в том, что в таком случае непереносимость выражается не из-за молочного белка. Активаторами недуга становятся изменения, которые произошли в белках и жирах.
Может ли быть аллергия на молоко от матери? Здесь однозначно отрицательный ответ. Хотя иногда бывают случаи, когда мать во время кормления сама употребляет большое количество молока. Тогда у ребёнка может возникнуть реакция на протеины, которые попадают в его организм.
Чем заменить молоко при аллергии?
Если у вас появилась такая проблема, необходимо наиболее правильно подобрать аналоги. При аллергии на молочные продукты врачи рекомендуют следующие замены (растительного происхождения):
- соевое молоко — наиболее распространённый аналог, содержащий все необходимые вещества для нашего организма;
- овсяное молоко — довольно полезный продукт, особенно эффективен при лечении простудных недугов;
- рисовое молоко — продаётся в готовом виде, при желании можно сделать самому;
- кокосовое молоко — самый спорный вариант, так как этот продукт также способен вызвать аллергию.
Диагностика
При появлении первых признаков недуга необходимо сразу обратиться к врачу-аллергологу. Именно он способен поставить точный диагноз, выявить причины аллергии у взрослых и детей. Сначала он произведёт полный осмотр и соберёт нужную информацию о развитии патологии.
В большинстве случаев этих процедур бывает недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому проводится ряд других исследований. Из них выделяют:
- общеклинический и биохимический анализ крови; если повышено количество лейкоцитов, а также наблюдается излишняя концентрация реактивного белка, то есть вероятность, что это аллергия;
- иммунограмма;
- кожные эксперименты; наносят царапины с различными аллергенами, чтобы выявить, отчего происходит реакция;
- определение наиболее чувствительных антител и клеток — этот анализ позволяет определить аллергию с 90%-й уверенностью.
Лечение
Стоит помнить, что как только возникают признаки недуга (температура при аллергии у взрослых, головокружение, появление волдырей), нужно записаться на приём к специалисту. Основным методом лечения непереносимости молока является диета. Следует убрать все молочные продукты из рациона и исключить контакт с молоком. Кроме того, нужно отказаться от употребления продуктов, которые вызывают высокую чувствительность к внешним раздражителям.
Что касается медикаментов, врачи часто выписывают антигистаминные препараты. Они оказывают противовоспалительное действие. Также во время терапии приветствуется приём спазмолитических и противодиарейных средств.
Народные методы борьбы с аллергией
Каждый недуг можно лечить с помощью народных средств. Однако споры об их эффективности не прекращаются до сих пор. При борьбе с аллергией на молоко используются разнообразные отвары трав, мумие, гомеопатические средства, биологически активные добавки. Довольно распространено лечения недуга по аюрведе.
При появлении симптомов аллергии на молоко у взрослых многие люди применяют именно народные средства. Их используют очень часто, и, безусловно, они вносят определённый вклад в лечение недуга. Однако с научной точки зрения это невозможно доказать. Применение народных методов не гарантирует положительный результат. Главное – следует помнить о безопасности. Ведь при неправильном лечении могут возникнуть осложнения, которые приведут к неприятным последствиям.
Диета
Как уже было отмечено, нужно использовать гипоаллергенную диету. Ведь только полный отказ от контакта с раздражителем способен обеспечить некоторую безопасность. Следует исключить все продукты, в которых содержится молоко. Но высока вероятность, что аллергия на кисломолочные продукты проявляться не будет. Это связано с тем, что раздражители элиминируются и не представляют опасности.
В случае непереносимости белка нужно исключить те продукты, в которых он содержится в больших количествах. Среди них выделяют коровье молоко, мороженое, а также некоторые кондитерские и хлебобулочные изделия. Стоит помнить, что аллергия – серьёзный недуг. Если не начать лечение вовремя, может развиться отёк Квинке. А он способен привести к летальному исходу. Следите за своим здоровьем во избежание неприятных ситуаций.
Source: FB.ru
Источник
- Форум
- Архив
- Кормление
Открыть тему в окнах
здравствуйте, скажите, а может такое быть, что молоко — аллерген, а кефир из такого же молоко -нет? Если да, то почему?
И еще, может кто знает, на сколько времени обычно назначают гипоаллергенную диету, чтобы понять оно это или нет?Теоретически — может, т.к. там белок расщеплен, и по сути это уже совсем не тот белок, что в цельном молоке. А вот на сколько… фиг его знает. Может, проще сделать анализ?
Может. В молоке очень ,много всяких видов белков . Определённые белки расщепляются при сквашивании , какие то при нагревании/кипячении.
Ответа на вторую часть вопроса вам никто не подскажет т.к. всё строго индивидуально.Понятно, спасибо. Да я пока не думала как то об анализах, просто ситуация некритичная. А этот анализ он вообще информативный, по опыту так сказать? Умеют его у нас делать?
Да везде, по-моему, куда ни плюнь, делают по крови на специфические IgE-антитела к определенным раздражителям. Кое-где делают и на IgG-антитела. По-хорошему, надо сдавать и то, и то.
У меня сын аллергик, имеем АД и отек квинке. На молоко. Но кефир и творог нам разрешили, мол там разный белок, едим, все в порядке. Анализы сдавали, но они показали аллергию на овечье молоко, врач сказал, это на коровье, просто может быть перекрестная реакция, вообщем не показательны они, по крайней мере для нашего (1 год) возраста.
сочувствую Вам(( Моей тоже немного -1,5 г В общем суть дела понятна — плохая реакция может быть на молоко
Всем спасибо.У сына аллергия на белок коровьего молока, т.е. на цельное молоко. На кефир,творог, сыр и т.д (ферментированное молоко)аллергии нет. Мы делали анализы, а не диетой проверяли. Но ребенку достаточно пару дней попить молоко, даже в микроскопических дозах, чтоб щеки покраснели
у меня с рождения аллергия на молоко. на кефир,сметану,ряженку,сыр — нет, на творог иногда почему-то может проявиться, чаще тоже нет. козье молоко тоже нормально пила как-то
+1 и у нас на кисломолочку реакции нет
Давно где-то вычитала, что нельзя пить стерелизованное молоко , которое долго хранится и не скисает, так как молоко для правильного усвоения должно имеено быстро створаживаться. Поэтому и нет реакции на кефир, творог и т.п. На личном опыте и на опыте дочки (обе диатезницы) полностью согласна с этим, спокойно пьем некипяченое пастеризованное молоко, которое хранится не больше недели.
Источник
Что может быть вкуснее стакана теплого молока с медом холодным зимним вечером или парного – летним утром? С чем можно сравнить его неповторимый вкус, запомнившийся многим людям с детства? Этот продукт обладает множеством полезных свойств, но в то же самое время является активным аллергеном, представляющим опасность для чувствительных к нему детей и взрослых. Аллергия на молоко чаще всего начинается в детском возрасте, сопровождается различными дыхательными и пищеварительными нарушениями, реакцией со стороны кожи и слизистых оболочек. При отсутствии лечения может приводить к развитию вторичных патологий (например, анемии).
Содержание статьи
Причины
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. Мы пьем его, чтобы получить полезные вещества, утолить голод, запастись энергией. Среди его преимуществ – натуральное происхождение и замечательный состав. Может ли возникать аллергия, связанная с употреблением молока и почему она развивается?
Стоит начать с того, что аллергия на коровье молоко и другие виды этого продукта действительно возможна. Чаще всего от нее страдают маленькие дети – это является значимой проблемой по трем причинам:
- они не могут рассказать о своем состоянии, что затрудняет своевременное установление диагноза;
- аллергия на молочные продукты вовсе не безобидна – она может стать причиной воспаления и нарушения состава микрофлоры кишечника, способствует развитию непереносимости другой пищи;
- существует мнение, что молоко полезно для ребенка – его включают в прикорм, дают пить в составе смесей, в то время как регулярное поступление аллергена снижает шансы на полное восстановление организма.
Взрослые также сталкиваются с реакцией на молоко. Можно ли избавиться от нее? К сожалению, взрослому человеку не стоит рассчитывать на то, что аллергия сама по себе пройдет. Это наблюдается только у детей до 3–4 лет.
Стоит заметить, что диагноз аллергической непереносимости белка коровьего молока устанавливается взрослым пациентам редко – гораздо более распространена лактазная недостаточность. В ее основе лежит дефицит особого фермента, который называется лактаза – без него невозможно переварить углеводный компонент молока (лактозу). Нехватка лактазы приводит к ярко выраженным пищеварительным нарушениям – их легко спутать с проявлениями аллергии.
Почему же возникает аллергия на молоко у взрослых и детей? Реакцию вызывают белки, или протеины, входящие в его состав:
- Казеин.
- Альфа-лактальбумин.
- Бета-лактоглобулин.
Пациент может быть чувствителен к одному или нескольким белкам одновременно. Для ребенка раннего возраста имеет значение питание матери, поскольку присутствие перечисленных белковых фракций в грудном молоке – один из ведущих факторов риска формирования аллергии. Также очень важен правильный прикорм.
Таким образом, молоко имеет выраженный аллергический потенциал и содержит белки, провоцирующие неблагоприятные реакции у чувствительных людей.
Проявления
Как проявляется аллергия на молоко? Стоит отдельно рассматривать симптомы у детей и взрослых.
Маленькие дети
При аллергии на молоко симптомы проявляются в виде пищеварительных и дыхательных нарушений, а также поражения кожи. Очень часто их нельзя объединить в четко очерченную клиническую картину – это объясняется тем, что специфических проявлений, характеризующих непереносимость белка коровьего молока, нет. Любой признак, выявленный при этой патологии, может навести на подозрение о совершенно ином заболевании. Симптомы включают:
- покраснение кожных покровов, упорные опрелости;
- сыпь в виде мелких узелков, пузырьков;
- сухость и шелушение кожи, постоянный зуд;
- регургитацию (срыгивание) или рвоту после еды;
- частые запоры или, наоборот, диарею со слизью и кровью в кале;
- колики в животе, постоянное беспокойство, плаксивость;
- затрудненное, свистящее дыхание, выделения из носа;
- отставание в росте, отсутствие прибавки в весе;
- вялость, слабость, склонность к гипотензии (снижению артериального давления).
Как видно из перечня, аллергия на белок коровьего молока может проявиться разнообразными симптомами. Однако специалисты обращают внимание, что в некоторых случаях единственным признаком, указывающим на наличие чувствительности, является хроническая железодефицитная анемия. Это состояние характеризуется снижением гемоглобина и/или эритроцитов в крови и сопровождается:
- Слабостью, снижением аппетита.
- Бледностью кожных покровов.
- Сухостью и шелушением кожи, изменением ногтей, волос.
- Неустойчивостью стула.
- Появлением голубоватого оттенка склер.
Врач при осмотре может обнаружить учащение сокращений сердца (тахикардию), появление сердечных шумов, снижение мышечного тонуса. При хронической железодефицитной анемии, которой сопровождается аллергия на коровий белок, у ребенка отмечаются частые респираторные инфекции.
Взрослые
Аллергия на молочный белок имеет такие симптомы как:
- общая слабость, головокружение;
- появление избыточной сухости кожи;
- возникновение мучительного кожного зуда, сыпи;
- тошнота, рвота, расстройство стула с примесью слизи в каловых массах;
- заложенность носа, слезотечение, зуд век.
При ярко выраженной реакции аллергия на коровий белок может проявляться в виде крапивницы – на коже при этом видны крупные волдыри, которые сливаются между собой и невыносимо чешутся.
Кроме того, повышается температура тела, возникает отек и зуд кожи даже в тех участках, где высыпаний нет. Крапивницу нередко сопровождает отек Квинке в области век, губ, щек, слизистых оболочек. Если он затрагивает пищеварительные пути, возникает боль в животе, а отек гортани угрожает удушьем из-за перекрытия просвета для прохождения вдыхаемого воздуха.
Диагностика
Аллергия на белок молока требует различных диагностических мероприятий, алгоритм выполнения которых различается в зависимости от состояния пациента.
Маленькие дети
Если у ребенка проявилась картина, подходящая под критерии диагноза «Аллергия на белок коровьего молока», начинают с диетодиагностики. Наблюдение за детьми, находящимися на грудном вскармливании, ведется после назначения диеты кормящей матери. При искусственном кормлении подбирают гипоаллергенную смесь (например, Неокейт на основе аминокислот). Обычно хватает нескольких недель, чтобы понять, было ли молоко провокатором неблагоприятных реакций.
Также проводится аллергодиагностика:
- Лабораторная.
Лабораторный анализ на аллергию помогает выявить специфические антитела (IgE), являющиеся доказательством наличия чувствительности к белкам молока. Дополнительно можно провести микроскопическое исследование кала, общий анализ крови – тесты, которые косвенно свидетельствуют о возможности аллергической реакции.
- Инструментальная.
Это пробы, подразумевающие нанесение аллергена на поверхность кожных покровов (в том числе с помощью иглы) и наблюдение за реакцией. Проводятся только в условиях возможности оказания неотложной помощи квалифицированным врачом-аллергологом. Не выполняются детям младше 6 месяцев, а также пациентам с анафилактическим шоком в анамнезе.
- Провокационные пробы.
После соблюдения диеты в течение нескольких недель ребенку дают белок-аллерген. Если появились симптомы, молоко не может включаться в прикорм или смесь, его рассматривают как провокатор реакции.
Провокационные пробы в настоящее время стали предметом дискуссии между специалистами, поскольку результативность их применения не всегда оправдывает низкий уровень безопасности. Принимать решение о выполнении такой пробы должен врач, ее проводят только в условиях стационара.
Взрослые
Чтобы выяснить, есть ли у взрослого человека чувствительность к молочным белкам, используются те же методы, что и у детей:
- диета;
- лабораторные анализы;
- кожные тесты;
- провокационные пробы.
Лабораторная диагностика наравне с диетой признается наиболее эффективной и безопасной для диагностического поиска, поскольку отсутствует контакт с аллергеном. Многим взрослым пациентам диагноз устанавливается уже на этапе коррекции питания с исключением молочного белка. При этом требуется дифференциальная диагностика с лактазной недостаточностью; кроме того, стоит помнить, что аллергия и дефицит фермента – состояния, которые могут сочетаться между собой.
Лучший способ первичной диагностики аллергии на белок молока – это отказ от употребления продуктов с ним в течение нескольких недель.
Если ухудшение состояния за это время прошло, стоит думать о наличии аллергической чувствительности и начинать лечение под руководством врача. Заметив даже одно проявление, продолжайте диагностический поиск. Возможно, кроме диеты, потребуются дополнительные методы – это следует обсудить с аллергологом, педиатром или терапевтом в процессе очной консультации.
Лечение
Как избавиться от аллергии на молоко? Наилучший метод – это коррекция питания. Такой подход позволяет без риска провокации реакции не только провести диагностику, но и устранить симптомы. Если аллерген не поступает в организм, патологические признаки постепенно исчезают, а самочувствие пациента существенно улучшается.
Диета при аллергии может быть:
- элиминационной (с исключением продуктов, в составе которых присутствует молочный белок);
- гипоаллергенной (с устранением пищи, которая часто вызывает аллергические реакции – например, клубника, арахис).
Какие продукты при аллергии запрещаются? Среди них:
- Цельное молоко.
- Кефир, ряженка, йогурт.
- Творог, сметана, молочный крем.
- Молочная сыворотка.
Нельзя также употреблять лекарства и биологически активные добавки, в которых есть молочные белки. Кисломолочные продукты опасны в случае аллергии, но могут хорошо переноситься при лактазной недостаточности, что требует уточнения диагноза на консультации у врача.
Многие семьи с маленькими детьми проходили этап реакции на молочные продукты и не понаслышке знают о наиболее проблемных задачах терапии. Это, прежде всего, необходимость поиска альтернативы. Чем заменить молоко? Для грудных детей можно использовать смеси с высокогидролизованным белком или на основе аминокислот. Если ребенок уже получает прикорм, готовьте его в соответствии с рекомендациями врача на основе овощей, мяса (избегайте говядины и телятины, поскольку на них может развиваться перекрестная аллергия).
Поскольку с возрастом многие дети избавляются от чувствительности, молоко возвращается в их рацион. Но следует действовать с осторожностью – если вы будете спешить, можете навредить здоровью ребенка. Лучше начать с незначительного количества относительно безопасной пищи – такой, как кисломолочные продукты.
Диета при аллергии для ребенка старшего возраста и взрослого человека требует полного отказа от молочного белка. Нельзя есть любые продукты, в которых он присутствует – в том числе сгущенное молоко. Даже если вам разрешили употреблять их после проведения тестов на аллергию, стоит вводить выбранную пищу в рацион постепенно, небольшими дозами.
Узнав о чувствительности больше, вы можете представить, насколько опасна аллергия на молоко. Чем заменить его, если этот продукт важен из-за своих вкусовых качеств? Некоторые люди пробуют растительные аналоги молока:
- кокосовое;
- миндальное;
- соевое.
Растительное молоко не может служить заменой коровьего или грудного для маленького ребенка.
Перечисленные продукты могут время от времени употребляться взрослыми, которые не избавились от непереносимости коровьего молока. Однако детям их давать нельзя. Во-первых, орехи и соя сами по себе являются сильными аллергенами, во-вторых, питательная ценность значительно отличается от таковой у правильно подобранной гипоаллергенной смеси. Если ребенку не хватает каких-либо веществ, он начинает страдать от недоедания, наступает истощение – даже прикорм не покроет все потребности его организма.
Лекарственные препараты могут и не понадобиться, если вовремя проведена коррекция рациона. Однако в некоторых случаях показаны антигистаминные (Цетиризин, Эдем), пробиотики, содержащие полезные бактерии для восстановления микрофлоры кишечника (Примадофилус). Лекарства подбираются только врачом, поскольку самолечение может быть опасно. При развитии одышки, многократной рвоты, отека гортани или крапивницы пациенту нужна неотложная медицинская помощь.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Source: msk-med.ru
Источник