Почему пищевая аллергия не проходит
Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.
Одно из популярных околомедицинских заблуждений звучит так: пищевая аллергия — прерогатива в основном младенцев. Именно они чаще всего покрываются сыпью от цитрусовых, чешутся от шоколада и их рвёт от брокколи. С возрастом симптомы аллергии часто сглаживаются, и аллергиков, кажется, становится меньше. Но это только кажется.
По статистике , аллергиков среди взрослых примерно столько же, сколько и среди малышей.
Правда такова, что аллергия на продукты питания может развиться в любом возрасте. В том числе и на те, которые вы годами ели без проблем и даже, возможно, считали своими любимыми блюдами.
Почему так происходит, наука пока не знает. Просто иммунная система в какой-то момент сходит с ума и начинает атаковать съеденную пищу, считая её смертельно опасной. Продуктам-то ничего, их уже съели. А вот хозяину такого организма очевидно нездоровится.
Коварство пищевой аллергии в том, что она непредсказуема: возникает в любой момент и проявляется по-разному. С одинаковым успехом может затрагивать кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, дыхательную систему и даже сердце — в зависимости от того, где именно иммунная система решила выделить побольше антител и гистаминов.
Неопределённости добавляет и тот факт, что первая аллергическая реакция на продукт может отличаться от второй, а вторая — от третьей. Организм пробует разные пути борьбы с продуктом-«токсином», и это сбивает с толку.
Иногда аллергия бывает явной. Съели арахис — и зашлись в удушливом кашле, например. Тут очевидны и продукт, и реакция на него. Но часто заподозрить пищевую аллергию можно по куда менее очевидным симптомам.
6 необычных признаков пищевой аллергии
Обратите внимание на следующие симптомы. Если сможете связать их с употреблением каких-либо продуктов, возможно, речь идёт именно о проявляющейся у вас пищевой аллергии.
1. У вас иногда чешется кожа
Зуд может иметь десятки причин — от неподходящей, раздражающей кожу одежды до диабета или заболеваний печени. Но зудящие пятнышки, которые иногда появляются на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на определённые продукты питания.
2. Вы время от времени отмечаете слабость и замедлившийся пульс
Пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Заметить это можно по косвенным признакам: лёгкой слабости и замедлившемуся пульсу. Наблюдаете подобные симптомы после очередного угощения — задумайтесь об их происхождении.
3. Сразу после еды у вас чешется во рту или присутствует лёгкий сухой кашель
Пищевая аллергия также иногда вызывает зуд во рту или першение в горле. Часто такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых есть белки, похожие на пыльцу.
В большинстве случаев подобный аллергический кашель проходит спустя несколько минут после употребления продукта-аллергена. Поэтому люди не обращают на него внимание, считая случайностью.
4. Вам что-то мешает глотать
Стеснение в груди, сложности с глотанием могут быть проявлениями эозинофильного эзофагита . Так называется состояние, при котором иммунная система в ответ на померещившуюся ей опасность отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Это вызывает воспалительную реакцию и отёк, а кускам пищи становится сложнее проходить путь изо рта в желудок.
5. Иногда после еды вам срочно нужно в туалет
В данном случае не обязательно речь об аллергии. Это может быть вызвано отравлением или непереносимостью каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но если побеги в туалет сразу после завтрака, обеда или ужина становятся регулярными, есть смысл серьёзно задуматься о причинах такой реакции.
6. Вы чешетесь во время тренировки
Аллергия, вызванная физнагрузкой, — один из самых странных, но вместе с тем распространённых типов пищевой аллергии. Выглядит она так.
Иммунная система, даже обнаружив в желудке продукт-аллерген, остаётся спокойной. Но ровно до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Как только температура тела поднимается, начинается аллергическая реакция: зуд, кашель, слезящиеся глаза, головокружение и прочее.
Если подобные симптомы появляются во время тренировок, вспоминайте, что именно вы ели незадолго до них. И держите обнаруженные продукты в уме. По крайней мере, постарайтесь более не употреблять их перед походом в спортзал.
Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию
Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.
По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.
Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.
Источник
Есть люди, которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так, что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания, хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.
Как понять, что это аллергическая реакция?
Самые частые признаки аллергии: крапивница, хрипы, сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт, иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела, которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи, легких и пищеварительного тракта, из-за чего и появляется такая реакция.
В серьезных случаях может развиться анафилактический шок, когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь, можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба, морепродукты, арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко, и многие успешно «перерастают» ее к подростковому возрасту.
В чем причина пищевой аллергии?
У специалистов нет однозначного ответа, хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.
1. Новая еда
Например, в детстве человек не пробовал орехи или рыбу, и знакомство во взрослом возрасте привело к тому, что организм отторгает непонятную еду.
2. Нехватка витамина D
От этого страдает около 70% взрослых, а ведь он так важен для иммунитета!
3. Плохие бактерии
Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.
Аллергия или непереносимость?
Это разные вещи, хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.
Пищевая аллергия
Чем вызвана: рыба, морепродукты, арахис, лесные орехи, яйца, соя, молоко, глютен.
Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ, а также часто:
- покраснения и высыпания на коже или во рту;
- проблемы с дыханием, хрипы;
- кашель;
- сложности с глотанием;
- снижение пульса;
- головокружение;
- спазмы в животе;
- тошнота, рвота, диарея.
Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа, крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.
Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов (не самостоятельно!).
Пищевая непереносимость
Она не требует вмешательства иммунной системы, все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.
Чем вызвана: кофе, острые специи, персики, лук, капуста, бобы, глютен, молоко, усилители вкуса.
Симптомы:
- спазмы в желудке;
- тошнота, рвота, понос;
- ощущение тяжести.
Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.
Лечение: медикаменты, облегчающие переваривание пищи.
Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее «добрать» клетчатку и витамины группы В, без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят, что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес, но диетологи считают это вариантом плацебо.
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
Несмотря на крайне неприятное течение, аллергия относится к числу заболеваний, которые поддаются лечению. Однако нередки случаи, когда при всех прилагаемых усилиях пациент не чувствует каких-либо серьезных улучшений.
Если с подобной ситуацией столкнулись и вы, то эта статья предназначена специально для вас. Предлагаем вашему вниманию пять рекомендаций, следуя которым вы сможете решить ускорить выздоровление. Итак, что же следует предпринять?
Рекомендация №1: Выполнение предписаний
Убедитесь, что все рекомендации лечащего врача выполнялись в точности. Иногда достаточно несколько раз пропустить прием медикамента, и схема лечения теряет свою эффективность. Соблюдались ли все рекомендации, касающиеся необходимых изменений в повседневном образе жизни? В точности ли вы придерживались прописанной диеты?
Как показывает практика, именно нарушения режима питания чаще всего являются причиной низкой эффективности лечения. Многие пациенты считают, что незначительные (с их точки зрения) погрешности в соблюдении диеты не столь критичны. Однако неважных или второстепенных пунктов в предписаниях специалистов не бывает.
Если были допущены хотя бы незначительные погрешности, имеет смысл пересмотреть свое отношение к процессу лечения и начать все заново, предварительно поставив в известность врача.
Рекомендация №2: Минимизация контакта с раздражителем
Необходимо убедиться, что контакт с аллергеном сведен к минимуму. Если он имеет пищевое происхождение (например, у вас симптомы аллергии на шоколад или апельсины), то убедиться в отсутствии контакта особого труда не составит.
Если же имеет место аллергия на пыль или шерсть животного, придется лишний раз пропылесосить комнату и сделать влажную уборку. Довольно большие сложности в этом отношении представляет аллергия на пыльцу растений, поскольку можно ограничить ее попадание в дом, а вот с пребыванием на улице в период цветения могут возникнуть проблемы.
В подобных случаях для того, чтобы убедиться в том, что аллергеном выступает именно пыльца, достаточно всего на несколько дней переехать в местность, где нет подобных растений – человек очень быстро почувствует изменение своего состояния.
Не исключено, что аллерген был определен неправильно. Например, вы усердно пылесосите комнату и покупаете очистители воздуха, в то время как настоящая причина – это цитрусовые, которые вы продолжаете употреблять. Поскольку устранение аллергена играет ключевую роль, желательно убедиться в правильности диагноза.
Рекомендация №3: Новый специалист
Если предыдущие меры не возымели должного результата, имеет смысл проконсультироваться с другим аллергологом. Даже хороший специалист может ошибиться при постановке диагноза или назначении терапевтического курса. Более того, не всегда дороговизна клиники, в которую вы обращаетесь, является залогом высокой квалификации персонала. Поэтому имеет смысл искать специалиста, ориентируясь на отзывы знакомых людей. При возможности лучше сразу обращаться к лучшим специалистам своего города, которые уже успели себя зарекомендовать среди пациентов, страдавших аллергией.
Рекомендация №4: Альтернативные препараты и методы лечения
Что делать при аллергии, если лечение зашло в тупик? Не нужно упорствовать, имеет смысл попробовать новые методы лечения и другие препараты. Например, в настоящее время широкое распространение получил метод АСИТ (аллергенспецифическая иммунная терапия). В чем суть методики? Пациенту вводится специальная аллерговакцина, содержащая небольшое количество вещества, которое вызывает у пациента атипичную иммунную реакцию. Со временем количество вводимой вакцины увеличивается, благодаря чему формируется устойчивость к данному типу белка. Плюсы данной методики:
- удобство применения;
- отсутствие нежелательных побочных эффектов;
- высокий процент эффективности.
Еще одним высокоэффективным методом лечения является аутолимфоцитотерапия. Пациенту вводят лимфоциты из его собственной крови, которые после обработки очищаются от антигенов, вызывающих аллергию. Важно помнить, что существлять такое лечение должны только сертифицированные специалисты.
Несколько слов о препаратах. Хорошо зарекомендовали себя следующие торговые марки:
- Эриус
- Зиртек
- Кестин
- Кларитин
- Лордестин
- Фенкарол
- Цетризин
Антигистаминные препараты условно подразделяются на три поколения. Первое поколение наименее престижно благодаря большому количеству побочных эффектов, не всегда соизмеримому с эффективностью препарата. Многие из нас с детских лет слышали о Димедроле и эффекте сонливости, который он вызывает. Это средство первого поколения, которое в настоящее время используется все реже. Кроме того, такие препараты могут вызывать нарушение пищеварения и задержку мочи.
Зато антигистаминные средства второго и третьего поколений отличаются тем, что побочные действия у них значительно снижены, а эффективность повышена. Поэтому Кларитин или Зиртек, несмотря на более высокую стоимость, будут более удачным выбором.
Если эти препараты также не возымеют надлежащего действия, врач может назначить вам глюкокортикоиды – медикаменты гормонального происхождения, которые помогают добиться более выраженного терапевтического эффекта.
Рекомендация №5: Травяные отвары
Современная наука не стоит на месте и изучает так называемые «бабушкины методы», которые использовали еще 100-50 лет назад для лечения заболеваний. Эффективность этих способов иногда поражает специалистов. Результатом одного из таких исследований стал «Антиаллергенный травяной сбор».
Это достаточно эффективное средство имеет ряд преимуществ:
- Полная безопасность применения и отсутствие побочных эффектов, таких как сонливость, заторможенность, усталость и отсутствие сил.
- Возможность совмещения с другими лекарственными препаратами, что может приносить дополнительный эффект.
- Принимая его, вы избавляетесь от пятен на коже, зуда, выделений из носа и слезоточивости глаз.
- Самое главное, что сбор воздействует на иммунную систему организма – т.е. на основной источник аллергии. В 70% случаев его применение позволяет избавиться от аллергии навсегда.
Следует учесть, что такие сборы нужно покупать только у официального производителя, поскольку есть риск приобрести подделку. Там же вы сможете найти дополнительную информацию по составу и способам применения продукта.
Чем раньше будут приняты меры и пересмотрено собственное отношение к лечению, тем выше шансы забыть о неприятных симптомах.
Закажите чай со скидкой сейчас
Автор: Артем Емельяненко
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник