Почему появилась аллергия на цитрусовые

Почему появилась аллергия на цитрусовые thumbnail

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые — это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции — боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Прогноз и профилактика

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.

Источник

Аллергия на цитрусовые

  • Общая информация
  • Причины аллергии на цитрусы
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на цитрусовые: симптомы
  • Как проявляется аллергия на цитрусовые у детей
  • Диагностика аллергии на цитрусы
  • Аллергия на цитрусовые: лечение
  • Аллергия на цитрусы при беременности

Общая информация

Аллергия на цитрусовые — патология, широко распространенная среди людей всех возрастных категорий. Наиболее часто она развивается у детей, что вызвано недостаточно сформированной иммунной системой. Аллергия на цитрусы возникает в результате попадания в кровь аллергенов. Лимоны, апельсины, мандарины, лайм — все эти фрукты содержат огромное количество аллергенов, в разы превышающее содержание аллергенов в любом другом продукте питания. Попадая в детский организм, эти вещества провоцируют активную выработку гистамина, результатом которой становится воспалительная реакция.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

У взрослого человека, не склонного к аллергическим реакциям, также способна развиться аллергия на цитрусы. Для этого достаточно за один раз употребить большое количество вышеупомянутого продукта. В кровь попадет критическое количество аллергена, с которым организм будет не в состоянии справиться своими силами. Вырабатывая гистамин и провоцируя аллергическую реакцию, организм сигнализирует об опасности. Он воспринимает аллергены как опасные инородные вещества, которые ставят под угрозу здоровье и нарушают функционирование иммунной системы.

Причины аллергии на цитрусы

Слабый иммунитет — один из главных факторов, провоцирующих склонность к аллергическим реакциям. Защитные механизмы организма перестают корректно работать, бурно реагируя на инородные вещества, попадающие в кровь. Аллергия на цитрусовые относится к сильнейшим пищевым аллергическим реакциям, так как в этих фруктах содержится целый комплекс аллергенных элементов. Воспалительные процессы провоцируют три типа активных веществ:

  • бензоаты;
  • салицилаты;
  • амины.

В некоторых случаях аллергическая реакция возникает не только при непосредственном контакте с фруктами или употреблении их в пищу, но и при вдыхании запаха плодов. В апельсинах, лимонах, мандаринах (особенно в их шкурке) содержится большое количество эфиров, способных раздражать слизистую носа и верхних дыхательных путей.

Зачастую аллергия на цитрусовые развивается при нормальном функционировании иммунной системы. Подобное происходит при употреблении слишком большого количества плодов. Организм способен самостоятельно уничтожать аллергены. Если концентрация этих веществ значительно превышена, процесс дает сбой. В результате развивается воспаление, вызванное активной выработкой иммуноглобулина.

Выраженность аллергической реакции во многом зависит от плода, который стал ее причиной. Количество аллергенов, содержащихся в цитрусе, зависит от типа плода. Так, апельсины и мандарины считаются самыми опасными провокаторами аллергических реакций среди других представителей цитрусовых. В лимоне содержится наименьшее количество аллергенных веществ. В зависимости от продукта, спровоцировавшего ответную реакцию организма, выделяют несколько форм аллергии на цитрусы:

  • аллергия на апельсины;
  • аллергия на мандарины;
  • аллергия на лайм;
  • аллергия на грейпфрут;
  • аллергия на лимон.

Кто входит в группу риска

Патология распространена как среди взрослых, так и среди детей, причем зачастую предугадать ее развитие невозможно. Однако существуют факторы, при наличии которых риск того, что у человека возникнет аллергия от цитрусовых, увеличивается в разы.

  1. Наследственность. Примерно половина аллергиков страдают заболеванием в наследственной форме. Патология передается не только через биологических родителей, но и через родственников третьего поколения. Если хотя бы у одного из членов семьи диагностирована аллергия на цитрусовые, высока вероятность ее развития у новорожденного ребенка. Риск возникновения патологии существует и тогда, когда отец или мать страдают другой формой пищевой аллергии (например, непереносимость шоколада).
  2. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что органы пищеварения владеют собственной иммунной системой, позволяющей справляться с частью вредных веществ еще до их попадания в кровь. Если желудок, кишечник, печень или поджелудочная железа функционируют не в полную силу, их пропускная способность увеличивается. Вместе с полезными веществами в кровь поступают аллергены, провоцируя выработку антигенов.
  3. Пренебрежение первичной обработкой фруктов. Любые плоды необходимо тщательно промывать под проточной водой перед употреблением. Чтобы продлить срок хранения фруктов, производители обрабатывают их специальными химикатами (консервантами). Зачастую аллергия на цитрусовые возникает в результате попадания в организм именно этих веществ. Консерванты — более сильные аллергены, поступая в организм, они частично разрушают иммунитет, вызывая тяжелый воспалительный процесс.

Аллергия на цитрусовые: симптомы

Проявления аллергии на цитрусы носят различный характер и возникают у каждого человека индивидуально. Выраженность и продолжительность симптомов зависит от количества съеденных плодов, чувствительности иммунной системы, наличия или отсутствия наследственности. Поражаются респираторные органы, пищеварительная система, кожные покровы. Клиническая картина аллергической реакции на цитрусовые выглядит таким образом:

  • конъюнктивит;
  • заложенность носа, чиханье;
  • крапивница;
  • покраснение и сильный зуд кожи;
  • тошнота, рвота;
  • частый жидкий стул;
  • головная боль.

Симптомы дают о себе знать через короткий период времени после употребления продукта (обычно для развития аллергической реакции требуется 2-3 часа). В тяжелых случаях аллергия на цитрусы проявляется уже через несколько минут после приема пищи. Патология не всегда вызвана употреблением плода. У людей с атопическим дерматитом аллергия на цитрусовые развивается после кожного контакта с продуктом. При употреблении фрукта возникает чувство жжения в ротовой полости и отек слизистой. Респираторные симптомы появляются при вдыхании аромата апельсина, лимона, мандарина или эфирных масел из них. Чиханье и головная боль возникают уже в первые минуты после попадания аллергена в дыхательные пути. При продолжительном вдыхании цитрусовых эфиров человек ощущает удушье.

При появлении первых признаков аллергической реакции необходимо нейтрализовать действие раздражителя, чтобы остановить воспалительный процесс. В противном случае высока вероятность развития осложнений: отека Квинке или анафилактического шока. Отек Квинке характеризуется выраженной отечностью кожных покровов и слизистой. При воспалении тканей гортани опухоль препятствует нормальному процессу дыхания. При анафилактическом шоке аллергия на цитрусы становится опасной для жизни. Состояние развивается в течение 10-30 минут, приводит к падению кровяного давления, а при отсутствии медицинской помощи становится причиной летального исхода.

Как проявляется аллергия на цитрусовые у детей

Наиболее выраженный характер носит симптоматика при пищевой аллергии у ребенка. Чаще всего непереносимостью цитрусов страдают дети дошкольного возраста. К 7-8 годам патологическое состояние самостоятельно проходит. Если аллергия на цитрусы вызвана наследственностью, ее проявления возникают в детском возрасте, преследуют человека на протяжении всей жизни. Возможно появление симптомов аллергической реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, при условии употребления цитрусовых кормящей матерью.

Аллергия на цитрусовые у детей диагностируется по таким клиническим признакам:

  • диатез (ярко-красные пятна на щеках и подбородке);
  • сыпь в виде мелких прыщиков или пятен на теле;
  • сильный зуд кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • чиханье, насморк;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • приступообразный сухой кашель;
  • вздутие живота;
  • кишечная колика;
  • диарея.

Симптомы появляются через несколько часов, а иногда и через сутки после употребления фрукта. Ребенок становится вялым и сонливым, отказывается от пищи. Желудочно-кишечные симптомы неопытные родители нередко путают с пищевым отравлением и пытаются решить проблему домашними средствами. Повышение температуры и насморк зачастую принимают за признаки простуды или ОРВИ. Однако стандартные схемы лечения не обеспечивают ожидаемого результата, и родителям приходится обратиться к педиатру.

Диагностика аллергии на цитрусы

Самостоятельно выявить заболевание довольно сложно, так как оно успешно маскируется под классическую простуду и пищевое отравление. Для прохождения обследования необходимо записаться на прием к аллергологу-иммунологу. Если предполагаемая аллергия на цитрусы возникла у ребенка, родителям рекомендуется записаться на консультацию к педиатру. Диагностика проводится в три этапа.

  1. Сбор анамнеза (изучение амбулаторной карты, беседа с пациентом).
  2. Изучение клинической картины патологии, проведение первичного осмотра.
  3. Выполнение лабораторной диагностики и оценка результатов анализов.

На первых двух этапах врач получает общую информацию о состоянии больного и устанавливает предварительный диагноз. Для уточнения данных доктору необходимо определить аллерген с помощью лабораторных исследований. Пациенту назначается одна из следующих процедур:

  • кожные пробы;
  • анализ крови на иммуноглобулины;
  • провокационные пробы.

Выбор диагностической методики зависит от возраста больного и особенностей протекания аллергической реакции. Если аллергия на цитрусовые носит контактный характер, проявляется в виде дерматита, проводятся кожные пробы. Процедура подразумевает нанесение жидкого аллергена на кожу. В некоторых случаях аллергеном пропитывают кусочек марли, чтобы сделать компресс. Если в течение суток на коже появляется раздражение, врач подтверждает диагноз и составляет план терапии.

Острая аллергия на цитрусы диагностируется путем проведения анализов крови. У пациента берут образец крови из вены, который направляется в лабораторию. В клинических условиях в биологический материал подмешивают аллерген. Через несколько часов в кровь добавляют реагент, который при наличии аллергической реакции соединяется с образовавшимися антигенами.

Провокационные пробы выполняются крайне редко. Методика заключается в выполнении анализа крови после попадания предполагаемого аллергена в организм. Для моделирования условий, провоцирующих развитие воспаления, пациенту предлагается съесть апельсин/мандарин. Иногда аллерген вводится напрямую в организм с помощью подкожных инъекций.

Аллергия на цитрусовые: лечение

Терапия должна проводиться под строгим наблюдением аллерголога-иммунолога. Лечебный план составляется на основе данных, полученных во время диагностики. Аллергия от цитрусовых не поддается полному излечению, но при соблюдении рекомендаций врача возможно добиться длительной ремиссии. Главное правило в лечении аллергических реакций — терапия должна быть комплексной и непрерывной. Классическая схема лечения недуга выглядит следующим образом:

  • строгое соблюдение диеты;
  • прием медикаментозных препаратов, назначенных доктором;
  • регулярные профилактические осмотры.

Диета подразумевает полный отказ от цитрусовых, а также напитков с их добавлением. Под ограничение также попадают эфирные масла апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина, которые при вдыхании вызывают раздражение респираторных органов. Медикаментозное лечение заключается в устранении признаков аллергии. Выбор препаратов зависит от симптомов, которыми проявляется аллергия на цитрусовые. Лечение кожных реакций выполняется с помощью антигистаминных средств и энтеросорбентов. При развитии респираторных симптомов рекомендуется применение местных препаратов (сосудосуживающих назальных спреев, противокашлевых средств). Аллергический конъюнктивит устраняется при помощи противовоспалительных капель. Для борьбы с сильным зудом и покраснением кожи пациенту назначаются кортикостероиды и гидрокортизоновые мази.

Аллергия на цитрусы при беременности

Аллергические реакции у беременных женщин — довольно частое явление. Это связано с перестройкой гормонального фона, которая негативно влияет на иммунную систему. Цитрусы, как одни из самых сильных пищевых аллергенов, нередко становятся причиной развития аллергии у будущей мамы. Лечение аллергии при беременности ни в коем случае нельзя начинать самостоятельно, так как многие медикаментозные и народные средства несут опасность для здоровья малыша. Необходимо записаться на консультацию к аллергологу, который назначит терапию с учетом положения пациентки.

Лечебный план составляется таким образом, чтобы по возможности отказаться от медикаментов. Если аллергия на цитрусовые носит тяжелый характер, будущей маме назначаются антигистаминные или местные противовоспалительные препараты. В остальных случаях пациентке показана диета в комплексе с народными средствами. Диета заключается в отказе от употребления цитрусов в любом виде. В качестве народных средств эффективны отвары ромашки, мяты, календулы. Они оказывают мягкое седативное действие и помогают снять воспаление.

Источник