Почему появилась аллергия на клубнику
Аллергия на клубнику – нередкое явление. Она может появится в любом возрасте, но чаще всего ей страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 6 лет.
Причины возникновения недуга у детей
У малышей повышенная чувствительность к веществам, которые содержатся в этой ягоде, поэтому аллергия у них часто возникает:
- из-за незрелости пищеварительной системы (у детей еще мало ферментов, отвечающих за переработку пищи);
- из-за несовершенства иммунитета — он ошибочно принимает химические вещества в клубнике за вредные;
- на фоне хронических бронхолегочных заболеваний (при них возрастает восприимчивость к вдыхаемым микрочастицам, находящимся в воздухе);
- из-за неправильного рациона питания: превышения дозировок и нарушения традиционных схем введения новых блюд во время прикорма;
- при аутоиммунных патологиях (псориазе, ревматизме, тиреоидите и др.), когда нарушается восприимчивость организма к любым раздражителям и развиваются аллергические реакции даже на здоровые клетки организма.
- из-за наследственной предрасположенности;
- на фоне переедания женщинами при беременности клубники.
Интересным является тот факт, что у человека выявлен ген, ответственный за особенности аллергии на клубнику и закономерности ее проявления у ребенка. Так, в семьях, где гиперчувствительность к ягоде не обнаружена ни у кого, болеют 15-20% детей, если один из родителей является аллергиком, то риск развития патологии увеличивается до 40%, если же оба — до 80%. Поэтому родителям, имеющим аллергию, необходимо очень осторожно вводить в рацион своего малыша новые продукты. Клубнику ребенку после года вводят постепенно, вначале необходимо дать ему маленький кусочек и понаблюдать за реакцией. При хорошем состоянии дозу можно увеличить до 1-2 ягод и более, но слишком большое количество клубники давать все же не стоит.
Причины появления заболевания у взрослых
Аллергия на клубнику у взрослого часто появляется на фоне:
- зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки;
- других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций;
- курения и (или) алкоголизма;
- хронических заболеваний пищеварительного тракта;
- постоянного контакта с химическими или биологическими аллергенами на производстве или в быту;
медикаментозного лечения. - Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.
Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:
- Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
- Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
- Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
- Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.
Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.
Заслуживает внимания тот факт, что многие аллергены в клубнике при ее тепловой обработке разрушаются. Поэтому к опасным продуктам с клубникой относятся отнюдь не все, обычно это только те изделия, которые содержат свежую ягоду. В сети есть много кулинарных сайтов со статьями, подписавшись на рассылку сообщений от них можно познакомиться с ассортиментом блюд из термически обработанной клубники. Ведь этот продукт содержит большое количество витамина С и других ценных веществ, поэтому полное исключение его из рациона во многих случаях необоснованно. Иногда достаточно уменьшить в блюдах ее содержание и причина аллергии будет устранена.
Клиническая картина болезни
Начальными проявлениями признаков развития патологической чувствительности на клубнику становятся:
- жжение в глазах;
- кожный зуд; эпизодическое чиханье.
Затем к первым признакам болезни присоединяются:
- отеки: век, губ, скул;
- высыпания аллергические на лице, которые проявляются в виде прыщей, крапивницы;
- сильное слезотечение, большой насморк, назойливое покашливание.
При усугублении болезни, аллергия осложняется:
- расстройствами пищеварения: вздутием живота, метеоризмом изжогой, поносами;
- нарушениями дыхания: сильной одышкой, удушьем;
- изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: учащением или урежением пульса, появлением экстрасистол, аритмий, повышением или понижением артериального давления.
В зависимости от количества употребленного аллергена и индивидуальной чувствительности к нему заболевание проявляется как в легкой и средней форме, так в тяжелой. Его самое опасное возможное осложнение — это анафилактический шок. Он развивается молниеносно, с отеком гортани, потерей сознания и остановкой сердца. Без немедленной медицинской помощи пациенты погибают.
Диагностика
Аллергия на клубнику, симптомы которой сходны с реакциями гиперчувствительности на любые другие раздражители, определяется только с помощью диагностики.
- Опроса больных и установления связи симптомов аллергии с употреблением определенных продуктов.
- Визуальный осмотр для выявления характерных признаков болезни.
- Анализов крови на определение изменений в формуле крови (в них повышается уровень эозинофилов, ускоряется СОЭ).
- Кожные пробы на подтверждение реакции именно на клубнику.
УЗИ, рентген, МРТ для определения изменений в органах при сопутствующих заболеваниях.
Методы лечения аллергии
Традиционная терапия повышенной чувствительности к клубнике предполагает оказание помощи больному медикаментами. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:
- гормональные (Преднизолон, Гидрокортизон) и антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин, Супрастин), которые хорошо снимают отек и воспаление;
- бронхолитики (Сальбутамол и аналоги), снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и расширяющие их.
Для купирования дополнительных проявлений аллергии применяют лечение симптоматическое:
- гипотензивные препараты при подъеме АД или кофеиносодержащие при его падении;
- средства снимающие тошноту, рвоту, нормализующие стул;
- энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб).
Кроме фармакологических препаратов, врач назначает:
- особое питание при аллергии: исключение клубники, земляники и других ягод, резкое сокращение всех продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности;
- организацию рационального режима сна и отдыха;
- прием седативных и общеукрепляющих средств; избавление от вредных привычек.
Средства народной медицины
Народные методы борьбы с болезнью предусматривают приготовление и применение травяных настоев и отваров для принятия ванн или протирания проблемных участков кожи. Издревле известны противозудные и противовоспалительные свойства чистотела, ромашки, череды, календулы.
Таким образом, лечение аллергии проводится комплексно и требует неукоснительного соблюдения всех медицинских рекомендаций и во время терапии и по ее окончании. Диетического питание необходимо будет придерживаться постоянно и всегда иметь в своей аптечке нужные противоаллергические препараты. Эти средства и процедуры, направленные на профилактику заболевания помогут избежать нового его всплеска и серьезных осложнений.
Оценка статьи:
Загрузка…
Поделиться в соц. сетях
Источник
Любые продукты способны спровоцировать острую аллергическую реакцию. Однако самым сильным аллергеном является клубника. Аллергия на клубнику может появиться у взрослых пациентов, но чаще всего она возникает у детей.
В этой ягоде содержится большое количество витамина А и Е, которые по праву называют витаминами «молодости и красоты». Кроме того, клубника обладает свойством влиять на сексуальную функцию. Однако при всех преимуществах этой ягоды людям с различными пищевыми аллергиями следует весьма осторожно ее употреблять и только после предварительной консультации аллерголога.
Причины развития заболевания
Аллергическую реакцию могут вызвать флавониды, пектины, эфирные масла, микроэлементы, которые содержаться в клубнике.
Помимо этого, зачастую ягоды опрыскивают различными химическими веществами для быстрого созревания и защиты от вредителей. Большинство их этих препаратов могут вызвать бурную реакцию организма.
Немаловажным фактором отторжения клубники является пористая структура самой ягоды. Это приводит к скоплению на внешнем слое ягод пыльцы растений, цветение которых совпадает с периодом созревания клубники. Убрать этот налет достаточно трудно.
Не следует исключать генетическую предрасположенность к заболеванию.
Ягоды клубники (земляники) способствуют повышению в крови гистамина, что провоцирует усиление любых аллергических проявлений.
Симптоматика
Аллергия на клубнику наиболее часто выражается следующей симптоматикой:
- покраснение глаз, сопровождающееся отеками век и слезотечением;
- чувство легкого покалывания в области горла, рта и губ;
- ринит;
- чихание;
- появление мелкоточечной сыпи на кожных покровах, сопровождающейся сильным зудом;
- экземы и крапивницы;
- свистящее дыхание с возможными астматическими приступами;
- приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой;
- диарея и кишечные колики;
- резкое повышение температуры тела.
В тяжелых случаях могут наблюдаться отек Квинке и анафилактический шок, сопровождающиеся судорогами и потерей сознания. В случае острого появления таких осложнений необходимо оказание экстренной медицинской помощи. Иначе может наступить смерть пациента от остановки дыхательной деятельности.
Лечебные мероприятия
Аллергия на клубнику поддается лечению достаточно трудно. Единственным способом, дающим 100% гарантию успеха, является ее исключение из рациона.
- При уже возникших негативных проявлениях назначается специфическая терапия. Она включает в себя прием антигистаминных препаратов (тавегил, лоратадин, супрастин и т.д.). При стремительном развитии аллергии с нарастанием симптомов, до приезда скорой помощи необходимо дать больному любое противоаллергическое средство. Лучше всего, если этим препаратом окажется Эриус, который обладает быстрым действием;
- в последнее время предпочтение отдается антигистаминным препаратам последнего поколения (алерон, бикарфен, телфаст и т.д.). Эти препараты обладают минимальным количеством побочных явлений, не препятствуя основной деятельности пациента;
- помимо антигистаминов может назначаться симптоматическое лечение. Например: при затруднениях дыхательной деятельности назначаются бронхолитики (тербуталин, сальбутамол и др.). При падении артериального давления назначаются препараты с кофеином. Для снижения температуры тела используют лекарственные средства с парацетамолом;
- для снятия кожной симптоматики назначаются препараты местного назначения (мази, гели, крем);
- нередко требуется применение гормональных средств (преднизолон, гидрокортизон и др.). Эти препараты обладают быстрым действием и назначаются только лечащим врачом;
- иногда практикуется иммунная аллерген – специфическая терапия. Пациенту в течение месяца предлагается по 1-2 ягоды ежедневно. Постепенно организм «привыкает» к чужеродному белку и перестает реагировать на поступление ягод в организм. Такая профилактика проводится только под строгим контролем аллерголога. Самостоятельно ее проводить очень рискованно.
Важно знать, что аллергия на клубнику наиболее опасна во время беременности!
Ее употребление способно нанести вред маме и ребенку, особенно после 22 недели беременности. С этого времени малыш наиболее чувствителен к продуктам, употребляемым мамой. Сильный аллерген в виде свежей клубники, способен спровоцировать отторжение и развитие впоследствии диатеза.
Кроме того, эта ягода способна вызвать маточные сокращения, провоцируя преждевременную родовую деятельность и угрозу выкидыша. Об этом свойстве клубники необходимо помнить каждой беременной женщине.
Следует отметить, что существуют пациенты, которые вполне адекватно реагируют на термически обработанные ягоды клубники (варенье, компот, джемы). Это объяснимо частичным разрушением аллергенов под воздействием высокой температуры.
Дети способны « перерасти» аллергические проявления к ягодам клубники по мере формирования пищеварительной и иммунной систем. Однако следует учитывать, что после первого приступа аллергии продукт необходимо исключить из питания ребенка до благоприятного периода. Как правило, это происходит не раньше семи лет.
В клубнике содержится много витамина С. Пять небольших ягод могут заменить один апельсин. По количеству этого витамина она немного уступает лишь черной смородине. Кроме того, ягоды насыщены фолиевой кислотой, которой больше чем в малине и винограде.
Источник