Почему появляется аллергия на цитрусовые
Аллергия на цитрусовые — это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.
Общие сведения
Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.
Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.
Аллергия на цитрусовые
Причины
Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.
Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.
Симптомы
Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.
Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции — боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.
Осложнения
При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.
Диагностика
Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.
Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.
Лечение аллергии на цитрусовые
Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.
Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.
Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.
Прогноз и профилактика
Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.
Источник
Большинство людей, особенно дети, обожает различные фрукты, и, в первую очередь, апельсины, мандарины и прочие цитрусовые. Однако эта страсть может иногда омрачаться таким неприятным явлением, как аллергия. В этой статье вы можете узнать о том, как развивается аллергия на цитрусовые и посмотреть, как выглядит данный вид аллергии на фото.
Причины аллергии
Цитрусовые культуры произрастают в субтропическом и тропическом климате, поэтому их нельзя назвать традиционными для России фруктами. Тем не менее, благодаря доступной цене и отменному вкусу цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты пользуются большой популярностью. Эти фрукты начинают созревать в конце осени и начале зимы, поэтому традиционно ими принято украшать новогодний стол. Особенно это касается мандаринов, которые считаются самыми дешевыми и вкусными из цитрусовых.
Впрочем, цитрусовые фрукты отличает не только отменный вкус. Они также и очень полезны. В зимнее время цитрусовые служат важным и доступным источником витаминов. Многие считают, что в мандаринах и апельсинах присутствует лишь витамин С. На самом деле эти фрукты – просто кладезь различных полезных веществ. Вот основные биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусовых:
- витамины (С, В1, В5, В6, А, РР, Е),
- салицилаты,
- природные антибактериальные вещества – фитонциды,
- эфирные масла,
- каротин,
- органические кислоты,
- пектины,
- кумарины,
- углеводы (фруктоза и сахароза),
- микроэлементы (калий, магний, цинк, бор, фосфор, хлор, натрий и многие другие).
Возможно, именно с таким богатым химическим составом связан и тот факт, что цитрусовые, прежде всего, апельсины и мандарины, относятся к числу лидеров по аллергенности среди фруктов. По крайней мере, точный механизм возникновения аллергии на цитрусовые до сих пор неизвестен. Не определено точно и вещество, отвечающее за него. Под подозрением находятся, в первую очередь, салицилаты и эфирные масла.
Аллергические реакции на цитрусовые – не редкость, особенно у маленьких детей. Однако в каждом конкретном случае трудно сказать, является ли аллергическая реакция на фрукт истинной или ложной. Истинная аллергия на цитрусовые сопровождается активизацией клеток иммунной системы и выделением иммуноглобулинов. Ложная аллергия обычно является следствием расстройства пищеварения в результате избыточного потребления фруктов и появления в связи с этим симптомов воспаления и недомогания.
Помимо аллергии на компоненты плодов, специалисты выделяют еще два типа аллергии – аллергию на химикаты, которыми обрабатывают фрукты (например, дифенил и фунгициды), чтобы они имели хороший товарный вид, не портились и не уничтожались бы насекомыми, и аллергию на плесень, которая может поражать перезрелые и гнилые плоды.
Как известно, все хорошо в меру. И к потреблению фруктов это тоже относится. Как правило, один-два фрукта, съеденные за один раз, не принесут никакого вреда. Тем не менее, многим людям, особенно детям, очень трудно остановиться – ведь мандарины такие сочные и ароматные; они не вызывают быстрого чувства насыщения, в отличие, скажем, от бананов и ананасов. Не говоря уже о том, что в разгар сезона сбора цитрусовых их можно приобрести в любом магазине чуть ли не задаром.
Поэтому, если человек съест один или два плода, то, скорее всего, хуже ему не будет. А вот если потреблять апельсины или мандаринами килограммами, то тут можно заработать не только аллергию, но и расстройство желудка.
Иногда аллергические реакции появляются у людей, всего лишь вдохнувших аромат цитрусовых. При этом присутствующие в плодах летучие вещества оседают на слизистых оболочках дыхательных органов, вызывая их раздражение и отеки, конъюнктивит, кашель, чихание, насморк и прочие респираторные симптомы. Поскольку ароматы цитрусовых часто добавляют в различные парфюмерные средства, то это необходимо иметь в виду людям со склонностью к аллергии на цитрусовые.
Симптомы аллергии на мандарины у взрослых
Обычно у человека, подверженного данному типу аллергии, наблюдаются различные разновидности кожных реакций и воспалений – сыпь, крапивница, покраснение кожных покровов. Локализация этих явлений может быть различной, но в первую очередь, они затрагивают лицо. Как правило, высыпания на коже сопровождаются зудом и жжением. Также могут наблюдаться отеки. Особую опасность, прежде всего, для детей, представляет отек Квинке.
Кроме того, симптомы аллергии на цитрусовые могут затрагивать органы дыхания (аллергический ринит, кашель и бронхоспазм) и желудочно-кишечный тракт (боли в животе, запор, понос, изжога). Могут также наблюдаться слезотечение, конъюнктивит, нарушения слуха. Такие явления, как посинение лица и пальцев рук, падение давления свидетельствуют о вероятном возникновении анафилактического шока и требуют немедленной госпитализации пациента.
Аллергия на мандарины у детей
Аллергия от мандаринов у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Причины этого связаны с тем, что у детей иммунная система работает не столь устойчиво, как у взрослых. Кроме того, детям труднее соблюдать умеренность в еде, что может приводить к перееданию цитрусовых.
Проявление аллергии на мандарины у детей
Симптомы аллергии на цитрусовые у детей в принципе схожи с симптомами у взрослых. Тем не менее, в большинстве случаев аллергические реакции на цитрусовые протекают у детей в более выраженной форме. У многих малышей, попробовавших мандарины и апельсины, эти фрукты вызывают кожную сыпь, красные пятна на лице или шее.
Аллергия на апельсины
Аллергенность различных видов цитрусовых неодинакова. Вопреки распространенному мнению, наибольшей аллергенностью обладают апельсины, а не мандарины, поскольку считается, что ферменты апельсинов обладают большей активностью. Кроме того, апельсин является рекордсменом среди цитрусовых по содержанию витаминов и микроэлементов. Однако связанные с цитрусовыми аллергические реакции гораздо чаще ассоциируют с мандаринами, чем с апельсинами. Возможно, это происходит потому, что мандарины чаще потребляются в больших количествах.
Аллергия на другие цитрусовые
Апельсины и мандарины чаще всего проявляют себя в качестве причин аллергии. Эти же фрукты и относятся к числу наиболее распространенных и доступных. Гораздо реже аллергия ассоциируется с другими цитрусовыми, такими, как грейпфруты, лаймы и помело. Наименее аллергенными плодами среди цитрусовых считаются лимоны.
Лечение аллергии на цитрусовые
Если вы заметили, что у вас или вашего ребенка наблюдается аллергия на мандарины либо апельсины, то, прежде всего, стоит отказаться от данных фруктов, по крайней мере, на некоторое время. Если же данная мера не позволила избавиться от негативных аллергических реакций, то следует использовать медикаментозные методы лечения.
Но, прежде чем начать лечение и перейти на ограничение потребления фруктов, необходимо удостовериться в том, что аллергию действительно вызывают цитрусовые, а не какие-то другие продукты, или же химикаты, которыми обрабатывают плоды. Для этой цели в медицине применяются кожные аллергологические пробы, которые позволяют выявить потенциальный аллерген.
Как и при других типах аллергии, при аллергии на цитрусовые можно использовать антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Лоратадин. Однако следует помнить, что терапию заболевания необходимо проводить только под наблюдением врача. Также используются местные противовоспалительные мази, а также мази с гормональными препаратами, такими, как Преднизолон.
Аллергия на цитрусовые относится к категории пищевых аллергий, а это значит, что для ее лечения необходимо использовать препараты-сорбенты, впитывающие и нейтрализующие содержимое желудка и кишечника. К числу подобных препаратов относятся Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.
Также во время лечения аллергии необходимо соблюдать диету. В первую очередь, из рациона больного должны быть исключены аллергены, содержащиеся в цитрусовых. Кроме того, стоит избегать употребления других продуктов с высокой степенью аллергенности – мед, яйца, красные фрукты.
Профилактика аллергии на цитрусовые
Заранее нельзя предсказать, возникнет ли у человека аллергия на тот или иной продукт. Поэтому, в том случае, если цитрусовые даются ребенку в первый раз, то надо начинать это делать с очень маленьких доз. Например, если речь идет о мандарине, то в первый раз ребенку можно дать 1-2 дольки. Впоследствии, если никаких признаков аллергической реакции не наблюдается, то можно давать больше фруктов, соблюдая меру. Если же наблюдается аллергия, то до определенного возраста апельсины либо мандарины ребенку вообще лучше не давать.
Аллергических реакций на цитрусовые часто можно избежать в том случае, если тщательно выбирать плоды на рынке или в магазине. Как правило, плоды, которые выглядят слишком блестящими, обработаны специальными химикатами. С другой стороны, слишком старые, дешевые и невзрачные плоды часто бывают поражены плесенью. В обоих случаях подобные фрукты могут стать причиной аллергии.
Источник
Многие любят мандаринки, апельсины, экзотические фрукты, но из-за этого может возникнуть аллергия на цитрусовые. Симптомы непереносимости беспокоят малышей, взрослого человека возраста 30-50 лет. Вдруг продукты, обладающие положительными свойствами, становятся недоступными по вкусовым качествам, ароматам.
Апельсины и мандарины вкусные, но могут вызвать аллергию
Что может вызвать неприятное заболевание?
Причины появления вызывают многочисленные факторы. Главная причина — состав мякоти, в который входит гистидин. При переработке продукта желудочным соком выделяется гистамин, вызывающий аллергическую реакцию. Обычно — это свидетельствует о снижении защитных функций иммунной системы. У младенцев возникает в результате искусственного кормления, неправильного питания матери во время кормления грудью, беременности, от генетической предрасположенности. Бывает, что малыша перекормили цитрусами, апельсинами, мандаринами. Специалисты отмечают причины реакции у взрослого пациента следующие:
- Непрерывные стрессы.
- Неблагоприятная окружающая среда.
- Приём антибиотиков.
- Грибковые болезни.
- Сбой системы ЖКТ.
- Хронические заболевания желудка, печени.
- Наследственная предрасположенность.
- Несбалансированное питание.
Человеческий желудок отторгает белок фруктов, иммунная система начинает реагировать, сигнализируя неприятными ощущениями. Возникают симптомы, которые испытывают даже взрослые люди. По мнению некоторых медиков, считается, что заболевание возникает не из-за растений, а химического состава веществ, которыми их обрабатывают перед продажей. Проверить причину можно самостоятельно, попробовав сорванный плод.
Как правильно выбирать цитрусы?
Выбирайте качественные фрукты. Чтобы правильно подобрать, осмотрите внешний вид, наличие пятен, цвет. Плод должен быть зрелым, упругим, без вмятин. Очень мягкий цитрус свидетельствует об испорченности. Они очищаются от кожуры, но перед употреблением рекомендуется тщательно промывать. Кожуру можно использовать для готовки, поэтому мойте мылом, потрите щёткой, обдайте кипятком. Аллергия часто возникает из-за химических соединений, которыми обрабатывают растительные культуры. Это дифенил, сернистый газ, фунгициды, пестициды, бромистый металл. Их применяют для сохранности товарного вида, профилактики плесени, уничтожения вредителей, от гниения экзотических фруктов. Избыток удобрений начинает накапливаться на растениях, а пестициды уничтожают насекомых и вредят организму человека. В результате — пагубное влияние на самочувствие и здоровье . Промывка фруктов не поможет, только вымачивание несколько часов. Такая очистка избавит от мучительной аллергии.
Основные симптомы заболевания
Организм реагирует разнообразными формами, так аллергия на цитрусовые фрукты проявляется на раздражением на разных участках тела. Рассмотрим следующие признаки:
Одним из признаков аллергии на цитрусовые является сыпь
- Появляются кожные высыпания, краснота, отёки, начинается зуд.
- Органы дыхания реагируют кашлем, заложенностью носа, прозрачными выделениями из него, ощущением удушья, отёком языка, носоглотки.
- Обострением желудочно-кишечного тракта, поносом, изжогой, болью, вздутием живота.
- Реагирует сердечная система, падает давление, приводящее к обмороку, частое головокружение.
- Может появиться бронхиальная астма, нарушение слуха, конъюнктивит, слезотечение, изменение крови, панкреатит.
Даже небольшое количество аллергенов вызывает тяжёлую реакцию организма. Например, симптомы начинают появляться у некоторых от запаха или тактильного контакта. Болезнь может привести к летальному исходу за короткое время, возникает анафилактический шок. Важно! Появилась аллергическая реакция — обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача. Но она может возникнуть, как ложная, от переедания фруктов, если съесть больше 10 штук.
Как проходит диагностика организма?
Обследование начинают с анамнеза, всей истории болезни. Лечащий доктор поставит точный диагноз по симптомам, факту приёма продукта. Чаще аллергия на цитрусовые плоды приобретается со временем, поэтому врач проверит работу всей пищеварительной системы, иммунный статус больного. Чтобы выявить генетическую предрасположенность, посмотрит историю болезни всей семьи. После диагностики назначит правильное лечение. Для распознавания аллергии применяют следующие методы:
Наличие аллергии на цитрусовые может выявить лечащий врач
- Проверяют общий анализ крови, при чувствительности к цитрусовым плодам увеличиваются эозинофилы 5-15%.
- Кожные тесты, наносят царапины стерильным инструментом и тестируют аллерген.
- Достоверный метод -провокационные пробы: пациенту назначают гипоаллергенную диету, проверяют допустимую дозу аллергена. Не используют при тяжёлых симптомах.
- Проводят тесты, проверяют иммуноферментные реакции.
Дополнительно диагностируют ЖКТ, патологии печени, болезни эндокринной и пищевой системы, другие заболевания.
Лечение
Облегчение приносят антигистаминные, гормональные препараты. Для облегчения заложенности носа назначают сосудосуживающие капли и спреи, кожные симптомы устраняют антигистаминными мазями. Чтобы удалить из организма аллергены, специалист назначает сорбенты. Они выводят остатки, препятствуют всасыванию антигена и токсинов, способствуют интоксикации, понижают аллергическую реакцию. Врачи могут назначить специфическую иммунотерапию. Пациенту вводят минимальные дозы аллергенов, которые постепенно увеличивают. Процедура останавливает заболевание на длительное время.
Если аллергия на цитрусовые, то из рациона следует исключить данные фрукты.
Не желаете отказываться от любимого продукта, можно с помощью кожных проб определить, какой плод не подходит. Врачи назначают известные лекарственные препараты с кромоглициевой кислотой (Налком, Тайленд, Кромоглин), новое поколение (Зиртек, Кестин, Ксизал, Кларитин), глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон), гормоны исключительно по рекомендации доктора. Все дополнительные процедуры проводятся опытным аллергологом. Обязательно консультируйтесь по поводу лечения домашними средствами.
Профилактика в домашних условиях
Проводить только под присмотром специалиста и по назначению. Профилактика народными средствами помогает укрепить иммунитет, снять внешние раздражители. Перечислим некоторые рецепты:
Обезопасить от аллергии на цитрусовые поможет профилактика
- Свежий зелёный овёс пропустите через мясорубку, выжмите сок. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство.
- Аллергия на цитрусовые лечится продуктами пчеловодства, как мёд и прополис. Главное, чтобы эти продукты не вызвали реакции.
- Ешьте орехи кешью, за счёт полезного состава они повышают иммунитет.
- Отличное средство, чтобы оживить иммунную систему, клюквенный чай. Протрите 1 ст. л. свежей клюквы с сахаром по вкусу, залейте кипячёной водой, пейте в течение дня.
- Ешьте по утрам овсяную кашу, выступает адсорбентом, выводит вредные вещества из организма.
Принимайте витамины и минералы, начните правильно питаться. В течение 6 месяцев не ешьте цитрусовые фрукты, аллергия отступит. В дальнейшем не превышайте дозу, съедайте 1 или 2 цитрусового плода. Если болезнь возвращается, то обращайтесь к врачу за всесторонним обследованием.
Дополнительная терапия
В семье аллергик, значит уберите из дома цитрусовые ароматы, духи, дезодоранты, чаи с составом фруктов. Давайте пациенту в процессе терапии иммуномодуляторы. Во время беременности симптомы аллергической реакции требуют особого лечения. Медик назначает антигистаминные препараты с учётом безопасности для вынашиваемого плода.
Для беременных женщин чрезмерное употребление экзотических продуктов опасно. С особой осторожностью давайте маленьким детям, начиная с минимальных доз.
Организм реагирует заболеванием из-за воздействия нарушенной экологии. Следует укреплять здоровье, повышать иммунитет. Употреблять в пищу больше клетчатки, способствует выведению шлаков. Пропейте противоаллергенные настои, чаи из трав: зверобой, душица, крапива, почки берёзы, хмель. Врачи пациентам назначают не только лекарства, но и физиопроцедуры, массаж, диету, курортное лечение. Медики сообщают, что аллергия на цитрусовые с человеком остаётся на всю жизнь. Но появляются новые методы экстракорпоральная гемокоррекция, корректирующая состав крови. Процедура действующая, но дорогостоящая и проводится в специальных клиниках. Берегите здоровье, питайтесь полезной пищей.
Видео
Что делать родителям, если у ребенка появилась аллергия на цитрусовые? Совет доктора Комаровского.
Source: otravleno.ru
Читайте также
Вид:
Источник