Почему у американцев аллергия на арахис

Почему у американцев аллергия на арахис thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2017;
проверки требуют 18 правок.

Очищенный арахис в шелухе

Аллергия на арахис стала острой социальной проблемой в 1990-х годах в США и других англоязычных странах; произошло увеличение количества людей, считающих, что они страдают аллергией на арахис. Несмотря на то, что данные медицинской статистики не подтверждают такое увеличение, чрезмерное внимание к этой теме со стороны СМИ привело к спорным запретам на все арахисовые продукты во многих медицинских и школьных учреждениях[1].

Аллергия на арахис является реакцией гиперчувствительности к веществам, содержащимся в этом продукте[2]. Арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания[3]. Физические симптомы аллергической реакции могут включать: зуд, крапивницу, экзему, отеки лица, чихание, астму, боль в животе, снижение артериального давления, остановку сердца и анафилаксию[3]. Арахисовая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии после приема пищевых продуктов.

Аллергия на арахис встречается у 0,6 % американцев[4].

Статистика[править | править код]

По данным на 1997 год, в США и Великобритании участились случаи аллергии, вызванной арахисом (в особенности — у детей), что вызывает серьёзные опасения эпидемиологов, поскольку продукты из арахиса и его производных очень широко распространены[5].

По данным Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний (NIAID, США) на 2008 год, распространённость аллергии на арахис в Соединённых Штатах составляет 0,6 %[4].

Одно исследование от 2001 года на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи — у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. Автор делает вывод, что арахис и орехи вместе являются причиной >90 % смертельных случаев в данном исследовании[6].

Критика[править | править код]

По мнению профессора Гарвардского университета Николаса А. Кристакиса, несмотря на серьёзность любого приступа аллергии, учащение случаев непереносимости арахиса и меры, принятые в ответ, похожи на элементы массового психогенного заболевания: истерические реакции непропорциональны уровню опасности[7].

Арахис и продукты на его основе являются основным оружием в борьбе против голода в африканских и других странах третьего мира. Врачи, занимающиеся борьбой с голодом и недоеданием, уже давно отметили полное отсутствие аллергии на арахис в этих странах[8][9].

Около 3,3 миллионов американцев утверждают, что имеют аллергию на орехи, 6,9 миллионов — на морепродукты. Тем не менее, серьёзные аллергические реакции на пищевые продукты вызывают только 2 000 госпитализаций в год (из более чем 30 миллионов госпитализаций по всей стране). И всего 150 человек (детей и взрослых) ежегодно умирают от всех пищевых аллергий вместе взятых[10].

В 2013 году Миранда Уаггонер, постдокторский исследователь Управления научных исследований в области народонаселения школы Вудро Вильсона сообщила, что увеличение случаев самооценки аллергии, которая ранее считались редкой, не коррелирует с медицинскими данными, подтверждающими регистрацию случаев аллергии. Несмотря на то, что почти 1 % населения США указал, будто имеет аллергию на арахис, это не говорит о том, что они действительно имеют эту аллергию[11]. Питер Конрад, медицинский социолог Брандейского университета, специализирующийся на медикализации общества, прокомментировал исследование Уаггонер: «Эта статья помогает нам понять, как аллергия на арахис, относительно редкое расстройство, стала рассматриваться как явление общественного риска и даже как эпидемия детства. Иногда реакция общественности на заболевания может значительно опережать реальный потенциал риска для здоровья населения»[12].

Убеждение, что осязание, обоняние, или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях США. Позже подобные реакции были отнесены к психогенным, рефлекторным и к предубеждениям, а не к настоящим химическим реакциям. В ходе слепого плацебо-контролируемого исследования подопытные не демонстрировали аллергическую реакцию на запах арахисового масла или на его близость[13].

Арахис без аллергена[править | править код]

В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало стопроцентную дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания[14].

Симптомы[править | править код]

Симптомы аллергии на арахис связаны с действием иммуноглобулина Е и других анафилатоксинов, выделением гистамина и других медиаторов из тучных клеток. Гистамин индуцирует расширение артериол и сужение бронхиол в легких, приводящих к бронхоспазму. Были описаны по меньшей мере 11 аллергенов арахиса[3][15].

Причины[править | править код]

Точная причина появления аллергии на арахис неизвестна. В 2003 году исследование не подтвердило действие арахиса во время беременности или во время кормления грудью[16]. В исследовании не найдена положительная корреляция между количеством времени, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и шансов, что ребёнок получит аллергию на арахис[16]. Исследование также показало, что воздействие соевого молока или соевых продуктов положительно коррелирует с аллергией на арахис[16]. Однако анализ большой группы в Австралии не выявил связи с потреблением соевого молока и показал, что видимость любой связи возникает, вероятно, из-за предпочтения к использованию соевого молока среди семей с аллергией на молоко[17]. Исследования показали, что нанесение лосьонов, содержащих арахисовое масло, на воспаленную кожу может привести к сенсибилизации арахиса и появлению аллергии у детей[16][18].

Читайте также:  Аллергия на руках чем лечить форум

Британское исследование показало, что отказ от арахиса в младенчестве снижает риск того[19], что ребёнок будет иметь аллергию на арахис. Американская академия педиатрии в ответ на текущие исследования, не показавшие снижение риска атопического заболевания, отменила свои рекомендации для задержания появления арахиса в рационе и не нашла оснований, чтобы избегать арахис во время беременности или кормления грудью. В исследовании, проведенном совместно в Израиле и Великобритании отметили почти десятикратное увеличение аллергии на арахис среди британских детей по сравнению с израильскими детьми[20]. Исследование также показало, что израильские дети потребляли арахис в более раннем возрасте, чем их британские сверстники, родители которых задерживали потребление арахиса по рекомендации британских педиатров. Детские ассоциации в Великобритании и Австралии рекомендуют задерживать введение до 3 лет и не меняют рекомендации, данные в 2009 году[21].[22]

Потребление арахиса беременными женщинами без аллергии на арахис привело к уменьшению вероятности того, что их дети будут иметь аллергию на арахис[23]. Исследователи обнаружили, что дети, чьи матери ели арахис по крайней мере пять раз в месяц, имели на 69 % меньше шансов на развитие аллергии на арахис, чем те, чьи матери редко ели арахис[24][25].

Лечение[править | править код]

Аллерген-специфическая оральная иммунотерапия AR101 успешно прошла клинические исследования III фазы. Исследование экспериментальной терапии было основано на регулярном приеме последовательно повышающихся доз белка арахиса в течение 22 недель. В исследовании приняли участие 500 детей. После периода повышения дозы пациенты получали AR101 или плацебо на протяжении 12 месяцев. Результатом исследования стало то, что две трети участников из группы активного лечения были не восприимчивы к белку арахиса в дозе 600 мг (2 боба арахиса или небольшой кусочек хлеба с арахисовым маслом). Таким образом, препарат позволяет избежать развития аллергической реакции после намеренного или ошибочного употребления. Однако препарат обладает невысоким профилем безопасности, в ходе исследования 20 % пациентов выбыли из испытания из-за развития серьезных нежелательных явлений.[26]

Примечания[править | править код]

  1. Hartocollis, Anemona. Nothing’s Safe: Some Schools Ban Peanut Butter as Allergy Threat, The New York Times (23 сентября 1998). Дата обращения 30 января 2014.
  2. ↑ Peanut allergy: an overview, Canadian Medical Association Journal, С. 1279–85.
  3. 1 2 3 REVIEW Peanut allergy, Clinical and Experimental Allergy, С. 493–502.
  4. 1 2 Food Allergy. Quick Facts (англ.) (недоступная ссылка). National Institute of Allergy and Infectious Diseases (19 March 2010). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 5 февраля 2014 года.
  5. Hourihane J. O. Peanut allergy—current status and future challenges. (англ.) // Clinical and experimental allergy : journal of the British Society for Allergy and Clinical Immunology. — 1997. — Vol. 27, no. 11. — P. 1240—1246. — doi:10.1111/j.1365-2222.1997.tb01167.x. — PMID 9420126.
  6. Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A. Fatalities due to anaphylactic reactions to foods. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2001. — Vol. 107, no. 1. — P. 191—193. — doi:10.1067/mai.2001.112031. — PMID 11150011.
  7. Christakis N. A. This allergies hysteria is just nuts. (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2008. — Vol. 337. — P. 2880. — PMID 19073662.
  8. Kate Klonick. Peanut Paste Saves Starving African Children (англ.). ABC News (1 October 2006). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 12 января 2014 года.
  9. Anderson Cooper. A Life Saver Called «Plumpynut» (англ.) (недоступная ссылка). CBS News (21 October 2007). Дата обращения 14 августа 2015. Архивировано 4 июля 2013 года.
  10. Colver A. Are the dangers of childhood food allergy exaggerated? (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2006. — Vol. 333, no. 7566. — P. 494—496. — doi:10.1136/bmj.333.7566.494. — PMID 16946341.
  11. Waggoner M. R. Parsing the peanut panic: the social life of a contested food allergy epidemic. (англ.) // Social science & medicine (1982). — 2013. — Vol. 90. — P. 49—55. — doi:10.1016/j.socscimed.2013.04.031. — PMID 23746608.
  12. Hotchkiss, Michael Princeton researcher digs into the contested peanut-allergy epidemic. Princeton University (25 июля 2013). Дата обращения 14 августа 2015.
  13. Young, Michael C. The Peanut Allergy Answer Book: 2nd Edition (англ.). — Fair Winds Press (англ.)русск., 2006. — P. 168. — ISBN 1-59233-233-1.
  14. ↑ Food Scientist Develops Process For Allergen-Free Peanuts, According To Lab. ScienceDaily.com. Дата обращения 5 февраля 2013.
  15. ↑ https://www.bda.uk.com/foodfacts/Allergy.pdf
  16. 1 2 3 4 Lack G., Fox D., Northstone K., Golding J. Factors associated with the development of peanut allergy in childhood. (англ.) // The New England journal of medicine. — 2003. — Vol. 348, no. 11. — P. 977—985. — doi:10.1056/NEJMoa013536. — PMID 12637607.
  17. Koplin, Jennifer; Dharmage, Shyamali C.; Gurrin, Lyle; Osborne, Nicholas; Tang, Mimi L.K.; Lowe, Adrian J.; Hosking, Cliff; Hill, David; Allen, Katrina J. Soy consumption is not a risk factor for peanut sensitization (англ.) // Journal of Allergy and Clinical Immunology (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 121, no. 6. — P. 1455—1459. — doi:10.1016/j.jaci.2008.03.017. — PMID 18436294.
  18. ↑ University of Bristol (2003-03-10). Peanut Allergy May Be Linked To Skin Creams Containing Peanut Oil And To Soy Milk. Пресс-релиз. Проверено 2014-07-05.
  19. ↑ Food allergy advice may be peanuts (англ.) // Science News (англ.)русск. : magazine. — 2008. — 6 December (vol. 174, no. 2).
  20. Greer F. R., Sicherer S. H., Burks A. W. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. (англ.) // Pediatrics. — 2008. — Vol. 121, no. 1. — P. 183—191. — doi:10.1542/peds.2007-3022. — PMID 18166574.
  21. Du Toit G., Katz Y., Sasieni P., Mesher D., Maleki S. J., Fisher H. R., Fox A. T., Turcanu V., Amir T., Zadik-Mnuhin G., Cohen A., Livne I., Lack G. Early consumption of peanuts in infancy is associated with a low prevalence of peanut allergy. (англ.) // The Journal of allergy and clinical immunology. — 2008. — Vol. 122, no. 5. — P. 984—991. — doi:10.1016/j.jaci.2008.08.039. — PMID 19000582.
  22. ↑ News Medical. Дата обращения 5 июля 2014.
  23. Frazier A. L., Camargo C. A. Jr., Malspeis S., Willett W. C., Young M. C. Prospective study of peripregnancy consumption of peanuts or tree nuts by mothers and the risk of peanut or tree nut allergy in their offspring. (англ.) // JAMA pediatrics. — 2014. — Vol. 168, no. 2. — P. 156—162. — doi:10.1001/jamapediatrics.2013.4139. — PMID 24366539.
  24. AP Study: Nuts in Pregnancy Do Not Raise Allergy Risk (недоступная ссылка — история ). New York Times (23 декабря 2013). Дата обращения 5 июля 2014.
  25. ↑ JAMA Network | JAMA Pediatrics | Prospective Study of Peripregnancy Consumption of Peanuts or Tree Nuts by Mothers and the Risk of Peanut or Tree Nut Allergy in Their Offsprin…
  26. ↑ Новая терапия избавила детей от аллергии на арахис
Читайте также:  Чем опасна аллергия при беременности во втором триместре

Источник

10 симптомов аллергии на арахис и арахисовую пасту

Почему у американцев аллергия на арахис

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день…

Читать далее »

Одним из самых опасных видов аллергий на пищевые продукты является аллергия на арахис. Статистика свидетельствует, что именно при этом виде аллергической реакции чаще всего возникает такое серьезное проявление, как анафилактический шок. Недооценивать ее опасность нельзя, так как в особо тяжелых случаях аллергия может стать причиной смерти человека.

  1. Кто входит в группу риска
  2. Основные признаки аллергии на земляной орех
  3. Как бороться с аллергией?

Кто входит в группу риска

Причиной аллергии на арахис является неадекватная реакция иммунной системы человека на аллерген. В данном случае таким аллергеном является земляной орех — арахис. Это вкусный и питательный продукт, любимый множеством людей во всем мире.

Арахис очень богат белками. Их в его составе насчитывается до 32 различных видов. Это делает его очень полезным, но одновременно и весьма опасным продуктом, так как более половины из белков, входящих в состав арахиса, относят к таким, что могут вызвать аллергическую реакцию.

Риску возникновения заболевания подвержен любой человек.

Но он многократно возрастает при влиянии таких факторов:

  1. Детский возраст. В подавляющем большинстве случаев заболевают именно дети. Случаев, когда аллергия на земляной орех впервые проявляется во взрослом возрасте, намного меньше.
  2. Плохая наследственность. Люди, у которых один из родителей имел аллергию на арахис, имеют шанс получить такое же заболевание на 50% чаще. Если же подобную проблему имели оба родителя — риск заболеть повышается до 90%.
  3. Наличие у человека хронических болезней. В первую очередь это касается тех, кто очень часто болеет острыми респираторными заболеваниями или другими болезнями дыхательной системы. У такого человека аллергическую реакцию может спровоцировать даже один запах арахиса.
  4. Вредные привычки. Чаще всего проявляется аллергия на арахис у курильщиков.
  5. Перекрестные реакции. Земляной орех относится к семейству бобовых. Поэтому наличие аллергии на другие растения этого семейства может стать причиной аллергии на арахис. Кроме них, перекрестную реакцию могут вызвать косточковые фрукты, картофель, помидоры, баклажаны и бананы.

Кроме вышеперечисленных, причиной возникновения заболевания может быть плохая экология, сбои в работе иммунной системы или органов пищеварения.

Основные признаки аллергии на земляной орех

При развитии аллергии на арахис симптомы могут проявляться со стороны разных систем организма. Как проявляется заболевание, зависит от степени тяжести аллергической реакции.

Начинается она обычно с таких признаков:

  • ощущение зуда во рту;
  • появление отеков на языке и губах;
  • онемение языка и слизистой ротовой полости;
  • аллергический насморк;
  • заложенность носа.

По мере развития аллергической реакции могут также проявиться симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • тяжесть в желудке;
  • боли в животе;
  • тошнота с рвотой;
  • сильный понос;
  • потеря аппетита.

В особо тяжелых случаях развивается отек Квинке или анафилактический шок.

Как бороться с аллергией?

Если у человека проявились симптомы аллергии на земляной орех — не стоит медлить с визитом к врачу. Этот вид аллергии лечится сложно и может остаться на всю жизнь. Поэтому следует как можно скорее приступить к лечению болезни.

Прежде всего, необходимо исключить аллерген из своего рациона. Отказаться от употребления ореха в пищу не так и трудно. Проблема состоит в том, что арахис широко используется в кулинарии. При приготовлении многих продуктов используется арахисовое масло. Земляной орех содержится в составе различных пищевых паст. В измельченном виде арахис добавляют в торты, шоколад, мороженое и многие другие продукты.

Поэтому больному следует предпринимать такие меры предосторожности:

  • тщательно проверять покупаемые продукты питания на предмет наличия в их составе арахиса;
  • предупреждать сотрудников организаций общественного питания о своем заболевании;
  • всегда иметь при себе антигистаминное лекарственное средство.
Читайте также:  Может ли быть у детей аллергия на чернослив

Не следует также забывать о продуктах, способных вызвать перекрестную реакцию на арахис и употреблять их с большой осторожностью. Опасность могут представлять и те продукты, которые проходят обработку на одном оборудовании с арахисом. Часто так происходит с семечками подсолнуха.

Аллергическая реакция на арахис происходит обычно в случае, когда арахис распознается организмом как вредное вещество.
Когда человек съедает в чистом виде арахис либо какие-либо продукты, которые содержат его, иммунная система (природная защита, которая борется со всеми инфекциями) начинает проявлять негативную реакцию. Многие люди недооценивают опасность аллергии, а следует понимать, что аллергия на пищевые продукты – это серьезное заболевание, которое в тяжелой форме может привести даже к смерти больного.

Аллергия на арахис

Предпосылки для появления аллергии на арахис

Четких причин аллергии на арахис специалистам до сего времени неизвестны и не понятно, почему у некоторых людей арахис способен вызывать настолько тяжелое состояние. Аллергическая реакция, обычно происходит тогда, когда у человека иммунная система выделяет в кровь определенные хим. вещества к которым относится гистамин. Данные хим. вещества интенсивно поражают разные ткани организма человека, например кожу, глаза, дыхательные пути, легкие, желудочно-кишечный тракт и систему кровоснабжения.

Симптомы аллергии на арахис

Нельзя обрисовать в точности как проявляется аллергия на арахис, так как признаки заболевания фактически ни чем же не отличаются от симптомов аллергии на другие продукты питания.

Аллергия на арахис симптомы может иметь как легкие, так и очень небезопасные для жизни человека.

При легкой реакции организма на аллерген могут показаться:

  • боль в желудке;
  • сильный насморк;
  • кожный зуд;
  • отек губ либо даже всего лица;
  • крапивница.

Если реакция имеет острый характер, то у больного могут наблюдаться:

  • отек гортани;
  • сильные хрипы;
  • непрерывный кашель;
  • абдоминальная боль;
  • рвота;
  • диарея.

Признаки могут показаться спустя пару минут после кушанья арахиса либо через пару часов. У аллергиков может проявляться страшная для жизни реакция — анафилактический шок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Признаки анафилаксии включают:

  1. Затрудненное глотание и дыхание.
  2. Рвоту.
  3. Сонливость.
  4. Диарею.
  5. Чрезвычайно низкое давление (кровяное).
  6. Отек языка и гортани.
  7. Утрату сознания.

Диагностика аллергии на арахис

При диагностики заболевания доктор непременно интересуется у пациента прошлыми реакциями его организма на арахис, их длительностью, и тем, имеются ли у больного члены семьи, страдающие от астмы. Позже доктор, обычно, предлагает сделать пациенту кожную пробу, чтобы узнать точно имеется ли у него аллергическая реакция. Но может потребоваться и сдача анализа крови на выявление аллергии, который указывает, производит ли организм пациента протеины (антитела), вызывающие аллергическую реакцию.

Лечение аллергии на арахис

Лечение аллергии на арахис подразумевает полное исключение этого продукта из питания и следование инструкциям доктора. Если у вас развилась легкая реакция на аллерген, то вам вероятнее всего, будет нужно принимать только антигистаминный продукт., но если проявилась реакция острого характера, могут потребоваться и внутривенные инъекции эпинефрина.

Чтоб избегать повторных аллергических реакций, вы должны:

  1. Научиться распознать данную реакцию и защитить собственный организм. Читайте всегда пристально информацию на этикетках товаров и интересуйтесь о составе той пищи, которую вы заказываете в ресторане, так как некоторые повара отдельные блюда готовят на арахисовом масле.
  2. Носить особый медицинский браслет, который показывает на аллергию.
  3. Всегда иметь с собой инъекции эпинефрина.
  4. Всегда иметь антигистаминный продукт.

Аллергия на арахисНовое исследование, проведенное под руководством ученых из Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве с исследователями из организации US Consortium of Food Allergy Research и Университета Данди, выявило тесную связь между окружающей средой с присутствием арахиса, который воздействует на детей в младенческом возрасте, и аллергической реакцией на арахис среди детей ранним развитием экземы.

Приблизительно 2% школьников на территории Соединенного Королевства и США имеют аллергию на арахис. Тяжелая форма экземы на раннем этапе младенчества была связана с пищевыми аллергиями, в частности с аллергией на арахис.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, исследователи изучали то, действию какого количества протеинов арахиса в домашней пыли подвергались дети в возрасте от трех до 15 месяцев. Для этого они собирали пыль в гостиной при помощи пылесоса, а затем измеряли в ней следы арахиса. В исследование были вовлечены 359 детей, которые имели высокий уровень риска развития аллергии на рахис, поскольку уже имели алллергию на коровье молоко или яйца или имели умеренную и тяжелую формы экземы.

Было обнаружено, что действие арахиса, содержащегося в домашней пыли, в раннем периоде жизни вдвое повышает риск развития аллергии на рахис; более того, у детей с историей экземы такой риск увеличивается и в дальнейшем.

Как поясняет доктор Хелен А. Бро, первый автор исследования, проведенная работа обеспечивает новые доказательства того, что действие арахиса через поврежденные кожные покровы может повысить риск развития аллергии на арахис. Прдыдущие исследования показали, что лечение экземы детей кремом, содержащим арахисовое масло, в первые шесть месяцев жизни повышает риск развития арахисовой аллергии в будущем.

Глобальное потепление увеличит число аллергиков

Диета без глютена предупреждает развитие диабета

Ученые: Можно отключать аллергические реакции иммунной системы

Источник