Почему у детей появляется пищевая аллергия
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
Одна мамочка, с которой мы регулярно общались на детской площадке, однажды пожаловалась: у ее дочки после введения прикорма начали появляться высыпания на коже. Когда она попала к врачу, малышке поставили диагноз – дерматит, вызванный пищевой аллергией.
Назначили какие-то мази, таблетки, посадили и маму, и ребенка на строгую диету. Лечение и диета, которую назначили, не дали положительных результатов. Нет, один положительный момент все-таки был: мама сбросила лишние килограммы, которые набрала после родов. Но вот высыпания у девочки не прошли.
Чтобы как-то помочь моей подруге, я решила собрать информацию:
- чем может быть вызвана пищевая аллергия у ребенка?
- почему, когда исключается продукт питания, вызвавший аллергию, сыпь не проходит? Возможно, причина не только в продуктах питания?
Всем, что мне показалось интересным, я хочу поделиться с читательницами женского сайта «Красивая и Успешная».
Почему возникает аллергия?
Начнем с того, что такое аллергия. Аллергия – это реакция организма на какой-то раздражитель. В случае пищевой аллергии – это реакция на белок, который содержится в продуктах питания.
Давайте рассмотрим, как появляется пищевая аллергия у грудных детей при введении прикорма.
Пищеварительная система маленького ребенка еще очень слабенькая. Часто можно услышать, как наши бабушки говорят: «Перерастет и все пройдет!» В общем, они правы.
Со временем пищеварительная система малыша станет более совершенной – печень «дозреет», и те продукты, на которые была реакция до 2-3 лет, в большинстве случаев не будут вызывать аллергии в будущем.
Незрелая пищеварительная система малыша по-разному реагирует на прикорм и на новые продукты, которые вводит мама в свой рацион. До 6 месяцев у малыша уже выработалась своя система иммунитета.
Когда в организм попадает новый продукт, система всегда его воспринимает как чужеродное тело и начинает с ним «знакомиться». Одни продукты хорошо воспринимаются, а другие организм еще не готов принять.
Новый продукт начинает восприниматься как враг, иммунитет вступает с ним в борьбу — «враг» уничтожается (нейтрализуется) с помощью выработки антигенов, а маме дается «сигнал» в виде сыпи на коже у малыша.
Зуд, покраснения и жжение – основные внешние признаки пищевой аллергии у ребенка, которые могут появиться в первые сутки после введения нового продукта. В результате такой реакции в организме образуются новые цепочки – антигена с аллергеном.
Именно они не пустят в организм продукт, вызвавший аллергию, если ним опять попытаются накормить малыша в ближайшее время. Этот продукт стал аллергеном на некоторое время.
Вторая причина, почему возникает пищевая аллергия у детей, симптомы которой появляются после попадания в организм аллергена,– большая порция введенного продукта. Организм малыша справится с 1 чайной ложкой персикового пюре, а вот 1,5 для него уже будет много.
Теоретически все просто и понятно: кажется, достаточно исключить аллерген либо уменьшить порцию, чтобы не было пищевой аллергии на продукты. Но не все так просто.
Факторы, провоцирующие пищевую аллергию
От мамочек, детки которых страдают аллергией на продукты питания, часто можно услышать жалобы: мол, и питание меняется, и кишечник лечим, и мазями мажемся – а признаки пищевой аллергии у ребенка так и не проходят. «Скорее всего, проблема не в еде, точнее, не только в еде», — подумала я и стала искать ответ на вопрос о том, что может предрасполагать к появлению аллергии помимо питания.
Оказывается, суть проблемы может быть в следующем.
Вещества, которые входят в состав аллергена, попадают в кровь только в том случае, если они не полностью перерабатываются в кишечнике и продолжают разлагаться в организме, превращаясь во вредные. Оттуда они могут «выйти» с мочой и потом (отсюда возникает сыпь на теле).
Безусловно, важно исключить аллерген, но не менее важно сделать так, чтобы еда в пищеварительной системе перерабатывалась полностью, продуктов распада должно оставаться минимальное количество.
Значит, лучше ребенка не докормить, чем перекормить.
Специалистами было замечено — пищевая аллергия у полненьких детей возникает чаще, чем у худеньких. Напрашивается вывод: наверное, ребенок-аллергик съедает еды больше, чем ему необходимо?
Из-за переедания в кишечнике появляются вредные продукты распада, которые потом попадают в кровь, а когда ребенок потеет – эти вредные вещества «выходят» на кожу в виде высыпаний.
Таким образом, избыточное питание, повышенная потливость и несвоевременное опорожнение кишечника – факторы, которые предрасполагают к пищевой аллергии, поэтому их следует исключить.
Устранение факторов, которые предрасполагают к аллергии
Лечение пищевой аллергии у детей нужно проводить в таких направлениях:
- Следить не только за тем, что ест ребенок, но и за тем, сколько он ест вообще.
- Сделать так, чтобы ребенок меньше потел и вовремя опорожнял кишечник.
Лечение пищевой аллергии у ребенка проводится следующим образом.
Питаемся правильно
- Помимо того, что мы уже исключили опасный для ребенка продукт питания, важно следить за своевременным опорожнением кишечника — не допускать запоров. Кстати, запоров не должно быть и у самой матери, если та кормит малыша грудью. Ведь с материнским молоком попадают те самые «вредные» вещества, которые могут всасываться в кровь малыша.
- Если малыш хорошо набирает вес, не нужно улучшать пищеварение всякими добавками и ферментами.
- Можно уменьшить концентрацию смеси, если ребенок искусственник. Это поможет организму переваривать большее количество еды, попадающей в организм.
Уменьшаем потливость
Далее нужно сделать все, чтобы уменьшить потливость, ведь именно через пот вредные вещества выступают наружу. Для этого нужно:
- Поддерживать оптимальную для детской комнаты температуру – 18 – 20 градусов.
- Следить за влажностью воздуха – часто мыть полы, ставить емкость с водой и пр.
- Носить качественную одежду из натуральных материалов, через которые тело «дышит».
Итак, важные шаги сделаны, переходим к лечению.
Лекарства от пищевой аллергии
Главное осознать, что от пищевой аллергии нет таблетки, мази и крема, от которых все пройдет. Можно услышать частые сетования мамочек, что пищевая аллергия у ребенка, диета которых очень строгая, не проходит даже при использовании дорогостоящих мазей и кремов. Давайте с вами немного разберемся, какие препараты назначают при аллергии у детей?
Чаще всего это гормональные мази (кремы) и антигистаминные препараты. Все они не лечат аллергию, а уменьшают признаки пищевой аллергии у детей – сыпь и зуд.
Кортикостероиды при пищевой аллергии у ребенка
При аллергии кожу мажут гормональными препаратами местного противовоспалительного действия – кортикостероидами. Они делятся на препараты со слабой степенью действия, средней и высокой. Ошибочно полагать, что слабые препараты – не эффективны. Выбор зависит от вида интенсивности проявления аллергии. Гормональные мази очень важно правильно применять:
- Наносить кортикостероид нужно только на новые высыпания. Сразу после нанесения на кожу нужного препарата этой группы, нужно нанести на кожу эмолент – вещество, которое поможет сохранить влажность кожи. Простой пример – вазелин. В зимний период количество эмолента, используемого за неделю, — не меньше 150 – 200 мл!
- Пользоваться кортикостероидами можно не чаще 2 раз в сутки.
- На лицо, шею, складочки на сгибах наносятся препараты только слабой степени действия.
- Кортикостероиды сильной степени подбирает только врач.
После улучшения состояния кортикостероид не прекращают принимать, а уменьшают его концентрацию, смешивая в разных пропорциях с детским кремом, если вам назначали крем, либо с мазью, если вы пользовались мазью.
Противоаллергические препараты
Параллельно с применением местных мазей и кремов на гормональной основе назначаются антигистаминные препараты. Одним из важных побочных эффектов этих лекарств есть то, что они вызывают сухость кожи – то есть, снижают потливость, что немаловажно при лечении аллергии.
Диета
Тема питания ребенка с пищевой аллергией очень обширная. Несмотря на то, что диета при пищевой аллергии у ребенка разрабатывается индивидуально, в зависимости от того, на какой продукт аллергия, какой возраст малыша и пр., в целом основные принципы отражаются в диете №5-ГА – гипоаллергенный стол.
Взяв ее за основу, можно самой составить меню для своего ребенка. Конечно же, мамочкам аллергиков рекомендуется вести пищевой дневник, в котором фиксируется, какой продукт был введен и как на него отреагировал организм ребенка.
Пока, как говорится, статья готовилась в печать, мама девочки нашла способ, как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Она начала ей давать яичную скорлупу с лимоном. Уверяет, что помогло.
Конечно же, женский сайт sympaty.net не мог пройти мимо этого «чудо-рецепта» и вот что нам удалось выяснить.
Кальций (а это и есть растолченная яичная скорлупа), действительно, имеет отношение к аллергии. Доказано, что его нехватка в организме усиливает аллергическую реакцию. Именно поэтому в период прорезывания зубов у малышей могут появиться высыпания на коже, как реакция на еду.
Таким же эффектом, как яичная скорлупа с лимоном, будет обладать и копеечный «кальция глюконат», приобретенный в аптеке, который следует добавлять в любой молочный продукт. Но яичная скорлупа – это народная медицина, а кальция глюконат – какая-то химия, купленная в аптеке.
Поэтому мы больше доверяем народным рецептам при пищевой аллергии у ребенка.
При приеме кальция важно помнить об его зависимости от витамина D, нехватка или переизбыток которого уменьшает усваивание организмом кальция. Поэтому причина аллергии может крыться даже в этом.
Как бы там ни было, важно помнить, что лечение пищевой аллергии у детей – это комплексные меры, многое зависит от упорства и стараний родителей.
——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Источник