Появилась аллергия у ребенка 10 месяцев
Автор Екатерина Чеснакова На чтение 10 мин. Опубликовано 31.05.2019
Если у вашего крохи сыпь, или он постоянно чихает, а из носика текут прозрачные сопельки, это может быть признаком аллергической реакции.
Аллергия у грудничка может быть вызвана как продуктами, так и пылью и даже домашними питомцами. Если это произошло важно правильно лечить и проводить профилактические меры. Сегодня будут рассмотрены все основные аллергены, фото сыпи и способы избавления от данной проблемы.
Как выглядит аллергическая реакция у грудничка?
Сначала давайте рассмотрим на фото саму аллергию. К сожалению, фотография может запечатлеть только высыпания на теле, которые мы и покажем. А вот о других симптомах читайте ниже.
Вот так выглядит аллергия на щеках и лице у младенца:
Так же могут шелушиться брови, появиться сыпь на лбу и шее:
Глаза могут покраснеть и воспалиться:
Высыпания у грудничка на руках и ногах:
Причины аллергии у детей до года
Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система организма реагирует ненормально на то, что обычно безвредно. Признаки аллергической реакции могут сильно различаться в зависимости от человека и типа аллергии.
Первый раз вы можете встретиться с аллергией у своего новорожденного буквально через несколько дней после рождения. На его щеках и теле вы заметите красные пятнышки, сыпь.
Не пугайтесь, скорее всего, причина этого состояния в употреблении мамой перед самыми родами потенциальных продуктов – аллергенов. Для примера можно привести начало лета. Когда беременные перед родами поедают только появившуюся клубнику, а затем у малыша появляется сыпь.
Чуть позже вы можете столкнуться с аллергической реакцией, когда мама, кормящая грудью своего ребенка, съест продукт аллерген. Не забывайте, все, что ест мама, передается малышу с молоком.
А если малыш переходит на искусственное вскармливание, то аллергия может возникнуть из-за смеси, которая по каким — то причинам не подошла вашему ребенку.
Затем наступает время первого прикорма, и опять на теле могут появиться ненавистные прыщики. Причиной опять является пищевая аллергия.
Помимо аллергии на пищевые продукты, существуют и другие виды аллергии у грудничка, но они встречаются реже. Давайте рассмотрим основные.
Аллергическую реакцию у деток можно разделить на три типа:
- Пищевая (на продукты питания или лекарства) – самая распространенная проблема. Дали продукт аллерген и получаете прыщи или другие проявления. Или после приема антибиотиков у малыша появилась реакция организма на них;
- Контактная – касается реакции кожи вашего ребенка при соприкосновении с аллергеном или при вдохе. Это может быть реакция на пыль, на жару и солнце, при контакте с агрессивными веществами, например хлоркой. Или если малютке делали массаж и после этого появилась сыпь, скорее всего, не подошел крем;
- Сезонная — возникает в определенные сезоны, чаще весной и осенью. Это может быть реакция на цветение и пыльцу некоторых растений.
Младенцы гораздо реже, чем дети старшего возраста и взрослые, страдают от многих видов аллергии, потому что для ее возникновения требуется достаточно длительное воздействие аллергена, прежде чем появится реакция организма.
Например, сезонная аллергия редко встречается у детей, так как они не пережили сезон или два с высоким содержанием пыльцы. Большинство типов сезонной аллергий встречаются редко до 1-2 лет.
Симптомы аллергии у младенца
Симптомы аллергии могут появиться через несколько минут или через час или два. Некоторые признаки, такие как сыпь, могут не появляться в течение нескольких дней.
Проявления пищевой аллергической реакции
Первые пищевые реакции могут появиться у новорожденного на грудном вскармливании, если мама поела потенциально опасные аллергены. Детки на искусственном вскармливании так же могут дать реакцию организма, если смесь им не подходит.
Чаще всего аллергия у младенцев возникает на прикорм и проявляется следующими признаками:
- кожные: многочисленные высыпания на лице, по телу в форме красных зудящих пятен, папул (как выглядят аллергические высыпания, см. фото ниже);
- внутренние: расстройство кишечника, вздутие, диарея, колики, срыгивания.
Реже у детей появляется слезотечение, насморк, кашель, затруднение дыхания, отек Квинке.
Симптомы контактной аллергической реакции
Хотя аллергия на пыль, домашних животных, плесень, пыльцу, укусы насекомых и другие вещи в окружающей среде встречается редко, она может вызывать следующие симптомы:
- Чихание;
- Насморк, с прозрачными выделениями из носа;
- Воспаленные красные глаза;
- Кашель, хрипы, затрудненное дыхание.
У вашего ребенка также могут появиться крапивница, сыпь или зуд, если на его коже есть аллерген или что-то, к чему он чувствителен.
Шампуни, мыло, моющие средства и подобные продукты являются распространенными триггерами.
Много проблем доставляет бытовая химия, пыль и даже подгузники. Помочь в этой ситуации может пристальное внимание родителей, ежедневная уборка помещения и гигиена.
Проявления сезонной аллергии
Основные симптомы сезонной аллергии, которые обычно вызываются растительными аллергенами, могут включать:
- Чихание, насморк и кашель;
- Зудящие или слезящиеся глаза.
Если у вашего ребенка эти симптомы наблюдаются только в определенное время года, у него могут быть сезонные аллергии.
Аллергия на животных
Беспокоить ребенка может не только пищевая аллергия. Высыпания на теле возникают и как реакция на кошку или других домашних животных. Шерсть, слюна вызывают раздражение и сильно беспокоят младенца.
Подробно о аллергии на шерсть собак и кошек читайте в статье.
Пищевая аллергия у грудничка
В большинстве случаев потенциальными аллергенами становятся продукты питания, которые употребляет кормящая мамочка или малыш. Вызвать аллергию может абсолютно все, но существует признанный диетологами и педиатрами список продуктов, которые провоцируют высыпания и другие негативные реакции организма в 80-90%.
Мясо
К всеобщему удивлению, наиболее аллергенными являются мясо курицы и свинины. Самый безопасный продукт – кролик. Говядина нейтральна в данном случае, но очень редко встречается реакция организма.
Яйца
Очень неприятно, если возникает аллергическая реакция на яйца. Так как кроме самих яиц, придется убирать из рациона все продукты, содержащие следы яиц. Будьте внимательны и обязательно читайте состав продуктов перед покупкой.
Рыба
Рыба очень сильный аллерген, ее не рекомендуется вводить в прикорм до года.
На глютен
Если у малыша появляется аллергия на кашу, задумайтесь о переносимости им глютена. Вместо пшенной, овсяной, манной попробуйте давать ему гречневую, рисовую. Это гипоаллергенные продукты, которые, как правило, хорошо усваиваются.
Аллергия на глютен носит название целиакия. Заболевание проявляется и у взрослых людей, характеризуется вздутием и расстройством кишечника.
Малышам, у которых микрофлора ЖКТ еще не сформировалась, следует аккуратно вводить в рацион глютеновые каши (овсяную или геркулес, манную, пшенную) и свежий хлеб не ранее 8-9 месяцев.
Так же повремените с выпечкой, ведь в муке тоже содержится глютен в больших количествах.
На овощи
Самыми опасными считаются овощи ярких цветов: красные и оранжевые. Поэтому свекла, морковь и тыква являются потенциальными аллергенами. А вот безопасными и гипоаллергенными считаются овощи зеленого цвета.
Свежие овощи могут вызвать аллергию, а вот термически обработанные очень редко вызывают «протест» организма.
Очень часто реакция организма возникает не на овощ, а на содержащиеся в нем нитраты. Самый невинный кабачок, который педиатры рекомендуют для первого прикорма, может быть небезопасен. Приобретая продукт в магазине, мы не знаем, в каких условиях он выращивался. Обилие нитратов и вредных веществ в зоне произрастания вызывает их накопление в продукте и аллергию у ребенка.
Самые безопасные овощи: кабачок, огурец, брокколи, лук, брокколи.
Самые аллергенные: свекла, морковь, тыква, помидор.
На фрукты
Отдавайте предпочтение сезонным фруктам местного производства.
Как и с овощами, красные и оранжевые фрукты более аллергенны.
Компоты и соки сохраняют свои свойства и способны вызывать реакцию организма грудничка.
Не только красные, но и зеленые фрукты становятся причиной негативной реакции организма. Зеленое яблоко, «рекламируемые» педиатрами, не исключение.
Заморские апельсины, лимоны, а также клубника, малина, красные яблоки, вводятся в рацион малыша ближе к году и по возможности исключаются из питания кормящей мамы.
Не стоит потреблять в больших количествах чернослив. Он хоть и помогает бороться с запорами, но опасен в чрезмерных объемах. Любимый многими компот их кураги, чернослива, изюма и шиповника способен вызвать сыпь у ребенка.
Не налегайте и на бананы. Отмечаются случаи не только аллергии на них, но и отравлений.
Самые безопасные: зеленые яблоки, белая черешня, белая малина, крыжовник.
Опасные фрукты для грудничка: цитрусовые, виноград и изюм, абрикос и курага, черешня, гранат, красная смородина, малина.
На молочку
Поскольку у малышей до года не сформировавшаяся пищеварительная система, выработка ферментов для переваривания молочного белка не производится в полном объеме. В результате продукт не усваивается. Негативная реакция на молоко может сохраниться на всю жизнь, если у человека присутствует ферментативная недостаточность.
Кисломолочные продукты (сметана, кефир), а также творог – потенциальные аллергены, если у крохи присутствует непереносимость коровьего белка. По той же причине высыпания возникают как реакция на сливочное масло. Кроме того, в этом продукте промышленного производства часто присутствуют пальмовое масло и пищевые добавки, вредные для организма ребенка.
Для малышей на искусственном вскармливании детям-аллергикам врачи прописывают безлактозные смеси.
Витамины
Внимательно стоит отнестись и к витаминным добавкам, которые прописывают врачи. Аллергия на витамин Д в виде капель (Аквадетрим), столь популярный среди родителей грудничков, легко провоцирует высыпания по телу.
На сладкое
Аллергия на сладкое не редкость для современных детей. В составе лакомств много потенциальных аллергенов, таких как шоколад, красители, загустители, сахар. Первенство держат продукты промышленного изготовления. Баловать сладким малышей до года вовсе не рекомендуется.
На орехи
Орехи сами по себе являются очень сильными аллергенами.
Первенство возглавляет арахис. Но если разобраться в его строении и происхождении, то это вовсе не орех, а относится к семейству стручковых. Поэтому при аллергии на арахис исключите из рациона сою, зеленый горох, чечевицу и фасоль.
Каждый орех сильный аллерген без разбора: миндаль, кешью, фисташки, лесной орех, грецкий.
Средство от аллергии у грудничка
Главное правило — чтобы избавиться от аллергии у грудничка, ребенка или взрослого необходимо устранить аллерген. Ваша задача установить на что у вас реакция организма и сделать все возможное, чтобы не контактировать с этим продуктом или веществом.
Чтобы устранить симптомы уже имеющейся сыпи, врачи рекомендуют начинать лечение с сорбентов. Они помогают очистить кровь и печень и вывести все токсины в максимально короткий срок. Что принимать: активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб.
Затем добавляются антигистаминные препараты. Они снимают зуд и отек. Это может быть Фенистил или супрастин. Не занимайтесь самолечением. Дозировку вам укажет доктор, согласно весу и возрасту малютки.
Если наблюдается тяжелая форма аллергии, педиатр как средство быстрой помощи может назначить гормональный препарат дексаметазон.
Наружно сыпь мажут фенистилом, для смягчения шелушений можно использовать бепантен мазь.
Ребенок-аллергик: как питаться?
Вопросы питания для детей с аллергией остаются на первом месте. От правильно подобранного рациона зависит, как будет себя чувствовать малыш. Питание деток до года проходит по следующей схеме:
В 6 месяцев: знакомство с зелеными овощами и фруктами (печеные зеленые яблоки, вареный кабачок, брокколи).
В 7-8 месяцев: безглютеновые каши (гречка, рис).
В 8-9 месяцев: кисломолочные продукты, творог. Если малыш не переносит коровий белок, попробуйте козье молоко. Оно гораздо легче усваивается и считается гипоаллергенным. Из козьего молока можно самостоятельно приготовить творог или кефир.
В 9-10 месяцев: нежирное мясо (курица, индейка, говядина), яйца. С последними надо быть осторожными. Это сильный аллерген, поэтому вводить продукт в рацион нужно микродозами.
В 11-12 месяцев: каши с глютеном (можно проверить, осталась ли непереносимость; если на глютеновые продукты продолжает сыпать, лучше их пока исключить из рациона), рыба нежирных сортов (хек, минтай).
Новые продукты вводите в рацион очень осторожно, небольшими дозами. Если отрицательная реакция организма отсутствует, постепенно увеличивайте дозу.
Нередко к 3 годам аллергическая реакция у малышей проходит самостоятельно. Поэтому не паникуйте: наберитесь терпения.
Source: chesnachki.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Содержание:
- Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?
- Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?
- Диагностика аллергии
- Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией
Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов.
Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?
Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.
К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.
Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).
Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?
Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).
Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:
- Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
- Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
- Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).
Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.
Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.
Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:
Высокий | Средний | Низкий |
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; | говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; | кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп); |
Диагностика аллергии
Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.
В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.
Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.
На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:
Пищевой продукт | Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции |
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Кефир (кефирные дрожжи) | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи (фундук и др.) | Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника |
Арахис | Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс |
Бананы | Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника |
Цитрусовые | Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин |
Свекла | Шпинат, сахарная свекла |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Киви | Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав |
Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией
Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.
Гипоаллергенные продукты промышленного производства:
- специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
- специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с 6-месячного возраста);
- гипоаллергенные безмолочные каши;
- гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
- гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
- специализированная вода для детского питания.
Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.
Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.
Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:
Исключаются | Ограничиваются | Разрешаются |
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво | Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль | Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы) |
В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.
Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения
Лечебные | Альфаре (Нестле, Швейцария) Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия) Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия) Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия) Фрисопеп (Фрисленд, Голландия) |
Лечебно-профилактические | Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия) ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия) Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия |
Профилактические | НаН ГА (Нестле, Швейцария) |
Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.
Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.
При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):
Продукты | Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни) | |
здоровым детям | детям с пищевой аллергией* | |
Фруктовые, ягодные соки | 9-10 | 11-12 |
Фруктовые пюре | 5-6 | 6-7 |
Творог | 6 | Не назначается |
Желток | 8 | Не назначается |
Пюре овощное | 5-6 | 6-7 (без добавления молока) |
Масло растительное | 7-8 | 9-10 |
Каша | 5,5-6,5 | 5,5-6,5 (на соевой смеси или гидролизате белка) |
Масло сливочное | 7-8 | 8-9 (топленое) |
Пюре мясное | 9-10 | 10-12 |
Кисломолочные продукты | 8-9 | 9-10 (при легкой степени сенсибилизации к белкам коровьего молока) |
Сухари, печенье | 7 | 8 (не сдобные) |
Хлеб пшеничный | 8 | 9 (батоны второго сорта, «Дарницкий») |
Рыба | 10 | Не назначается |
* С учетом индивидуальной переносимости продуктов
Источник