Полба при аллергии на глютен
О существовании такой зерновой культуры, как полба, ее пользе и вреде для нашего здоровья, знают не многие. А ведь это уникальный продукт, обладающий сбалансированным витаминно-минеральным составом, который по содержанию ценных веществ превосходит ближайшую «родственницу» – пшеницу.
Что такое полба и где она растет?
Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.
Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.
В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.
Химический состав и калорийность полбы
Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:
- пищевые волокна, или клетчатка;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
- макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
- марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
- огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
- витамин Е;
- никотиновая кислота РР.
Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.
Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.
Гликемический индекс полбы
Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.
Есть ли глютен в полбе?
Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп. В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице. Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.
Польза полбы для организма
Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:
- понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
- ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
- нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
- способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
- очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
- укрепляет костные ткани;
- качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
- благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.
Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.
Полба для похудения
Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.
Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.
Диета на полбе
Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.
Правила диеты на полбе довольно просты.
- Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
- Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
- Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.
За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.
Можно ли полбу при грудном вскармливании?
В период лактации крупы являются основой рациона молодой матери. Полба очень рекомендована к употреблению, поскольку доставляет в организм женщины максимум полезных веществ, а с грудным молоком они передаются и ребенку.
Однако необходимо помнить, что крупа содержит небольшое количество глютена и может нанести вред грудничку, вызвав у него аллергию. Поэтому вводить ее в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка.
С какого возраста полбу можно давать детям?
В рацион малышей каша из полбяной крупы вводится одновременно с прочими кашами, начиная с 8 месяцев. Первые порции каши должны быть совсем небольшими, необходимо убедиться, что глютен не вызовет у ребенка аллергии.
Поскольку крупа обладает некоторыми противопоказаниями, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион младенца!!!
Чем полезна полба при подагре?
Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.
Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.
Полезна ли полба при гастрите?
Из-за своей жесткой структуры во время обострения гастрита крупа не рекомендована к употреблению, она будет раздражать стенки желудка. А вот в период ремиссии ее свойства окажутся очень полезными, она улучшит обмен веществ и поспособствует здоровой секреции желудочного сока.
Применение полбы в лечебных целях
Существует несколько интересных рецептов, в которых проявляется польза полбяной муки. Если ее правильно использовать, она станет действенным лекарственным средством.
Смесь от кашля
Полезная крупа поможет при простудном кашле, если приготовить из нее следующее средство:
- 20 г твердых зернышек перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки;
- смешать с взбитыми желтками 2 яиц и 40 г меда;
- добавить 2 большие ложки сливочного масла;
- тщательно перемешать.
Целебную смесь принимают трижды в день до еды по 1 чайной ложке до тех пор, пока кашель не отступит.
Каша с медом от диареи
Еще одно средство на основе крупы поможет быстро остановить диарею. Необходимо:
- 50 г полбяных зерен перемолоть в муку, а потом прокалить ее на раскаленной сухой сковороде;
- вскипятить воду в объеме одного стакана и, помешивая, засыпать в нее муку;
- снять кашу с плиты и добавить в нее 40 г меда.
Кашу употребляют при диарее небольшими порциями, она обладает выраженными закрепляющими свойствами.
Полба в домашней косметологии
Полезные свойства полбы применяются не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Они отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, делая кожу мягче, а заодно насыщают ее ценными витаминами.
Маски для кожи лица
Чтобы смягчить и освежить кожу, можно приготовить такую маску:
- 2 большие ложки полбы смешивают с 25 г жирной сметаны;
- добавляют 1 сырое яйцо и как следует перемешивают;
- распределяют маску по лицу на полчаса.
Применять косметологическое средство рекомендуется трижды в неделю, тогда ее свойства принесут заметный и стабильный эффект.
Скраб для лица и тела
Очень хорошо действует крупа в качестве скраба. Чтобы глубоко очистить и разгладить кожу на лице и теле, можно сделать такое средство:
- зерна измельчают в кофемолке или блендере и смешивают с кофе;
- добавляют мед для придания скрабу достаточно густой консистенции;
- наносят на лицо и слегка массируют кожу на протяжении нескольких минут, после чего смывают средство.
Как приготовить полбу?
Основной сферой применения крупы по-прежнему остается кулинария. Чаще всего из нее варят кашу, однако иногда зерна проращивают и употребляют сырыми либо делают из них хлебцы. Польза пророщенной полбы состоит в том, что клетчатки и растительных кислот в ней больше, чем в обычных зернах.
Каша из полбы на воде
Проще всего приготовить крупу на воде, она получится вкусной и не принесет вреда даже при чувствительном желудке. Из ингредиентов понадобится только 1 стакан полбы, немного соли и 3 стакана воды.
- Перед тем как сварить полбу, крупу перебирают и тщательно промывают.
- Затем крупу заливают 3 стаканами воды, ставят на плиту и прибавляют огонь до сильного.
- Когда каша закипит, огонь нужно будет убавить, а кастрюлю прикрыть крышкой.
Кашу варят на протяжении получаса, регулярно помешивая, и время от времени пробуют на вкус. За пару минут до готовности в кашу добавляют соль и при желании сахар, также блюдо можно заправить кусочком сливочного масла.
Каша из полбы на молоке
При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости лактозы можно сварить крупу на молоке, хотя нужно учитывать, что она будет более калорийной. Приготовить кашу очень просто.
- Стакан крупы заливают водой и оставляют как минимум на 4 часа, а лучше — на всю ночь.
- После замачивания крупу промывают под краном, а потом заливают 500 мл молока и ставят на средний огонь.
- Варят кашу приблизительно полчаса, время от времени пробуя. Перед тем, как снять с плиты, добавляют соль.
Когда полба на молоке будет готова, ее понадобится закрыть крышкой и подождать еще полчаса. Как следует упарившаяся каша намного вкуснее!!!
Макароны из полбы
Зерна крупы служат сырьем для создания муки, а из нее, в свою очередь, делают полбяные макароны. От пшеничных они отличаются цветом — макароны из полбы темные, почти коричневые. Однако главная разница состоит в свойствах продуктов.
- Полбяные макароны делают без добавления каких-либо химических веществ, крахмала или красителей. Они являются более натуральными и не наносят организму вреда.
- Польза макарон из полбы выше, поскольку в них содержится больше белка и витаминов.
- Темные полбяные макароны за счет минимальной обработки муки обладают более насыщенным вкусом и ароматом.
Макаронные изделия из полбы намного полезнее, чем обычные белые, и разрешены к употреблению даже при недугах желудка и кишечника.
Варить коричневые нужно немного дольше, чем пшеничные белые,— около 10 минут!!!
Полба в мультиварке
Мультиварка помогает быстро и без лишних хлопот готовить по-настоящему интересные и вкусные каши на основе крупы. Например, всего за час можно сделать кашу с грибами и овощами и почти не затратить усилий.
Пользуется популярностью следующий рецепт:
- в чашу мультиварки засыпают 500 г промытой крупы, 200 г порезанных грибов, 1 измельченный репчатый лук;
- на терке натирают 1 среднюю морковку и добавляют к ингредиентам;
- компоненты каши заливают 200 мл оливкового масла и 2 стаканами воды, добавляют перец и соль по вкусу;
- кухонный прибор ставят в режим «жарка» на четверть часа, а потом еще на полчаса запускают режим «тушение».
Готовую кашу можно заправить зеленью или кусочками фруктов.
Вред полбы и противопоказания
Полбяная крупа приносит пользу почти всем, а вред от нее минимален. Противопоказаний у продукта очень мало:
- сильная аллергия на глютен, пусть в небольших количествах, но он содержится в полбе;
- непереносимость пшеничных злаков.
Вредные свойства полбы состоят в том, что ее нельзя употреблять помногу, за счет высокого содержания углеводов она вызовет метеоризм и вздутие живота. Небольшой тарелки каши трижды в неделю будет вполне достаточно.
Чем отличается полба от пшеницы?
Два злака очень похожи между собой и являются близкими родственниками. Но у них есть важные различия.
Полезные элементы в полбе содержатся в больших объемах, в ней выше содержание меди, марганца и цинка. А вот веществ, вызывающих метеоризм и вздутие, полба содержит меньше. Поэтому употреблять ее в целом безопаснее для самочувствия, чем пшеницу — расстройство желудка после полбы случается редко.
Как выбирать и хранить полбу?
Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.
Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:
- срок изготовления и годности — полба не должна быть просроченной;
- герметичность упаковки;
- цвет и состав крупы — хорошая полба обладает темно-золотистым оттенком, а мусор и шелуха в ней отсутствуют.
Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.
Польза и вред полбы определяются качеством крупы и тем, насколько грамотно она приготовлена. Хорошо отваренная полба принесет пользу всем, у кого нет выраженной аллергии на глютен.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник
Полбу едят многие люди, кто придерживается принципов здорового питания. Эта статья поможет разобраться в том, содержится ли в этой крупе глютен, и как ее употреблять при аллергии.
Особенности состава
Проблема непереносимости глютена знакома, к сожалению, многим людям. Данная патология встречается у людей, проживающих в разных точках мира. Однако протекает такое патологическое состояние с развитием одних и тех же схожих клинических признаков. Непереносимость глютена или целиакия — довольно тяжелая патология, которая, как правило, выявляется уже в самом раннем возрасте.
Так, у ребенка, имеющего такое патологическое состояние, после употребления даже небольшой порции продукта, в котором есть глютен, появятся неблагоприятные симптомы — боль в животе, слабость, нарушения стула. Малыш становится беспокойным. Груднички, которые не могут еще рассказать своим родителям о том, что их беспокоит, показывают это своим поведением. Они, как правило, начинают надсадно плакать, отказываются идти на руки. Любое прикосновение к животику малыша причиняет ему сильную боль.
Врачи всех стран отмечают, что если у человека когда-то была выявлена целиакия, то в дальнейшем от употребления любых продуктов, в которых содержится глютен (даже его незначительное количество) лучше все-таки отказаться. Это поможет уберечься от появления крайне неблагоприятных, а в некоторых случаях даже опасных симптомов.
Для того чтобы определить, содержится в том или ином продукте питания глютен, врачи разработали специальные таблицы. Они помогают родителям малышей и взрослым людям, у которых была выявлена такая патология, довольно быстро определить – можно ли им есть тот или иной продукт, и нет ли в нем глютена. В этой таблице присутствуют и многие злаки. Например, после употребления каши, приготовленной из злаковых культур, которые содержат глютен, у человека могут появиться неблагоприятные симптомы.
Полба тоже относится к злакам. Однако это растение имеет уникальный химический состав. Ученые до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, можно ли употреблять блюда, приготовленные из этой крупы, при наличии непереносимости глютена. Расходятся во мнениях и диетологи. Однако все специалисты едины во мнении о том, что риск появления неблагоприятных симптомов целиакии после употребления блюд, приготовленных из полбы, все-таки существует. Об этом не следует забывать людям, у которых данная патология была выявлена.
Если у человека есть индивидуальная непереносимость глютена, то планировать свой рацион ему следует тщательно. Лучше первоначально это делать вместе с опытным специалистом.
При этом врачи советуют все-таки обращаться к гастроэнтерологам и терапевтам. Эти специалисты помогут составить правильный рацион, а также дадут рекомендации о том, от каких продуктов питания следует отказаться в каждом конкретном случае, так как организм каждого человека поистине уникален.
Можно ли есть аллергикам?
Полба, как и любой растительный продукт, имеет определенный химический состав. Так, в этом растении присутствует много компонентов природного происхождения. Содержатся в этой злаковой культуре также протеины, включающие различные аминокислоты. Причем содержание белков в этом злаке довольно высокое.
Такие протеины растительного происхождения у некоторых людей могут спровоцировать развитие аллергии. Выявляется данная патология в большинстве случаев после употребления блюда, приготовленного из полбы.
Одним из характерных признаков является появление высыпаний, которые могут быть локализованы на разных участках тела. Они могут выглядеть как мелкая сыпь или волдыри, внутри которых находится жидкость. Особенность такой сыпи заключается также в том, что она обычно очень сильно чешется, принося ее обладателю сильный дискомфорт.
Однако не всегда аллергия проявляется таким образом. У некоторых людей она может проявиться нарушением дыхания. Обычно этот симптом появляется уже через несколько минут после употребления блюда, в котором содержались аллергены для организма. Если после еды возник внезапный приступ удушья или нарушилось сознание, то в таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как причиной этому могла стать острая аллергическая реакция.
Аллергия на полбу — патология, которая с определенной частотой все же встречается в медицинской практике. Данная патология выявляется однажды и сохраняется на всю дальнейшую жизнь. Важное правило при таком патологическом состоянии: ограничивать любые продукты питания, в которых могут содержаться зерна полбы. При этом нужно не только не есть каши, приготовленные из этого злака, но и узнавать состав любого злакового блюда. Если на упаковке с каким-то продуктом будет сноска о том, что в нем содержатся следы такого злака, то лучше во избежание развития неблагоприятных симптомов от его употребления все-таки отказаться и выбрать что-то другое.
Подробнее о полбе вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Источник