Полдник для ребенка 1 год аллергия на молоко
Маленькие дети должны много и хорошо кушать, чтобы расти здоровыми. Поэтому между обедом и ужином мамы готовят для своих чад полдники.
А чем же кормить ребенка с аллергией на коровий белок на полдник? Чем его порадовать? Ведь таким малышам и так достаточно сложно составить меню.
Что ж, кроме блюд с молоком существуют такие варианты как – оладьи и блинчики из моркови, кабачка или тыквы, детское питание в баночках (фруктовое), специальный соевый йогурт и другие продукты из сои. Деткам с аллергией также можно попробовать дать зефир и пастилу, сушки и крекеры, сухари и детское печенье.
Вот некоторые рецепты блюд, которые можно есть ребенку с аллергией на коровий белок. Их можно готовить как на полдник в качестве перекуса, так и на завтрак.
Творог из козьего молока с кальцием
Ингредиенты: козье молоко и хлорид кальция (его можно купить в аптеке).
Как правило, хлорид кальция продается в капсулах по 10 мл. На 100 гр. козьего молока нужно примерно 3 мл хлорида.
Козье молоко довести до кипения и влить в него хлорид кальция. Когда молоко свернется, а это произойдет почти сразу же, нужно откинуть массу на дуршлаг. После стекания сыворотки, получается плотный вкусный творог из козьего молока, насыщенный кальцием.
Читайте: чем отличается коровье и козье молоко?
Аллергия на козье молоко — бывает ли?
Рулетики из лаваша
Замешать однородное тесто на воде (мука, соль, вода). Раскатать его тонким слоем, обжарить на раскаленной сковороде, получится что-то вроде лаваша.
Дальше все просто – завернуть в этот лаваш начинку и можно подавать.
Начинкой может быть все, что угодно из того, что можно вашему ребенку – крабовые палочки, творог с зеленью, грибы и т.д.
Печенье на рисовой муке без молока
Ингредиенты:
Рисовая мука 70-75гр;
Курурузная мука 20-25 гр;
Сахар;
Крахмал 1 ст.л.;
Вода 2 ст. л.;
Сода и ванилин.
Замесить тесто, для чего просто смешать все ингредиенты. Поставить массу в холодильник или на балкон, чтобы она немного охладилась на полчасика.
Раскатать тесто и вырезать из него фигурки или просто сформировать лепешечки.
Можно обвалять печеньки в кунжуте или мелко нарезанных сухофруктах.
На противне печеньки должны печься в духовке 40 минут при 180 градусах.
Кексы с сухофруктами
Ингредиенты:
Скисшее козье молоко (простокваша);
Яйца перепелиные 3 шт.;
Кукурузная смесь или мука;
Сухофрукты: изюм, курага, инжир, чернослив;
Сахар, соль, ванилин, сода, вода.
Яйца и сахар взбить в блендере, добавить соль и соду.
Залить смесь простоквашей из козьего молока и, помешивая, всыпать муку. Получится густое как сметана тесто.
Добавить ванилин, перемешать.
Добавить мелкопорезанные сухофрукты. Перемешать.
Формочки для кексиков смазать оливковым маслом и разложить по ним тесто. При раскладывании теста по формочкам учтите, что в процессе выпечки тесто поднимется.
Печь кексы 30 минут при 180 градусах.
Паштет из кролика
Сварить печень кролика. Отварить морковь и лук. Смешать все в блендере до однородной массы.
Паштет можно мазать на хлеб, делая бутербродики.
Читайте: кролик в детском питании.
Штрудель рисовый
Рис отварить до полуготовности. Зеленые яблоки нарезать кубиками или колечками.
В форму для выпечки выложить нижний слой из риса затем слой яблок. Смазать растительным маслом.
Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.
Тефтели с брокколи
Сделать фарш из того мяса, которое можно кушать ребенку (индейка, кролик).
Брокколи промыть, разорвать на соцветия и нарезать их.
Запассеровать морковь и лук.
Из фарша и обжарки сформировать тефтельки.
Посыпать их нарезанными брокколи и залить нежирной сметаной.
Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
Мороженое без молока
В микроволновой печи «испечь» яблоко или грушу, иными словами, довести до состояния пюре. В это пюре добавить размятый банан 50/50. Разложить смесь по формочкам, вставить палочки для мороженого и поставить в морозилку.
Читайте также меню завтрака, обеда и ужина для малыша с аллергией на коровий белок.
Источник
Всем привет, девочки- мамы аллергичных малышат. У нас констатированная аллергия на коровий белок.. К сожалению, нам не подходят продукты и козочек.. Потому, что аллергия на казеин. Сразу напишу несколько банальностей и некоторых выводов- наблюдений ( для кого то), но мне в свое время не хватило этой информации. Поэтому, был совершен ряд существенных ошибок в питании малыша. А далее, изложу наше питание. Под кат Оно не идеально, но мы хорошо развиваемся и не отстаем от остальных в весе и развитиии умственном и физическом. И еще. Мы на ИВ практически с рождения. Первая смесь была дана неправильная ребенку еще в роддоме и от этого пошел целый ряд обстоятельств, которые имеют место быть до сих пор.
Выводы.
1. Если у мамы ребенка имеется хотя бы один из видов аллергии ( неважно на что) 90%- ваш новорожденный малыш столкнется с проблемой аллергии. В роддоме практически всегда докармливают детей ( хотя бы первые два три раза, если у вас было кесарево, то дольше). У меня молоко пришло на 5 сутки в ооочень маленьком колличестве. Ребенка докармливали. Так вот. Если вы аллергик- в роддом идите со своей смесью гипоаллергенной или безлактозной. Это снизит риск развития аллергии и проблемы колик в будущем у малыша.
2. Атопический дерматит всегда(!!!) говорит о наличии аллергического компонента в организме ребенка. Если вы столкнулись с этим, ищите грамотного педиатра. Работайте с подбором смеси
3. Выясните, аллергия на коровье молоко или непереносимость коровьего молока путем сдачи анализов. Это разные вещи. Очень часто при аллергии на коровий белок присутствует и аллергия и на козий, а так же на глютен. С этими продуктами следует быть осторожными. Есть анализ на аллергию к глютену. Можно сдать, что бы знать опасаться вам глютенсодержащих продуктов или нет.
4. Не расстраивайтесь и не пугайтесь перехода на безлактозные смеси. Ребенку с выраженными симптомами аллергии необходима именно такая смесь и страшного и ужасного нет ничего в этих смесях. Они полностью являются адаптированными.
5. Не спешите с переводом ребенка на » общий стол» и не гонитесь за гастрономическими подвигами остальных деток ( я столкнулась буквально с какими то соревнованиями по скорости вводимых продуктов). Не надо чувств ущербности в отношении своего малыша, который к году не ест шашлыки и огурцы из банки
6. Проверяйте любые лекарственные средства на предмет содержания в них лактозы! Например, к стыду своему, я только недавно обнаружила, что безобидный плантекс содержит в составе лактозу. И нас сыпало на него.
7. Аллергия на белки коровьего молока не означает, что у ребенка аллергия на все про все, но аллергия- вещь коварная. Организм находится в состоянии возбуждения и может реагировать на новые продукты. Поэтому, явные аллергены отложите на потом. Сначала вводите низко- аллергенные продукты. Перед вводом продукта- делайте тест.
8. Проверяйте реакцию на аллерген. На запястье или сгибе локотка делайте пробу на продукт/лекарственный препарат/косметическое средство
9. Если у малыша аллергия на белки коровьего молока, есть вероятность ( небольшая, но есть), что у него нет аллергии на козий белок. Если вы » везунчики», то вы с » молочкой», только козьей. Козью молочку нужно кушать аккуратно. Есть масса статей по этой теме.
10. Пусть для вас станет ориентиром- состояние кожи вашего малыша. Кожа чистая, оак в норме ( эозинофильный белок в норме)- расширяем потихонечку рацион.. Только заподозрили шершавость- не обманывайтесь насчет » натер об коврик», и тд.. Тормозите. Не спешите. Попробуете этот продукт попозже.
11. Не желательно пробовать молочные продукты до 8-10 мес. Рыбу и прочие явные аллергены до 2 лет!!( связано).
12. Аллергия- не приговор и ребенок с высокой степенью вероятности ее переростает.
Наше меню ( примерное). С трех месяцев мы на смеси Alfare, с возрастом и введением прикорма колличество смеси уменьшалось. К году и 2 мес у нас осталось 1-2 кормления смесью в сутки в колличестве 210 гр( вода+7колпачков смеси).
Завтрак.
Каша на воде ( кукурузная, рисовая, овсяная ( если нет аллергии на глютен. С аллергией на глютен овсянка- противопоказана из за высокого содержания клейковины) 180гр + 2 растворимых печенья Бэбики ( безглютеновое)
Спустя полчаса кампотик или чаек 40-50 гр по желанию, но стараюсь упорно предлогать, так как пьем мало. Кампот сухофрукты ( яблоко, груша, чернослив, шиповник)
Через 1,5 часа от завтрака фруктовое пюре 100-150 гр с 1-2 шт растворимых печенюшек. Пюре не из сырых фруктов, а термически обработанных. Яблоко зеленое, груша, банан, чернослив, персик
Обед. Суп-пюре в различных вариациях. Если будет необходимость я распишу наши вариации, может кто то их для себя не нашел. В обеденном супчике практически всегда присутсивует картошечка. Для сытости. Да, крахмал, да » ничего полезного». Но, все таки, накормить до сыта аллергичного ребенка- головоломка еще та, не будем забывать и о разнообразии. Как ни крути, картошка ( разумеется вымоченная за 40 минимум минут до готовки)-спасение для мам детей- аллергиков. Если картошки нет в обеде- практически всегда она присутствует в раннем ужине.
Суп: овощной или мясной бульон. Если мясной, то на мясе индейки, ципленка, кролика, нутрии. Ближе к году можно алля зеленый борщик на бульоне из телятинки.
-варю мясо (100гр) до закипания бульона. Сразу после закипания бульон сливаю и снова добавляю воду ( использую фильтрованную воду). После нового заливания, добавляю 1/4 головки репчатого лука и лавровых листиков небольших парочку. Далее 2 картофелины небольшие, 2-3 кружочка моркови, или любого другого овоща. Если не кладу картофель, то кладу заранее промытый рис ( столовая ложка), гречку, перловку. Бульона литр. Все варю до готовности. Использую кухонные весы и блендером измельчаю все компоненты супа. Бульона в пиалу для смешивания наливаю 70-80 гр. остальное- овощи и увареный кусочек мяса (40-60гр), ну и все что сварилось в нашем бульончике. Блендером взбиваю. Немного подсаливаю ( после года начала это делать). Добавляю 5 гр оливкового или льняного масла. Суп готов.
После обеда через 30-40 минут кампотик. Сухарик из дарницкого хлеба, приготовленный в тостере ( без масла)
Ужин. Гречневая кашка ( мы до сих пор едим гипоалергенные обогащенные детские каши) и 50-60 грамм мяска ( кусочек от 100 гр сваренных в обед… мясо делю на 2 части.. Для обеда и ужина…. еще в обед блендирую с 3-4 ст ложками бульона и убираю в холодильник сразу же до » раннего ужина». В поздний ужин для разнообразия могу добавить 50-60 гр овощного пюре ( из тех овощей, которые не были даны в обед). Либо если в обеденном супчике не было картошки, то ужином может быть картофельно- мясная запеканка. Если будет спрос- опишу рецепт. Он простейший, но ребенок трескает. Либо с кашей даю паштет из печени индейки. Тоже простой рецепт.
Поздний ужин ( непосредственно перед сном)- смесь. При необходимости ночью- смесь
-Каждый прием пищи ( кроме перекусиков) 220-250 гр
-мяса в сутки 100-120 гр
-овощи в сутки 250-300гр
-фруктов 100-200 гр
-масла растительного 5-10 гр
-печенье максимум 20-30 гр
-сухарики черные 1 шт
-яйца едим перепелиные с белком с 6 мес ( учавствуют либо в тертом виде свареные, подмешанные в кашку или супик) или в печеном виде в запеканку и тд. 1-2 шт раз в два дня.
-сложных углеводов в сутки 200-300 гр примерно ( крупы)
-вода без ограничения сырая фильтрованная
Был опыт введения молочных продуктов в год. Произошел срыв ремиссии аллергии. Срыв жкт. Рост дизбиоза. Увеличение поджелудочной железы. Возобновление симптомов атопического дерматита после года.
Следующая попытка ввода молочных продуктов только после серии анализов, устойчивой ремиссии атопического дерматита, не ранне чем через полгода.
Строго не судите, это личный опыт и личные наблюдения, не претендую на истину. Всем здоровья!!!!! Отвечу на вопросы, если они будут
Источник
8.15 — 8.30 –
Завтрак 1:
10.15 – 10.30 –
Завтрак 2:
12.30 –
Обед:
16.00 – 16.30 –
Полдник:
18.30 –
Ужин:
ПН
+
Каша
гречневая «Малютка» / «Ремедиа» безмолочная – 220-250 г
+
Желток
(перепел) – ½
+
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Фруктовый
салатик (яблоко+груша) – ½ + ½
+
Чай / Вода
+
Овощной
суп-пюре (картофель, лук, морковь, укроп, петрушка) с рисом и мясным пюре
(индейка) – 250 г
+
Хлеб – 5 г
+
Свежий лук
репчатый (закуска)
+
Компот из
сухофркутов (яблоко, груша, чернослив, курага)
+
Овсяные
хлопья с грушевым пюре – 220 г
+
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Хипп «Кролик
с брокколи и рисом» – 220 г
+
Хлеб – 5 г
+
Компот из
сухофруктов / Вода
ВТ
+
Каша 7
злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г
+
Банан (!) –
1/4
+
Чай с
мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Фруктово-овощной
салатик (яблоко-морковка «Моркоша») – ½ + 4-5 шт моркошек + масло нераф.
«Злато»
+
Чай/ Вода
+
Тушеная
цв.капуста (цв.капуста, картофель, лук, морковка, укроп, петрушка) с
тефтелями (свинина, рис) – 220-250 г
+
Хлеб – 5 г
+
Свежий лучок
репчатый (как закуска)
+
Компот из
свежих яблок
+
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» — 125 г
+
Чай / Вода
+
Мясное пюре
(индейка) с картофельным пюре (картофель, лук, укроп) – 220-250 г
+
Хлеб – 5 г
+
Компот из
свежих яблок
СР
+
Каша овсяная
«Бэби» безмолочная – 220-250 г
+
Компот из
сухофруктов (яблоки, груши, курага, чернослив)
+
Свежее
яблоко – 1/2
+
Чай / Вода
+
Тушеные
кабачки (кабачки, лук, морковка, укроп) с рисом и мясным пюре (курица) –
220-250 г
+
Хлеб – 5 г
+
Свежий лучок
репчатый (как закуска)
+
Компот из
сухофруктов / Вода
+
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» — 125 г
+
Чай / Вода
+
Тушеные
овощи из замороженной смеси (цв.капуста, стручковая фасоль, брокколи,
морковка) с гречкой и мясным пюре (индейка)
ЧТ
+
Каша
кукурузная «Хайнц» безмолочная – 220-250 г
+
Желток
(перепел) – ½
+
Свежее
яблоко – 1/2
+
Чай / Вода
+
Овощной
суп-пюре (картофель, лук, морковка, петрушка) с мясным пюре (индейка) –
220-250 г
+
Хлеб -5 г
+
Свежий лучок
репчатый (как закуска)
+
Компот из
сухофруктов / Вода
+
Овсяные
хлопья с грушевым пюре – 220 г
+
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Хипп «Кролик
с брокколи и рисом» – 220 г
+
Хлеб – 5 г
+
Компот из
сухофруктов / Вода
ПТ
+
Каша 7
злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г
+
Запечённые
оладьи из кабачков (кабачки, укроп,
мука) – 1-2 шт
+
Чай с
мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Фруктовый
салатик (яблоко+груша) – ½ + ½
+
Чай / Вода
+
Тушеная
картошка с курицей (картофель, морковка, лучок, укроп, петрушка и отдельно
мясное пюре (куриное)
+
Хлеб – 5 г
+
Чай
«Бабушкино лукошко» / Вода
+
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» — 125 г
+
Чай «Бабушкино
лукошко» / Вода
+
Отварные
овощи (из замороженной смеси: цв.капуста, брокколи, морковка, цукини) с
мясным пюре (индейка) – 220-250 г
+
Хлеб – 5 г
+
Компот из
красной смородины (разведенный водой) / Вода
СБ
+
Каша
гречневая «Малютка» / «Ремедиа» безмолочная – 220-250 г
+
Желток
(перепел) – ½
+
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Фруктово-овощной
салатик (яблоко-морковка «Моркоша») – ½ + 4-5 шт моркошек + масло нераф.
«Злато»
+
Чай/ Вода
+
Тушеные
овощи (цв.капуста, морковка, лук, укроп, петрушка) с тефтелями (свинина, рис)
– 220-250 г
+
Хлеб – 5 г
+
Свежий лучок
репчатый (как закуска)
+
Компот из
сухофруктов / Вода
+
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» — 125 г
+
Чай / Вода
+
Картофельное
пюре с мясным пюре (индейка, укроп) – 220-250 г
+
Компот из
сухофруктов / Вода
ВС
+
Каша 7
злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г
+
Чай с
мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Фруктовый
салатик (яблоко+груша) – ½ + ½
+
Чай / Вода
+
Тушеные
овощи (цв.капуста, морковка, лук, укроп, петрушка) с тефтелями (свинина, рис)
– 220-250 г
+
Хлеб – 5 г
+
Свежий лучок
репчатый (как закуска)
+
Компот из
сухофруктов / Вода
+
Овсяные
хлопья с грушевым пюре – 220 г
+
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода
+
Овощной
суп-пюре (картофель, лук, морковка, петрушка) с мясным пюре (индейка) –
220-250 г
+
Хлеб -5 г
+
Свежий лучок
репчатый (как закуска)
+
Компот из
сухофруктов / Вода
—
есть аллергическая реакция на банан (красная
сыпь на запястьях и под коленками + щеки)
—
рыба вводилась ранее из баночек, сейчас не
употребляем, но планируем попробовать снова
—
молоко и все его производные (кефиры, йогурты,
творожки и тд и тп) ввиду острой аллергической реакции (случался отек Квинке
из-за 2х ч.л. творога ТЕМА)
Источник
Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой. Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета. Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми. За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию). |
Основные принципы составления меню для аллергиков
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)
Комментарий:
Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.
ВТОРНИК
Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Комментарий:
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!
СРЕДА
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Комментарий:
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.
ПЯТНИЦА
Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Комментарий диетолога:
Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Источник