Полдник для ребенка с аллергией на молоко

Полдник для ребенка с аллергией на молоко thumbnail

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн  , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша

Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)

Комментарий: 

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

Завтрак – рассыпчатая рисовая каша

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! 

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Источник

Мамы детей с аллергией, расскажите о своем меню. Хотелось бы сократить количество смеси, но пока не понимаю, как. Ребенку год.

Завтрак — каша на смеси или соевом молоке

Обед — овощи с мясом или рыбой

Полдник — смесь + фрукты, хлебцы

Ужин — каша на смеси или соевом молоке

Перекусов нет.

А как у вас?

Ночью иногда ест один раз, в последнее время все реже. Безмолочные каши не ест.

Комментарии

Алиса
22 мая 2016, 21:16

У нас тоже непереносимость бкм, причём проявляется она ввиде крови в кале, что меня очень пугает. Едим завтрак, ужин — каши на воде (овсянная, пшенная, рис, гречка) с фруктами и сухофруктами, обед — индейка/курица/ печень с овощами/макаронами, полдник — компот с печеньем или с бананом. Периодически смесь даю фрисопеп. Переживаю что скудное меню, не знаю как разнообразить. Надеюсь, что со временем сынок сможет молочку потреблять.

А как вы в наши фрукты и сухофрукты добавляете? Кусочками или пюрируете?

Алиса
22 июля 2016, 11:20

Чаще просто кипятком заливаю, потом кусочки нарезаю и в готовую кашу минут на 5, а когда лень возится готовую банку с пюре из чернослива добавляю.

Россия, Москва

Сперва на смесь специальную перешли. Потом стала каши делать 50/50 (вода/смесь). И так перешли на каши на воде. В утреннюю и вечернюю кашу добавляю фрукты/сухофрукты/ягоды.
Соевое молоко/йогурт и тофу вводила позже. Но без фанатизма, соя тоже не самый безопасный продукт. Даю периодически на полдник. Например тофу в блендере с фруктами (он практически безвкусный и ребенок его не чувствует).
У нас правда 5 разовое питание. Завтрак и ужин каша на воде с фруктами. Полдник фрукты/печенье/хлебцы. Еще 2 кормления это мясо/рыба с овощами/макаронами.

Россия, Москва

В год примерно как у вас было, единственное мы из молочки едим биолакт Тема, на него нет реакции. и на ужин я давала через день кашу или мясо с овощами. Перекусы фруктами. С 1.3 начала омлеты готовить на воде, тоже нормально пошли, без реакции. Если вам молочку никакую нельзя, то и смесь не убирайте, хоть что-то молочное в рационе.

Gugusha
20 мая 2016, 15:58

Россия, Москва

При непереносимости бкм:
Каши на воде, один или два раза в день. В год я делала каши из коробки, флер альпин. Кукурузная, рисовая, гречневая, ячневая, пшенная и прочее. На обед суп, брала наш родительский суп и мяла вилкой, добавляла мясо баночное, детское. Пюре фруктовые и овощные ели вовсю, нам на молочной кухне давали фруктовые, овощные сама покупала. Тыква, брокколи, цветная капуста, чернослив, яблоко, груша, банан и прочее. На попить — вода или смесь гидролизат. Пила по 100-150 мл за раз. Фрукты возможно, хлеб не давала. Печеньки детские безмолочные немного, особо не ела их дочь. Рыбу, курицу и говядину в год я не давала. Из мяса индейку, свинину, кролик.
Кстати, после года — полутора ввели творожки и кефирчики потихоньку, следя за реакцией. Они пошли нормально, а молоко не пошло, только после трех лет и то раза два в неделю.

Россия, Самара

А кисломолочные тоже не идёт? И зачем хотите совсем убрать смесь? На обед можно давать супы, картошку, макароны, мясо тушеное, каши в горшочках, на ужин также, полдник оставьте смесь пока, добавьте печенье к примеру, домашнюю выпечку на полдник можно с чаем

Россия, Москва

Тоже не получается от смеси отойти. Но еще по причине того, что кроме молочки у нас и я яйцами не сложилось и с фруктами. Хлеб и макароны намеренно не даю.

Так что я пока просто забила, пусть ее пока ест, там хоть точно все микроэлементы добавлены.

Россия, Москва

Я бы вообще просто убрала смесь, зачем травмировать организм если аллергия?
У моей тоже была на молочку — обсыпало всю мгновенно (крапивница) и вся чесаться начинала, спасал фенистил. В 1год и 4мес всё само прошло, теперь спокойно и молоко пьет и творог ест.
Моя правда была на груди всё время.

А так ели мясо, рыбу, овощи, крупы вариал, картошку.
Завтракали фруктовыми пюре, или крупой или даже супом.

Обед — суп или второе (мясо, рыба, курица, кролик)

Ужин чаще всего просто отварные овощи, пюре картофельное часто ели.

Перекусы — фрукты свежие, печеньки. Пить — компоты в основном.

А еще фасоль я часто варила, или просто так она ела или супы фасолевые, чтоб восполнить дефиуит кальция.

Печень трески давала с картошкой — вычитала что там много кальция.

Гречку часто давала с мясной подливкой, чтоб жиденькая была.

Рис делала с луком, морковкой и зеленым горошком — очень вкусно получается.

Россия, Москва

На смесь нет аллергии. Едим ту, которая подходит. Но при этом ребенок через полчаса покрывается пятнами после того, как что-то молочное попадает к нему в рот.

Спасибо!

Россия, Москва

А яйцо не пробовали вводить? Есть соевые йогурты, для разнообразия можно попробовать, на молочку любую?( коза, кобыла?) анализы сдавали или педиатр так решил, есть еще фруктово- зерновые пюре, миндальное/ рисовое «Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾»

Россия, Москва

Яйцо перепелиное. Куриное не пробовала еще. На молочку любую. Состав соевых йогуртов я почитала, у меня пропало желание их брать:) У нас и без анализов ясно — ребенок покрывается пятнами на глазах от молочки.

Россия, Москва

Бифидоник есть кисломолочный: соя, вода, кокосовое масло, бифидобактерии; я пила, когда молоко исключила, густой, можно ложкой есть, остальное- г… И состав и вкус( тофу ничего, но суховат, мой не ест, хотя сейчас снова пятнами пошел, в том году не было, глаза дерет, прямо волдырь на склепу наползает(

Перепелиные тоже едим, сначала желток с овощным, потом омлет, сейчас просто отварные, но он и козье нормально ест

Россия, Москва

А где этот бифидоник продается?

Россия, Москва

В Ашане практически всегда, в Перекрестке редко, иногда в Утконосе, интернет магазинах здорового питания

Россия, Москва

Спасибо! Поищем.

Источник