Полдники для детей от года если аллергия на молоко

Полдники для детей от года если аллергия на молоко thumbnail

Маленькие дети должны много и хорошо кушать, чтобы расти здоровыми. Поэтому между обедом и ужином мамы готовят для своих чад полдники.

А чем же кормить ребенка с аллергией на коровий белок на полдник? Чем его порадовать? Ведь таким малышам и так достаточно сложно составить меню.

Что ж, кроме блюд с молоком существуют такие варианты как – оладьи и блинчики из моркови, кабачка или тыквы, детское питание в баночках (фруктовое), специальный соевый йогурт и другие продукты из сои. Деткам с аллергией также можно попробовать дать зефир и пастилу, сушки и крекеры, сухари и детское печенье.

Вот некоторые рецепты блюд, которые можно есть ребенку с аллергией на коровий белок. Их можно готовить как на полдник в качестве перекуса, так и на завтрак.

Творог из козьего молока с кальцием

Ингредиенты: козье молоко и хлорид кальция (его можно купить в аптеке).

Как правило, хлорид кальция продается в капсулах по 10 мл. На 100 гр. козьего молока нужно примерно 3 мл хлорида.

Козье молоко довести до кипения и влить в него хлорид кальция. Когда молоко свернется, а это произойдет почти сразу же, нужно откинуть массу на дуршлаг. После стекания сыворотки, получается плотный вкусный творог из козьего молока, насыщенный кальцием.

Читайте: чем отличается коровье и козье молоко?

Аллергия на козье молоко — бывает ли?

Рулетики из лаваша

Замешать однородное тесто на воде (мука, соль, вода). Раскатать его тонким слоем, обжарить на раскаленной сковороде, получится что-то вроде лаваша.

Дальше все просто – завернуть в этот лаваш начинку и можно подавать.

Начинкой может быть все, что угодно из того, что можно вашему ребенку – крабовые палочки, творог с зеленью, грибы и т.д.

Печенье на рисовой муке без молока

Ингредиенты:

Рисовая мука 70-75гр;

Курурузная мука 20-25 гр;

Сахар;

Крахмал 1 ст.л.;

Вода 2 ст. л.;

Сода и ванилин.

Замесить тесто, для чего просто смешать все ингредиенты. Поставить массу в холодильник или на балкон, чтобы она немного охладилась на полчасика.

Раскатать тесто и вырезать из него фигурки или просто сформировать лепешечки.

Можно обвалять печеньки в кунжуте или мелко нарезанных сухофруктах.

На противне печеньки должны печься в духовке 40 минут при 180 градусах.

Кексы с сухофруктами

Ингредиенты:

Скисшее козье молоко (простокваша);

Яйца перепелиные 3 шт.;

Кукурузная смесь или мука;

Сухофрукты: изюм, курага, инжир, чернослив;

Сахар, соль, ванилин, сода, вода.

Яйца и сахар взбить в блендере, добавить соль и соду.

Залить смесь простоквашей из козьего молока и, помешивая, всыпать муку. Получится густое как сметана тесто.

Добавить ванилин, перемешать.

Добавить мелкопорезанные сухофрукты. Перемешать.

Формочки для кексиков смазать оливковым маслом и разложить по ним тесто. При раскладывании теста по формочкам учтите, что в процессе выпечки тесто поднимется.

Печь кексы 30 минут при 180 градусах.

Паштет из кролика

Сварить печень кролика. Отварить морковь и лук. Смешать все в блендере до однородной массы.

Паштет можно мазать на хлеб, делая бутербродики.

Читайте: кролик в детском питании.

Штрудель рисовый

Рис отварить до полуготовности. Зеленые яблоки нарезать кубиками или колечками.

В форму для выпечки выложить нижний слой из риса затем слой яблок. Смазать растительным маслом.

Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.

Тефтели с брокколи

Сделать фарш из того мяса, которое можно кушать ребенку (индейка, кролик).

Брокколи промыть, разорвать на соцветия и нарезать их.

Запассеровать морковь и лук.

Из фарша и обжарки сформировать тефтельки.

Посыпать их нарезанными брокколи и залить нежирной сметаной.

Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

Мороженое без молока

В микроволновой печи «испечь» яблоко или грушу, иными словами, довести до состояния пюре. В это пюре добавить размятый банан 50/50. Разложить смесь по формочкам, вставить палочки для мороженого и поставить в морозилку.

Читайте также меню завтрака, обеда и ужина для малыша с аллергией на коровий белок.

Источник

На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.

Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.

Полдники для детей от года если аллергия на молоко

Список наиболее распространенных аллергенов

К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:

Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков

С высокой степенью аллергенности

Со средней степенью аллергенности

С низкой степенью аллергенности

  • Куриные яйца (в частности, белок куриного яйца);
  • рыбные блюда и морепродукты;
  • различные сорта мяса (в т.ч. мясные бульоны);
  • злаковые: пшеница, рожь;
  • ягоды: клубника, земляника;
  • овощи: перец, томаты, морковь;
  • фрукты: все сорта цитрусовых, киви, дыня, ананас, хурма;
  • какао-бобы и блюда с их добавлением;
  • орехи (особенно арахис);
  • мед, грибы, кофе.
  • Коровье молоко и молочные продукты;
  • курица, говядина;
  • злаковые: рис, овес, гречка;
  • горох, соя, бобы;
  • овощи: свекла, картофель;
  • сахар;
  • фрукты: персики, абрикосы, бананы;
  • ягоды: вишня, черная смородина, брусника, клюква;
  • шиповник.
  • Кисломолочные продукты,
  • кролик, конина, нежирная свинина и баранина, индейка;
  • овощи: брокколи, цветная и белокочанная капуста, огурцы, кабачки, патиссоны;
  • кукуруза;
  • злаковые: перловая крупа, пшено;
  • фрукты: зеленые яблоки и груши;
  • ягоды: белая и красная смородина.

Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов

Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.

1. Цельное молоко

Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.

Полдники для детей от года если аллергия на молоко

Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.

2. Куриные яйца

В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.

Полдники для детей от года если аллергия на молоко

3. Рыба и морепродукты

Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.

Полдники для детей от года если аллергия на молоко

4. Мясные продукты

Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.

Полдники для детей от года если аллергия на молоко

5. Злаки и бобы

Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.

Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом  максимально безопасным.

Полдники для детей от года если аллергия на молоко

6. Фрукты и ягоды

Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.

Полдники для детей от года если аллергия на молоко

7. Какао-бобы, орехи и мед

Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.

Полдники для детей от года если аллергия на молоко

8. Овощи

«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.

Полдники для детей от года если аллергия на молоко

9. Пищевые добавки

Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.

Полдники для детей от года если аллергия на молоко

10. Перекрестная аллергия

Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены,  лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.

Полезные советы родителям аллергиков

  1. Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
  2. Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
  3. Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.

Полдники для детей от года если аллергия на молоко

Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник