Полдники для детей с аллергией
Девочки , поделитесь ,чем кормите детей на полдник . Рецепты или блюда СТРОГО без яиц и любой молочки.(ребенку 2 года)
На завтрак мы едим безмолочные каши с фруктами, на обед суп и овощной гарнир с мяской или без мяски, НО полдник — это моя головная боль, просто фруктик ему до ужина не хватает, поэтому прошу подсказок.!!
Комментарии
Любовь
30 января 2016, 17:09
У меня не аллергик брат, но его любимым «кексонямом» как он называл его, были кексы из: мука-200 гр, сахар или фруктоза 80-100 гр, 3 ст.ложки масла подсолнечного, сода гашеная или разрыхлитель(чем больше, тем суше и пористее, чем меньше-тем влажнее), теплая вода около 0,5-1 стакана(должно быть негустое тесто, как оочень густая сметана, как для шарлотки, но немного гуще). всё это хорошо взбивается, можно часть муки заменить манкой. в конце добавляется: ягоды, фрукты(не не очень сочные), сухофрукты. Всё, что угодно. Запекается в духовке 180-200 градусов, около 30-40 минут.
обычные булочки, кексы, бисквиты- ВСЁ ему пахло яйцами и на вкустоже, он не ел, а эти кексы с собой брал в садик. Можно в любой форме, как кексами, так и одной большой формой
Наташа
1 ноября 2015, 16:08
Ингредиенты: Тыква — 400 Грамм Яблоко — 3-4 Штук Сахар — По вкусу Вода — 0.5 Стакана Количество порций: 3-4 Как приготовить «Запеченная тыква с яблоками» 1. Вот перед вами ингредиенты, необходимые по этому рецепту приготовления запеченной тыквы с яблоками. 2. Вымойте и очистите тыкву. Не забудьте удалить семена. Нарежьте средними кусочками. 3. Вымойте, обсушите и очистите от кожуры яблоки. Удалите сердцевину, нарежьте такими же кубиками. При желании можно использовать сок лимона, сбрызнув им не только яблочки, но и тыкву (для мягкости). 4. Возьмите жаропрочную форму подходящего размера. Выложите на дно тыкву. 5. А сверху ровным слоем распределите яблоки. 6. Сварите сладкий сироп. Для этого соедините сахар с водой и доведите до кипения. Когда сахар растворится, влейте сироп в форму. 7. Теперь можно отправить форму в разогретую духовку и запекать от 20 до 30 минут (в зависимости от размера кусочков
анна
4 октября 2015, 19:27
а бобовые употребляете?
да .делаю иногда чечевичные котлетки
анна
5 октября 2015, 09:16
очень легко адаптируются для детей блюда ближневосточной и греческой кухонь, просто убирая специи. например фалафель или любые овощные замазки типа хумуса и прочие.
У нас тоже ребзя аллергик. Варианты: смесь 100мл, кусок хлеба(или печенье без яйца, я беру хлебные палочки или соломку) или вместо смеси сок. Салат морковь яблоко, тоже можно закусить хлебушком. Фруктовый салат( мы едим только бананы и яблоки) ничем не заправляю. Вот все варианты нашего полдника. Чаще всего у него на полдник смесь и палочки. Но он не жалуется на однообразие)))))
ÐÐ¾Ñ Ð´Ð¾ÑÑ Ð½Ðµ аллеÑгик, но Ð²Ð¾Ñ ÐµÐµ двоÑÑоднÑй бÑÐ°Ñ — да. ÐайÑе ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð±ÑлоÑкÑ, пеÑенÑе Ñ Ñаем. Ðз ÑÑÑкÑов дайÑе банан. СделайÑе бÑÑеÑбÑод Ñ Ð²Ð°ÑенÑем. ÐапиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ киÑелÑм, компоÑом. СделайÑе оладÑи, Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ — еÑÑÑ ÑеÑепÑÑ, Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑие под ваÑи ÑÑебованиÑ.
Источник
Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой. Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета. Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми. За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию). |
Основные принципы составления меню для аллергиков
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)
Комментарий:
Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.
ВТОРНИК
Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Комментарий:
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!
СРЕДА
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Комментарий:
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.
ПЯТНИЦА
Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Комментарий диетолога:
Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Источник
Маленькие дети должны много и хорошо кушать, чтобы расти здоровыми. Поэтому между обедом и ужином мамы готовят для своих чад полдники.
А чем же кормить ребенка с аллергией на коровий белок на полдник? Чем его порадовать? Ведь таким малышам и так достаточно сложно составить меню.
Что ж, кроме блюд с молоком существуют такие варианты как – оладьи и блинчики из моркови, кабачка или тыквы, детское питание в баночках (фруктовое), специальный соевый йогурт и другие продукты из сои. Деткам с аллергией также можно попробовать дать зефир и пастилу, сушки и крекеры, сухари и детское печенье.
Вот некоторые рецепты блюд, которые можно есть ребенку с аллергией на коровий белок. Их можно готовить как на полдник в качестве перекуса, так и на завтрак.
Творог из козьего молока с кальцием
Ингредиенты: козье молоко и хлорид кальция (его можно купить в аптеке).
Как правило, хлорид кальция продается в капсулах по 10 мл. На 100 гр. козьего молока нужно примерно 3 мл хлорида.
Козье молоко довести до кипения и влить в него хлорид кальция. Когда молоко свернется, а это произойдет почти сразу же, нужно откинуть массу на дуршлаг. После стекания сыворотки, получается плотный вкусный творог из козьего молока, насыщенный кальцием.
Читайте: чем отличается коровье и козье молоко?
Аллергия на козье молоко — бывает ли?
Рулетики из лаваша
Замешать однородное тесто на воде (мука, соль, вода). Раскатать его тонким слоем, обжарить на раскаленной сковороде, получится что-то вроде лаваша.
Дальше все просто – завернуть в этот лаваш начинку и можно подавать.
Начинкой может быть все, что угодно из того, что можно вашему ребенку – крабовые палочки, творог с зеленью, грибы и т.д.
Печенье на рисовой муке без молока
Ингредиенты:
Рисовая мука 70-75гр;
Курурузная мука 20-25 гр;
Сахар;
Крахмал 1 ст.л.;
Вода 2 ст. л.;
Сода и ванилин.
Замесить тесто, для чего просто смешать все ингредиенты. Поставить массу в холодильник или на балкон, чтобы она немного охладилась на полчасика.
Раскатать тесто и вырезать из него фигурки или просто сформировать лепешечки.
Можно обвалять печеньки в кунжуте или мелко нарезанных сухофруктах.
На противне печеньки должны печься в духовке 40 минут при 180 градусах.
Кексы с сухофруктами
Ингредиенты:
Скисшее козье молоко (простокваша);
Яйца перепелиные 3 шт.;
Кукурузная смесь или мука;
Сухофрукты: изюм, курага, инжир, чернослив;
Сахар, соль, ванилин, сода, вода.
Яйца и сахар взбить в блендере, добавить соль и соду.
Залить смесь простоквашей из козьего молока и, помешивая, всыпать муку. Получится густое как сметана тесто.
Добавить ванилин, перемешать.
Добавить мелкопорезанные сухофрукты. Перемешать.
Формочки для кексиков смазать оливковым маслом и разложить по ним тесто. При раскладывании теста по формочкам учтите, что в процессе выпечки тесто поднимется.
Печь кексы 30 минут при 180 градусах.
Паштет из кролика
Сварить печень кролика. Отварить морковь и лук. Смешать все в блендере до однородной массы.
Паштет можно мазать на хлеб, делая бутербродики.
Читайте: кролик в детском питании.
Штрудель рисовый
Рис отварить до полуготовности. Зеленые яблоки нарезать кубиками или колечками.
В форму для выпечки выложить нижний слой из риса затем слой яблок. Смазать растительным маслом.
Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.
Тефтели с брокколи
Сделать фарш из того мяса, которое можно кушать ребенку (индейка, кролик).
Брокколи промыть, разорвать на соцветия и нарезать их.
Запассеровать морковь и лук.
Из фарша и обжарки сформировать тефтельки.
Посыпать их нарезанными брокколи и залить нежирной сметаной.
Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
Мороженое без молока
В микроволновой печи «испечь» яблоко или грушу, иными словами, довести до состояния пюре. В это пюре добавить размятый банан 50/50. Разложить смесь по формочкам, вставить палочки для мороженого и поставить в морозилку.
Читайте также меню завтрака, обеда и ужина для малыша с аллергией на коровий белок.
Источник