Полезен ли кефир при аллергии
Одним из самых распространенных вариантов недуга является пищевая аллергия. Особый рацион, состоящий в основном из максимально нейтральных продуктов, позволит определить, на что именно возникает реакция. К такой еде относятся светлые и зеленые овощи, крупы, постные овощные супы, салаты и нежирное мясо, такое как говяжья вырезка или филе птицы. Соблюдение особого меню не позволит избавиться от аллергических реакций навсегда, однако снизит риск возникновения обострений и увеличения длительности развития симптомов.
Основные продукты-аллергены
К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.
Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:
Овощи | Томаты |
Тыква | |
Свекла | |
Баклажаны | |
Брюква | |
Морковь | |
Сладкий перец | |
Щавель | |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые |
Персики | |
Абрикосы | |
Дыни | |
Красные яблоки | |
Хурма | |
Гранаты | |
Тропические фрукты | |
Клубника | |
Земляника | |
Малина | |
Вишня | |
Молочные продукты | Молоко |
Сливки | |
Плавленый сыр | |
Сыр со специями или плесенью | |
Жирные сорта сыров | |
Мясо и рыба | Свинина |
Баранина | |
Копчености | |
Колбасы и сосиски | |
Рыбные консервы | |
Икра | |
Морепродукты | |
Сладости | Шоколад |
Варенье | |
Мармелад | |
Торты с кремом | |
Мороженое | |
Пряники | |
Халва | |
Мед | |
Напитки | Кофе |
Какао | |
Сладкие газировки | |
Квас | |
Крепкий чай |
Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.
Особо опасные и вредные продукты при аллергии
Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.
Гипоаллергенные продукты
Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.
Овощи | Картофель |
Белокочанная капуста | |
Цветная капуста | |
Кабачок | |
Листья салата | |
Огурцы | |
Шпинат | |
Укроп | |
Фрукты и ягоды | Зеленые яблоки |
Сливы | |
Белая черешня | |
Белая смородина | |
Бананы | |
Груши | |
Черника | |
Молочные продукты | Кефир |
Сливочное масло | |
Нежирные сыры без добавок | |
Простокваша | |
Ряженка | |
Мясо и рыба | Конина |
Филе курицы | |
Филе индейки | |
Нежирная говядина | |
Треска | |
Судак | |
Печень | |
Сладости | Сушки |
Крекеры | |
Печенье | |
Сухари | |
Зефир | |
Пастила |
Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.
Чем облегчить состояние
Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.
- Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
- Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
- Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.
Особенности диеты при аллергии
Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.
- Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
- На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
- На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.
Что есть при обострениях
В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.
Вывод
Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.
Источник
Кефир – широко известный своими полезными качествами кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока с помощью специальных бактерий и дрожжей. Многие люди стараются как можно чаще включать его в рацион, особенно если в семье есть дети: считается, что регулярное употребление кефира поддерживает нормальную работу кишечника, улучшает состав полезной бактериальной микрофлоры. Однако, хотя благоприятное влияние этого продукта на организм нельзя отрицать, он может и навредить – например, если развивается аллергия на кефир. Этот вариант пищевой непереносимости обнаруживается и у детей, и у взрослых, способен проявляться разными по тяжести реакциями – от условно безобидной кожной сыпи до анафилактического шока.
Причины
Правильно составленная диета всегда включает несколько кисломолочных продуктов – разумеется, при условии хорошей переносимости. Одним из наиболее популярных и полезных представителей этой группы является кефир – напиток на основе молока, изобретенный на Кавказе. Он богат кальцием, разнообразными витаминами и так называемыми «полезными» бактериями, часто употребляется в качестве перекуса, поскольку отлично утоляет голод и жажду.
Может ли быть аллергия, связанная с приемом кефира в пищу? Вероятность развития аллергической чувствительности у детей и взрослых действительно высока – реакцию провоцируют такие компоненты продукта как:
- Белок молока.
- Кефирные дрожжи.
Рецепт кефира, привычного для нас, предполагает его изготовление на основе коровьего молока. Гораздо реже используется молоко других животных – например, коз. Во всех случаях в составе готового продукта присутствует молочный белок, который является сильным аллергеном; особенно чувствительны к нему маленькие дети.
Кефирные дрожжи – это особый тип одноклеточных грибов, которые при добавлении в молоко обусловливают процессы брожения. Без дрожжей не получится настоящий, обладающий полезными свойствами кефир, но у чувствительных людей они вызывают аллергию.
Перекрестная аллергия
Важно знать, что при аллергической реакции на кефир возможны перекрестные реакции:
- с плесенью;
- с антибактериальными препаратами группы пенициллинов;
- с плесневыми сортами сыров;
- с вином, пивом, квасом;
- с дрожжевым тестом;
- с грибами.
При первичной аллергии на белок коровьего молока чувствительность к кефиру также является перекрестной реакцией; кроме этого, существует риск аллергической непереносимости:
- других кисломолочных продуктов;
- лекарственных препаратов, произведенных с использованием тканей крупного рогатого скота;
- говядины, телятины, коровьей шерсти;
- молока коз.
Если чувствительность к кефиру возникает в детском возрасте, по мере взросления ребенка она может ослабнуть.
Этому способствует правильно подобранная диета (в том числе и для кормящей матери при грудном вскармливании), совершенствование функциональных систем организма. Взрослые люди чаще всего сталкиваются со стойкой непереносимостью, которая сохраняется в течение всей жизни.
Проявления
Проявления у взрослых
Аллергия на кефир у взрослых может сопровождаться:
- тошнотой, рвотой;
- болью в животе, диареей;
- кожной сыпью, зудом;
- насморком, отеком и зудом век.
Взрослые обычно переносят аллергию легче, нежели дети. Даже при расстройстве стула у них гораздо ниже риск обезвоживания. Кроме того, реже наблюдается развитие генерализованной крапивницы (зудящая сыпь в виде волдырей по всему телу) и отека Квинке (отек губ, щек, слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных путей). Тем не менее вероятность тяжелого течения все же существует, особенно если больной чувствителен к дрожжам – в таком случае возможен даже анафилактический шок, общая реакция всех систем организма на аллерген. При этом развивается:
- Сильный зуд всего тела.
- Тошнота, рвота, боль в животе, озноб.
- Генерализованная крапивница.
- Отек слизистых оболочек дыхательных путей.
- Кашель, затруднение дыхания, одышка.
- Потеря сознания, коллапс (падение артериального давления).
Анафилактический шок угрожает жизни и требует проведения неотложных мероприятий, может развиваться в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном. При чувствительности к пищевым продуктам триггером, то есть пусковым фактором реакции способна выступать физическая нагрузка после употребления кефира.
Проявления у детей
Аллергия на кефир у ребенка включает такие симптомы как:
- Отек и зуд слизистой оболочки носа.
- Заложенность носа, затруднение носового дыхания.
- Наличие выделений из носовой полости.
- Снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе.
- Метеоризм, расстройство стула в виде диареи или запора.
- Появление сыпи на коже, кожного зуда.
Насморк, пищеварительные нарушения и симптомы дерматита (поражения кожи) – это ведущие признаки любой пищевой аллергической непереносимости.
Кефир может спровоцировать появление неблагоприятных изменений сразу же после употребления или спустя несколько часов. Существует несколько особенностей течения реакции:
- насморк очень часто сочетается с отеком и зудом век, покраснением глаз и слезотечением, то есть с симптомами аллергического конъюнктивита;
- выделения из носа прозрачные, пенистые, обильные; у грудных детей их может не быть или они выявляются в небольшом количестве из-за того, что в положении лежа стекают по задней стенке глотки;
- в кале при диарее можно выявить много слизи, иногда – примесь крови; микроскопическое исследование в лаборатории позволяет определить наличие эозинофилов – клеток, процентное содержание которых резко повышается при аллергии;
- у детей раннего возраста преобладают кожные проявления – сыпь, зуд, а также опрелости, покраснение вокруг анального отверстия.
Боль в животе при аллергии на кефир носит коликообразный характер, может быть очень сильной, практически нестерпимой.
Как и у взрослых, у детей существует риск развития анафилактического шока, генерализованной крапивницы и отека Квинке.
Лечение
Лечение аллергии на кефир заключается в следующих мероприятиях:
- Отказ от употребления аллергенного продукта (элиминационная диета).
- Прием лекарственных препаратов при наличии симптомов аллергии.
Элиминационную диету стоит сочетать с гипоаллергенной – освобожденной от продуктов с высоким уровнем аллергического потенциала (морепродукты, клубника, арахис и др.). Также следует оценить реакции на те виды пищи, которые могут являться перекрестными аллергенами – их лучше избегать.
Продолжительность диеты зависит от сохранения чувствительности. Дети, которые «переросли» аллергию, впоследствии могут нормально переносить кефир; взрослым он противопоказан в течение всей жизни. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, имеет значение наличие кефира в рационе кормящей матери.
Лекарственные препараты делятся на несколько групп:
- антигистаминные (Эдем, Цетрин);
- энтеросорбенты (Сорбекс);
- ферментные (Панзинорм);
- прокинетики (Мотилиум).
Их применяют для облегчения состояния, то есть лечения не самой аллергии, а ее последствий. Чтобы быть уверенным, что реакция не застанет врасплох, стоит носить с собой рекомендованное врачом антигистаминное средство. Его можно быстро выпить при развитии насморка, кожного зуда. Детям разрешены лишь некоторые лекарственные препараты, то же самое касается беременных женщин и кормящих матерей, поэтому подбирать лекарство для этих категорий пациентов нужно с особой тщательностью.
Если аллергическая реакция на кефир обнаружена у ребенка, стоит подумать о профилактических мероприятиях:
- Сообщить о диагнозе родным и друзьям, которые могут случайно угостить кефиром.
- Предупредить об аллергии воспитателя в детском саду, учителя в школе и руководителя кружка.
- Рассказать об опасности аллергии ребенку – не сгущая краски, не пугая, пояснить, как пользоваться лекарством при неожиданном развитии симптомов.
Пищевая аллергия – неприятный диагноз, с которым, тем не менее, можно успешно бороться даже без лекарственных препаратов. Планировать рацион стоит, проконсультировавшись с врачом – квалифицированный диетолог поможет составить сбалансированную схему питания для пациента любого возраста. Правильный подход к лечению позволит избежать неблагоприятных реакций, особенно учитывая тот факт, что кефир вовсе не является незаменимым продуктом в рационе.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Какая реакция организма сообщает вам о том, что реакция на молоко является болезнью.
Разновидность пищевой аллергии. Довольно распространенное явление среди взрослых и детей.
Источник
Препараты с полезными бактериями помогут многим аллергикам пережить сезон цветения растений с минимальным количеством пролитых слёз и прочих неприятностей, вызванных поллинозом. Во всяком случае, такого мнения придерживаются медики из Университета Флориды. Они провели эксперимент, в котором в течение 8 недель наблюдали 173 пациентов с умеренной аллергией на пыльцу разных растений. Одна половина из них получала пробиотики, другая — нет. Важно, что специфические средства от аллергии не принимал никто. Это оказалось возможным только благодаря тому, что аллергия у них была не очень сильной, и её симптомы не были опасными для здоровья в целом.
Получавшие пробиотики перенесли сезон гораздо легче: у них реже были приступы аллергии, их меньше беспокоили выделения из носа, зуд в носу и в глазах, обильные слёзы. Всё это типичные симптомы поллиноза: сезонной аллергии на пыльцу. Учёные подчеркивают, что эффект был достигнут за счёт сочетания двух полезных микроорганизмов: лактобацилл, относящихся к молочнокислым бактериям, и бифидобактерий.
«Я бы сказал, что для нас это новость сорокалетней давности, — комментирует исследование американских медиков Юрий Копанев, кандидат медицинских наук, педиатр, гастроэнтеролог, врач-консультант КДЦ ФБУН Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габрического:
В России применение пробиотиков при аллергии и других заболеваниях изучается давно, и мы явно опередили в этом плане западную медицину. Конечно, они тоже сейчас активно занимаются этой темой, особенно в последние годы. Почему состояние нашей собственной флоры важно даже при аллергиях? Наши полезные бактерии покрывают изнутри защитной плёнкой весь толстый и часть тонкого кишечника. Они нейтрализуют в том числе токсины и аллергены. Повреждение этой микробной плёнки вызывает сбои иммунитета в организме. Дело в том, что наша иммунная система и эти бактерии взаимосвязаны, ослабление иммунитета может привести к повреждению бактериальной пленки и наоборот. Например, сезонное ослабление иммунитета весной негативно сказывается на наших бактериях, они недостаточно нейтрализуют аллергены, и в итоге развивается аллергическая реакция. Она может быть разной. В том числе и поллинозом: сезонной аллергией на пыльцу растений, которую изучали американские учёные в своем исследовании. Одним словом, ринит, коньюнктивит и любые другие проявления сезонной аллергии на пыльцу могут иметь кишечное происхождение. Соответственно, в их лечении и профилактике это нужно учитывать и применять препараты с пробиотиками.
Любому человеку с такой аллергией я бы посоветовал сделать анализ на дисбактериоз и проконсультироваться у гастроэнтеролога. Если проблемы с микрофлорой будут выявлены, то, помимо традиционных средств для лечения аллергии (антигистамины и иные препараты), я бы посоветовал пройти курс лечения дисбактериоза до начала сезона пыления. Это реально поможет. Необходимо такое лечение и, например, после курса лечения антибиотиками. Они, как правило, повреждают бактериальную плёнку кишечника.
Здоровым людям без дисбактериоза пробиотики тоже не повредят. Но им можно обходиться и без препаратов, принимая кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Можно потреблять и так называемые биопродукты (это те же самые кисломолочные изделия, в которые добавлены другие пробиотики: бифидобактрии и т. п.) или пребиотики (вещества, которые способствуют росту полезных бактерий в нашем кишечнике)».
Смотрите также:
- Дисбактериоз — это не болезнь, а неправильное состояние кишечной микрофлоры →
- Инфекции границ не знают: бактерии научились защищаться от антибиотиков →
- Дисбактериоз у ребёнка: чем опасен и как его обнаружить →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник