Поллиноз пищевая аллергия мкб 10
В медицине существует ряд документов, по которым работают врачи всех стран. Одним из таковых является международная классификация болезней. На сегодняшний день используется МКБ 10-го пересмотра. Все заболевания в данном документе имеют свои шифры. Крапивница МКБ 10 находится под шифром L50.
Содержание статьи
Зачем используется Международная классификация?
Документ позволяет создать единую систему, по которой работают врачи всего мира. Эта система объединяет данные о заболеваемости и смертности во всех странах. Классификация обеспечивает удобство постановки диагноза, его расшифровки и хранения. Извлечение данных о патологии по классификации удобно для всех специалистов.
Во всех странах имеются различные протоколы лечения заболеваний и подходы к диагностике, но принцип постановки и шифровки диагноза крапивницы у всех специалистов проводится по МКБ последнего пересмотра.
Читайте так же про отек Квинке по МКБ 10.
Цели и области применения
Медицинская классификация болезней 10-го пересмотра была создана 1989 году. Специалисты многих стран приняли участие в ее становлении. Сегодня она позволяет систематизировать все имеющиеся заболевания, вести их статистический учет.
В документе каждая болезнь имеет трехзначный код, который использует ВОЗ для кодирования информации о смертности населения от той или иной болезни в различных странах. Пользоваться им очень просто даже несмотря на то, что в документ внесены сотни нозологий. Все заболевания поделены по классам, разделам и подразделам. К тому же в классификации имеется алфавитный указатель по заболеваниям (третий том).
Международная классификация крапивницы
Диагноз аллергическая реакция по типу крапивницы МКБ 10 устанавливается, если были исключены все схожие по клиническим проявлениям болезни. Специфические методы диагностики не используются. Диагноз аллергическая крапивница и код по МКБ 10 устанавливаются на основе данных анамнеза и клинической картины.
Аллергическая реакция по типу крапивницы является довольно распространенной патологией. По статистике ВОЗ 90% людей раз в жизни переносили подобную патологию.
Аллергическая крапивница по МКБ 10 зашифрована как L50.0 – L50.9. Находится нозология в разделе заболеваний кожи и подкожной клетчатки в подразделе крапивницы и эритемы.
Всемирная Организация Здравоохранения выделяет такие виды патологии:
- Аллергическая – самая распространенная форма патологии. Возникает остро, при контакте с пищевыми, лекарственными или бытовыми аллергенами;
- Идиопатическая. Таким названием характеризуется кожная сыпь, возникновение которой не связано с воздействиями эндогенных и экзогенных факторов;
- Сыпь, вызванная воздействием высоких и низких температур;
- Дермографическая форма патологии. Возникает при механическом раздражении кожи;
- Вибрационная – высыпания, характерные для патологии, образуются в местах воздействия вибрирующих факторов;
- Холинергическая. Болезнь связана с эмоциональным перенапряжением. Волдыри возникают в ответ на повышенную выработку медиатора нервной системы – ацетилхолина;
- Контактная форма характеризуется появлением сыпи в месте воздействия аллергенов на коже;
- Другие виды заболевания (периодически возникающая и хроническая);
- Неуточненная форма – причина развития патологии до конца не установлена.
Устанавливая код крапивницы по МКБ 10, врач облегчает задачу себе и своим коллегам в дальнейшей работе с пациентом.
Автор: Колесникова Кристина Константиновна
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Source: msk-med.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Национальные рекомендации по лечению
Содержание
- Описание
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Дифференциальная диагностика
- Лечение
- Профилактика
Названия
Пищевая аллергия.
Продукты, вызывающие пищевую аллергию
Описание
Пищевая аллергия – это реакция чувствительности иммунной системы человека к определенной пище (продукту питания).
При наличии пищевой аллергии вырабатываются иммуноглобулины Е (IgE) –антитела, необходимые для уничтожения аллергена. При том вырабатывается гистамин. Организм , обладая клеточной памятью, вырабатывает гистамин каждый раз, когда сталкивается с аллергеном. Возникают симптомы аллергии, которые охватывают различные области тела: кожу, в органы дыхания, нервную систему и органы пищеварения. Расстройство пищеварения после еды конкретных продуктов не всегда является аллергией. Эти реакции могут быть пищевой гиперчувствительностью или непереносимостью. Они также могут быть симптомами других, более серьезных заболеваний пищеварительной системы.
Около 90% случаев пищевой аллергии вызваны пшеницей, арахисом, орехами, молоком, яйцами, моллюсками, соей и рыбой. Многие другие продукты могут стать причиной пищевой аллергии или реакции гиперчувствительности, например ягоды, фрукты, помидоры, кукуруза и некоторые сорта мяса. Мигрень может быть связана с чувствительностью к химическим веществам, содержащимся в красном вине, мясных деликатесах, выдержанных сырах, и танином, содержащимся в чае.
Обычно, когда у ребенка аллергия на один продукт питания определенной группы, он скорее всего отреагирует и на другие продукты в этой пищевой группе. Например, если ребенок чувствителен к одному виду рыбы, он также может быть чувствителен и к другим видам. Это называется перекрестной реактивностью.
Каждый год около 200 детей и взрослых в США умирают от связанной с пищевыми продуктами анафилаксии – тяжелой аллергической реакции, которая вызывает отек горла и бронхиальных путей, шок и резкое падение артериального давления.
Генетика также играет важную роль в развитии пищевой аллергии. Если один из родителей страдает этой патологией, риск ребенка заболеть повышается в два раза. Если оба родителя имеют пищевой аллергией, то риск еще выше. У ребенка, однако, может быть аллергия на совершенно другую пищу от той, к которой чувствителен родитель.
Причины
Аллергии вызваны реакцией иммунной системы на специфическую пищу.
Пищевую непереносимость часто относят к пищевой аллергии, хотя развиваться она может по другому принципу. В этих случаях желудочно-кишечный тракт реагирует на определенную составляющую продукта, например, белок или сахар. В результате возникает вздутие живота, расстройство желудка, диарея, тошнота или рвота. Часто эта реакция обусловлена обсеменением пищи бактериями, а не истинной аллергией на пищу. В других случаях реакция ребенка связана с основной патологией пищеварительной системы, например, синдромом раздраженного кишечника, который является хроническим заболеванием.
Некоторые дети могут не иметь специфический фермент, необходимый для метаболизма определенных продуктов. Около 10 процентов всех взрослых и детей старшего возраста имеют непереносимость лактозы. Есть две формы непереносимости лактозы: врожденная и приобретенная. Наследственная форма (аутосомно-рецессивная) этой патологии является чрезвычайно редким и тяжелым заболеванием. Данная патология не опасна для жизни, однако может доставить пациенту дискомфорт. Чаще наблюдается у афроамериканцев. Иногда дети, а бывает и взрослые, имеют переходную форму дефицита лактозы, которая развивается после эпизода диареи.
Дети с непереносимостью лактозы имеют дефицит лактазы, которая обеспечивает усвоение молока и молочных продуктов. Некоторые дети могут пить молоко, которое имеет в своем составе ацидофильные бактерии. Эти бактерии разрушает лактозу, или молочный сахар. Некоторые дети с непереносимостью лактозы не могут пить цельное молоко, но употребляют сыр и обезжиренный кефир в небольших количествах. Такое состояние отличается от истинной аллергии на молоко, при которой даже в небольшом количестве любой молочный продукт будет вызывать реакцию.
Некоторые дети могут не переносить пищевые красители, добавки и консерванты. Среди них имеет значение желтый краситель № 5, который может вызывать крапивницу, и глутамат натрия, способный привести к головной боли и боли в груди. Сульфиты, другая добавка, могут явиться причиной астматических и даже анафилактоидных реакций. Сульфиты являются консервантами, используемые в винах, морепродуктах и безалкогольных напитках. Иногда их добавляют в свежие фрукты и салаты для поддержания их свежего вида, в красное мясо, чтобы предотвратить его потемнение, и даже в уже готовые салаты. Сульфиты обозначаются на этикетках как сульфит натрия, бисульфит натрия, калия бисульфит, диоксид серы и калия метабисульфит.
Сыпь при пищевой аллергии
Симптомы
Пищевые аллергии и гиперчувствительность может сопровождаться широким спектром симптомов, связанных с кожей, дыхательными путями и нервной системой. У детей могут проявиться слезящиеся глаза, насморк и чихание.
Сыпь может появиться на определенной части тела, или может быть широко распространенной. Иногда возникает отек глаз, губы и / или язык.
У разных пациентов симптомы нередко варьируют, даже если определяется чувствительность к одному и тому же продукту. Однако отмечено, что орех и моллюски являются самым распространенными триггерами анафилаксии. Тем не менее, анафилаксия не ограничивается этими причинами. IgE-опосредованные аллергические реакции могут прогрессировать до других аллергических симптомов.
Симптомы также различаются по своей интенсивности. У одного ребенка может быть умеренная сыпь на предплечьях, если он съел большое количество клубники. В то же время у другого ребенка от небольшого ее количества возникает распространенная выраженная сыпь.
В подавляющем большинстве случаев симптомы возникают уже в течение нескольких часов после потребления пищевого аллергена. Реакции непереносимости лактозы могут проявиться несколько позже.
Анафилактический шок является крайней реакцией на пищу, как правило, на арахис и орехи. Реакция сопровождается отеком горла и бронхиальных путей, падением артериального давления, шоком и даже смертью. Ребенку с анафилаксией необходимо оказать помощь в самые краткие сроки.
При любых проявлениях аллергии необходимо показаться врачу. Особое внимание уделяется пищеварительным симптомам, не менее важными являются неврологические симптомы, особенно головная боль.
Диагностика
При первых проявлениях аллергии необходимо идентифицировать аллергена пищи, что позволит исключить его из рациона как можно раньше.
Кожные аллергологические тесты представляют собой серию уколов на коже ребенка при помощи пластикового аппликатора, который содержит аллерген в концентрированном виде. Пищевая аллергия диагностируется, если кожа ребенка реагирует папулой или покраснением. Кожные аллергологические тесты для пищевых продуктов (не для аэроаллергенов) имеют высокую частоту ложно-положительных ответов, то есть, тест может быть положительным, но ребенка не является истинно аллергиками, или не имеют симптомов. Этот тест не используется у детей с тяжелой анафилактической реакции или широко распространенной экземой.
Аллерголог может также провести эксперимент для выявления аллергии. Ребенок принимает подозреваемый продукт в возрастающих количествах, чтобы увидеть, какая реакция происходит.
Один из тестов аллергологи называют RAST (Radio-Allergo-Sorbent Test). Он измеряет количество антител IgE в крови, который производится на некоторых известных пищевых аллергенов. Как и кожный аллерготест , RAST и другие тесты на антитела имеют высокий уровень ложно-положительных результатов.
Так же врачи рекомендуют ограничения в диете. Основной рацион при этом представляет собой серию продуктов, которые не являются триггерами аллергии. Эта диета состоит из продуктов, таких как баранина, мясо птицы, рис, овощи и все фрукты, кроме цитрусовых и ягод. Каждую неделю в рацион вводят один новый продукт. Реакцию пациенте еженедельно записывают. Если у ребенка нет реакции, продукт считается безопасным и может оставаться в рационе. Если есть реакция, данный продукт исключается из рациона.
Кожный аллергологический тест
Дифференциальная диагностика
Кожные высыпания или крапивницу необходимо дифференцировать от кори и других инфекционных болезней.
Лечение
Только для лечения IgE-опосредованных реакций на пищевые продукты целесообразно исключение продукта из рациона. Эти реакции, а также реакции непереносимости, не реагируют на десенсибилизацию. У всех аллергиков с так называемыми IgE опосредованными реакциями должна быть при себе «эпи-ручка» (шприц с эпинефрином).
Обычно детям хочется съесть именно тот продукт, на который у него аллергия. Когда ребенок находится на элиминационной диете, наблюдается тяга именно к таким продуктам.
Некоторые врачи назначают антигистаминные препараты, чтобы помочь уменьшить симптомы. Однако следует помнить, что эти препараты предназначены для использования в случае проявления симптомов аллергии, а не для длительного периода пользования.
Ликвидация одного продукта никак не повлияет на его развитие. Существует достаточное разнообразие продуктов, которые являются взаимозаменяемыми. Некоторым пищевым продуктам, однако, может быть трудно найти замену. Особенно трудно заменить пшеницу, хотя хлеб, макароны, кондитерские изделия и продукты, приготовленные из овсяной и рисовой муки являются хорошими заменителями.
Дети, как известно, в большинстве случаев «перерастают» аллергию на молоко. Исчезновение аллергии на яйца не так высок, как и для аллергии на молоко. Чувствительность к пшенице и сое также может уменьшиться или вовсе исчезнуть. Аллергия на арахис, морепродукты и другие продукты, которые могут привести к анафилаксии, обычно остается у ребенка на протяжении всей жизни.
Профилактика
Если оба родителя страдают пищевой аллергией, следует принимать меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск заболеть для ребенка. Перед родами и во время кормления грудью мать может ограничить воздействие ребенка на аллергены, не употребляя известные продукты -аллергены в пищу. Грудное вскармливание задерживает начало аллергии, но не предупреждает ее. Секреторные IgA в грудном молоке борятся с инфекцией, но не уменьшает риск развития аллергии.
Твердые продукты медленно вводят в рацион ребенка в возрасте 4-6 месяцев. Первый прикорм должен состоять из продуктов, которые обычно не вызываю аллергию — фрукты (кроме цитрусовых фруктов и ягод), овощей и риса. Раннее введение высоко аллергенных продуктов может вызывать у ребенка реакцию, но это спорно. Рекомендуется, чтобы родители избегали кормления ребенка высоко аллергенными продукты до трех лет, если это возможно. Список высоко аллергенные продукты включает орехи, арахис, рыбу, моллюски и яйца. Цельное коровье молоко не дают в течение первого года жизни.
Источник
Аллергия входит в базу международного классификатора болезней – документа, выступающего в роли базовой статистической и классификационной основы здравоохранения разных стран. Разработанная медиками система позволяет преобразовывать словесную формулировку диагноза в алфавитно-цифровой код, обеспечивающий удобство хранения и использования данных. Так аллергическая реакция по МКБ кодируется цифрой 10. Код включает одну латинскую букву и три цифры (от A00.0 до Z99.9), что позволяет закодировать в каждой группе еще 100 трехзначных категорий. Группа U зарезервирована для особых целей (фиксации новых заболеваний, которые нельзя отнести к уже существующей системе классификации).
Виды аллергических реакций и их коды по МКБ-10
В 10 классификации заболевания, вызванные откликом иммунной системы, распределены по разным группам в зависимости от симптоматики и особенностей течения:
- контактный дерматит (L23);
- крапивница (L50);
- ринит (J30);
- дисбактериоз (K92.8);
- неуточненная аллергия (T78).
Важно! Говорить о наличии аллергии можно только в том случае, когда результаты анализов и другие методы обследования исключают заболевания, провоцирующие возникновение схожих симптомов.
Правильно поставленный диагноз – залог успешной борьбы с недугом, ведь разные виды аллергии зачастую требуют различных подходов к лечению и соблюдения ряда правил, позволяющих свести к минимуму неприятные проявления и повысить качество жизни.
Аллергический контактный дерматит (L23)
В отличие от большинства «классических» аллергических реакций, запускаемых гуморальным иммунитетом, контактный дерматит – это клеточный иммунный ответ. С момента контакта кожи с аллергеном до очевидных кожных проявлений, пример которых можно увидеть на фото, в среднем проходит 14 суток, поскольку процесс запускается механизмом гиперчувствительности замедленного типа.
На сегодняшний день известны более 3000 аллергенов:
- элементы растительного происхождения;
- металлы и сплавы;
- химические соединения, входящие в состав резины;
- консерванты и вкусовые добавки;
- лекарственные препараты;
- другие вещества, встречающиеся в красителях, косметических продуктах, клее, инсектицидных средствах и др.
Контактный дерматит проявляется покраснением кожи, локальной сыпью, отечностью, образованием пузырей и интенсивным зудом. Как видно на фото, воспаление кожи имеет локальный характер. Выраженность проявлений зависит от длительности контакта с аллергеном.
Различают острый и хронический дерматит. Острая форма чаще наблюдается при единичном контакте, тогда как хроническая может развиться со временем, если человек будет постоянно контактировать с опасным для организма элементом. Картина хронического дерматита характерна для людей, профессиональная деятельность которых предполагает частый контакт с агрессивными соединениями.
Аллергическая крапивница МКБ-10 (L 50)
Статистические данные ВОЗ свидетельствуют, что 90% людей хоть раз в жизни сталкивались с этой проблемой. На фото показано, как выглядит аллергическая крапивница мкб 10, возникающая в результате контакта с аллергенами.
Согласно классификации, данный вид аллергии отнесен к группе L50 «Болезни кожи и подкожной клетчатки». Буквенно-цифровой код крапивницы, вызванной реакцией на аллерген – L50.0.
Чаще всего крапивница, вызванная ответом иммунной системы на определенный раздражитель, возникает внезапно, вызывая такие симптомы, как:
- волдыри, которые могут образовываться как на коже, так и на слизистых оболочках и достигать в диаметре 10-15 см;
- зуд и жжение;
- озноб или лихорадка;
- боль в животе и тошнота (возможна рвота);
- ухудшение общего состояния.
Острая крапивница, при условии назначения соответствующего лечения, проходит за 6 недель (в ряде случаев значительно быстрее). Если же проявления сохраняются дольше, говорят о переходе заболевания в хроническую форму, что может существенно ухудшить качество жизни. Для хронической крапивницы характерны не только кожные проблемы, но и нарушение сна, изменение эмоционального фона, развитие ряда психологических проблем, которые нередко приводят к социальной изоляции человека.
Аллергический ринит (J30)
Ринит часто возникает при контакте слизистой с определенным видом аллергенов. В группе J30 перечислены такие диагнозы:
- J30.2 – Вазомоторный ринит, который может возникать на фоне вегетативного невроза или под действием какого-либо аллергена.
- J30.1 – Поллиноз (сенная лихорадка). Вызывается пыльцой, в большом количестве присутствующей в воздухе во время цветения растений.
- J30.2 – Другие сезонные риниты, возникающие у беременных и людей, страдающих от аллергии на цветение деревьев в весенний период.
- J30.3 – Прочие аллергические риниты, возникающие как ответ на контакт с парами различных химических веществ, медицинские препараты, парфюмерную продукцию или укусы насекомых.
- J30.4 – Ринит аллергический неуточненный. Этот код используется, если все анализы свидетельствуют о наличии аллергии, проявляющейся в виде ринита, но нет четкого ответа на пробы.
Заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, что провоцирует чихание, насморк, отечность и затрудненное дыхание. Со временем к этим симптомам может присоединиться кашель, который без лечения грозит развитием астмы.
Улучшить состояние помогают препараты общего и местного действия, комплекс которых подбирается аллергологом с учетом степени выраженности симптомов, возраста пациента и других заболеваний, имеющихся в анамнезе.
Дисбактериоз аллергической природы (K92.8)
Дисбактериоз – это совокупность симптомов, вызванных клиническими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые возникают на фоне изменения свойств и состава кишечной микрофлоры или под действием веществ, выделяемых в процессе жизнедеятельности гельминтов.
Врачи и ученые отмечают, что взаимосвязь аллергии и дисбактериоза очень прочна. Как нарушения работы ЖКТ провоцируют развитие реакции на отдельные пищевые аллергены, так и уже имеющаяся у человека аллергия может стать причиной дисбаланса микрофлоры кишечника.
К симптомам аллергического дисбактериоза относятся:
- диарея;
- запоры;
- метеоризм;
- боли в желудке;
- общие кожные проявления, характерные для пищевой аллергии;
- отсутствие аппетита;
- головная боль;
- общая слабость.
Важно! Поскольку подобные симптомы характерны для многих недугов, включая острые отравления и инфекционные заболевания, важно как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам для выявления причины, вызвавшей описанную выше симптоматику.
Особенно опасна диарея для детей, так как обезвоживание организма в комплексе с накоплением токсических веществ может иметь серьезные последствия вплоть до летального исхода.
Неблагоприятные эффекты, не классифицированные в других рубриках (T78)
В группу T78 вошли неблагоприятные эффекты, возникающие при воздействии на организм различных аллергенов. В 10 редакции МКБ классифицированы:
- 0 – Анафилактический шок на фоне пищевой аллергии.
- 1 – Другие патологические реакции, возникающие после приема пищи.
- 2 – Анафилактический шок неуточненный. Диагноз ставится, если не выявлен аллерген, вызвавший столь сильный иммунный отклик.
- 3 – Ангионевротический отек (отек Квинке).
- 4 – Аллергия неуточненная. Как правило, такая формулировка используется, пока не проведены необходимые пробы и не выявлен аллерген.
- 8 – Другие неклассифицированные в МКБ неблагоприятные состояния аллергического характера.
- 9 – Неблагоприятные реакции неуточненные.
Состояния, перечисленные в данной группе, особенно опасны, поскольку могут представлять опасность для жизни.
Читайте также:
- Аллергический дерматит по МКБ-10
- Розовый лишай у детей
- Красный дермографизм
Источник