Помидоры при аллергии на амброзию
Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов — аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.
Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.
Механизм аллергии
Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.
Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.
При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.
Самой опасной формой аллергической реакции является анафилактический шок. Это состояние сопровождается нарушением нормального кровообращения, функций нервной и дыхательной систем, и требует неотложной помощи.
Свойства аллергенов
Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.
Химические свойства, характерные для аллергенов:
- активность в очень малых дозах;
- высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
- значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.
Что такое перекрестная аллергия?
Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.
Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).
Например, у лиц с микогенной аллергией на плесневые грибы, весьма вероятна перекрестная аллергия с лекарственными препаратами пенициллиновой группы и с продуктами питания (дрожжевое тесто, сыр Рокфор, кефир, квас). Инициаторами этого вила аллергии могут выступать различные типы аллергенов.
Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:
- На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
- Пищевые аллергены.
- Лекарственные аллергены.
- На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
- Грибковые аллергены.
При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.
У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.
Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.
Диагностика
Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.
- повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
- семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
- лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
- Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
- Уровень эозинофилов в крови.
- Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.
- Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.
Перекрестная аллергия на пыльцу растений
Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз — очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:
Пик пыления | Растения |
---|---|
1.Весенний — апрель и май | Период цветения деревьев: березы, орешника, ольхи, клена, вяза, лещины, дуба и ясеня. |
2. Начало лета — июнь и первая половина июля | Цветение деревьев (сосна, липа), а также злаков и трав: тимофеевка, овсянница, мятлик, рожь, кукуруза. |
3. Лето и начало осени — с июля по сентябрь | Период пыления полевых трав: полыни, подорожник, лебеда, подсолнечник, амброзия, свекла, одуванчик. |
70% всех поллинозов составляет перекрестная аллергия на березу. Второе место занимает аллергия на полынь. Антигены пыльцы и листьев этих растений обладают мощными аллергеными свойствами. Они вызывают наибольшее количество перекрестных реакций с такими обычными продуктами, как картофель, морковь и лук, яблоки, груши, вишня, сливы, персики и абрикосы.
Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.
Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений
Пыльца растений | Растения(стебли, листья, цветы) | Продукты питания | Фитопрепараты и косметические средства |
---|---|---|---|
Береза | Яблоня, ольха, лещина | Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые | Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы |
Злаковые | Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель | Маски и скрабы на основе овса и др злаков | |
Полынь | Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин | Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, | Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом |
Амброзия, лебеда | Подсолнечник, одуванчик | Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат | Лекарства и косметика на основе одуванчиков |
Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.
Перекрестная аллергия на продукты питания
Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.
Однако, статистика показывает, что в 90% случаев гиперчувствительность развивается только к 8-ми пищевым аллергенам — яйца куриные, арахис, молоко коровье, соя, орехи лесные, ракообразные, рыба и пшеницу (белок глютен).
Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.
Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:
- при поллинозах более 50%;
- при атопическом дерматите в 48%;
- в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства.
Продукт | Перекрестные реакции | Лекарственные и косметические средства |
---|---|---|
Молоко коровье | Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко | Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.) |
Яйцо куриное | Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) | Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца |
Кефир | Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) | Пенициллины |
Рыба | Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии | Рыбий жир |
Клубника | Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма | Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод |
Морковь | Сельдерей, петрушка, полынь | β-каротин, витамин А |
Картофель | Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза | Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны) |
Яблоки, слива (розовоцветные растения) | Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни | Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов |
Орехи лесные | Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника | Ореховые масла |
Арахис | Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс | Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы |
Цитрусовые | Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) | Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых |
Бананы | Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс | |
Горчица | Крестоцветные( хрен, все виды капусты, редька) | |
Киви | Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы | Латекс, косметика изготовленная на его основе |
Свёкла | Маревые (шпинат), свекольная патока | Маски из свеклы, свекольный сок |
Бобовые | Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис | Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса |
Аллергенные свойства продуктов уменьшаются после термической обработки.
- При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
- При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.
Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.
Перекрестная лекарственная аллергия
Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.
Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства.
Препарат | Перекрестная реакция |
---|---|
Эритромицин | Возможна перекрестная аллергия на все Макролиды (Сумамед, Тетраолеан, Рулид, Макропен и др.) |
Йод | Нельзя пользоваться следующими средствами: раствор Люголя, Энтеросептол и Солутан |
Пенициллины и Цефалоспорины | Имеют перекрестные аллергены с мясом птицы и животных |
Витамины группы В и антибиотики пенициллиновой группы | Имеют общие детерминанты с плесневыми и дрожжевыми грибами, соответственно, с сырами, квашенной капустой, пивом, квасом, сухими винами, сухофруктами и кефиром |
Важно помнить, что люди с лекарственной аллергией имеют пожизненный отвод от данного медикамента. Пометка о таких лекарственных препаратах должна быть на обложке медицинской карты!
Лечение перекрестной реакции
Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.
Лечение основано на:
- Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
- Подборе сбалансированной диеты.
- Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
- Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
- Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
- Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).
Лицам, страдающим перекрестной гиперчувствительностью, рекомендуется иметь «паспорт больного аллергией», где должен быть указан диагноз и назначения аллерголога. Больным, предрасположенным к анафилактическому шоку, следует иметь адреналин в личной аптечке для экстренной помощи.
Источник
Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).
Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».
«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».
Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.
ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции
Вид растения | Фрукты, овощи, орехи |
Береза | Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук |
Ольха | Орехи, арахис, персики |
Криптомерия | Пасленовые, киви |
Рис | Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис |
Амброзия полыннолистная | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник |
Полынь | Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка |
Тимофеевка | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор |
Мука злаковых | Киви |
Пшеница | Киви |
Луговые травы | Дыня, арахис, картофель, помидор |
Кипарис | Персик |
Лебеда | Дыня, свекла, шпинат |
Дуб | Манго |
Вера Афанасьевна Ревякина,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Как погода влияет на аллергены
Получи полезную при поллинозе памятку
Скачать
Источник
При аллергии на пыльцу деревьев примерно у 30% симптомы аллергии могут также возникать при употреблении в пищу определенных продуктов.
Уважаемый читатель, приветствую тебя на канале «Доктор ШАнС». Я — Шугаева Анастасия Сергеевна — врач аллерголог-иммунолог, педиатр. Сезон цветения 2020 открыт! Сегодня концентрация пыльцы Ольхи в Москве на 6 баллов из 10 согласно данным из приложения Pollen.club.
В этой статье рассказываю, какие продукты нужно исключить из рациона на сезон цветения людям с аллергией на пыльцу семейства Березовые (или Букоцветные) и почему.
С конца марта и до конца мая в центральном регионе России, в Москве и Московской области активно пылят Ольха, Орешник, Граб и Береза.
Все эти деревья из одного семейства — Березовые или Букоцветные.
Аллергены пыльцы различных растений отличаются по строению, но имеют очень много похожих участков. Поэтому наша иммунная система может «путать их». А у человека с аллергией на пыльцу березы, могут возникать аллергические симптомы и при встрече с пыльцой ольхи или других деревьев этого семейства.
Это явление называется ПЕРЕКРЕСТНОЙ АЛЛЕРГИЕЙ
Постаралась доступно и схематично нарисовать «Перекрестную АЛЛЕРГИЮ»
Именно из-за того, что в строении аллергенов пыльцы и некоторых продуктов есть похожие участки У ЛЮДЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ НА ПЫЛЬЦУ БЕРЕЗОВЫХ ВОЗМОЖНА ПЕРЕКРЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:
- Фрукты: яблоки, груши, айва, авокадо, ананас, персики, абрикосы, вишня, киви, банан, слива, нектарин, чернослив, цитрусовые. Соки, напитки, варенья, мармелады, пастила, цукаты из этих фруктов.
- Овощи и злаки: морковь, картофель, перец всех видов — острый и сладкий, баклажан, томаты, сельдерей, рис, пшеница, анис.
- Орехи: миндаль, лесной орех (фундук), каштан
На практике у пациентов с аллергией на пыльцу букоцветных я сталкивалась с явными симптомами перекрестной аллергии на: морковь, яблоко, вишню, помидоры, сырой картофель, миндаль, фундук и вообще орехи.
Иногда при перекрестной аллергии просто усиливаются обычные симптомы: аллергический насморк, кашель, конъюктивит. Иногда перекрестная реакция проявляется зудом кожи. А иногда — оральным аллергическим синдромом — отек языка, неба, губ.
Перекрестная аллергия может проявляться только в сезон цветения или же круглогодично (но это реже).
У меня был очень интересный пациент с перекрестной аллергией. Мужчина примерно 40 лет. Обратился с жалобами в январе на насморк и чихание после употребления в пищу замороженной вишни. Ранее аллергия у него не выявлялась. При обследовании выяснилось, что у него аллергия на пыльцу березы, проявления которой он не особо замечал. Во время цветения насморк и ощущение «песка» в глазах беспокоили его только в ветренню погоду и он думал, что это от ветра.
В связи со всем вышеперечисленным, я рекомендую:
- Людям с аллергией на пыльцу семейства Березовые на период цветения рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию
- В большей степени перекрестную аллергию вызывают сырые термически необработанные (или недостаточно обработанные) продукты. Их надо полностью исключить.
- Вареный картофель, морковь, печеное яблоко без кожи допустимы в рационе в небольших количествах.
__________________________________________________________________________________________
- Уважаемые читатели, кто из Вас сталкивался с проявлениями перекрестной аллергии? Поделитесь пожалуйста Вашей историей.
- Если статья была для Вас полезной и Вам интересна тема сезонной аллергии, дайте мне знать, нажав на палец вверх.
- Если среди Ваших друзей и близких, есть люди с аллергией на пыльцу, поделитесь с ними этой статьей. Они Вам будут благодарны.
Уважаемые читатели, публикации на канале «Доктор ШАнС» не являются рекомендациями по лечению. НЕОБХОДИМА ОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА! Информация по дистанционным консультациям здесь
С уважением и заботой о Вас, Шугаева Анастасия Сергеевна — врач с добрым сердцем и пытливым умом.
Источник