Помогают ли отруби от аллергии

Аллергия, кожные болезни, лишний вес – со всем этим можно справиться, если включить в свой регулярный рацион отруби. Это полностью натуральный продукт, представляющий особую ценность для самочувствия.
Раньше побочные продукты переработки зерен считались производственными отходами, но со временем, по мере исследования отрубей, ученые убедились в пользе этого уникального продукта, особо богатого клетчаткой. Чаще всего отруби включаются в питание для похудения, однако и для других целей они тоже успешно используются.
Отруби: основные разновидности продукта
Отруби являются плотной внешней оболочкой зерен, которые удаляются с ядра в процессе переработки культур, очистки и выбеливания. Почти на 100% они представляют собой пищевые волокна – клетчатку. Человеческий организм почти не усваивает этот продукт переработки, благодаря чему отруби проходят по желудочно-кишечному тракту, разбухая внутри и надолго сохраняя чувство сытости. Помимо прочего, растительные волокна способствуют быстрому выведению из организма продуктов распада.
В отрубях содержится большое количество зародышей зерен – маленьких вкраплений, состоящих из внушительного количества протеинов, аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом.
Отруби подразделяются на:
- пшеничные;
- рисовые;
- овсяные;
- гречаные;
- просяные;
- льняные.
Все из них являются полезными, однако не в равной мере. Общая польза продуктов переработки зерновых культур основывается на виде зерна и условиях его созревания. Каждая разновидность имеет свой химический состав, а значит и разную пищевую ценность. Наиболее часто для питания используются пшеничные или овсяные хлопья, которые пользуются особым спросом у людей с аллергией.
Самыми полезными считаются отруби из ржаного зерна: благодаря их воздействию, улучшается кожа, налаживается обмен веществ, нормализуется уровень глюкозы и водный баланс организма.
Большинство отрубей богаты разного рода нутриентами (включая цинк, витамины группы В), а также полезными жирами, калием.
Полезные свойства отрубей
Богатый химический состав продуктов зерновой переработки делает этот продукт невероятно полезным. В перечень преимущества отрубей входят:
- мощное очищение организма от продуктов распада;
- восполнение суточной нормы клетчатки;
- предупреждение выбросов глюкозы в кровь;
- снижение лишнего веса;
- вывод застоявшейся жидкости;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение микрофлоры кишечника;
- нормализация работы выделительной системы;
- сохранение длительного ощущения сытости;
- предотвращение скопления продуктов распада и нормализация стула;
- предупреждение застойных заболеваний;
- улучшение работы печени и желчевыводящих органов;
- стабилизация гормонального фона.
Отруби в питании для похудения
Необходимо отдельно рассмотреть вопрос использования отрубей в питании для похудения, так как именно с такой целью они включаются в рацион наиболее часто. Пищевые волокна заполняют пищеварительный тракт, отлично насыщая организм и способствуя длительному приглушению аппетита. Также жиросжигающий эффект успешно достигается благодаря очищению всей желудочно-кишечной системы.
Отруби позволяют избавиться от отечностей, вызванных лишним весом и нарушением циркуляции лимфотока. Также они способны стимулировать правильную работу обменных процессов и всей пищеварительной системы. В дополнение продукты зерновой переработки удачно борются с застойными явлениями и запорами, которые неблагоприятно воздействуют не только на телосложение, но также на цвет и здоровье кожи.
Отруби значительно снижают губительную нагрузку на выделительную систему при потере веса, минимизируя полученный вред при избавлении от лишних килограммов, особенно если похудение происходит очень быстро.
Употребляют продукты переработки зерна по-разному. Их можно есть в необработанном виде, запивая жидкостью, а можно добавлять отруби в каши, кисломолочные продукты, выпечку. Многие люди включают отруби в питание для похудения путем запаривания горсти отрубей кипятком: в этом случае им лучше дать настояться несколько часов.
Идеальным методом борьбы с жировыми отложениями считается объединение одной порции зерновых с кисломолочными продуктами – кефиром, греческим йогуртом, простоквашей, ряженкой с пониженным процентом жирности. Для улучшения вкусовых свойств можно добавлять в такие блюда не очень сладкие фрукты, ягоды, натуральный жидкий мед. Грубости зерновой оболочки можно избежать, если на ночь оставить отруби в воде – так они разбухнут и станут очень мягкими.
Во время усвоения отрубей очень важно потреблять много воды. Жидкость успешно предупредит обезвоживание, а также в несколько раз ускорит процесс жиросжигания. Для того чтобы достичь быстрого и качественного похудения, следует соблюдать суточную норму употребления отрубей – порядка 30-60 г.
Отруби при аллергии
Обладая сильными адсорбирующими характеристиками, продукты зерновой переработки отлично способствуют очищению пищеварительного тракта от аллергенов. Это значит, что с помощью отрубей устраняется не только аллергия, но и проблемы со стулом, с весом.
При возникших аллергических проявлениях необходимо употреблять отруби за 30-40 минут до приема пищи, разводя их в питьевой негазированной воде, в простокваше или в кефире. Необходимо принимать по одной столовой ложке зерновых продуктов 3 раза в сутки для избавления от симптомов недуга. За это время смесь успеет продвинуться по пищеварительному тракту, собрать и успешно вывести аллергены вместе с естественными продуктами распада.
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
Отруби против воспалительных болезней кожи и акне
Наличие на теле или на лице угревой сыпи (акне) нередко является прямым следствием серьезных нарушений функционирования ЖКТ. Человеческая выделительная система устроена таким образом, что часть продуктов метаболического распада выводится кожей.
Для здорового очищения кожных покровов требуется нормализовать свое ежедневное меню и исключить из рациона блюда и продукты, богатые сахаром и быстрыми углеводами. Также рекомендуется включить в рацион сырые овощи, несладкие фрукты, зелень и отруби разных видов, поскольку клетчатка идеально справляется с выводом загрязнений из организма.
Продукты зерновой переработки допустимо употреблять самостоятельно или комбинировать их с другими продуктами. Они не вызывают аллергию, поэтому могут полноценно использоваться в кулинарии без предварительной тепловой или влажной обработки.
Использование отрубей в косметических целях
Отруби успешно используются в косметологии как средство для наружного использования. С помощью зерновой шелухи изготавливаются полезные маски и скрабы для лица, которые положительно влияют на состояние кожных покровов. С их помощью можно регулировать выделение себума и устранять отмершие клетки.
При добавлении дополнительных ингредиентов (соли, сахара, эфирных масел, молотых кофейных зерен) отруби могут применяться как отшелушивающе-смягчающее средство, благодаря чему кожа стоп, коленей, локтей становится мягкой, эластичной и здоровой.
Общие противопоказания
Отруби практически безвредны, однако в некоторых случаях может сказаться индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуется употреблять продукты зерновой переработки при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, при спайках, аллергии на глютен, при панкреатите, колите и острых формах гастрита.
Также следует проявлять особую осторожность при одновременном употреблении отрубей и лекарственных препаратов. Поскольку отруби имеют повышенный адсорбирующий коэффициент, вместе с продуктами распада из организма могут выводиться и действующие вещества принимаемых медикаментов.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Отруби – это побочный продукт помола муки. Они бывают разного происхождения. Их делают из пшеницы, ржи, ячмени, риса, гречиха. Отруби очень полезны для организма человека, они имеет 246 калорий на 100 грамм продукта. При помощи отрубей можно похудеть, так как они перевариванию дают полезные витамины и практически не содержат жиров.
Они помогают побороть нежелательное чувство голода, не нанося ущерба организму. Отруби работаю как адсорбенты, выводят шлаки из организма, снижаю уровень холестерина, улучшают функцию пищеварения, снижают уровень глюкозы в крови, что является огромным преимущество для людей, страдающих сахарным диабетом.
Однако даже этот безобидный, обладающий множеством положительных качеств, продукт может вызывать аллергические реакции организма. Аллергия может возникнуть на любой составляющий компонент отрубей.
Причины возникновения
Точной причины возникновения аллергии у человека никто не знает. Это врожденное состояние, характеризующееся ответной реакцией организма на попадание в него аллергена. Аллергии на данный вид продукта можно встретить очень редко. Чаще можно услышать, что отруби наоборот снижают риск появление аллергической реакции и выступают как профилактические меры для людей-аллергиков.
Но каждый организм индивидуален, предсказать на какой конкретно продукт у ребенка в будущем будет аллергия невозможно. Отруби не исключение.
Симптомы аллергии на отруби
- Крапивница – высыпания на коже, зуд в месте высыпания. Может появляться по всему телу, кроме ступней и ладоней.
- Атопический дерматит – обширные высыпания на коже, сыпь красного цвета, в местах поражения может быть припухлость.
- Бронхиальная астма – появляется сильный кашель с приступами удушья. Это происходит из-за сужения бронхов. Снять такой приступ можно только при воздействии бронхолитических препаратов.
- Отек Квинке – реакция организма, при которой начинают сильно отекать конечности и лицо. Опасность заключается в том, что могут также отекать и дыхательные пути, что перекрывает подачу кислорода и вызывает сильный приступ удушья. В такой ситуации требуется срочная госпитализация.
- Анафилактический шок – самая опасная ответная реакция на аллерген. Происходит резко. Дыхательные пути моментально отекают. Человек теряет сознание, давление падает. Сердце начинает останавливаться. Требуется немедленная медицинская помощь. Проведение реанимационных мероприятий. Часто заканчивается летальным исходом.
Анафилактический шок
Лечение аллергии
Для лечения и профилактики аллергии используется широкий ассортимент медицинских препаратов. Препараты делятся на две группы по действующему веществу.
- С содержанием хлорпирамина: Димедрол, Супрастин, Перитол, Тавегил. Эти препараты хорошо снимают симптомы, но для профилактики они не пригодны. Эти препараты обладают снотворным действием, поэтому принимать их лучше перед сном. Чтобы купить такие таблетки, требуется рецепт от врача.
- С содержанием диметинден малеатом: Кларитин, Фенистил, Аллергозан, Аллергокапс. Имеют разные формы выпуска: таблетки, гели, мази. Эти препараты хорошо использовать для профилактики аллергии. Они снимают симптомы полностью в течении двух недель и отпускаются из аптек без рецепта.
При анафилактическом шоке вводят внутривенно большие дозы гормонального препарата Преднизалон.
Народная медицина
Для крапивницы можно использовать травяной отвар из чистотела. Он поможет полностью или частично избавиться от сыпи.
Широкое применение в этой области имеет череда. Ее можно заваривать как чай и пить в качестве профилактики. Принимать по несколько капель спиртового раствора. Делать расслабляющие ванны с отваром череды. Это растение часто используют беременные, новорожденные и дети, так как основная масса препаратов им противопоказана.
Симптомы высыпаний и профилактикой астмы может послужить отвар цветков календулы.
Лечение аллергии также действенно при использование мумие. Оно должно быть высокого качества. Рекомендуется заваривать его в теплой воде и принимать с молоком.
При зуде в ушных раковинах поможет смесь грецкого ореха с прополисом.
Народная медицина изобрела огромное количество рецептов для борьбы с аллергией, которые использовались еще задолго до появления традиционной медицины. Также есть большое количество рецептов, со следующими травами: крапива, хвощ полевой, ромашка, одуванчик, корни лопуха, шиповник, кора калины, шишки хмеля и многие другие.
Диагностика
Для диагностики назначают аллергологические пробы. Чтобы определить на какой конкретно вид отрубей аллергия. Для этого необходимо поставить пробы на все компоненты отрубей. Пробы ставят на предплечии. Каждый аллерген в маленькой дозировке вводится подкожно и помечается где какой. Через определенный промежуток времени, оценивают результат. Положительный результат – появление небольшого покраснения и припухлости в месте укола. Отрицательный результат – в месте укола не наблюдается никакой реакции.
Также сдается общий анализ крови, в котором будет наблюдаться значительное увеличение количества эозинофилов и базофилов.
Профилактика
Сразу стоит определить, на что именно аллергия, если аллергия на отруби нужно исключить любые контакты с отрубями и прием их в пищу. Обязательно нужно провести обследования, после которого врач назначит грамотное лечение.
Источник
Polza-vred.su > Продукты > Злаки > Незаменимый продукт: чем полезны овсяные отруби, как их использовать при различных заболеваниях и можно ли с их помощью похудеть?
Овсяные отруби являются невероятно полезным продуктом для человеческого организма. Употребление отрубей способно в короткие сроки существенно улучшить пищеварение и наполнить организм питательными веществами. Заявлять о том, что отруби полезны для каждого человека, нельзя. Вред и польза овсяных отрубей зависит от возраста, наличия заболеваний и некоторых других особенностей.
Пищевая индустрия стремится к максимальному очищению продуктов питания. В результате потребления таких продуктов атрофируется естественная очистительная функция кишечника, а желудок начинает работать в «ленивом режиме». Для того, чтобы восстановить правильное пищеварение, кишечник нужно разбудить и заставить работать. С этой задачей помогут справиться отруби.
Овсяные отруби представляют собой твёрдую оболочку овсяного зернышка, а внутренность зерна применяют для производства муки.
Раньше отруби считались отходами и шли на корм животным. Длилось это до тех пор, пока ученые не выявили удивительный факт: основная часть питательных веществ содержится именно в отрубях (90%), а не в мякоти зернышка. При этом отруби стоят значительно дешевле муки, которую изготавливают из основной части зерна.
Чем полезны?
Употребление этого продукта — бюджетный и простой способ оздоровления организма. Польза овсяных отрубей обусловлена богатым содержанием микроэлементов и полезных веществ, способствующих правильной работе кишечника. В состав отрубей входят:
- минеральные вещества, необходимые для процессов обмена в организме;
- жирные аминокислоты, защищающие мозг от старения, сохраняющие молодость кожи, здоровье волос и ногтей;
- клетчатка, способствующая очищению организма от пищевого мусора, выведению шлаков и токсинов;
- антиоксидант ликопин, препятствующий развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- витамин С, улучшающий работу сердца и защищающий от простудных заболеваний;
- витамин В, укрепляющий нервную систему и снижающий риск развития стресса.
Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Отруби являются отличным профилактическим средством от сахарного диабета, поскольку снижают степень усвоения организмом быстрых углеводов. Употребление данного продукта способствует улучшению памяти, снижению веса, укреплению иммунной системы. Отруби помогают при запорах и кожных заболеваниях.
Отруби выполняют в организме функцию «ёршика». Внутри кишечника находится множество ворсинок, которые продвигают переработанную пищу в нужном направлении, усваивают полезные вещества и защищают от ядов. Из-за употребления некачественной пищи на ворсинках и стенках кишечника образуются отложения шлаков. Если съесть ложку отрубей и запить их водой, отруби разбухают и начинают вычищать весь «мусор» из труднодоступных мест кишечника.
Химический состав
Показатель | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Калорийность, г | 246 |
Белки, г | 17,3 |
Углеводы, г | 66,22 |
Жиры, г | 7,03 |
Зола, г | 2,89 |
Вода, г | 6,55 |
Натрий, мг | 4 |
Калий, мг | 566 |
Фосфор, мг | 634 |
Магний, мг | 235 |
Кальций, мг | 58 |
Медь, мг | 403 |
Марганец,мг | 5,63 |
Селен, мг | 45,2 |
Цинк, мг | 3,11 |
Железо, мг | 5,41 |
Витамин В1, мг | 1,17 |
Витамин В2, мг | 0,22 |
Витамин В6, мг | 0,165 |
Витамин В9, мкг | 52 |
Витамин Е, мг | 1,01 |
Витамин К, мкг | 3,2 |
Витамин РР, мг | 0,934 |
Витамин В5, мг | 32,2 |
Холин, мг | 1,494 |
Способы употребления
Принимая решение оздоровить организм с помощью отрубей, следует помнить, что данный продукт начинает работать под воздействием воды. Поэтому 2 литра – это минимум воды, который должен получить организм в сутки. Недостаток жидкости может вызвать запоры и вздутие живота.
Отруби содержат грубые волокна, к которым не привык организм. Начальная доза потребления – 1 столовая ложка в сутки. Это количество лучше разделить на три этапа употребления, чтобы продукт оказывал щадящее действие на организм. Максимальная дозировка может быть доведена до 3 столовых ложек в день. Превышать это количество не нужно.
Как принимать овсяные отруби:
- Самый простой способ – съесть отруби и запить их большим количеством воды.
- Отруби можно запарить горячей водой и употребить уже в разбухшем виде.
- Чтобы было вкуснее, отруби можно залить кефиром, йогуртом или молоком.
- Продукт можно добавлять в каши, супы, первые и вторые блюда, выпечку.
Область применения отрубей безгранична. Они не обладают явно выраженными вкусовыми характеристиками, поэтому не испортят блюдо. Употребление отрубей не связано с приемом пищи и временем дня.
Важно! Оздоровительная диета на отрубях должна сопровождаться употреблением 2 литров воды в сутки (минимум). Кофе, чай, сок, кефир к воде не относятся!
Полезные свойства
Для беременных
Отруби отлично справляются с таким недугом, как запор, который часто встречается у беременных. Благодаря большому содержанию железа отруби способны предотвратить развитие такого заболевание, как анемия, которая возникает вследствие недостатка этого химического элемента. Очищающее действие отрубей помогает избежать возможных аномалий развития будущего ребенка.
Перед употреблением отрубей беременные женщины должны обязательно получить консультацию специалиста. У будущей мамы не должно быть заболеваний ЖКТ!
В период лактации
Кормящая мама должна принимать отруби с осторожностью. При этом малышу должен исполниться хотя бы месяц. Начальная доза для женщины – не более 0,5 столовой ложки. Нужно следить за тем, как чувствует себя малыш: нет ли аллергических реакций и затруднений при дефекации. Если всё в порядке, прием отрубей можно продолжить.
Врачи рекомендуют принимать отруби еще в период беременности, в таком случае питательные микроэлементы продукта успеют стать частью грудного молока мамы. Они благотворно влияют на стул малыша, оказывают успокоительный эффект на нервную систему, препятствуют вздутию кишечника.
Для мужчин
В большинстве своем мужчины не заинтересованы в правильном питании, склонны к употреблению «быстрых продуктов» и перекусам на ходу. Отруби являются отличным способом улучшить пищеварение без соблюдения сложных режимов и графиков. Утреннего приема отрубей с водой достаточно для того, чтобы существенно помочь работе кишечника.
Отруби, благодаря богатому содержанию полезных веществ, улучшают потенцию мужчин и поддерживают мужское здоровье в зрелом возрасте. Также они способствуют снижению болезненных ощущений при затрудненном мочеиспускании.
Для детей
Дети склонны к частым простудным заболеваниям. Отруби помогают укрепить иммунную систему и усиливают сопротивляемость организма вирусам. Так же, как и у взрослых, отруби нормализуют обменные процессы в организме детей и способствуют правильному усвоению пищи. Систематическое употребление отрубей снижает риск появления высыпаний и воспалений. Благотворное действие на детский организм продукт оказывает и при пониженном гемоглобине. Вводить отруби в рацион ребенка можно только с 10 месяцев.
Дозировка отрубей для детей в разном возрасте:
- 10 месяцев. В таком возрасте ребенок способен усвоить только 0,5 чайной ложки отрубей в сутки. При этом в сухом виде продукт использовать нельзя, сначала отруби следует отварить (5-10 мин.), а полученную массу разделить на три порции. На 1 ч. л. отрубей нужно взять для отваривания 100 мг воды.
- 12 месяцев. Организм ребенка подготовлен к восприятию более густой массы из отрубей. Продукт можно уже не варить, а лишь залить кипятком и выждать 30 минут. В 1 год суточная норма составляет 1 чайную ложку (при условии, что прикорм начался в 10 месяцев).
- 3-10 лет. Суточная норма может достигать 2,5 чайной ложки.
- старше 10 лет. Организм ребенка переходит во взрослое состояние, суточная дозировка отрубей – от 3 чайных ложек.
Применение для похудения
Человеческий организм – это машина для переработки пищи. Если механизмы этой машины засорены, процесс переработки будет медленным и некачественным. В результате употребления нездоровой пищи в организме человека образуются шлаки и токсины, которые замедляют усвоение пищи и нарушают пищеварение. В организме начинает накапливаться лишний непереработанный материал, который превращается в жировые складки.
Для того, чтобы процесс похудения протекал эффективно, нужно сначала очистить организм и наладить механизм пищеварения. Именно такую функцию выполняют овсяные отруби.
Естественных продуктов питания на рынке осталось чрезвычайно мало. Пищевая индустрия обрабатывает их таким образом, что вместе с вредными веществами удаляются и полезные. В результате получается не вредный и не полезный продукт, для переработки которого организму не требуется предпринимать каких-либо усилий. Кишечник расслабляется и перестает функционировать должным образом.
Овсяные отруби – натуральный продукт растительного происхождения, обладающий грубым составом. Для того чтобы переварить этот продукт, кишечнику просто придется начать работать. А именно этого и нужно добиться.
Что происходит при употреблении овсяных отрубей:
- Снижается постоянное желание перекусить. Попадая в организм человека, отруби увеличиваются в размерах почти в 3 раза. Разбухшая масса заполняет желудок, вызывая чувство сытости. Конечно, это совершенно не та еда, которая доставляет удовольствие, но она утоляет чувство голода, а это — самое главное!
- Нормализуются процессы обмена в организме. Если эти процессы нарушены, любые способы похудения окажутся неэффективными.
- Снижается уровень холестерина. Овсяные отруби содержат растительные волокна, которые растворяются под воздействием воды. Образующаяся масса покрывает внутреннюю поверхность желудка, препятствуя впитыванию вредного холестерина. Такое действие характерно только для овсяных отрубей. Пшеничные отруби, например, таким свойством не обладают..
- Снижается скорость всасывания сахара и жиров. Для похудения важно сохранять стабильный уровень сахара. Скачки этого показателя запускают процесс ожирения.
Овсяные отруби для похудения – универсальный продукт. Принимать их можно в любое время дня. Люди с плотно загруженным графиком могут употреблять отруби один раз в день утром, запивая водой или любой другой жидкостью. Отруби можно добавлять в любые блюда, здесь нет никаких ограничений. Главное — соблюдать 3 правила:
- начинать с маленьких доз (1 столовая ложка в день);
- пить минимум 2 литра воды в день;
- не употреблять более 3 столовых ложек в день (на последующих этапах).
Лечебные свойства
При гастрите
При гастрите в желудке происходит воспалительный процесс, в результате чего на стенках органа образуются повреждения. Когда пища соприкасается с участками желудка с поврежденной слизистой поверхностью, человек испытывает боль. Отруби из овса создают искусственную оболочку для стенок желудка, защищающую от действия раздражающих факторов. Вследствие этого снижаются болевые ощущения, у органа появляется возможность естественного восстановления.
Употреблять овсяные отруби при обострении гастрита нельзя. Применять их следует в период ремиссии заболевания.
Как и в других случаях, отруби из овса при гастрите следует вводить в рацион, начиная с малых доз (1 ст. л). При таком заболевании не рекомендуется употреблять отруби в чистом виде, лучше всего добавлять их в блюда. Отличным вариантом для больных будет употребление отрубей вместе с кашами, поскольку они очень полезны при гастрите. Принимать их можно с кефиром и йогуртом, а также добавлять в супы.
При запорах
Запоры являются следствием употребления переработанных продуктов питания и периодически встречаются у каждого человека. Но если запоры превратились в систему, это становится серьезной проблемой. С лечением запоров хорошо справляются овсяные отруби. Они счищают со стенок кишечника пищевой мусор и стимулируют процесс дефекации. Разбухшая клетчатка делает каловые массы рыхлыми, что способствует свободному испражнению.
Но отруби эффективны не только для однократного применения «по ситуации». Этот продукт лечит саму причину недуга, налаживает работу кишечника, восстанавливает обменные процессы. Вследствие приема отрубей пищеварительная система начинает работать правильно. Результатом становится качественная переработка пищи и полное избавление от запоров.
Употреблять отруби можно в любом виде, но в случае запоров более действенным будет употребление уже разбухших отрубей – это ускорит появление нужного эффекта.
При панкреатите
Заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы. Поскольку орган находится непосредственно в пищеварительной системе, встает вопрос: можно ли принимать отруби при панкреатите? Если болезнь протекает в хронической форме, то можно. Но делать это нужно аккуратно.
Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
При воспалении поджелудочной железы не следует принимать отруби в чистом виде. Их нужно измельчить с помощью блендера или мультирезки перед употреблением.
Если болезнь вошла в стадию обострения, использовать отруби категорически запрещено. Продолжить прием можно только спустя 7-8 дней после стихания острого процесса. В любом случае, применение овсяных отрубей следует согласовать со своим лечащим врачом.
Принимать отруби при панкреатите следует в виде отвара. Для этого измельченный продукт (1 ст. л.) заливают стаканом воды, отваривают в течение нескольких минут и настаивают 1 сутки. Полученный отвар нужно принимать 3 раза в день независимо от еды.
При сахарном диабете
Сахарный диабет – это заболевание, связанное с изменением уровня сахара в крови. Употребление овсяных отрубей не только не запрещено, но и рекомендовано врачами. Отруби благоприятно воздействуют на кишечную микрофлору и стабилизируют метаболизм.
Но самое главное для больных сахарным диабетом – отруби замедляют процесс всасывания глюкозы. Результатом регулярного употребления отрубей является нормализация уровня сахара в крови.
Принимать отруби можно в исходном виде или посредством добавления в блюда. Особенно эффективным является распаривание продукта в горячей воде, это усиливает его полезные свойства. Разбухшие отруби едят, запивая любой жидкостью.
При лечении сахарного диабета отрубями нужно соблюдать 2 правила:
- прием отрубей должен быть ежедневным;
- употреблять отруби следует перед основным приемом пищи.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на большое количество полезных свойств, отруби способны причинить и вред. Действие данного продукта направлено на очищение организма от «грязи». Злоупотребление отрубями может привести к тому, что продукт, удалив ненужный материал, начнет вычищать полезные вещества. В результате истощения организма человек будет чувствовать слабость и недостаток сил.
Чрезмерное употребление отрубей может стать причиной запоров. Поэтому необходимо соблюдать дозировку и не превышать допустимой нормы. Не следует принимать отруби во время медикаментозного лечения – это может привести к ослаблению лечебного действия препаратов.
Случаи, при которых отруби принимать нельзя:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острая форма гастрита;
- обострение любого хронического заболевания органов пищеварения и печени.
Отличие овсяных отрубей от хлопьев: что лучше?
Отруби изготавливаются из оболочки овса, а хлопья – из мякоти зерна. Поскольку 90% питательных веществ содержится в оболочке овсяного зернышка, отруби значительно полезнее хлопьев. К тому же калорийность отрубей ниже, чем хлопьев, почти в 2 раза.
Содержание клетчатки в отрубях выше, следовательно, очистительный эффект сильнее, и лучше устраняется чувство голода. Отруби содержат больше железа, фосфора, калия, а также жиров, которые способствуют нормализации уровня холестерина. Немаловажным является и то, что отруби в организме усваиваются гораздо быстрее, чем хлопья.
Суточная норма
Потребление овсяных отрубей нужно начинать постепенно. Если оздоровительная диета на отрубях применяется впервые, и в рационе данного продукта ранее не было, следует начинать с минимальной дозы – 1 столовая ложка в день. Организм может быть не готов к восприятию такой грубой пищи в больших количествах, поэтому экспериментировать не стоит. В начале приема нужно следить за своим самочувствием, и, если всё в порядке, можно увеличивать дозу, постепенно доводя до 3 столовых ложек в сутки. Данная доза является максимальной.
Популярные блюда
Овсяные отруби можно использовать как в качестве добавки, так и в качестве основы блюда. Распространенной является каша из отрубей, для приготовления которой продукт заливают горячим молоком и варят, как обычную кашу. Отруби могут выступать в качестве заменителя муки для лепешек, блинчиков и оладьев. Продукт используют для приготовления запеканок, сырников и даже котлет. Отруби можно кидать в суп, как обычные сухари. Из них готовят и сладкую выпечку: печенье, булочки, рулеты и батончики.
Что выбрать: гранулированные или рассыпные отруби?
Производство гранулированных отрубей начинается с превращения исходного сырья в массу, из которой будет приготовлен продукт. Оборудование придает этой массе форму, в результате получаются отруби, похожие на кукурузные палочки. Минус данного метода в том, что нет возможности проконтролировать, что же добавили к исходному продукту.
Некачественные отруби могут содержать муку, шелуху, всевозможные усилители вкуса. А это уже ненатуральный продукт. Подобного явления можно избежать, покупая рассыпные отруби в прозрачном пакете, чтобы их можно было визуально оценить. В любом случае, перед покупкой следует внимательно изучить состав отрубей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Source: polza-vred.su
Источник