Помогите справиться с аллергией у ребенка

Может кому интересно будет !

Пищевая аллергия у новорожденного, грудного ребенка

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии у ребенка

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии у грудничка

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Читайте также:  Смесь нан кисломолочная при аллергии

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Лечение аллергии у грудного ребенка

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

  • Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат — Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка).

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Диетические рекомендации для кормящих мам

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш — аллергик:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.
Читайте также:  Почему нельзя помидоры при аллергии

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Источник

На ваши вопросы отвечают создатели сайта Аллерголог.ру аллерголог-иммуноголог Максим Михайлович Маратук и педиатр-аллерголог Ксения Петровна Яковлева, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.

Хватило ли моему мальчику моего грудного молока для развития иммунитета? Кормила, я, конечно, мало — может быть, смешанно около месяца…

В таком виде постановка вопроса не совсем корректна. Грудное молоко содержит факторы иммунитета, в том числе иммуноглобулины, которые до 3-6 месяцев являются необходимыми для младенца, поскольку защищают его от инфекций; собственные иммуноглобулины еще не вырабатываются. Общепризнанно также, что недостаточно длительное грудное вскармливание является фактором риска развития аллергических заболеваний. С 3-6 месяцев начинается активная выработка собственных факторов защиты и формирование собственного иммунитета у ребенка.

Как бороться с пищевой аллергией, как диагностировать (выявить) аллергены, кроме ненадежного способа ведения пищевого дневника?

Главный принцип борьбы с пищевой аллергией — избегать контакта с причиннозначимыми аллергенами. Чтобы понять, какие продукты являются аллергенами, есть несколько способов: все тот же пищевой дневник, кожные пробы, анализ на IgE-антитела и т.д.

Однако довольно часто, особенно у детей раннего возраста, с помощью анализов не удается выявить причину аллергии.

Анализ на специфические IgE, хотя и является одним из наиболее чувствительных методов, далеко не всегда дает однозначный ответ относительно причин аллергии. Но и на основании только наличия повышенных уровней специфических IgE-антител в крови нельзя говорить о клинически выраженной аллергии. Результаты анализа должны всегда сопоставляться с клинической картиной заболевания. Для подтверждения того, что конкретный аллерген вызывает клинические проявления, используют также элиминационные и провокационные тесты. Элиминация — это удаление, выведение из рациона конкретного продукта. Когда после исключения продукта наступает видимое улучшение, можно говорить о том, что данный продукт является причиннозначимым аллергеном.

При подозрении на пищевую аллергию сначала назначается неспецифическая гипоаллергенная диета (с учетом возраста ребенка). Во-первых, исключаются продукты, на которые уже отмечались аллергические реакции (очевидные аллергены). Во- вторых исключаются продукты с высокой степенью аллергизирующей активности — те, которые наиболее часто вызывают аллергию (облигатные аллергены). Затем проводится аллергологическое обследование, которое включает в себя определение специфических иммуноглобулинов Е и кожные пробы у детей с 5 лет (не раньше!). Если с помощью анализа удается выявить повышение уровня IgE к определенным пищевым аллергенам (продуктам, которые могут вызывать у ребенка аллергические реакции), тогда диету пересматривают. При этом учитываются данные пищевого дневника и результатов анализа на специфические IgE-антитела.

Самыми информативными методами в аллергологии являются провокационные тесты с различными аллергенами — они дают наиболее достоверную информацию. Именно поэтому ведение пищевого дневника нельзя назвать неинформативным, поскольку его информативность сопоставима с результатами провокационных тестов. Этот метод, при его правильном и длительном проведении, позволяет с наибольшей степенью точности установить, на какие продукты у ребенка есть реакция, а на какие нет. Кроме того, метод позволяет не ограничивать пищевой рацион ребенка без необходимости. Ведение пищевого дневника можно рекомендовать профилактически, когда грудничку начинают вводить прикорм, чтобы при проявлении пищевой аллергии сразу попытаться установить причину, не дожидаясь результатов анализов, которые, к тому же, достаточно дорого стоят.

Может ли смена климата помочь при аллергии (проявляющейся в форме дерматита)? Если да, то, сколько времени минимально необходимо находиться в новом месте?

Да, может: в условиях теплого климата и летом даже в средней полосе в течении дерматита наступает улучшение. Как правило, пребывание ребенка на юге (не меньше одного месяца) благоприятно воздействует на течение дерматита. УФ-излучение, в умеренном количестве оказывает положительное влияние на течение атопического дерматита.

Существуют ли продукты, которые можно давать любому ребенку абсолютно безбоязненно? Может ли продукт, вызывающий аллергию в натуральном (свежем) виде, в консервированном никакой реакции не давать? Могут ли вызывать аллергию персиковый и сливовый соки, кукуруза, перепелиные яйца, желатин?

Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. После термической обработки аллергенные свойства несколько снижаются из-за частичного разрушения белков. Продукты домашнего консервирования детям давать нельзя! Соль, сахар, уксус, содержащиеся в них, совершенно не полезны ребенку, особенно маленькому. Кроме того, аспирин, который часто используют при домашнем консервировании, может быть причиной развития аллергических реакций.

Если под словосочетанием «в консервированном виде» имелись в виду так называемые «детские консервы» (то есть баночки с фруктовыми, овощными и мясными пюре), то их использование допустимо, а в некоторых случаях даже предпочтительнее. Хорошо известные и давно работающие на рынке детского питания производители изготавливают продукты из экологически чистого сырья с высоким контролем качества продукции, которое исключает содержание консервантов, красителей, стабилизаторов и другой «химии».

У моей дочки ужасная аллергия, вернее, уже дошло до довольно сильной экземы. Районный врач рекомендовала лечить дисбактериоз (анализ на него мы не сдавали) и давать «Супрастин», но это не помогает. Что нам делать? Мы были у аллерголога, но препараты, которые он нам выписал, не помогли. Мы убрали ковёр из комнаты, стало чуть-чуть получше. Но на несколько дней потом она опять появилась, но уже не такая сильная как раньше (хотя иногда и такая же). Что делать?

Читайте также:  Чем можно снять аллергию у ребенка

Если Вы заметили улучшение в состоянии ребенка после того, как из комнаты был убран ковер, очевидным является предположение, что у девочки повышена чувствительность к ингаляционным, и, прежде всего, к бытовым аллергенам (домашней пыли, клещам, которые в ней содержатся, возможно, к шерсти животных). Поэтому контроль над окружающей средой очень важен. Почитайте о том, как бороться с бытовыми аллергенами на сайте:

  • https://www.allergist.ru/for_dust_too.html
  • https://www.allergist.ru/how_i_dust.html
  • https://www.allergist.ru/how_i_animal.html
  • https://www.allergist.ru/diet_mush.html.

Особое внимание уделите постели ребенка, так как там он проводит почти половину суток. «Супрастин» в качестве единственного препарата для лечения такого заболевания не подойдет. Лечение должно быть комплексным — местная терапия, современные лекарственные препараты, диета, квартира без бытовых аллергенов (по возможности).

Максим Маратук, аллерголог-иммуноголог и Ксения Яковлева, педиатр-аллерголог, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.

Здравствуйте, уважаемые врачи и дорогие мамочки. Нашему сыночку 1год 2 месяца, аллергия у него практически с рождения. Патронажный врач и частковый педиатор даже не хотели этого замечать.В карточке всегда было записано что кожные покровы чистые, хотя все лицо и голова были покрыты золотистой иногда мокнущей корочкой. Лишь на втором месяце по знакомству (из поликлинники никаких направление не давали) мы попали к хорошему аллергологу и спасибо ей огромное, она за нас взялась. Был поставлен диагноз атопический дерматит и дисбактериоз (конечно после анализов) Я продолжала кормить до 11 месяцев сидела на строжайшей диете, вела пищевой дневник (веду до сих пор) мы строго соблюдали все назначенные курсы лечения и рекомендации врача. Результаты достигались постепенно в 6 месяцев было отмечено улучшение состояния, с 8 меяцев на довольно ровном фоне возникали определенные рецедивы на введение продуктов, после года наступили периоды идеально чистой кожи, но рецедивы еще бывают. Сыночек находится на диете,которая не однократно обсуждалась с аллергологом и диетологом на вопрос ее полноценности. По сей день продолжаем бороться с дисбактериозом.
Разрешите посоветовать вам, дорогие родители, следующие. Во-первых вы должны понять что аллергия это не пятнышки и не сыпь а состояние организма вашего ребенка, который или в силу своего возраста или наследственности или каких нибудь других причин, не в состояниии справиться со внешними факторами,в часности с пищевыми аллергенами. Сбой происходит на уровне химических реакций, в результате которых вырабатываются «неправильные» соединения. Поэтому лечение аллергии это очень длительный и комплексный (диета + медикаменты)процесс. нужно запастись терпением не превращать состояние вашего ребенка в трагедию, просто у него такой организм, и как скоро все прийдет в норму зависит в основном от вас.
Найдите хорошего врача или заставляйте своего педиатора давать направления на анализы, к другим специалистам, если он сам не может предпринять (а может и не должен, но направления дать обязан).
Если Вы кормите грудью бросайте есть заведомо аллергенные продукты и не бойтесь что ребенку чего-то не достанется. Запасы вашего организма практически не исчерпаемы. Доказательство тому будет прибавка в весе вашего малыша. А вот от грудного кормления отказываться не следует, тогда ему точно нечего будет есть.
Всем у кого будут вопросы отвечу и с удовольствием поделюсь своим опытом.
Успехов Вам и терпения. Татьяна.

23.05.2001 00:23:52, Татьяна

Ñêàæèòå, ïîæàéëóñòà, ìîæåò ëè ó ãðóäíîãî ðåáåíêà àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ ïðè ãðóäíîì êîðìëåíèè, åñëè
ìàìà áóäåò ïèòü âèøíåâûé ñîê, åñòü êðàñíûå ÿáëîêè è ò. ï. ïèùó, ñîäåðæàùóþ êðàñíûé ôåðìåíò.
Çàðà&­iacute;åå áëàãîäàðíà.
Íàòà&eum­l;èÿ.
30.05.2001

30.05.2001 12:25:29, Çäðàâñòâóéòå!

А скажите, как малыш Ваш сейчас питается? И как Вы аллергены обнаруживали? Анализы сдавали?
Моей дочке 1 год. У нас просто сейчас началась аллергия, которой раньше не было, были иногда единичные покраснения, но такого не было. Ручки и ножки коркой покрыты, щеки красные:( Мы и так мало едим прикормов всяких+ГВ, я вот и не знаю, отменять что ли все и вводить по одному? А как же растущий организм?
И еще. Подскажите аллерголога в Москве хорошего.
Спасибо!

28.04.2004 23:33:06, averinka

Здравствуйте. Моему сынишке 8 месяцев,первык 4 месяца были проблемы с грудным вскармливанием т.к мне сделали кесарево сечение. Практически с первого месяца был поставлен диагноз атопический дерматит и дисбактериоз. До сих пор борюсь с этой напастью и ниак не могу избавиться. Посоветуйте как правильно составить рацион питания ребенка и свой, т.к. хочу продолжить кормить его грудью?

28.04.2004 12:22:49, жанна

Моя девочка находится на искуственном вскармливании с самого рожденияю. На молочные смеси у нее алергия, тогда врач перевел ее на сою, но и на нее алергия не прошла. сейчас я сама решила давать ей гипоаллергенный NAN вроде все так хорошо начиналось диатез изчез, стул нормализовался, а сейчас снова алергия проявила себя. я уже не знаю что и делать с питанием ребенка.

19.11.2004 06:05:27, анна

Моя девочка находится на искуственном вскармливании с самого рожденияю. На молочные смеси у нее алергия, тогда врач перевел ее на сою, но и на нее алергия не прошла. сейчас я сама решила давать ей гипоаллергенный NAN вроде все так хорошо начиналось диатез изчез, стул нормализовался, а сейчас снова алергия проявила себя. я уже не знаю что и делать с питанием ребенка.

19.11.2004 06:04:17, анна

Моя девочка находится на искуственном вскармливании с самого рожденияю. На молочные смеси у нее алергия, тогда врач перевел ее на сою, но и на нее алергия не прошла. сейчас я сама решила давать ей гипоаллергенный NAN вроде все так хорошо начиналось диатез изчез, стул нормализовался, а сейчас снова алергия проявила себя. я уже не знаю что и делать с питанием ребенка.

19.11.2004 06:04:15, анна

Всего 13 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник