После болей в желудке появилась аллергия

После болей в желудке появилась аллергия thumbnail

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит — это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.

Общие сведения

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит

Причины

Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

Симптомы аллергического гастрита

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Читайте также:  Крем с чистотелом от аллергии

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Лечение аллергического гастрита

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Прогноз и профилактика

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.

Источник

Человек часто сталкивается с такой проблемой, как боли в желудке после приема пищи, причины этого явления довольно разнообразны. Многие полагают, что желудок болит в основном из-за неправильного питания. Так, боли давящего и распирающего характера (или, если говорить научным языком, раздражение пищевода) появляются вследствие чрезмерного употребления сильносоленой или слишком горячей либо холодной пищи. Также существуют продукты (преимущественно жирные и обогащенные холестерином), которые способны вызвать появление или движение уже имеющихся желчных камней, что в свою очередь приводит к развитию желчных колик. Кроме того, у некоторых людей наблюдается непереносимость отдельных продуктов питания. Чаще всего это аллергия на лактозу, глютен или глюкозу. Если человек употребил продукты, содержащие аллерген, у него могут появиться спазматические боли после еды.

Необходимо отметить, что болевые ощущения в животе — далеко не редкость, однако боли в желудке именно после еды возникают не у каждого человека. В целом возникновение боли после приема пищи — всегда повод для беспокойства, требующий срочного визита к гастроэнтерологу.

Болевые ощущения в желудке после еды указывают и на некоторые заболевания, поражающие пищеварительный тракт. Например, язвенные заболевания практически всегда начинаются с болей в желудке после еды. Обычно при язве боль проявляет себя спустя два после трапезы, но в некоторых случаях может появиться и раньше, и продолжается она в течение часа или двух — пока еда находится в желудке. Появление неприятных ощущений в данном случае связано с повышением уровня кислотности.

Причины возникновения болей

После приема пищи человеческий желудок значительно увеличивается в размерах. Начинается активная выработка желудочного сока и желудочные сокращения, которые необходимы для продвижения переваренной пищи к двенадцатиперстной кишке.

Болевые ощущения возникают при любом сбое организма, связанном с пищеварительной системой. Кроме того резкая колющая боль после приема еды может сигнализировать о воздействии еды или желудочного сока на поврежденные ткани слизистой оболочки желудка.

Стоит знать, что болевые ощущения могут быть различного характера, каждый тип боли имеет свои причины появления. Так, жжение может возникнуть после употребления очень кислых или сильно острых блюд. Чувство тяжести в желудочной области вызывают как переедание, так и недостаток жидкости, которую необходимо употреблять в промежутках между принятием пищи. Кроме того, чувство тяжести может появиться и при употреблении слишком сухих блюд и чрезмерного количества белковых продуктов. Вздутие живота могут вызывать такие продукты, как алкоголь, лактоза, лютеин, фруктоза или сорбит. Стоит помнить, что причиной боли в области живота может стать и аллергическая реакция организма.

Вернуться к оглавлению

Заболевания, среди симптомов которых наблюдаются боли в желудке после еды

К таким заболевания относятся:

  1. Гастрит. Предполагает воспалительный процесс в слизистой желудка, вызванный наличием инфекции в желудочно-кишечном тракте или продолжительным приемом лекарственных средств.
  2. Язвенные болезни желудочной области. Данные нарушения развиваются на фоне гастрита, если его долгое время не лечить.
  3. Обструкция желудочной области. При этой патологии отмечается наличие блокировки территории, находящейся между двенадцатиперстной кишкой и желудочным отделением. Причины появления болезни — полипы, опухоли и т.д.
  4. Грыжевое образование в области пищевого отверстия желудочной диафрагмы.
  5. Стеноз пищеварительного тракта. Болезнь характеризуется не только появлением болевых ощущений, но и тошнотой или рвотой после приема пищи.

Кроме того болевые ощущения после приема пищи часто возникают в связи с проблемами, не связанными с желудком. К таким заболеваниям относятся:

  1. Эзофагит, язвенные заболевания и другие заболевания пищевода.
  2. Запор и диарея, воспаление толстой кишки, колит, синдром раздраженного кишечника.
  3. Мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, левосторонний пиелонефрит.
  4. Язвы 12-типерстной кишки.
  5. Холецистит.
  6. ЖКБ.
  7. Панкреатит.
Читайте также:  Лекарство против аллергии у грудных детей

Следует отметить, что причиной появления болей после еды могут стать болезни, совершенно не связанные с желудочно-кишечным трактом:

  1. Перелом грудины или ребра.
  2. Инфаркт миокарды.
  3. Разрыв аорты.
  4. Очаговая пневмония нижнедолевого характера или плеврит левостороннего характера.
  5. Кетоацидоз, появляющийся при диабете.

Вернуться к оглавлению

Избавление от боли

В целом лечение симптомов зависит от причин, повлекших возникновение боли. Если дело в употреблении нездоровой пищи, болевые ощущения появляются очень редко и обычно не отличаются долговременностью. В таком случае, чтобы избавиться от боли, достаточно лишь нормализовать свой рацион. Лучше всего выбрать дробный прием пищи, употреблять продукты в небольших количествах, но как можно чаще. Кроме того нужно прекратить употребление пищи перед сном; ужинать допускается не позднее, чем за 3 часа до сна. Больному стоит воздержаться от грубой и тяжелой пищи, а в промежутке между трапезами употреблять больше жидкости.

Если боль продолжительная, острая, и на ее фоне резко повышается температура тела, необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту. Врач выявит причины болезни и назначит соответствующее лечение. Лучше всего отказаться от самостоятельного лечения. Избавиться от данных симптомов с помощью народной медицины практически невозможно, как и самостоятельно диагностировать заболевание.

Самодиагноз и самолечение практически всегда будут ошибочными; при неправильном лечении патология только усугубится.

Иногда причины боли в желудке после приема пищи — это патологии желудочно-кишечного тракта, в таком случае боль свидетельствует о целом букете тесно взаимосвязанных болезней. В таких ситуациях необходимо комплексное лечение, направленное на избавления человека от основного и сопутствующих заболеваний.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Source: gastrit03.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Симптомы желудочной боли:

1. Интенсивность желудочной боли.
Интенсивность желудочной боли при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль в желудке мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка. Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния. При перфоративной язве интенсивность боли столь высока, что у больного может развиться болевой шок. У больных дуоденитом интенсивность боли также может быть весьма значительной. Судить по интенсивности боли о характере заболевания сложно, поскольку эта характеристика боли в значительной степени определяется индивидуальным, личностным восприятием ее. Замечено, что у пациентов, перенесших операции на желудке, интенсивность боли, даже при обострении язвенной болезни, может быть не большой. У этих пациентов при обострении язвенной болезни боль вообще может отсутствовать.

2. Характер желудочной боли.
Характер желудочной боли при заболеваниях желудка может свидетельствовать не только о том или ином заболевании, но и о наличии осложнений. Так появление упорной жгучей боли у больных гастритом, язвенной болезнью может указывать на присоединения солярита. У больных хроническим гастритом со сниженной секретной функцией обычно отмечаются тяжесть, чувство распирания в эпигастрии. Чувство распирания в эпигастрии появляется и при стенозе привратника. Причиной интенсивной боли у этих пациентов явится скорее присоединение холецистита, панкреатита, колита. У больных хроническим гастритом с сохраненной секрецией боль чаще носит тупой, ноющий характер. При язвенной болезни желудка характер боли обычно такой же, но она может быть и схваткообразной, резкой. Интенсивная режущая, колющая, схваткообразная, сосущая боль характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и обострения хронического дуоденита. «Кинжальная» боль возникает при перфорации язвы.

3. Причины возникновения желудочной боли.
Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом пищи и с характером принятой пищи. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после приема пищи, особенно если пища грубая, кислая. При язвенной болезни желудка боль то же возникает после приема пищи, но не позднее чем через 1-1,5 часа после еды. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды. При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды. Однако данная характеристика тесно связана с качеством принятой пищи. Пища, обладающая большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды. Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды.
Кроме того, появление желудочной боли может связываться пациентом с выполнением физической нагрузки, нервно-психическими перегрузками. Больные дуоденитом и язвенной болезнью иногда связывают появление боли именно с этими причинами, а не с приемом пищи.
Пациенты, страдающие раком желудка, часто не могут связать появление боли с какими-то определенными причинами.

Читайте также:  Глазные капли или мази при аллергии

4. Факторы, усиливающие желудочную боль.
Они часто совпадают с причинами появления боли. При заболеваниях желудка, как было указано выше, боль обычно не постоянная. Поэтому о причинах усиления боли говорят только тогда, когда боль носит постоянных характер.

Основные причины желудочной боли:
1. Гастрит.
Выделяют:
— Бактериальный гастрит (не так давно, частой причиной гастрита стали называть микроорганизм — Helicobacter p., который поселяясь в желудке вызывает ряд нарушений).
— Острый стрессовый гастрит (стрессы различной этиологии, тяжелые травмы, заболевания).
— Эрозивный гастрит (от длительного употребления лекарств, алкоголя, острой пищи и т.п.).
— Вирусный, грибковый гастрит (следует говорить о снижении иммунитета).
— Эозинофильный гастрит (следствие аллергических реакций), но есть и другие существенные факторы
— Атрофический гастрит (истончение, атрофия слизистой оболочки желудка и др.).
2. Язвенная болезнь желудка и / или 12-перстной кишки.
3. Рак желудка.
4. Полипы желудка.

Другие причины желудочной боли:
— Желудочная боль может быть вызвана перееданием, несварением, запором, физическим переутомлением или небольшим напряжением мышц живота. Она также может свидетельствовать о заболевании или инфекции, повреждении или травме, аллергии, эмоциональном стрессе или других неизвестных факторах, остающихся недиагностированными.
— Желудочная боль в сочетании со спазмами, тошнотой, рвотой или поносом может быть вызвана вирусной или, реже, бактериальной инфекциями, симптомы которых сохраняются 24-72 часа. Пищевые отравления обычно проявляются болью в желудке и поносом. Такие обычные инфекции, как пневмония и ангина, могут сопровождаться болями в желудке.
— Иногда желудочная боль развивается в постоянную боль и напряженность в нижней части живота. Эти симптомы могут быть вызваны аппендицитом. В этом случае надо безотлагательно проконсультироваться с врачом.
— Любые органы желудочно-кишечного тракта: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, а также мочевыводящая система (почки, мочеточники и мочевой пузырь) и репродуктивная система могут быть инфицированы. Травма органов брюшной полости может вызвать желудочную боль, которая проходит по мере заживления.
— Некоторые люди страдают непереносимостью молока, особенно его сахара (лактозы). Когда они пьют молоко, у них развивается боль в желудке, сопровождающаяся. Различные виды пищевой аллергии могут вызвать боль в желудке при употреблении соответствующих продуктов или.
— Иногда дети пытаются избежать посещения школы, говоря: «У меня болит желудок». Подобные жалобы могут иметь физические и эмоциональные причины. «Школофобия» — боязнь школы или чего-то другого, связанного со школой, обычно считается причиной подобных жалоб. Однако дальнейших исследований по установлению причин этих болей не проводилось. Желудочная боль, вероятно, имеет эмоциональное происхождение: страхи, ссоры со сверстниками, конфликты в семье действительно раздражают. Эти причины заслуживают внимания, соответствующего изучения и возможного лечения.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас желудочные боли ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Source: www.eurolab-portal.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник